Условия выращивания вешенки

Выращивание вешенки в домашних условиях – совсем несложный процесс. Эти грибы неприхотливы и соблюдая определенные условия, уже через 40 дней вы сможете собрать хороший урожай.

При выращивании вешенки имеется ряд отличительных особенностей:

  • Используется безопасный, экологически чистый субстрат без химических добавок;
  • Работа по выращиванию не требует больших материальных расходов;
  • Грибы имеют исключительные свойства и высокие вкусовые качества;
  • Вешенки достаточно устойчивы к болезням и вредителям;
  • Не требовательны к условиям выращивания, всегда дают хороший результат;
  • Долго хранятся после снятия урожая.

Вешенки можно выращивать в любом подвальном помещении. Использовать специальную теплицу нет необходимости, так как для их развития нужна температура не выше +25 градусов.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • температура воздуха от +15 градусов до +25 градусов;
  • влажность воздуха от 70% до 90%;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • Выбирая помещение, следует учесть, что первые 20 дней освещение не нужно, так как свет препятствует развитию гриба. Он понадобится после появления первых зачатков во второй фазе развития.
  • Соблюдение баланса температуры воздуха и влажности помещения.

Грибы можно выращивать в пеньках, тюках, древесных опилках и в естественных условиях.

Для того чтобы они развивались, необходимы следующие компоненты:

  • Мицелий — посевной материал. Важно знать, что он бывает разных типов и каждый тип семян требует различного ухода. Для выращивания вешенки в домашних условиях подходят семена под названием «Сантана» и «Сильван». Срок хранения мицелия — 5 дней при температуре от +20 градусов до +25, поэтому покупают его непосредственно перед применением. Перед высеиванием мицелий иногда удобряют органическими веществами, которые помогают повысить урожай грибов до 25%.Перед посевом достаньте мицелий из холодильника и дайте ему прогреться 3-4 часа до температуры комнаты.​ Мицелий прорастает при температуре от +16 градусов до +20 градусов и примерно через 36 часов появляются первые белесые пятна — признак развития грибницы
  • Питательная среда для выращивания вешенки — специально подготовленный субстрат. Для его приготовления используют обычно опилки или солому. Предварительно их пропаривают горячей водой для увлажнения и стерилизации почвы.

Далее формируют грядки: в полиэтиленовый пакет объемом в пять литров помещают послойно остывший субстрат и мицелий в соотношении 10 кг субстрата на 1 кг мицелия.

Подготовленные пакеты туго завязывают и делают в них проколы гвоздем в шахматном порядке через 10-15 см.

Ставят на полку в темное помещение при комнатной температуре +18-20 градусов и выдерживают там 20 дней. С появлением первых зачатков грибов, пакеты переносят в светлое помещение. Это очень важный момент.

  • На следующем этапе роста вешенкам требуется хорошее освещение, вентиляция и высокая влажность.

Для хорошего плодоношения вешенки в домашних условиях необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Пакеты с грибницей держат на специальных полках в вертикальном положении.
  2. Первые 20 дней пакеты находятся в темном помещении, температура внутри содержимого должна быть не ниже +20 градусов. через отверстия, проделанные внизу блока, должна стекать лишняя вода. Во вторую фазу с появлением первых грибных тел пакет переносят в светлое помещение.
  3. Ширина одного стеллажа должна быть 40 см, а высота 1 метр, расстояние между пакетами — не меньше 5 см. Эти условия важны для поддержания определенной температуры и циркуляции воздуха.
  4. При выращивании вешенки очень важно соблюдать точный температурный режим: в первую фазу развития грибов требуется установить в помещении от +15 до +20 градусов, во вторую +25 градусов.
  5. Необходимо обеспечить высокую влажность помещения. Вешенки состоят на 90% из воды. Поэтому для их выращивания используются пакеты, которые задерживают влагу. Однако нужно учесть, что уровень влаги на разных этапах выращивания должен быть разным. Обрызгивать грибные блоки можно начинать с того момента, когда размер грибов достигнет 1 см.
  • В случае переувлажнения субстрата в пакете скапливается лишняя вода. Необходимо сделать несколько дополнительных разрезов, чтобы вода стекла. Причина может быть в неправильном поливе.
  • При неправильном температурном режиме и недостаточной вентиляции вешенки могут изменить свой внешний вид или засохнуть.
  • Иногда при выращивании грибов происходит недостаточное пушение. Это говорит о том, что не установлен правильный температурный режим.
  • Случается также появление темно-зелёных пятен по бокам пакетов. Причина — в попадании грязи в субстрат или образование плесени. В этом случае нужно обязательно изолировать пораженный блок.

Вешенки плодоносят в течение 10-15 дней. Собирая грибы, нужно их выдёргивать, а не срезать. Обычно на одном блоке можно вырастить четыре поросли, но первая и вторая поросль бывают самой многочисленной. С них можно собрать до 75% всего урожая. После четвёртой волны субстрат обычно меняют на новый, использованный блок можно применить в саду в качестве удобрения.

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. Уход за вешенками в домашних условиях

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;

• измельчают основу на фракции до 5 см;

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2. Заливают водой в соотношении 1:2.

3. Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Температурный режим

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

Влажность воздуха

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

Освещение

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

Гриб вешенка: процесс выращивания в домашних условиях

До недавнего времени человечеству не удавалось «приручить» грибы, однако в процессе изучения этого загадочного организма ученые обнаружили, что некоторые его виды все же поддаются выращиванию в домашних условиях. Вешенки — это как раз те грибы, которые могут прекрасно расти в искусственной среде и практически круглый год радовать своих владельцев вкусными и полезными блюдами.

Мало кому известно, что гриб с милым названием вешенка является представителем хищных дереворазрушающих организмов, в диких условиях произрастающих целыми группами на ослабленных видах лиственных деревьев. Несмотря на свою «хищную натуру», вешенка является съедобным и очень полезным грибом, обладающим тонким и гармоничным вкусом.

Благодаря довольно крупной мясистой шляпке, внешне напоминающей морскую раковину, вешенку еще называют устричным грибом. Природное обитание вешенки распространяется на многие страны мира, однако культивировать эти грибы впервые начали в Германии еще в начале двадцатого века. Щепетильные немецкие специалисты заинтересовались этим ценным продуктом после изучения древних китайских трактатов, утверждающих, что вешенки обладают уникальными целебными свойствами.

Как впоследствии оказалось, грибы очень хорошо поддаются разведению в искусственной среде: не требуют особых условий и показывают высокую урожайность. Такое качество было очень значимо в голодные годы Первой мировой войны. Таким образом и началась история выращивания вешенки в домашних условиях.

Богатейший химический состав устричного гриба поражает даже ученых. Согласно проведенным исследованиям, всего в 100 г вешенки находится целый список витаминов и микроэлементов, а именно: железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор, ниацин, рибофламин, фолиевая кислота, а также витамины B1, B2, C. Кроме того, многие из этих полезных веществ содержатся в таком количестве, что способны покрыть суточные нормы потребностей организма человека. Еще один большой бонус от вешенки — низкокалорийность, ведь в 100 г такого продукта входит всего лишь 40−50 ккал.

Устричный гриб также обладает несколькими уникальными компонентами, которых нет ни в одном другом продукте. Так, вещество ловастатин способствует понижению уровня вредного холестерина, а антиоксидант эрготионеин характеризуется очень сильным действием, защищающим организм от ядов и токсинов.

Вырастить устричный гриб настолько просто, что с этим сможет справиться даже начинающий грибник. Строгих условий для выращивания вешенки не требуется, и для этих целей подойдет любое хозяйственное помещение. Кстати, некоторые владельцы домашних хозяйств так увлеклись разведением этого гриба, что даже открыли свой небольшой, но довольно успешный бизнес.

Опытные владельцы грибных плантаций рекомендуют два основных способа, при помощи которых можно разводить вешенки в домашних условиях:

  1. Экстенсивный — этот метод предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к натуральным, т. е. без создания искусственной обстановки с контролируемой температурой, влажностью воздуха, грунтом и т. д. При экстенсивном способе грибница просто закладывается в почву и растет без дополнительной помощи. Такая технология очень проста, однако она имеет один существенный недостаток — зависимость от климатических и других условий окружающей среды. Получить хороший урожай таким образом довольно сложно.
  2. Интенсивный — способ, противоположный предыдущему, при котором для выращивания вешенки устраивают комфортную искусственную атмосферу, благодаря чему грибы прекрасно себя чувствуют круглый год и дают хорошие урожаи. Этот метод предусматривает немалые финансовые затраты на покупку соответствующего оборудования, однако такие вложения вскорости полностью окупаются. В домашних условиях в основном применяют именно интенсивный способ разведения вешенок.

Правильно созданные условия очень важны для разведения грибов, поэтому к такому вопросу нужно отнестись крайне серьезно. Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Это может быть погреб, подвал или любое другое помещение, главное, чтобы оно соответствовало таким требованиям:

  • Место для выращивания грибов должно быть стерильным, поэтому в первую очередь нужно тщательно вымыть помещение, а затем обработать его стены, пол и потолок 1%-м раствором хлора или 4%-м составом хлорной извести. При наличии плесени следует покрасить стены специальной противогрибковой краской.
  • Температура воздуха, при которой хорошо растет устричный гриб, должна быть на уровне 20−25 °C, а влажность — около 85−95%.
  • Вешенка категорически не переносит сквозняки, поэтому двери помещения всегда должны быть плотно закрыты.
  • На период закладки мицелия рекомендуется отключать все системы вентиляции.
  • Необходимо также обеспечить полную сухость стен, пола и потолка. Присутствие грибка или плесени может не только плохо сказаться на росте вешенки, но и полностью уничтожить урожай.
  • Для полноценного развития устричного гриба важно хорошее освещение (каждый м 2 должна освещать лампочка на 50 ватт).

Как и все представители шляпочных грибов, вешенка размножается при помощи мицелия (или грибницы). Приобрести мицелий можно в специальных магазинах или профильных организациях, занимающихся разведением вешенок. Начинающему грибнику сложно разобраться в качестве исходного материала, поэтому очень рекомендуется покупать его в компаниях с надежной репутацией.

Нужное количество мицелия стоит рассчитывать исходя из собственных потребностей. Объем будущего урожая при качественных условиях разведения вешенки вычисляется исходя из того, что один килограмм мицелия дает около 3 кг грибов.

После покупки грибницы необходимо подготовить качественный субстрат — почву для произрастания грибов. Для такой питательной среды подходит любое органическое сырье, способное хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. Готовый субстрат также продается в профильных магазинах, однако его можно приготовить и собственноручно. Для этих целей обычно используется:

  • лоза винограда;
  • скорлупа от семян подсолнечника;
  • камыш;
  • солома ячменя или пшеницы;
  • стружка или опилки лиственных видов деревьев;
  • гречневая шелуха;
  • початки кукурузы.

Важно! Новичкам не рекомендуется применять в качестве субстрата древесные опилки, так как этот материал отличается некоторыми сложностями в использовании.

Сырье для субстрата нужно тщательно перебрать и проверить на наличие грибка или плесени, а в случае обнаружения таких заражений материал необходимо заменить. Далее следует хорошо измельчить будущий субстрат (размер каждой отдельной его части должен быть не более 4 см). Последним этапом подготовки является дезинфекция сырья при помощи термообработки.

Проведение обработки субстрата горячей водой:

  • измельченный материал помещают в металлическую емкость (ведро или кастрюлю) и заливают водой (в пропорции 1:2);
  • ведро с субстратом ставят на огонь, доводят до кипения и варят 2−3 часа;
  • воду сливают, а субстрат оставляют слегка влажным, но не мокрым (сырье должно хорошо лепиться и удерживать форму).

Грибные блоки — это полиэтиленовые пакеты, наполненные субстратом с мицелием. Именно в таких блоках и будут расти вешенки. От качественного формирования грибного блока зависит успешное развитие и рост грибов, поэтому здесь также важно тщательно соблюдать необходимую технологию.

Пошаговая инструкция по подготовке и закладке грибницы:

  1. Мешки с мицелием, которые ранее хранились в холодильнике, размещают в помещении с комнатной температурой на одни сутки, при этом брикеты раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  2. По истечении необходимого времени мицелий переносят в подвал с субстратом и дают постоять там еще несколько часов (важно, чтобы температура субстрата и мицелия была одинаковой).
  3. Пакеты для закладки тщательно дезинфицируют над паром.
  4. Мицелий в пленке измельчают руками и только после этого раскрывают упаковку, используя стерильные перчатки.
  5. Субстрат равномерно смешивают с мицелием из такого расчета, чтобы количество последнего было не менее 3−7% от объема субстрата.
  6. Смесь плотно закладывают в пакеты (по 10−15 кг в каждый). Новичкам рекомендуется использовать тару меньшего объема (около 5 кг).
  7. Заполненные мешки крепко завязывают, после чего делают в них небольшие крестообразные надрезы диаметром 1−2 см (одно отверстие должно приходиться на каждые 20−25 см 2 площади пакета).
  8. Готовые блоки укладывают на стеллажи, оставляя расстояние между каждым мешком не менее 10 см.

Инкубационный процесс развития вешенки составляет около 15−18 дней. В этот период для будущего гриба нужно обеспечить стабильную температуру на уровне 22 °C и влажность воздуха около 80%. Также необходима ежедневная санитарная обработка помещения с использованием хлорсодержащих средств. Освещение и вентиляция в эти дни не требуется!

Важно! При неправильном уходе субстратная масса может заразиться плесневыми бактериями. О таком инфицировании свидетельствует неприятный запах, чрезмерное выделение влаги и пятна (в основном черные, зеленые и оранжевые). Пораженные болезнью грибные блоки нужно сразу же выбрасывать.

После инкубации наступает период культивации. На этом этапе влажность воздуха повышают до 95−100%, а температуру понижают до отметки от +10 до +20 °C. Такая разница в температуре влияет на цвет шляпки будущего гриба: при +10 °C шляпка будет намного светлее, чем при +20 °C. Впрочем, различие в цвете никак не отразится на вкусовых и целебных качествах вешенки. На этапе культивации необходимо также хорошее освещение (на протяжении 12 часов в сутки), вентиляция помещения и полив грибов методом орошения (1−2 раза в день).

При правильно проведенной культивации уже через 7−10 дней вешенка начинает плодоносить. Первая волна плодоношения длится в течение 1,5 месяца. Собирать урожай нужно очень аккуратно: специалисты советуют не срезать грибы, а осторожным движением обламывать или откручивать их от грибного блока.

Через 15−20 дней после первого плодоношения начнется вторая волна, которая будет менее интенсивная, чем прежняя, однако свою порцию урожая она все же принесет. После сбора урожая второй волны грибные блоки убирают из подвала и проводят в нем санитарную обработку, после чего формируют свежие закладки и процесс начинается по новому кругу.

Вот таким несложным образом можно развести вешенки в домашних условиях. Эти вкусные, питательные и, главное, полезные грибы будут круглый год кормить всю семью, а также приносить ощутимую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *