Сыроежка едкая

Сыроежка жгучеедкая, или Сыроежка рвотная (лат. Russula emetica) — гриб из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.

  • Сыроежка едкая
  • Сыроежка рвотная
  • Agaricus russula
  • Сыроежка тошнотворная

Шляпка сначала выпуклая, потом все более распростертая, а под конец вдавленная и бугристая. Края ее у зрелых грибов рубчатые. Легко отделяемая кожица гладкая, блестящая, а в сырую погоду клейкая.

Цвет шляпки варьирует от ярко-красного до светло-розового с белыми или охристыми депигментированными пятнами разного размера. Белая ножка со временем желтеет, особенно в нижней части. Белые пластинки имеют зеленовато-желтые оттенки, затем желтеют.

Ножка плотная, крепкая, цилиндрическая (ее основание иногда бывает утолщенными, иногда суженными), покрыта мелкой сетью морщинок.

Пластинки сыроежки жгучеедкой не очень частые, нередко раздвоенные, очень широкие и слабо прикрепленные к ножке. Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом.

Споры бесцветные, с амилоидным шиповатым и частично сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 9-11 х 8-9 мкм.

Споровый порошок белый.

Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом. Мякоть со временем может принимать красноватый или розоватый цвет.

Сыроежка жгучеедкая довольно часто встречается на торфяниках и в самых сырых и болотистых местах лиственных (реже — хвойных) лесов, в гористой местности. Встречается в сырых лиственных, а также хвойных лесах, по краю сфагновых болот, на болотах с сосной и даже на торфяной и торфянистой почве.

Лето — осень (июль — октябрь).

Сыроежку жгучеедкую можно спутать с красной разновидностью маленькой и тоже несъедобной из-за горького вкуса Russula fragilis.

Гриб условно-съедобный, 4 категории. Используется только соленым, свежий имеет жгучеедкий вкус, поэтому раньше в литературе считался ядовитым. По сведениям зарубежных специалистов слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина. Некоторые грибники используют его в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания. В засоле слегка темнеет. При мариновании сыроежки жгучеедкие рекомендуется отварить дважды (из-за горечи) и первый отвар слить.

Как отличить ядовитый гриб: особенности жгучеедкой сыроежки

Среди сыроежек чаще всего встречаются съедобные грибы, поэтому немногие знают о ядовитой сыроежке. Некоторые ученые определяют ее как условно-съедобную, говоря лишь о ее низких вкусовых качествах. Однако результаты многих исследований показали, что эта сыроежка при многократном употреблении человеком способна вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также рост раковых клеток. Поэтому очень важно уметь отличать ее от съедобной.

Гриб имеет и другие названия: сыроежка рвотная, жгучая, жгучеедкая, желчная. Является представителем пластинчатых грибов. По внешнему виду очень трудно отличить сыроежку жгучую от обыкновенной. Несъедобная сыроежка имеет плотную крепкую структуру. Внешне ее шляпка окрашена в ярко-красный или пурпурно-розовый цвет, более темный в центре, который не изменяется с возрастом. Ее поверхность имеет клейкость и глянцевый блеск. Кожицу можно легко отделить от мякоти. У молодого гриба шляпка является выпуклой, ее края плотно прижаты к ножке. По мере роста шляпка расправляется и приобретает форму блюдца. У взрослого гриба ее диаметр составляет около 11 см. Если шляпка имеет слишком большой размер, она начинает трескаться.

Внутренние пластины сыроежки жгучей достаточно крепкие. Они отличаются частым расположением, правильной формой, одинаковой длиной, острым краем и чисто-белым цветом. Пластины плотно прикрепляются к ножке и шляпке гриба. Сыроежка едкая обладает хрупкой ножкой исключительно белого цвета, которая не приобретает темный оттенок даже при срезе. Мякоть ножки тонкая, упругая, почти без запаха, у старого экземпляра — рыхлая. Взрослая сыроежка имеет ножку длиной до 9 см, толщиной до 2 см.

На вкус эта сыроежка достаточно едкая. Все ее части имеют сильную горечь. Наиболее ядовитая часть — мякоть шляпки. Если потрогать гриб языком или губами, можно ощутить сильное пощипывание, которое пройдет через несколько минут. Это свойство — единственное отличие сыроежки жгучей от съедобной. Однако 1-2 подобных экземпляра, попавших в блюдо, не способны испортить его вкус.


Зона произрастания распространяется на всю территорию России. В европейской части России и Западной Сибири сыроежку жгучую чаще всего можно обнаружить в сырых тенистых лиственных лесах. На Дальнем Востоке гриб встречается среди кедров, пихт, елей. Распространен он и на окраинах торфяных болот, а также в горных поясах.

Сыроежка жгучеедкая встречается в единичных экземплярах, реже — небольшими группами. Гриб любит места с сырой кислой почвой, в состав которой входят разнообразные органические вещества. Нередко его можно обнаружить рядом со съедобными сыроежками. Растет сыроежка жгучеедкая с середины июля до конца октября.

При употреблении внутрь гриб вызывает признаки пищевого отравления, поэтому такую сыроежку иногда именуют как рвотная. Ядовитые вещества в ее составе способствуют нарушению нормальной деятельности желудка, приводя к проблемам с пищеварением. Через 2,5 часа после употребления гриба человек испытывает неприятное давящее ощущение в области правого подреберья и рези в тонком кишечнике.

Легкая степень отравления сопровождается жидким стулом, в котором присутствует большое количество желчи. В более тяжелом случае возникает сильная тошнота, рвота, боль в мышцах, общее недомогание. Если наблюдается многократное повторение рвоты и жидкого стула, необходимо обращаться к врачу. Лечение заключается в промывании желудка и назначении специальной диеты.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка жгуче-едкая недаром так названа. Она очень горькая на вкус, но при вымачивании или отваривании горечь уходит, и гриб можно солить или мариновать.

Сыроежку жгуче-едкую мы встречали по окраинам сфагновых болот и летом, и глубокой осенью. Иногда её бывает много, но мы этот гриб не собираем из-за малого размера и чрезвычайной хрупкости.

1. Сыроежка жгуче-едкая названа так из-за своего вкуса.

2. Если лизнуть гриб, сразу чувствуется сильная горечь.

3. Она долго не уходит.

4. Но эту горечь можно удалить вымачиванием или отвариванием.

5. После этого сыроежки жгуче-едкие можно, например, солить.

6. Но мы это, честно говоря, никогда не делали.

7. Сыроежка жгуче-едкая встречалась нам со середины июля до конца октября.

8. Иногда гриб растёт в больших количествах.

9. Обычно его можно встретить в сырых лесах.

10. Это или окраина сфагнового болота.

11. . или само болото.

12. Красиво смотрятся яркие красные шляпки и белоснежные ножки на зелёном мху.

13. Далеко видны грибы среди болота.

14. Сыроежка жгуче-едкая невелика по размеру.

15. Такова её обычная высота.

16. Это средний размер гриба.

17. Невелики и шляпка, и ножка.

18. Здесь вы видите уже взрослые грибы.

19. Шляпка сыроежки жгуче-едкой обычно ярко-красного цвета.

20. Лишь иногда она может иметь немного другие оттенки.

21. Вначале края шляпки загнуты внутрь.

22. Потом края распрямляются и зачастую становятся ребристыми, рубчатыми.

23. Хотя у гриба преобладает ярко-красный цвет.

24. . некоторые экземпляры бывают вот такими выцветшими.

25. Пластинки гриба средней частоты.

26. Они ярко-белые и лишь в старости немного желтеют.

27. Пластинки аккуратные, ровные, особенно у молодых грибов.

28. Вот так они выглядят вблизи.

29. А так пластинки присоединяются к ножке.

30. Ножка сыроежки жгуче-едкой тоже чисто белого цвета.

31. Она цилиндрическая, часто немного изогнутая.

32. Иногда ножка книзу немного расширяется.

33. Вот так ножка прикрепляется к земле.

34. Иногда ножка бывает довольно толстой.

35. Внутри ножка сплошная, неполая, изредка немножко ватная.

36. Она и на разрезе чисто белая, не меняющая цвет.

37. Мякоть сыроежки жгуче-едкой нежная, хрупкая и ломкая.

38. Она очень горькая и жгучая на вкус.

39. Из-за этого, наверное, гриб ещё называют сыроежкой рвотной.

40. Говорят, что она может вызвать желудочно-кишечное расстройство.

41. Но никто в сыром виде её есть и не собирается.

42. А мы только любуемся на этот яркий гриб.

Небольшой фильм 2017 года про Сыроежку жгуче-едкую

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *