Свинушка толстая

Свинушка толстая – весьма опасный ядовитый гриб, внешность которого очень схожа со другими съедобными грибами. Встречается предпочтительно на травяной почве в лесах хвойного, лиственного и смешанного типа. Однако, растет также на корневищах, поваленных деревьях и мхах, что дает повод усомниться в его съедобности. Период вегетации достаточно длительный. Первые экземпляры можно увидеть уже в июне, когда устанавливается теплая погода. Своеобразное строение грибницы, занимающую верхний слой почвенного грунта, дает некую защиту грибу от большинства незначительных осенних морозов. Поэтому свинушку толстую можно встретить даже под малыми слоями снежного покрова. Произрастает большими группами, часто очень многочисленными. Погодные условия и малый световой день могут способствовать появлению и одиночно растущих экземпляров.

Шляпочные пластинки и мякоть ножки способны скапливать в себе обилие мускаровидных ядов. Этот тип токсических веществ отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам, поэтому термическая обработка становится бесполезной. В засоленном виде употребление также запрещается, поскольку поваренная соль не способствует выведению яда из частей гриба. Самая большая опасность заключается в том, что первые признаки отравления появляются не сразу, а спустя несколько месяцев или даже лет. В районах и окрестностях, где люди регулярно принимают в пищу свинушку толстую, наблюдается повышенный уровень поражения кровеносной системы и ее органов. Это объясняется способностью специфических антигенов, содержавшихся в спорах, накапливаться в организме и со временем причинять организму серьезный вред. В большинстве случаев даже переливание крови не способствует улучшению клинической картины. Первую помощь, из-за позднего определения отравления, предоставить невозможно. Медицинская помощь заключается в немедленном гемодиализе и дальнейшей чистке организма от скопившихся ядов в отделении токсикологии.

Даже если бы гриб оказался съедобным, принимать его в пищу нет смысла, ибо пищевые качества очень низкие. Мякоть, особыми полезными свойствами не обладает, отличается горьким вкусом и большой жесткостью.

Описание. Имеет шляпоножечную структуру. Шляпка мясистая, имеет полушаровидную форму, по мере взросления меняющуюся на лопатовидную с немного вдавленным центром. Края немного подвернутые Размеры лежат в пределах 5-15 см в диаметре. В больших экземплярах шляпа зачастую трескается и становится более блестящей. Среди цветовой гаммы преобладают бархатистые, охристые или ржавые тона. На внутренней части размещаются большие пластинки, на которых в дальнейшем появляются споры в виде расплывчатых пятен. Ножка гриба имеет небольшую высоту от 2 до 13 см, диаметр не превышает 3 см. Место крепления смещено к краю, однако часто встречается и центральное расположение. Поверхность немного иная чем в шляпки, отличается гладким, бархатистым покрытием легкого матового цвета. При разломе наблюдается белая мякоть, которая может немного темнеть и набухать на воздухе. Отличительного запаха не имеет, горькая на вкус. Взрослые особи выпускают желтовато-бурый споровый порошок.

Свинушки – это небольшая подгруппа Грибов, в которой есть съедобные и ядовитые представители. Они обитают в новых лиственных или хвойных лесах. Свинушка толстая – один из ядовитых представителей семейства, который также называют войлочным, свинорой или коровником.

Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой составляет 12-20 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма верхушки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями.

Пластинки свинушки толстой имеют светло-желтый цвет. Если на них надавить, они потемнеют. Споровый порошок буро-коричневого цвета.

Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка не растает к центру шляпки, а смещена к ее краю.

Мякоть гриба Свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.

Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.

Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку

Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с Польским или Маховиком зеленым, но эти грибы относятся к семейству трубчатых и являются съедобными.

Отличия Толстой свинушки от Тонкой:

  1. Климат. Свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
  2. Место роста. Толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
  3. Период плодоношения. Тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
  4. Форма ножки. Для Тонкой свинушки характерна цилиндрическая ножка.
  5. Размер. Диаметр ножки Тонкой разновидности не превышает 3-4 см, а высота — 8 см.

Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался частично съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением. Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не испаряются от длительного воздействия высоких температур. Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Вредные вещества, содержащиеся в Свинушке толстой:

Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и Мукарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.

Также употребление гриба вызывает распад сегментов крови, что нарушает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.

Свинушка толстая является ядовитым грибом

Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.

  • сильное потоотделение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • чувство слабости и усталости;
  • высокое слюновыделение;
  • понижение артериального давления.

При отсутствии первой помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.

Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины постепенно ускоряют свертывание крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.

Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:

  • Смекта;
  • Энтеросорбент;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь.

При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.

При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара

Противопоказания при первой помощи:

  • принимать средства, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь);
  • ставить клизмы людям в возрасте;
  • вызывать рвотный рефлекс у детей до 3- лет и у беременных женщин.

Врачи проводят госпитализацию больного, отравившегося грибами. Ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента.

После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный баланс в организме. Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.

Правила питания после отравления Свинушкой толстой:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • следует употреблять вареную или приготовленной на пару пищу;
  • можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.

Tapinella atrotometosum (Paxillus atrotomentosus)

Свинушка толстая – на вид может показаться аппетитным грибом с нежной мякотью, в сыром виде по консистенции напоминающей авокадо. Это странно, особенно с учётом того, что свинушка толстая питает соки с сосновых пней и корней, на которых она растёт… Но вкус у неё – «не ахти», что ставит всё на свои места


Свинушка толстая

Шляпка гриба Свинушка толстая 5—20 см в диам., толстомясистая, лейковидная, при эксцентрической ножке языковидная, темно-бурая, сухая, тонкобархатистая или кожисто-гладкая.

Ножка гриба Свинушка толстая 3—5х1,5—3—4 см, эксцентрическая, боковая, редко центральная, утолщенная к основанию, выполненная, черно-коричневая, замшево-ворсистая.

Мякоть Свинушки толстой беловатая, на изломе темнеет, без особого запаха, горькая.

Пластинки у гриба Свинушка толстая нисходящие, толстые, обильно анастомозированные, охристо-желтые. Споровый порошок охристо-коричневый. Споры 5—6X4 мкм, яйцевидные, гладкие, желтоватые.

Произрастает толстая свинушка на пнях и валежных стволах хвойных деревьев (главным образом сосны и ели), с июня по октябрь.

Несъедобный гриб. Некоторые авторы относят его к условно съедобным, но реально он невкусный, даже немного противный. Пожалуй, при находке этого крупного мясистого гриба, соблазняющего всем своим видом, самым разумным будет решение оставить его в лесу.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *