Царский гриб википедия

  • Вес упаковки: 50г
  • Упаковка: Пакет
  • Производитель: ООО «Просторье»

Сушеные царские грибы приятного бело-кремового цвета, с легким грибным ароматом. При замачивании не превращаются в кашу, а остаются упругими, поэтому их легко резать. Запах замоченных царских грибов напоминает запах груздей.

По своей структуре царский гриб очень похож на белый, только пластинчатый.
В готовом виде его вкус трудно отличить от белого гриба, за тем только исключеинем, что царский гриб более жесткий.

Грибы замочите на 2 часа, промойте, нарежьте ломтиками, залейте горячей водой или бульоном и варите 15-20 минут.

Грибы выньте шумовкой, обжарьте с луком и морковью в растительном масле. В бульон положите нарезанный картофель, посолите и варите до готовности.

Затем добавьте грибы, обжаренные с луком и морковью, доведите до кипения и дайте настояться без огня 20-30 минут.

Состав: на 2 л. кипятка (а еще лучше мясного бульона) -1 пакет сушеных царских грибов, 0,5 кг картофеля, 1 большая луковица, 1 морковь, растительное масло — 2 ст. л., соль и перец — по вкусу.

Грибы замочите на 2 часа, промойте и промокните.

Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды с лимонным соком; бланшируйте грибы примерно 3 минуты.

Слейте воду и выложите грибы на бумажное полотенце.

Сбейте тягучее тесто из муки, яйца, пива и небольшого количества соли.

Разогрейте жир во фритюрнице или в сковороде с высоким бортиком до температуры 190°С.

Грибы окунайте в тесто, чтобы оно покрывало их целиком, потом опускайте в горячий жир и обжаривайте примерно 5 минут до образования золотистой корочки.

Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а потом сразу подавайте на стол.

Состав: 1 пакет царских грибов, сок 1 лимона, 100 г муки, 1 яйцо, 100 мл пива, соль, 1 кг жира для фритюра.

Грибы замочите на 3 часа в молоке, затем быстро, но тщательно их промойте, промокните и нарежьте кусочками.

Вскипятите подсоленную воду, добавив щепотку соды, и варите грибы примерно 15 минут, снимая пену шумовкой.

Достаньте грибы из отвара и разомните до состояния пюре. Отвар не выливайте!

Очистите и мелко нарубите лук и чеснок; пассеруйте то и другое в растопленном сливочном масле.

Добавьте грибное пюре, посыпьте все мукой, хорошо перемешайте и быстро прогрейте.

После этого добавьте по вкусу грибной отвар и варите суп, часто перемешивая, примерно 25 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, приправьте суп солью, перцем и табас-ко; добавьте желток и сливки.

Готовый суп украсьте колечками зеленого лука.

Состав: сушеные царские грибы -1 пакет, молоко для замачивания грибов, соль, щепотка питьевой соды, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки, черный перец, табаско, 1 сырой желток, 3 ст. л. сливок, 1 пучок зеленого лука.

Цезарский гриб (царский гриб) – это один из самых редких, но в тоже время вкусных и ценных грибов. Известен этот гриб еще со времен Римской Империи. Цезарский гриб является составным ингредиентом многих кулинарных шедевров, и цениться за свой потрясающий вкус.

Цезарский гриб растет только в теплых регионах. В нашей стране его можно найти в Крыму или на Кавказе. А когда лето стоит теплым и влажным, грибы одиночно можно встретить и в умеренных широтах. В народе цезарский гриб называют «съедобным мухомором». Он действительно похож на самый известный ядовитый гриб с красной шляпкой.

Время произрастания цезарского гриба длиться с июня по октябрь. Растет он в лесных порослях, перелесках, на границах лесов и лугов, в редких лиственных лесах. Любит соседствовать с орешником, березами, буками. Произрастает преимущественно на декальцинированных или кислых почвах.

Цезарский гриб можно встретить в Африке, Америке, Евразии. В Европейских странах его можно найти в Испании, Германии, Франции и Италии. Гриб занесен в красную книгу. Покупая этот гриб на рынке, убедитесь, что сертификация продуктов в полном порядке.

Шляпка гриба полусферическая, яйцеобразная, по мере взросления гриба становиться выпукло-распростертой, в диаметре может составлять 6-20 см. Цвет шляпки огненно-красный или оранжевый. С возрастом она желтеет.

Частые выпуклые пластинки под шляпкой имеют оранжево-желтый оттенок.

Ножка гриба цилиндрически-булавовидная, крепкая, мясистая. В верхней части имеет широкое рубчатое кольцо желтого цвета, а у основания – мешковидную свободную вольву. Цвет ножки колеблется от светло-желтого до золотистого. Выступающая вольва имеет неровные края, по форме напоминающие скорлупу яйца.

Мякоть цезарского гриба крепкая, плотная, желто-оранжевая со слабым ореховым запахом.

Согласно исследованиям ученых цезарские мухоморы являются биоаккумуляторами тяжелых металлов: ртути, свинца, мышьяка, кадмия. В составе грибов присутствуют важные органические кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, яблочная, кетоглутаровая, лимонная. Из цезарского гриба выделен эргостерол – вещество из которого в последствии получается витамин D.

В мякоти гриба содержаться природные антибиотики, которые подавляют рост сенной палочки и стафилококка. Ко всему прочему цезарский гриб обладает противоопухолевым действием. Например, спиртовая вытяжка гриба используется для лечения саркомы.

В России для лекарственных целей гриб не собирается.

Съедобный мухомор, как и белые грибы, относится к грибам высшей категории. Он обладает неповторимым аристократическим вкусом и ореховым ароматом. Цезарские грибы можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: грибы сушат, морозят, варят, консервируют, жарят. Иногда цезарский гриб даже подают в свежем виде.

После сбора съедобные мухоморы не моют, а лишь очищают от мусора и земли. В крайнем случае, обтирают влажной тканью. Считается, что при замачивании и промывке грибы теряют часть своего замечательного вкуса.

У каждого охотника есть свои секреты в ловле зверя. Он точно знает его повадки, места обитания и пр. Любитель тихой охоты тоже может поведать немало интересного. А отправляясь на охоту за царем грибов, уж точно необходимо владеть некоторыми знаниями и навыками: где обитает, когда растет. В народе царский гриб — это боровик или белый гриб. Получил он свое название, во-первых, за величественный вид, а во-вторых, за необычайно вкусную и нежную мякоть. Царский гриб (фото представлено ниже) по вкусу очень похож на курятину. Так как же он выглядит и где его искать? И есть ли еще притенденты на этот титул?

Гриб царский – белый

Данный представитель выглядит очень презентабельно, его, пожалуй, невозможно спутать с каким-нибудь другим грибом. Шляпка большая, подушковидная, 10-20 см в диаметре. Цвет варьирует от грязно-розового до светло-коричневого. Мякоть мясистая, с приятным ярко выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрическая, немного изогнутая. Гриб царский (боровик) относится к I категории (абсолютно съедобный). Употреблять в пищу можно в свежем, сушеном, маринованом и соленом виде. Растет боровик в дубовых и смешанных лесах, на глинистых почвах. Собирать его можно с мая по ноябрь.

Гриб царский — рыжик

Многие любители лесных деликатесов считают царским грибом рыжики. Именно им они отдают это почетное звание. Помимо яркой окраски, которая не теряется при термической обработке и консервировании, рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами. Относятся они, так же как и боровики, к I категории. Место обитания — сосновый лес. Растут рыжики, как правило, семьями в виде строчек и лент.

Гриб царский — баран

Утверждение о том, что сколько людей, столько и мнений, в данном вопросе можно перефразировать так: «Сколько людей, столько и царских грибов». В некоторых справочниках грибника, царский титул отдают очень редкому и вкусному грибу – барану. Вид у него очень интересный – курчавый. Мякоть, как утверждают источники, напоминает мякоть вареной курятины. Этот гриб занесен в красную книгу. Растет под дубами, грабами, каштанами. Реже его можно найти в сосновых борах. Растет единичными экземплярами. Собирают этого «царевича» с июля по сентябрь.

Гриб царский – «царские яйца»

Знакомьтесь, еще один представитель царской семьи — Гриб царский, он же «царские яйца», он же Цезарский. Во времена Древнеримской империи он считался лучшим из грибов. Это единственный вид мухоморов, который можно употреблять в пищу. Растет он на Кавказе. Представляет собой этакое яйцо, из котрого вырастает нечто, напоминающее мухомор. Только шляпка немного светлее и без белых точечек, в диаметре достигает 20 см. У молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится плоской. Ножка светло-желтого цвета. Мякоть желтая, с приятным грибным запахом. Гриб растет только в теплом климате. Проедпочитает лиственные леса, но может «забрести» и хвойный лес.

Памятка охотнику

Выходя на грибной промысел, придерживайтесь единственного правила – собирайте только те грибы, в которых уверены на 200%. Удачи на тихой охоте! И царского улова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *