Зонтичный гриб

К семейству Шампиньоновых, роду Макролепиота относится множество видов грибов, в том числе и ложный зонтик. Собирая дары леса, необходимо знать отличия съедобного зонтика от его двойников, что поможет избежать отравления и насладиться деликатесным продуктом. Главная особенность представителя семейства — подвижное кольцо на ножке.

Свое название он приобрел за счет того, что имеет форму аксессуара, защищающего от дождя. Пластинки зонтика, расположенные с нижней стороны плодового тела, напоминают спицы механического устройства. Шляпка всех представителей рода похожа на широкий купол и способна отличаться крупными размерами (может достигать 35 см). Ножка гриба тонкая и длинная, это придает ему еще большее сходство с зонтом.

Многие зонтики из рода Макролепиота не только имеют приятный вкус, но и считаются деликатесом. Все съедобные виды, фото которых передает их сходство, произрастают с начала лета и до октября-ноября. Большинство из них при приготовлении не требует предварительного отваривания. Их обжаривают как куриный стейк.

Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми. К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый. Самыми опасными являются 2 первых вида.

Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом. Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо — белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становится похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.

Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается различными тонами — от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок. У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.

Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.

Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.

Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет — от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок — от белого до кремового.

Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним — желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.

Съедобные грибы-зонтики имеют двойников не только в семействе Шампиньоновые, но и среди других. Таковыми являются некоторые виды мухоморов и хлорофиллумы, названия и фото которых можно найти в специализированной литературе. Главная задача грибника — отличить зонтики и шампиньоны от смертельно ядовитых сородичей.

Если сравнить фото, описание представителей рода Макролепиота и мухомора пантерного, то удастся заметить, что у них отличается не только шляпка, но и внешний вид мякоти. Так, у пантерного мухомора ядовитого шляпка сначала имеет форму полусферы, затем становится колокольчатой или плоской, буро-коричневой. Ее поверхность покрывают белесые хлопьевидные чешуйки.

Ножка гриба тонкая, белая или серо-грязная, в нижней части имеет клубневидное основание. Кольцо может отсутствовать. Мякоть мухомора, в отличие от краснеющего зонтика, только белая, не меняющая цвет при разломе. Обладает сладковатым неприятным запахом и вкусом.

Мухомор пантерный серый можно встретить в северных регионах.

Белая поганка, или мухомор вонючий, — вид, отличающийся сильной токсичностью и приводящий к смерти при пищевом употреблении почти в 90% случаев. Спутать с ним можно грибы-зонтики ложные и съедобные.

Молодые эукариоты имеют форму яйца, со временем расправляются, достигают от 10 до 15 см в высоту и с возрастом приобретают цилиндрическую ножку с клубневидным утолщением в основании. Шляпка мухомора обладает полушаровидной или конической формой, которая к старости становится лишь немного выпуклой. Поверхность покрыта хлопьями, в отличие от Макролепиота, у которого чешуйки образуются из-за растрескивания кожицы на шляпке. Цвет — чисто белый или сероватый, край шляпки может иметь розоватый цвет.

Мякоть на разломе только белая, очень неприятно пахнущая. Макролепиоты же имеют слабый, но приятный аромат.

Хлорофиллум — такой же пестрый гриб, как и зонтик, имеющий шляпку, покрытую чешуйками, и кольцо. Его основное отличие заключается в небольшой длине ножки, которая к тому же достаточно толстая и плотная. В России хлорофиллум темно-бурый не встречается.

Ядовитый двойник зонтика имеет поверхность белого цвета, покрытую редкими розовыми чешуйками. Изначально белая ножка гриба с возрастом становится оливковой или серо-зеленой, что не присуще представителям рода Макролепиота. При нажатии пластинки приобретают коричневый или желтый цвет. На территории России данный вид не произрастает.

Растут грибы-зонтики по всему земному шару, в т. ч. и в России. Представителя рода можно увидеть в степи, на лугу или пастбище, в лиственном или смешанном лесу, в котором он будет чувствовать себя комфортно. Зонтик — это не очень редкий гриб. Они встречаются в парках и других насаждениях, где почва богата гумусом.

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Любители грибной охоты часто сталкиваются в лесу с такой находкой, как гриб-зонтик. Многие грибники собирают его в свое лукошко, тогда как другие обходят стороной, считая ядовитым и крайне опасным. Такое отношение не случайно, потому что у этого «хамелеона» есть множество двойников, и умение отличить съедобный экземпляр от несъедобного жизненно важно.

Встречается гриб-зонтик практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Его трудно не заметить, так как его форма и размеры сразу бросаются в глаза. Обычно этот любитель светлых лесов и открытых полян вырастает до солидных размеров. Полностью раскрывшись, его шляпка напоминает раскрытый зонтик, возвышающийся на длинной белой ножке. Такой гриб сам просится в руки и особенно часто к нему проявляют интерес дети, иногда путая съедобные и несъедобные разновидности.

Учитывая это, очень важно, чтобы грибная охота проходила под присмотром опытных взрослых. Но этот гриб коварен тем, что встречаться может не только в лесу, но и на любых открытых полянах, даже на садовых участках. Если такой зонтичный гриб вырос прямо в огороде, главное — правильно определиться с тем, съедобный это экземпляр или поганка. У съедобного гриба есть много подвидов, но и поганки тоже имеют целую армию похожих между собой ложных разновидностей. Съедобные зонтики относятся к виду шампиньонов и имеют приятный вкус и аромат. Но это, конечно же, не означает, что есть их надо сырыми.

Латинское название гриба — макролепиота, оно образовано двумя словами: «макрос» (означает «большой») и «Lepiota» (обозначает род грибов). Слово «макрос» появилось в названии неслучайно, съедобный гриб-зонтик имеет, как правило, внушительный размер. Он может вырастать до высоты 40 см при диаметре шляпки до 35 см.

Интересно, что шляпка не сразу приобретает вид зонтика, сначала она имеет шаровидную форму и раскрывается лишь со временем.

Все зависит от того, правильный ли вид гриба попадает в лукошко к любителю «тихой охоты». Общее правило, которое помогает отличить поганку от съедобной разновидности, звучит так: настоящий гриб-зонтик, или парасолька, обычно имеет большой размер.

Хилые маленькие зонтики на тонкой ножке — это чаще всего поганки. Но все-таки, чтобы не ошибиться в выборе, лучше познакомиться с внешним видом зонтиков более подробно.

Съедобные разновидности в чем-то похожи между собой, но в то же время имеют некоторые отличия. У каждого вида есть свое, иногда, довольно изящное и неожиданное название.

  • Изящный (или тонкий). Распространен в большинстве европейских стран, растет в светлых, открытых лесах, часто встречается в траве. Растет поодиночке и плотными группами, собирают его чаще всего в конце лета — начале осени. В высоту достигает 10−15 см, диаметр шляпки — до 15 см. Шляпка имеет форму конуса, в зрелом состоянии она раскрывается и становится практически плоской. Ножка тонкая, часто изогнутая, утолщенная в основании, с «юбочкой» ближе к шляпке.
  • Полевой (белый). Любитель степей и открытых смешанных лесов, встречается на лугах, выпасах и пастбищах. Собирают их в течение всего лета, вплоть до середины осени. Шляпка толстая, мясистая, вначале имеет яйцевидную форму, затем — конусообразную. Поверхность шляпки чешуйчатая, с темным бугорком в центре, цвет — беловато-бежевый, с неровными краями. Диаметр — до 12 см. Ножка имеет высоту 6−10 см, беловато-желтая, имеет «юбочку», внутри полая. Эту разновидность легко спутать с мухомором вонючим, поэтому неопытным грибникам нужно быть особенно осторожными.
  • Конрада. Часто встречается в лесах и парках, предпочитает травянистые поляны. Шляпка — токая по краю, мясистая и плотная в центре, имеет бежевато-белый цвет, округлую яйцевидно-колокольчатую форму. По шляпке разбросаны бежевые чешуйки. Ее размер — до 10 см. Ножка внизу утолщенная, бежево-коричневого цвета, высотой до 10−15 см, имеет широкую подвижную «юбочку».
  • Пестрый (большой, высокий). Одна из самых крупных разновидностей. Встречается на опушках, в песчаных лесах, предпочитает открытые светлые участки, не обходит стороной участки дачников, парки, луга и пастбища. Собирать можно с июня по ноябрь. Этот гигант имеет высоту до 40 см, а шляпка может достигать диаметра 30−35 см. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку, которая со временем раскрывается. Ножка буро-коричневая, с «юбочкой».
  • Сосцевидный. Любит буковые и дубовые леса. Встречается с начала лета до середины осени. Шляпка имеет диаметр — до 10−12 см, она бежевато-кофейного цвета, с загнутыми кверху краями. По шляпке разбросаны чешуйки, ближе к краю. Высота ножки не превышает 16 см. Она полая, снаружи имеет буроватый цвет, утолщенная в основании, с «юбочкой».
  • Девичий. Одна из самых нарядных разновидностей, хотя и некрупная по размеру. Произрастает в светлых сосновых и смешанных лесах. Шляпка диаметром 7−10 см, она конусообразная или яйцевидная, светлого цвета, со множеством отгибающихся бежеватых чешуек. Если отделить шляпку от ножки, то в месте разделения она приобретет красноватый цвет. Высота ножки — до 16 см, она бежеватая, имеет «юбочку».
  • Краснеющий (лохматый). Любит плодородные почвы и открытые места. Шляпка бывает довольно крупной, от 10 до 20 см в диаметре. На срезе приобретает красно-коричневый цвет, а при нажатии оранжевеет. Ножка высотой до 15 см, утолщена в основании, светлого или буроватого цвета. По шляпке неаккуратно разбросаны сероватые чешуйки. Ножка имеет подвижную «юбочку».

Очень высокую опасность представляют ядовитые зонтики, а также другие грибы, которые легко спутать с зонтиком съедобным. Таких разновидностей встречается немало, и знать их «в лицо» важно любому грибнику, ценящему свое здоровье:

  • Лепиота каштановая. Небольшой, с коричневато-каштановой шляпкой гриб. Высота около 7 см, диаметр шляпки — не более 4 см. Шляпка имеет множество чешуек, тонкий и неровный край. Ножка белая, тонкая, чаще всего без кольца.
  • Лепиота шероховатая (острочешуйчатая). Шляпка крупная, иногда до 15 см в диаметре, бежеватая, с большим количеством острых бурых чешуек, отогнутых строго вверх. Ножка имеет высоту до 12 см, светло-желтая, с возрастом — желтовато-коричневая, имеет пленочное кольцо.
  • Лепиота гребенчатая (чешуйница). Шляпка тонкая, беловато-бежевая, некрупная (до 5 см в диаметре), немного рваная по краю. В центре шляпки есть коричневое пятно, а по ее поверхности разбросаны охристо-оранжевые чешуйки. Высота ножки достигает 8 см, она тонкая и полая внутри. Узкое кольцо на ножке быстро исчезает.
  • Хлорофиллум темно-бурый и свинцовошлаковый. Светлая шляпка имеет бежеватые чешуйки, она выпуклая, размером до 30 см. Высота ножки достигает 25 см, она имеет кольцо, при повреждении приобретает коричневую окраску. Шляпка на срезе может стать красноватой. Пластинки при нажатии желтеют.
  • Мухомор вонючий и пантерный. Мухомор вонючий или бледная поганка имеет бледную шляпку без чешуек либо покрыта незначительными хлопьями. Шляпка выпуклая, с возрастом почти плоская. Ножка имеет высоту до 15 см. Гриб имеет неприятный хлорный запах. Мухомор пантерный схож по виду с красным мухомором, только имеет не красную а сероватую шляпку с такими же, как и у красного мухомора чешуйками. Оба гриба смертельно ядовиты.

Грибы-зонтики, съедобные и ядовитые, распространены повсюду, поэтому очень легко встретить и те и другие, гуляя по парку, лесу, лугу или даже собственному дачному участку.

Собирать съедобные разновидности или нет — личное дело каждого, но тем, кто все-таки решит положить в свою корзинку этих сапротрофов, стоит очень внимательно изучить каждый экземпляр на предмет его соответствия съедобным образцам.

В статье использованы материалы:

http://gribnik.info/lognuy-zontik/

http://glav-dacha.ru/sedobnyy-i-nesedobnyy-grib-zontik/

http://grib.guru/sedobnyie/gria-zontik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *