Выращивание вешенки дома

Таких запросов очень много в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не выращивает, а просто интересуется вопросом. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы вешенки можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото и даже видео счастливых грибоводов стоящих возле подоконника рядом с грибным блоком облепленным вешенкой.

Зная, в каких условиях развиваются грибы, я просто уверена, что эти красивые мешки с грибными гроздями просто принесли из камеры выращивания и поставили на подоконник. Ниже есть объяснения.

А недавно одновременно несколько предприимчивых бизнесменов выдумали новый вид обмана покупателей: «Еко-вешенка в коробке». Эта коробка — грибница содержит растительную смесь, чаще всего соломенную, в картонной коробке тетрапак.

Пишут, что нужно только полить, мицелий насыпать и 5 килограмм вешенки собрать. Причем вес самой коробки не пишут, но судя по ее размерам на рекламных фото — не более 2х килограмм.
Сейчас многие спрашивают, сколько раз снимают урожай с коробки-грибницы или сколько килограммов грибов дает грибная коробка. Еще есть запросы — реально ли вырастить грибы из коробки, как пишут в рекламе.

Если поставить такую коробку в самую настоящую камеру выращивания, с автоматикой, необходимым микроклиматом, высокой влажностью — из этой коробки вырастит максимум 400 грамм грибов за первую волну.

Если и получится снять вторую волну — то грамм сто, не больше. А уж в квартире, где влажность от силы 65-70%, вы, в лучшем случае, получите несколько маленьких полусухих зачатков грибов, которые не будут расти.

Если поставить в ванную комнату, да еще и в миску с водой, так чтобы коробка воды не касалась, может вырастет такой гриб, как на картинке слева. Но годен он только чтобы дети посмотрели — есть его вряд ли можно. Сухой, жилистый и невкусный получится. Разве что досушить, и как грибной порошок использовать.

А если вы их будете брызгать из пульверизатора, то скорее всего в разрезе просто появиться плесень, а грибов вы так и не увидите.

Самую большую урожайность около 40% дает субстрат обработанный в автоклаве и перемешанный с мицелием в стерильных условиях.

Здесь даже близко нет — ни условий, ни автоклава. Но! В любом случае, чтобы при 40% урожайности получить 5 кг вешенки из стерильного субстрата его нужно 12,5 килограмм. А из этой «коробки с вешенками» вы вообще вряд ли что получите кроме плесени.

На моем сайте есть статья, в которой подробно описано, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы это стало бизнесом. Внизу страницы есть ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале.

В этой рубрике я планирую написать цикл статей для новичков, с рассказом о том, какие условия нужно соблюдать, чтоб все-таки можно было выращивать грибы и в подвале (погребе), и в гараже.

Если вас интересует эта тема, можете подписаться на сообщения о выходе новых статей или мою страницу в Гугл+ (форма подписки слева).

Если вы хотите заняться вешенкой всерьез, и выращивать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть статью о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека, которая обычно бывает в квартире – это 60-70%. Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, нужно минимум 78%. Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, и будете обрызгивать прорези водой из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков. Если освободить всю кладовую, и повесить там пару блоков вешенки, то влажность создать в замкнутом пространстве вам будет намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а грибы без него задыхаются.

За рубежом для любителей посмотреть, как растут грибы, выпускают маленькие двухкилограммовые коробки с уже зарощенным субстратом. В коробке есть прозрачная крышка, под которой и влагу легко удержать, и отверстия для свежего воздуха есть. Вы можете попробовать сделать подобное, но чтобы зарастить субстрат, вам нужно соблюсти все условия инкубации – заращивать в темноте, при температуре 22 градуса и влажности 80-85%. Как правильно сделать блоки для вешенки в домашних условиях, написано в этой статье.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы мои книги. Подробнее

Чтобы взяться за выращивание вешенок дома вовсе не обязательно быть микологом (специалистом по грибам). Достаточно всего лишь основательно изучить инструкции по выращиванию и неукоснительно соблюдать ее. К счастью все рекомендации относительно выращивания гриба вешенки дома достаточно просты, как для понимания, так и для их воплощения на практике.

Первое чем следует озаботиться – это покупкой качественного мицелия. Тем, кто хочет знать где купить мицелий для выращивания вешенки дома стоит знать, что приобрести его можно у фирм, занимающихся производством мицелия или через интернет-магазин, который вышлет мицелий по почте. К сожалению, ни в том, ни в другом случае никто не сможет гарантировать вам качество мицелия, поэтому стоит воспользоваться рекомендациями тех грибоводов, которые уже имеют опыт успешного сотрудничества с поставщиками мицелия. Как вариант, можно обратиться в компанию, которая сама производит грибы в больших масштабах.

В первый раз не стоит приобретать более одного килограмма мицелия. Большого урожая с него, разумеется, собрать не удастся (порядка трех-четырех килограммов), но достоинством такого скромного начала является то, что при таких небольших объемах производства можно будет уделить все внимание тщательности соблюдения всех требований и как следует, на своем опыте понять, что представляет собой технология выращивания вешенки дома.

Хранить приобретенный мицелий нужно в холодильнике в достаточно узком диапазоне температур – от 2 до 4 градусов Цельсия.

Наибольший интерес для грибовода представляет интенсивный способ выращивание вешенки дома. В качестве субстрата для выращивания используется ячменная или пшеничная солома, початки и измельченные стебли кукурузы, шелуха семечек подсолнечника и гречихи. А вот стружки и опилки лиственных деревьев лучше не использовать, поскольку грибы на них растут труднее. Важно убедиться, что субстрат чист и не имеет признаков плесени. Всего для начала понадобится около 10 килограммов такого сырья, которое следует измельчить на кусочки по 4-5 см.

Чтобы субстрат не заразился враждебными организмами, нужна термическая обработка. Для этого измельченный субстрат помещается в объемную емкость, заливается водой и варится часа полтора-два, причем более грубый субстрат должен вариться дольше. После этого вода сливается, а проваренный субстрат охлаждается до температуры в 25-28 градусов. Важно, чтобы он не был ни переувлажненным, ни сухим. Критерием может служить сжатая в руке горсть субстрата – если все сделано правильно вода течь не будет, максимум выступит несколько капель.

Когда субстрат готов формируются субстратные блоки. Для этого используются полиэтиленовые мешки. Новичку понадобится всего два таких мешка, в которых могло бы поместиться по 5 килограммов субстрата. В целях дезинфекции пакеты помещаются в раствор хлорной извести (1-2%) на один-два часа.

Когда мешки будут обработаны, их нужно заполнить субстратом и мицелием, чередуя слои (примерно 5-6 см субстрата, затем около 0,5 см мицелия, и так до самого верха). Важно чтобы самым верхним и самым нижним слоем был субстрат. После этого мешок завязывается у горловины и перфорируется. Для этого через каждые 10-15 сантиметров нужно сделать отверстия или прорези примерно 1-2 сантиметра в диаметре, располагая их в шахматном порядке.

После этого грибные блоки помещаются в помещение для выращивания. Продолжительность инкубационного периода составляет 10-15 дней. В течение этого времени там необходимо поддерживать температуру от 18 до 22 градусов, и следить за тем, чтобы помещение несколько раз в день проветривалось, а мухи внутрь не проникали.

Поскольку в течение первых трех-четырех дней субстрат в мешках нагревается, нужно проследить за тем, чтобы во избежание гибели грибницы внутренняя температура (в мешках) не поднималась выше 30 градусов. Для этого можно воспользоваться простым вентилятором, направив поток воздуха на грибные блоки.

Спустя три-четыре дня можно будет заметить пронизывающие толщу субстрата нити грибницы. Дней через 10-12 грибница разрастется и заполнит грибной блок, который превратится в однородную плотную белую массу с характерным грибным запахом.

Наиболее интересен этап плодоношения вешенки. Если технология выращивания вешенки дома была соблюдена, вы обязательно дождетесь плодоношения. Однако расслабляться еще рано, и после окончания предыдущего этапа (периода инкубации) в помещении нужно:

  • Снизить температуру до 10-15 градусов
  • Часто, не менее четырех раз в сутки проветривать помещение
  • Увеличить влажность воздуха до 90-95% (для этого стены и пол опрыскиваются водой, не допуская ее попадания на субстрат)
  • Освещать помещение 8-10 часов в сутки, используя лампы дневного света

Если условия оптимальны, в прорезях скоро можно будет увидеть зачатки плодовых тел. Длится период плодоношения полторы-две недели. Быстрее всего шляпки грибов увеличиваются в последние дни. Из субстрата грибы лучше не срезать, а выкручивать.

Когда первая волна окончится, нужно проветрить помещение и дожидаться второй волны. Всего таких волн может быть до четырех. Наиболее урожайные – первая и вторая. После четвертой волны переставшие плодоносить блоки заменяются новыми, а отработанный субстрат можно использовать как отличное удобрение.

В любом бизнесе, будь то животноводство или выращивание вешенки дома, рентабельность является важнейшим фактором. Относительно вешенок можно сказать, что этот бизнес является одним из наиболее рентабельных и быстрорастущих.

Даже при организации крупного производства затраты окупаются менее чем за год.

В случае же если предполагается выращивание вешенки дома, затраты будут значительно ниже и окупятся они гораздо быстрее. Единственным риском является приобретение некачественного мицелия и желание грибовода быстрее «набрать обороты», не приобретя еще должно опыта. В остальном выращивание вешенки дома почти не имеет рисков и приносит стабильный доход.

  • View the full image

Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.

Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются вешенки. Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.

Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.

Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.

Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.

Вешенка – это полезный и вкусный гриб:

  • В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
  • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
  • Вешенки входят в состав диетических блюд.
  • Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.

Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:

  • Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
  • Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
  • Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.

Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.

Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.

Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.

Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.

Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.

Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

  • Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
  • Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
  • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
  • Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.

Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.

Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.

Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.

Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.

Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.

Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!

Больше информации можно узнать из видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *