Зимний гриб

Летние опята – широко известные грибы, а вот их зимние собратья, которые называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Зимний гриб против ослабления потенции и полового бессилия

В народной медицине зимний гриб считается одним из самых эффективных средств от импотенции. Благодаря настойкам и отварам, приготовленным на основе этого гриба, можно не только справиться с сексуальными расстройствами, но и оздоровить организм в целом. По мнению многих микологов, в составе этого зимнего опенка, как его часто называют, содержатся компоненты, обладающие целебными свойствами.

Зимний гриб стоически переносит сильные морозы и при этом не теряет своих уникальных свойств. Известен он больше своими противоопухолевым действием. В составе растения найдено большое количество полисахаридов, которые, в том числе, активно борются с развитием опухолевых клеток.

Кроме того, зимний гриб считается лучшим народным средство против импотенции. Благодаря наличию в его составе полезных веществ, зимний опенок используют для:

  1. укрепления иммунной системы;
  2. улучшения эластичности сосудов;
  3. борьбы с патогенной флорой в местах воспаления;
  4. нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  5. понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  6. восстановления микрофлоры кишечника.

Зимние грибы полезны для мужчин, поскольку они усиливают потенцию. В составе морозоустойчивых опят содержится большое количество незаменимых аминокислот, белков, микроэлементов и минеральных компонентов. Регулярное употребление этого гриба снабдит организм всеми необходимыми полезными веществами, которые поспособствуют оздоровлению.

Как уже отмечалось, используя настойки и отвары на основе зимних опят, можно повлиять на эластичность сосудов и работу сердечно-сосудистой системы. Косвенно это отразится и на эректильной функции. Нередко именно высокая проницаемость сосудов и недостаточное кровенаполнение пениса не позволяет органу приходить в полную «боевую готовность» при возбуждении. В такой ситуации народные средства помогут справиться с проблемой.

Рецепты приготовления настоев и отваров из зимнего гриба


Где вообще можно раздобыть чудо-гриб? Зимние опята растут преимущественно на ясене, дубе, рябине, а также иве. Как правило, они встречаются на погибающих деревьях или же пеньках. Для приготовления целебного снадобья можно взять как свежие грибы, так и сушеные.

Рецепты приготовления зимних опят:

  • Настойка. Залейте 20 г свежих грибов 100 мл водки. Настаивайте снадобье в темном и прохладном месте не менее 10-14 дней. Затем процедите настойку и принимайте по 1 ч. л. за 40 минут до еды на протяжении трех недель;
  • Настой. Насыпьте в термос 2 ст. л. измельченных сухих опят и залейте их кипятком. Настаивайте жидкость не менее 4-5 часов. Принимайте настой по 1 ч. л. трижды в день до еды;
  • Отвар. Залейте 1 ст. л. грибного порошка 100 мл воды и варите на небольшом огне до закипания. Принимайте по 1 ч. л. трижды в день на протяжении двух недель.

Зимний гриб – эффективное и доступное средство борьбы с импотенцией. Благодаря лечебным снадобьям, можно достаточно быстро поправить мужское здоровье и забыть о деликатной проблеме. А если включить продукт в недельный рацион, это станет неплохой профилактикой многих недугов.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории.
Стаж работы: 27лет

Зимний гриб (Фламмулина, опенок зимний): описание, применение, фото

Не только грибники, но и простые обыватели прекрасно знакомы с таким грибом, как опенок. Но лишь небольшая часть людей знает, что эти грибы растут не только летом, но и зимой. Кроме того, уникальность этого гриба заключается в полезных качествах, которыми он обладает. Наши любители «тихой охоты» познакомились с фламмулиной около двадцати лет назад. До этого, по меньшей мере, странным считалось ходить зимой за грибами. В наше время они набирают все большую популярность. В западных и восточных странах зимние грибы называют «энокитаке», а в наших супермаркетах их можно купить как «эноки».

Опенок относится к сапротрофам (паразитам), поэтому он выбирает для роста ослабленные или поврежденные лиственные деревья. Причем, деревья эти могут находиться где угодно: в лесу, саду, парке или просто на улице. Фламмулина может паразитировать как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Такое соседство выгодно только грибам, деревья нередко усыхают и впоследствии гибнут.

Когда температура окружающей среды опускается ниже нулевой отметки, шляпки гриба приобретают повышенную хрупкость. Но как только становится теплее, гриб возвращается к своему первоначальному виду и образует на пластинках зрелые споры, способные к размножению. За весь период развития зимнего опенка этот процесс может происходить несколько раз. Ветер разносит споры, они попадают на ветки деревьев, разломы коры и другие части ствола, прорастают в них и дают начало новым семействам грибов. Чаще всего зимние опята селятся на кленах, ясенях, осинах, ивах, липах и тополях.

Реже они выбирают березы, рябины и различные кустарники. Тревожным сигналом для садоводов является появление фламмулины на садовом участке. Постепенно этот гриб погубит все садовые деревья и кусты. Чтобы не допустить этого, нужно тщательно обрабатывать специальным садовым раствором или обычной масляной краской все спилы стволов и ветвей, трещины изломы и другие повреждения. Если же все-таки гриб появился на дереве, пораженные ветви нужно удалить.

Встретить колонии зимнего гриба можно в течение всего года. Но в летние и весенние месяцы плодоношение довольно редкое и необильное. Пик урожайности наблюдается с ноября по февраль. В одной грозди могут находиться как молодые грибочки, для которых характерна выпуклая форма шляпки, так и зрелые особи с плоскими верхушками. Чаще всего грибные семейства располагаются на большой высоте, иногда превышающей три метра. Но если вам повезет, то можно найти пень, на котором растет ярко-оранжевая гроздь аппетитных зимних опят.

Диаметры шляпок этих грибов варьируются от 2 до 10 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь гладкая, слегка слизистая. Цвет может быть желтым с коричневым или оранжевым оттенком, с темной серединой и почти прозрачными краями. У молодых опят шляпка выпуклая с подвернутыми краями, по мере созревания гриба она выпрямляется. Интересной особенностью фламмулины является зависимость цвета от породы дерева, на котором она растет.

Пластинки могут прирастать к ножке, а могут оставаться свободными, цвет колеблется от белого до охряного. Между пластинками заметны характерные перемычки. С возрастом цвет пластинок темнеет, они становятся более редкими и широкими. Споровый порошок, как и у большинства грибов, белый. Споры могут быть разной формы.

Мякоть зимнего гриба толстая, плотная, кремового цвета, с мягким, приятным вкусом и стойким грибным ароматом.

Ножка длинная, но тонкая. По структуре ножка плотная, упругая, цилиндрической формы. Окрашена она в разные оттенки коричневого цвета.

Зимний опенок уникален по своим полезным свойствам . В этих грибах количество белка и аминокислот больше, чем во многих ягодах, овощах и фруктах. В состав фламмулины входят такие микроэлементы, как цинк, фосфор, калий, марганец, йод, медь и многие другие. В этом плане с зимним опенком могут конкурировать только говядина и молоко.

Ученые и медики провели глубокие биохимические исследования, показавшие высокое содержание в этих грибах различных антиоксидантов. Опыты с обнаруженными веществами выявили их способность бороться с различными злокачественными и доброкачественными новообразованиями. В Японии даже была составлена специальная карта, на которой можно видеть зависимость возникновения раковых заболеваний от уровня потребления энокитаке. Чем чаще грибы появляются в рационе человека, тем ниже риск появления опухоли.

Для зимнего опенка характерны антибактериальные и антивирусные свойства. Благодаря этому грибы значительно повышают иммунитет человека. Употребление фламмулины оказывает восстанавливающее и поддерживающее действие на печень и желудок. Содержание веществ, снижающих уровень холестерина в крови, позволяет использовать зимний гриб при изготовлении лекарственных препаратов для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

Широко используется этот гриб и в косметических целях. На его основе готовятся специальные маски, лосьоны и кремы, которые устраняют сухость и шелушение кожи, оказывают омолаживающий эффект.

Зимний опенок относится к тем немногим грибам, которые устойчивы к сильному атмосферному загрязнению. Они могут расти в центре большого города, на обочинах загазованных автомагистралей. Но это ни в коем случае не означает, что их можно собирать в таких местах. В этих грибах аккумулируется огромное количество вредных и даже ядовитых веществ из окружающего воздуха. Употребление таких грибов грозит серьезным отравлением.

Зимний опенок имеет сходство с ядовитым грибом – галериной окаймленной. Так как эти виды плодоносят в разное время, то вероятность перепутать их довольно мала. Но все-таки не будет лишним запомнить главное отличие между этими грибами: у галерины на ножке имеется характерное для ядовитых грибов кольцо.

В восточной кулинарии энокитаке давно известен и широко применяется. Часто его можно встретить в так называемых корейских салатах. Мягкий, приятный вкус позволяет готовить из него грибную икру, начинки и фарши для запеканок и пирогов. Характерной особенностью приготовления всех опят является необходимость предварительной термообработки. Зимние грибы не являются исключением, варить их нужно не менее получаса.

Продукты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 220 г маргарина,
  • два куриных яйца,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • немного соли,
  • полтора килограмма зимних опят ,
  • по 2 ст. ложки растительного масла и жирной сметаны,
  • соль,
  • специи.

Приготовление:

Для теста охлажденное масло измельчить с мукой в крошку. Взбить яйца вместе со сметаной и солью, соединить полученную смесь со сливочной крошкой и замесить эластичное, мягкое тесто. Разделить его пополам и поместить на 40 минут в холодильник, обернув каждую часть пленкой.

Грибы очистить, хорошенько промыть и отварить в воде с добавлением соли. Затем несколько минут обжаривать на растительном масле. Переложить опята на противень и поместить в горячую духовку на 5–10 минут, чтобы грибы дожарились и стали нежными, хрустящими.

Две части теста раскатать на два отдельных пласта. Это будет основа и крышка нашего пирога. Первый слой выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху выложить подготовленную грибную начинку, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть оставшимся тестом. Защипать края пирога, верх смазать яичным желтком, украсить по вашему вкусу и желанию. На поверхности в нескольких местах сделать ножом небольшие разрезы. Поместить форму в разогретую до 180⁰C духовку и выпекать до появления аппетитной корочки. После того как вы достанете пирог из печки, в отверстия нужно влить сметану с солью, накрыть блюдо пергаментом, сверху полотенцем и оставить настаиваться. Перед подачей пирог нарезать порционными кусочками и наслаждаться невероятным вкусом и грибным ароматом сочной начинки из опят со сметаной.

Грибную икру готовят практически из всех видов грибов. Можно также смешать несколько разных сортов. Но самая вкусная икра получается из опят, в том числе и зимних. Используют ее как гарнир к мясу и овощам, начинку для закусок и выпечки или в качестве отдельного блюда.

Продукты:

  • 450–500 кг свежих опят ,
  • 20 гр. зелени,
  • одна луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • сок половинки среднего лимона,
  • соль и перец.

Приготовление:

Опята предварительно подготовить: очистить, вымыть и отварить в соленой воде. Репчатый лук мелко накрошить и обжарить на подсолнечном масле. Грибы два раза прокрутить на мясорубке, смешать с луком, добавить соль, перец, немного лимонного сока. Полученную икру выложить в стерилизованные банки и укупорить капроновыми крышками.

Для приготовления различных блюд восточной кухни чаще всего используются опята, продающиеся в магазине. Эти грибы не требуют такой длительной термообработки, как их лесные собратья.

Продукты:

  • 120 г стручковой фасоли,
  • 400 г грибов энокитаке ,
  • 150 г крабовых палочек,
  • свежий огурец и сладкий перец,
  • головка лука,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. уксуса бальзамик,
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить около пяти минут и остудить в ледяной воде. У грибов срезать основу и прокипятить их примерно 10 минут. Огурец, крабовые палочки, перец, лук нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, приправить специями и залить смесью масла и уксуса. Сюда же добавить эноки и веточку свежего базилика. Подавать к столу этот салат нужно сразу же после приготовления.

Выращивать зимний опенок в искусственных условиях можно двумя способами:

Выращивание в банке. Субстратом для этого варианта является лузга семечек подсолнуха, шелуха гречки и опилки лиственных деревьев. Опилки желательно использовать после того, как они вылежатся около года. К выбранному субстрату добавляются измельченные кукурузные кочерыжки, отруби, пивная дробина. Подготовленную смесь нужно не менее суток выдержать в воде.

После этого лишнюю влагу отжимают и раскладывают субстрат в обычные стеклянные банки емкостью один или два литра на половину объема. Банки нужно закрыть крышками, с предварительно сделанными отверстиями размером 2 см. Подготовленные емкости с субстратом помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют 1,5–2 часа на слабом огне.

Через день пастеризацию нужно повторить. В холодные банки можно высаживать мицелий. Производить посев можно только чистыми руками. В каждую емкость закладывают несколько кусочков размятых грибов, закрывают и ставят в помещение, в котором поддерживается температура не ниже 22–24 градусов. Грибница пускает ростки через 3,5 или 4 недели.

Все это время она может находиться в темноте. Когда грибница прорастет, емкости выставляются на подоконник. На горлышке банки из плотного картона делается ободок высотой 7–9 см, для того чтобы удержать растущие грибы в вертикальном положении. Картон нужно время от времени смачивать водой, а шляпки увлажнять с помощью пульверизатора.

Грибы собирают в тот период, когда они полностью вырастают из банки. При этом картонную обвязку снимают и острым ножом срезают верхушки грибов. Затем банки опять закрывают и убирают в темное место. Вторую волну урожая можно ждать уже через 10–13 дней.

Для другого варианта вам понадобятся бревна или пни лиственных деревьев, таких как тополь, береза, ольха, липа и другие. Чурки должны быть 15–50 см в диаметре и до полуметра в длину. Для посева можно использовать готовую грибницу зимнего опенка, выращенную промышленным способом. На бревнах делаются небольшие пропилы в шахматном порядке, в которые помещается мицелий гриба.

В некоторых случаях дает результат даже простое натирание бревна или пня шляпками спелых грибов, но высадка грибницы все-таки более надежна. Затем бревна складывают в бурты и оставляют на три–четыре месяца, поддерживая температуру в помещении 20 градусов. После этого бревна вкапывают на приусадебном участке на глубину 15 см в защищенном от солнца месте.

Если высадка опят проводилась весной, то на следующую осень или зиму уже можно будет собирать урожай, если осенью – то к следующей весне. Особенность зимнего гриба состоит в том, что он не боится заморозков. Собирая грибы, нужно срезать сразу весь пучок ножом близко к стволу дерева.

Независимо от того, найдете ли вы зимний опенок в заснеженном лесу или сможете вырастить на своем подоконнике, он обязательно принесет пользу вашему здоровью и порадует своим необычным приятным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *