Ведьмино кольцо

С глубокой древности люди имели дело с грибами и не могли не задавать себе вопрос «что же это за чудо в природе?». Своим опытом, подчас довольно трудным и горьким, они научились распознавать съедобные и несъедобные грибы, в известной мере разбираться в хозяйственных свойствах грибов, но ничего не знали об их природе и жизни.

Поэтому возникало множество вы­мыслов и небылиц о грибах, подчас противоречащих друг другу. Так, обильное появление грибов приписыва­лось влиянию молний. На одних территориях большой урожай грибов воспринимался как предзнаменование беды, на других — считался предвестником благополу­чия.

Некоторые колонии грибов образуют почти пра­вильной формы кольцо, внутри которого травянистые растения засыхают, рост их здесь почти прекращается. Истолковывалось это по-разному. Самой распростра­ненной и самой живучей легендой, сохранившейся до наших дней, является следующая: внутри грибного коль­ца устраивают пляски ведьмы.

Они и вытаптывают траву. Так живет до сих пор название этих колец — ве́дьмины круги́ (круги фей, ведьмины кольца), которые бывают диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.

Российские ученые М. С. Воро­нин и Ф. М. Каменский разгадали секрет «ведьминых колец». Оказывается, споры грибов, попав в благопри­ятную среду, прорастают, образуя грибницу. Грибница растет лучеобразно, от центра к периферии, равномер­но во все стороны, образуя круг. Гриб поглощает из почвы большое количество питательных веществ и бы­стро истощает ее.

На истощенной почве грибница по­гибает, а продолжает жить та, что находится по краям круга. Здесь и вырастают плодовые тела грибов, образуя загадочную окружность. Так круг постепенно рас­ширяется примерно на 30 сантиметров в год. Посколь­ку внутри круга почва оказывается сильно истощенной, то погибает не только грибница, но и травянистые рас­тения.

Правда, со временем плодородие почвы восста­навливается. Восстанавливается и травяной покров — тоже от центра к периферии. Грибы же продолжают расти все время по краям грибницы в виде постоянно расширяющегося кольца. Такие кольца из грибов можно встретить на открытых местах. В лесу же они встре­чаются не так часто, так как деревья и их корни задер­живают равномерное разрастание грибницы.

Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки.

Истории о «ведьминых кольцах» популярны в мифологии: считается, что в этих местах эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы. Существует много легенд у разных народов (чаще всего шотландцев, шведов и ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным (чаще всего рыцарям) вступить в их хоровод и принять участие в танце.

При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга. Роджер Желязны в своем эпическом романе «Хроники Амбера» использовал и адаптировал древний кельтский миф о ведьмином кольце:

«Мне говорили, что это случилось далеко на западе — появился небольшой круг из поганок. Внутри него нашли мертвую девочку. Место объявили проклятым. Круг стал быстро расти и через несколько месяцев уже был в целую лигу.

Внутри кольца трава потемнела и стала блестящей, как металл, но не погибла. Деревья скрючились, их листья померкли. Они гремели, даже если не было ветра, и летучие мыши плясали и метались меж ними. В сумерках там бродили странные тени — но всегда внутри Круга, и какие-то огоньки, словно небольшие костры, горели там по ночам».

Природа в своих кладовых хранит множество тайн и загадок. Одна из них связана с таким таинственным явлением как ведьмины кольца.

Не ошибусь, если скажу, что удивительные круги из грибов видел практически каждый, кто хоть раз выбирался с лукошком в лес. Выходишь на опушку, и перед взором предстает следующая картина: грибы как будто выстроились в круг, как ребятишки вокруг елки, а внутри этого круга трава не растет.

Народные суеверия приписывают такое расположение представителей грибного царства действию ведьм. Грибы вырастают на месте очерченного колдуньей магического круга. Встав внутрь которого она произносит заклинание: «Кто бел‑горюч камень алатырь изгложет, тот мой заговор переможет», там же устраивает лихую пляску или прячет от чужих глаз клад, поэтому там и не растет трава. Ведьмины кольца обнаружить легко, но вот клад, оставленный ведьмой найдет только тот, кто натрет глаза разрыв-травой, цветущей раз в году на Иванов день или „о котору траву коса переломится в Иванову ночь, та и разрыв‑трава».

Странный, загадочный вид имеют ведьмины кольца, порождая тем самым небывалые легенды. Неужели, правда, ведьмы высадили здесь грибы правильными кругами?

Этот феномен имеет точное научное обоснование. Биологи срывают покров тайны с этой загадки и дают точный ответ.

Спора гриба прорастает в грибницу-мицелий – тоненькие ниточки, едва различимые невооруженным глазом. Именно на нем развиваются ножка и шляпка – плодовые тела грибов. От споры мицелий отходит радиально, как лучи от солнца, это и объясняет тот факт, что выросшие грибы стоят кольцом. Срок жизни мицелия очень недолговечен и он быстро сгнивает. Растительность внутри круга отмирает вследствие того, что мицелий поглощает большое количество питательных веществ из почвы. Конкуренция за минеральные вещества и воду грибных нитей и зеленых растений, приводит к гибели последних. Между плодовыми телами по кругу мицелий живой, что также препятствует росту лесных трав. Каждый год процесс отмирания мицелия, в связи с недостаточным питанием, продолжается, и круг расширяет на 10-15 сантиметров.

Дождевики, луговые опята, рядовки, шампиньоны, и даже мухоморы образуют необычные ведьмины кольца.

Это поверье о проделках ведьм распространено не только на территории нашей страны. Альберовыми кольцами называют их в Тирольских Альпах. Змей с хвостом из огня – альбер – живущий в расщелинах среди скал в летние месяцы, особенно во время звездопада, переселяется в другое место. Змей, летя над долинами, крутящимся хвостом выжигает травянистую растительность. И на опаленной земле могут расти только грибы.

Шведские крестьяне виновниками образования кругов считают эльфов. Маленькие человечки, танцуя по ночам, топчут траву. Если, человек по незнанию близко приближается к этим площадкам для танцев, то он «заболеет болезнью, называемой эльфенблестер, которая особенно опасна для детей». Тому, кто увидит эльфов, водящих хоровод по ночам, они предлагают пуститься в пляс с ними. Многие бесстрашные рыцари соглашались, а с утра их бездыханные тела находили в центре кольца.

В Англии хороводы водят феи, в местах, где ступала нога волшебниц, вырастают грибы.

В Германии распространено поверье, что кольца – площадки сбора ведьм. Именно там они собираются, чтобы потом пуститься на ночной шабаш.

Выпас коров на пастбищах, где были обнаружены ведьмины круги, считалось табу для голландских крестьян. Они верили в чертей, которые сбивали по ночам масло в загадочном круге. И если корова попадет в него, то молоко пропадет навсегда! Более грамотные городские жители высказывали предположение об образование колец от ударов молний.

Но сейчас ученые точно утверждают, что никакой мистики в ведьминых или волшебных кольцах нет. Одной загадкой стало меньше.

Найдя в лесу грибы, растущие в виде карусели, обязательно соберите их в лукошко, ведь считается, что они приносят счастье.

Мифический круг грибов — дверь в сверхъестественное. Вы осмелитесь войти в ведьмино кольцо?

Грибное кольцо в лесу. Фото: Alison Chaiken, Flickr/CC BY-SA

Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о феноменах, которые будоражат наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях. Правдивы ли они? Каждый решает сам. /epochtimes.ru/

В течение тысяч лет внезапное появление кольца грибов считали верным признаком присутствия потусторонних сил. Эти кольца, казалось бы, появлялись в одночасье, иногда перемещались с места на место по непонятным причинам. Рассказы о тёмных силах, которые, по поверьям, создавали эти аномалии, передавались из поколения в поколение, создано много легенд и преданий об этих волшебных кольцах.

Круг грибов (кольцо фей, круг эльфов, ведьмино кольцо) — явление естественное. Грибы создают кольцо или дугу в почве и прорастают сквозь траву, образуя круг. Некоторые считают эти кольца хорошим предзнаменованием, другие — плохим. Размер этих колец варьируется от нескольких сантиметров в диаметре до 50 метров и больше. Кольцо грибов в Белфорте, Франция, считается крупнейшим из когда-либо найденных, оно составляет примерно 600 метров в диаметре, ему 700 лет.

Иногда может быть несколько колец, они перекрывают друг друга, создавая странные извилистые узоры на траве. Часто трава внутри кольца высохшая и другого цвета, чем трава снаружи.


Кольца грибов во мху в Исландии. Фото: Chmee2 / Valtameri / CC BY

Существует много разных верований о волшебных кольцах, по большей части мифы связаны с феями, другими сверхъестественными существами, либо танцами вокруг кольца. Полагали, что кольцо служило дверью в сказочное царство. Считалось также, что круги были сформированы падающими звёздами, ударами молнии или это была работа ведьм. Эти убеждения сохранялись в XIX веке, было строгое предупреждение не входить в круг грибов, чтобы не оказаться в королевстве фей, где человека ждёт неминуемая гибель.


Кольцо грибов на траве. Эти кольца считаются входом в другое измерение, опасной областью. Фото: Unukorno / Flickr / CC BY-SA

Грибные кольца известны по всей Европе. Их называли кольцами магов во Франции и кольцами ведьм в Германии, где они якобы были наиболее активны в Вальпургиеву ночь, 30 апреля, когда ведьмы, по поверьям, встречаются и проводят торжества в честь прихода весны.

В британской, скандинавской, кельтской и многих других традиционных европейских культурах считается, что грибные кольца созданы феями или эльфами во время ночных танцев. Такие события были связаны с лунными ночами.


Феи, танцующие в кольцах. Картина Ричарда Дадда, 1842 г. Фото: Public Domain


Кольцо грибов, Фото: Josimda/CC BY-SA

В Шотландии считалось, что феи сидят на грибах или используют их в качестве столов в праздники, в то время как в Уэльсе полагают, что грибы — это зонтики фей. Даже сейчас люди в Уэльсе верят, что кольца обозначают подземную сказочную деревню. Валлийский фольклор рассматривает кольца, как знак плодородия и богатства, утверждают, что хорошо пасти скот вокруг них и выращивать сельскохозяйственные культуры.

В отличие от этого, голландские легенды говорят, что бесплодный центр кольца вызван тем, что дьявол поставил там свой бидон с молоком.

В Австрии считают, что летающие драконы создали грибные кольца, и только поганки могут расти вокруг в течение семи лет.

Во Франции верили, что странные круги грибов охраняли гигантские жабы, насылающие проклятие на любого, кто войдёт в кольцо.

Не входите в кольцо

В старину считали, что надо избегать этих опасных мест, так как они связаны со злобными существами.

Если вы решитесь войти в кольцо, то умрёте молодым, согласно многим легендам. Вы также можете стать невидимым для мира смертных, но будете не в состоянии выйти из кольца. Вы также можете ослепнуть, или вас заставят танцевать вокруг кольца, пока вы не умрёте от истощения или безумия.


Вовлечённые в ведьмин круг, иллюстрация к книге T.H. Томаса, 1880 г. Фото: Public Domain

Чтобы избежать этой страшной участи, нужно обежать вокруг кольца 9 раз, но не больше, Говорят, чтобы войти в кольцо и не подвергнуться опасности, можно двигаться внутри кольца во время полной луны, но только в направлении, в котором движется солнце в течение дня. Если вы сделаете это, то можете услышать, как феи танцуют под землей.

Также можно перевернуть шляпу задом наперёд, чтобы запутать фей, и они не причинят вам вреда.

Может ли наука объяснить тайну ведьминых колец?

Этот природный феномен хорошо известен. Грибница растёт в плодородных, влажных почвах. В хороших условиях из спор будут развиваться грибы (самый известный съедобный гриб — шотландские опята или шампиньоны).


Часть круга из говорушки дымчатой. Фото: Daniel Ullrich/Threedots/CC BY-SA

Грибы выходят из-под земли и создают кольцо. Грибница, двигаясь от центра наружу и получая питание от органической материи, разлагается в процессе передвижения под землёй.

Мёртвая грибница образует плотный, водоотталкивающий слой, который препятствует поступлению питательных веществ и влаги на поверхность. В конце концов, земля и растительность внутри кольца иссушаются и умирают, но с внешней стороны кольца трава остаётся сочной и зелёной, так как грибница, разлагаясь, высвобождает удобрения. Этот цикл может продолжаться в течение многих столетий. Кольцо растёт и уменьшается, передвигаясь по местности, радуя одних людей и пугая других.

Учёные до сих пор не могут объяснить так называемые волшебные круги в Африке. В Намибии, в южной части Африки, на песчаных почвах образуются округлые пятна по неизвестным причинам. Круги выглядят, как грибница, они исчезают через несколько десятилетий. Но учёные исключают рост грибов в засушливой местности. Местные предания объясняют их работой духов и богов природы.

К ужасу и разочарованию тех, кто ищет безупречные лужайки, избавление от волшебного кольца — дело очень сложное.

Чтобы остановить распространение грибницы, следует собирать грибы сразу, как только они появляются. Можно также попробовать удалить грибницу и испорченную почву, но для этого придётся копать довольно глубоко, а потом засыпать яму свежей почвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *