Свинушки фото

Расскажите о рецепте друзьям

Свинушка (толстая) — 1 кг

Оливковое масло — 3 ст.л.

Репчатый лук — 2 головки

Петрушка — на подачу

Этот рецепт жареных свинушек я написала для тех хозяек, кто разбирается в лесных грибах. Свинушка хоть и считается условно съедобным грибом, но вполне пригодна в пищу. Наши бабушки и дедушки ели свинухи годами и редко жаловались на проблемы с животом. Правильно собранными и правильно приготовленными свинушками здоровым людям невозможно отравиться. Ослабленным и детям нельзя, вообще, никаких грибов, независимо от их полезности. Итак, жареные грибы свинушки.

Свинушки мы собрали толстые небольшие, причем за 200 км от города в глухом лесу. Это большой плюс. Для жарки возьмем оливковое масло и репчатый лук. Также потребуется много соли: как для замачивания, так и для предварительной варки грибов.

Свежие свинушки пересыпаются в таз и замачиваются на 12-15 часов в холодной соленой воде. В процессе этого весь мусор удаляется, а вода меняется каждые три часа. Уж не знаю, от какого слова произошли эти грибы, но сделать их совершенно чистыми просто невозможно.

Далее свинухи отправляются в кастрюлю для варки. Воду рекомендуется также хорошо посолить. Грибы доводятся до кипения три раза. При этом снимается пена и меняется вода. Варятся свинушки до полного погружения на дно кастрюли. Я точно варила их 1,5-2 часа.

Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым – это нормально.

Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.

Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать. Сковорода при этом остается открытой.

Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?

Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении.

Жареные свинушки подаются в теплом виде с зеленью или с гарниром. Хорошего вам грибного урожая!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Мы расскажем вам о грибе свинушка(другое его название коровник). Фотографии гриба свинушка и его описание помогут избежать серьезных проблем со здоровьем и даже сохранить жизнь!

Сезон грибов – благодатная и ожидаемая пора для любителей погулять по лесу в поисках популярного в нашем народе лакомства. Но недаром говорят «грибниковая пора – сезонная беда». Именно в это время в больницы массово поступают пациенты с тяжелыми отравлениями. Это происходит, во-первых, потому, что плохо ориентируются в сведениях о ядовитых грибах, а во-вторых, грибы имеют способность мутировать и принимают подобие друг друга по внешним признакам.

Самые известные ядовитые грибы – мухомор, поганка бледная, ложные опята и свинушка.

Несъедобные грибы несут в себе большие риски для жизни человека. Необдуманное и неконтролируемое потребление этого продукта может приводить в смертельным случаям. И такие случаи нередки. Поэтому перед тем, как идти в лес, следует подробно изучить внешние признаки, чтобы понять ядовитый или нет.

В интернете часто можно найти фото грибов свинушка и даже описание как готовить, однако он официально признан ядовитым. Мы хотим предостеречь вас от опасности в период сбора.

Это название объединяет целое семейство из нескольких подтипов грибов. Интересный факт: несколько десятков лет назад он входил в число так называемых условно-съедобных грибов.

Однако сегодня официальный вердикт по коровнику однозначный: ядовит и опасен.

При этом многие продолжают лакомиться данным видом гриба, считая, что главное – соблюдать осторожность и уметь его приготовить.

А вот названия, которыми окрестил народ этот гриб в разных регионах: дунька, коровник, свинарь. Благоприятное место для распространения гриба (он растет группами) – лиственные и хвойные леса, окрестности болот. Свинушка очень любит влагу, а соседствовать предпочитает с березами, дубами и кустарниками. Часто ее можно увидеть на оголенных корнях деревьев. Встретить свинушку в период с июля по октябрь не составит труда.

Важно знать и внешние особенности свинушки, ведь все описанное выше может подойти к любому другому виду. Это относительно небольшой гриб. Лишь изредка его шляпка может разрастись до 20 см. Чаще ее размер не превышает пятнадцати сантиметров. В центре шляпка имеет вмятину (воронку), а ближе к краям – выпуклость. Края волнистые, цвет может быть оливковым, если гриб молодой и серо-бурый, если перед вами «старичок».

Один из безошибочных способов распознать свинушку – надавить на поверхность или срез.

Если тело гриба быстро темнеет, значит, это он и есть. Коровник имеет шероховатую поверхность и некоторую «пушистость» на ощупь. Его поверхность обычно сухая, но при большой влажности, становится липкой и глянцевой. Ножка у гриба небольших размеров. В длину достигает максимум 9 см, в толщину – двух сантиметров.

Долгое время свинушка относилась к числу условно съедобных грибов и пригодной к употреблению после тщательной варки. Однако медики и биологи то и дело подвергали сомнению безопасность гриба. Ведь случаи непереносимости продукта встречались уж слишком часто.

Профессор Н. И. Орлов в пятидесятых годах прошлого века сделал окончательные выводы о коровнике и в своей книге «Съедобные и ядовитые грибы» описал принципы влияния на человеческий организм. Почему многим удается употреблять свинушку без вреда для здоровья, тогда как для других такая трапеза заканчивается весьма печально? Орлов сделал предположение, что этот гриб портится в короткие сроки и корень его легко загнивает. Возможно, быстрое приготовление, сразу после сбора понижает риски получить отравление.

Однако тревожные сигналы о случаях тяжелого отравления, иногда со смертельным исходом, поступали все чаще. Лабораторные исследования химического состава гриба продолжались, и в итоге был найден еще ряд токсических веществ. В зависимости от места произрастания гриба они могут скапливаться в меньшей или большей концентрации.

Какие бы споры не велись вокруг вопроса съедобный гриб свинушка или нет, важно понимать, что это все-таки опасный продукт для человека. Сильное отравление может привести к самому плохому исходу. И если некоторые условно-съедобные грибы при длительной варке утрачивают свои ядовитые свойства, то на коровник это не распространяется.

В основе токсичности лежит действие белков лектинов, которые обладают повышенной устойчивостью к термической обработке.

При попадании в организм, эти вещества оседают на поверхности эритроцитов и приводят к сильной аллергической реакции. Организм дает аутоиммунный ответ, разрушая собственные красные кровяные клетки. Вскоре развивается почечная недостаточность, что представляет крайнюю опасность для здоровья и жизни.

Первыми признаками отравления становятся рвота, диарея, интенсивные боли в животе, сильная слабость и головокружение. Затем может последовать шок и дыхательная недостаточность. Противоядия от ядов, содержащихся в свинушке, на сегодняшний день не обнаружено.

Как и многие другие грибы, свинушка на разных людей оказывает неодинаковое воздействие. Все зависит от защитных свойств организма. Самая уязвимая группа для атаки грибов на организм – дети, поэтому из их рациона коровник лучше исключить. Стоит упомянуть еще об одном негативном качестве свинушки. Он способен к накоплению вредных химических соединений, в том числе радиоактивных. Такая особенность повышает опасность гриба и закрепляет за ним недобрую репутацию.

И все-таки даже сейчас некоторые грибники предпочитают не слышать предостережений относительно него, и следуют своим путем. Они полагают, что все зависит от того, как готовить грибы свинушки. Якобы неоднократное замачивание, длительная варка способна нейтрализовать токсические вещества, и при правильном подходе свинушку можно даже мариновать.

Сложно сказать, что движет этими людьми. Неужели желание полакомиться настолько сильно, что затмевает здравый смысл? Кто даст гарантию, что не в первый, так в десятый раз употребления этого опасного блюда может случиться непоправимое? Поэтому, важно знать, что этот гриб токсичен и несет в себе серьезную угрозу для здоровья и жизни людей.

В грибную пору в лесу без труда можно отыскать множество неядовитых грибов. Блюда с этими созданиями природы необычайно вкусны и питательны. В интернете, книгах, журналах есть любой рецепт приготовления гриба. Поэтому наш совет — воздержаться от соблазна и всячески избегать употребления ядовитых грибов, к числу которых относится и свинушка.

Свинушка тонкая растет в хвойных и лиственных лесах, обычно группами, преимущественно в светлых березовых лесах и на опушках, с июня по октябрь.

Свинушку можно встретить и в самых неожиданных местах: на голой земле, в колее лесной дороги, в садах и парках, на колхозных усадьбах и даже на муравейниках. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоская, позднее вдавленная до воронковидной, с завернутым глубоко внутрь краем, бархатистая, буро-коричневая. Пластинки несколько низбегающие, желтовато-бурые, легко отделяются от шляпки, от надавливания становятся темно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одно-цветная со шляпкой или светлее. Мякоть мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе.

В настоящее время гриб считается ядовитым , хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу, не редки и смертельные случаи. Отварные грибы также токсичны. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины) и мускарин (яд, подобный мухомору).

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.

Видео: ГРИБ: СВИНУШКА ТОНКАЯ. Paxillus Involutus mushroom

Свинушка толстая. Растет в смешанных сосново-лиственных лесах. Шляпка диаметром до 30 см, выпуклая, толстая, ржаво-бурая, с завернутым вниз краем. Пластинки нисходящие по ножке, желтые. Ножка высотой 3-8 см при толщине 2-3 см, сплошная, цилиндрическая, войлочно-опушенная, черно-бурая. Мякоть суховатая, светлая или немного буроватая, темнеющая. Этот низкокачественный гриб до настоящего времени изучен недостаточно, но, поскольку он относится к тому же роду и семейству, что и свинушка тонкая, микологи не советуют употреблять его в пищу .

На этом фото изображена свинушка тонкая, если вы увидели похожий гриб обходите его стороной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *