Свинушка съедобная

Многие люди интересуются: свинушка — съедобный гриб или нет?

Свинушка часто встречается на окраинах болот, в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Перед тем как отправляться в лес, очень важно знать, по каким признакам следует отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто бывает крайне трудно отличить их друг от друга.

В российских лесах распространенными являются такие ядовитые грибы: поганки, ложные опята, мухоморы и свинушки. Последние встречаются практически везде.

Шляпка свинушки довольно мясистая и достигает 20 см.

Важно знать, что грибы могут быть не только съедобными и ядовитыми, некоторые виды относят к разряду условно-съедобных. Грибы такого типа не имеют приятного насыщенного вкуса, при их употреблении не наступает отравления. Некоторые условно-съедобные грибы можно есть при правильном приготовлении. Ядовитые крайне опасны для жизни, после их употребления у человека появляются симптомы отравления, некоторые сорта воздействуют на организм очень сильно, в результате может наступить летальный исход.

Свинушка — это гриб, которому уделяется много внимания со стороны ученых. «Свинушка» скорее собирательное название для порядка 8-ми разновидностей грибов. Каждый из них относится к ядовитой и условно-съедобной категории. Альтернативное название свинушки — гриб-коровник.

Свинушка была официально признана несъедобной в 1981 году. И сегодня на вопрос, касающийся того, съедобны ли грибы свинушки, есть четко определенный отрицательный ответ. Несколько лет спустя этот лесной «обитатель» вошел в перечень ядовитых продуктов 4-й категории опасности.

Свинушка имеет множество названий, каждое из которых употребляется в том или ином регионе России. Наиболее распространенные названия — свинарь, дунька, коровник. Свинушка часто встречается на окраинах болот, гриб растет в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Свинушка плодоносит хорошо, главная особенность в том, что гриб растет не в одиночестве, а небольшими группами. Он хорошо переносит влажные условия, они только способствуют его росту. В основном гриб-коровник встречается в период с середины лета до середины осени.

Ширина ножки свинушки составляет 1,5 см, в длину — 9 см.

Сам гриб относительно небольшой, размер его шляпки может достигать 20 см, в среднем — 15 см. Шляпка отличается мясистостью, она довольно толстая, сначала выпуклая, а затем постепенно истончается, ее край — слегка вывернутый. Наиболее распространенными являются виды с волнистыми краями. Что касается окраса, шляпка может быть оливковой или сероватой. Все зависит от возраста гриба: чем он моложе, тем светлее его окрас. Каждому грибнику необходимо знать, как определять свинушку. Если надавить на поверхность шапочки, она потемнеет. Это значит, что перед нами именно этот гриб.

Если потрогать поверхность шляпки, можно почувствовать, что она жесткая и слегка пушистая. При влажной погоде гриб-коровник может становиться блестящим и довольно липким. Его мякоть достаточно плотная, но также встречаются виды с мягкой. Если коровник срезать, на срезе цвет будет бледновато-желтым или же коричневым. Ножка у этого гриба некрупная, ее ширина составляет 1,5 см, в длину — 9 см. Практически всегда ножка совпадает по цвету со шляпкой или же очень близка к ней.

Некоторые условно-съедобные грибы могут терять свои токсические свойства при правильном приготовлении, например, после длительной варки, свинушки эта особенность не касается. Она имеет ядовитые свойства, которые остаются даже после основательной термической обработки. При отравлении может наступить летальный исход.

Почечная недостаточность, вызванная свинушками, может стать причиной смертельного исхода.

Гриб имеет в составе такие опасные компоненты, как лектины, которые не разрушаются при варке. Если человек ест свинушку, токсические вещества попадают в организм, распространяясь по крови и клеткам, в результате сразу после употребления грибов может наступить аллергия. После этого случается анемия, которая подтверждается при анализе крови. Свинушка может мгновенно погубить почки, у человека появится почечная недостаточность.

Признаки отравления организма видны не сразу после употребления. Для проявления первых симптомов должно пройти как минимум несколько часов, но, если гриб был съеден в большом количестве, признаки интоксикации проявляются уже через час. Причиной смертельного исхода становится острая почечная недостаточность.

После того как организм отравился, у человека начинается головокружение, слабость, появляется боль в области живота, диарея и сильная тошнота.

Важно помнить, что свинушка воздействует на каждый организм одинаково. При употреблении наступают вышеперечисленные симптомы, приводящие к летальному исходу. Если человек съел много свинушек, аутоиммунная реакция выражается сильнее. Наиболее восприимчивыми к ним являются дети: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок нашел этот гриб.

Помимо такого воздействия, свинушка имеет еще одно опасное свойство: она накапливает в себе медь и радиоактивный цезий и содержит в десятки раз больше этих веществ, в отличие от того количества, которое имеется в почве.

Во избежание отравления нужно тщательно проваривать грибы.

Чтобы не отравиться грибами, рекомендуется придерживаться следующих правил. Постарайтесь не собирать переспевшие грибы, причем даже съедобные сорта, поскольку они тоже могут вызвать отравление. Чтобы не отравиться грибами, которые собрали в себя все выхлопные газы, нужно собирать их в глуши леса, а не на окраинах города. Те, которые расположены неподалеку от магистралей, хорошо впитывают выхлопные газы машин и содержат немалое количество соединений тяжелых металлов. Грибы — это продукт, который нельзя есть часто и в больших количествах, это также негативно скажется на состоянии организма. Главная особенность грибов в том, что они плохо перевариваются. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять их в пищу не рекомендуется, полезней будет вовсе от них отказаться.

Во избежание отравления нужно тщательно проваривать грибы, до тех пор, пока они не окажутся на дне кастрюли. Некоторые виды нужно промывать даже после длительной варки, при этом необходимо сливать воду по 4-5 раз. Следует помнить: грибы не терпят длительного хранения, их нельзя долго держать в холодильнике и даже в морозильной камере.

Съедобны ли грибы свинушки? Однозначно нет.

Благодаря внешним особенностям их легко отличить от других разновидностей. Наибольшую опасность данный гриб представляет для людей, у которых есть признаки почечной и дыхательной недостаточности. При отравлении нужно срочно вызвать скорую помощь.

Ñîâåòñêèå ãðàæäàíå âñåãäà ñ îñîáîé ëþáîâüþ îòíîñèëèñü ê ãðèáàì. Îäíè ñîáèðàëè èõ äëÿ ñåáÿ, äðóãèå ñäàâàëè â ïðèåìíûå ïóíêòû äëÿ äàëüíåéøåé ïðîìûøëåííîé ïåðåðàáîòêè. Íî â 1981ã. ó íàñåëåíèÿ ïåðåñòàëè ïðèíèìàòü ãðèá ñ çàáàâíûì íàçâàíèåì «ñâèíóøêà»…

 èþíå 1981ã. Ìèíçäðàâ ÑÑÑÐ îôèöèàëüíî çàïðåòèë ïðèåì ñâèíóøåê îò íàñåëåíèÿ, î ÷åì ñâèäåòåëüñòâîâàë äîêóìåíò «Ñàíèòàðíûå ïðàâèëà ïî çàãîòîâêå è ïåðåðàáîòêå ãðèáîâ». Ñâèíóøêè èñ÷åçëè èç ðååñòðà ðàçðåøåííûõ ê çàãîòîâêå. Îäíàêî ëþäè ïðîäîëæàëè óïîðíî ñîáèðàòü èõ äëÿ ñâîèõ äîìàøíèõ çàãîòîâîê, îò÷åãî òðè ãîäà ñïóñòÿ ïî íàñòîÿíèþ çàì. ãëàâíîãî ñàíèòàðíîãî âðà÷à ñòðàíû ñâèíóøêè áûëè çàíåñåíû â ðàçðÿä ÿäîâèòûõ.

Ïåðâûì îïàñíûå ñâîéñòâà ýòèõ ãðèáîâ âûÿâèë â 1944ã. íåìåöêèé áîòàíèê Þëèóñ Øåôôåð. Ó÷åíûé ïîåë ñâèíóøêè è ñïóñòÿ äâå ñ ëèøíèì íåäåëè ñêîí÷àëñÿ îò îñòðîé ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Îäíàêî çàãàäêó ãðèáîâ ðàçãàäàë (ëèøü â ñåðåäèíå 80-õ ãîäîâ ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ) èçâåñòíûé øâåéöàðñêèé ìåäèê Ðåíå Ôëàììåð, êîòîðûé çàòåì íàïèñàë, ÷òî Þëèóñ Øåôôåð ñêîí÷àëñÿ íå ïîòîìó, ÷òî îòðàâèëñÿ áëþäîì èç ñâèíóøåê, à îòòîãî, ÷òî, ïî-âèäèìîìó, ëþáèë ëàêîìèòüñÿ ýòèìè ãðèáàìè. Âïðî÷åì, â òî âðåìÿ, êàê ìû óæå ãîâîðèëè, â ÑÑÑÐ ñâèíóøêè áûëè óæå ïîä çàïðåòîì.

Ìíîãèå ñîâåòñêèå ãðèáíèêè, â òîì ÷èñëå è îïûòíûå, îõîòíî ñîáèðàëè ñâèíóøêó (äà è äî ñèõ ïîð ñîáèðàþò) è áåç îïàñêè óïîòðåáëÿëè â ïèùó, íå ÷óâñòâóÿ ïîñëå òðàïåçû õàðàêòåðíûõ ñèìïòîìîâ îòðàâëåíèÿ. Èìåííî ýòî îáñòîÿòåëüñòâî, êàê îíè óòâåðæäàëè, è äîêàçûâàëî ñúåäîáíîñòü äàííûõ ãðèáîâ.  äåéñòâèòåëüíîñòè æå ñâèíóøêè íå ïðîñòî ÿäîâèòû, íî è âåñüìà êîâàðíû, ïîñêîëüêó âî ìíîæåñòâå ñîäåðæàò ñïåöèôè÷åñêèå òîêñèíû, íå ðàçðóøàþùèåñÿ äàæå ïðè íåîäíîêðàòíîé è äëèòåëüíîé âàðêå.

Åñëè ñâèíóøêè óïîòðåáëÿþòñÿ ðåãóëÿðíî, òîêñèíû â îðãàíèçìå íàêàïëèâàþòñÿ. È õîòÿ ïðèçíàêè îñòðîãî îòðàâëåíèÿ ó ÷åëîâåêà îòñóòñòâóþò, ÿä äåëàåò ñâîå ÷åðíîå äåëî: âûçûâàåò ïîÿâëåíèå àíòèòåë, êîòîðûå ðàçðóøàþò êðîâÿíûå êëåòêè – ýðèòðîöèòû. Ñëåäñòâèåì ýòîãî ìîãóò áûòü æåëòóõà, ìàëîêðîâèå, ïî÷å÷íûå è ïå÷åíî÷íûå çàáîëåâàíèÿ. Ëåòàëüíûé èñõîä ìîæåò íàñòóïèòü â ëþáîé ìîìåíò, äëÿ ýòîãî íå íóæíà äàæå î÷åðåäíàÿ ïîðöèÿ ãðèáîâ (êàê ýòî ñëó÷èëîñü ñ íåìåöêèì áîòàíèêîì). Òàêèì îáðàçîì, ñâèíóøêó ìîæíî ñðàâíèòü ñ áîìáîé çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, à ïîòîìó ñ÷èòàòü ñúåäîáíûì ýòîò ãðèá íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ.

Грибы свинушки: разновидности и воздействие на организм человека

Свинушки или свинухи, от лат. Paxillus, относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовые. Ранее этот гриб относился к категории условно-съедобных, но проведенные многочисленные исследования позволили причислить этот вид к ядовитым и несъедобным грибам. Особенностью является достаточно замедленное воздействие токсинов, а также способность причинить огромный вред организму человека.

Как правило, описание свинушки варьируется в зависимости от разновидности. Несмотря на то, что малоопытные грибники до сих пор собирают этот гриб, следует помнить, что такой гриб, как свинушка тонкая, ядовит, а не съедобен, поэтому употребление его в пищу может вызвать необратимые патологические изменения в организме.

Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:

  • плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
  • шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
  • шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
  • окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;

  • мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
  • поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
  • мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
  • короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.

На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов, но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.

Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:

  • диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
  • центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
  • для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
  • ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;

  • поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
  • окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
  • для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.

Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.

По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.

Опытные грибники знают, что свинушка тонкая и свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отзывы грибников о свинушках неоднозначны, и после того, как были опубликованы работы о токсичности плодовых тел свинушки, большинство сумело отказаться от сбора таких грибов использования их для приготовления разнообразных грибных блюд.

Многие любители тихой охоты считают свинушки неблагородным, сорным грибом, который способен накапливать в себе всякие вредные компоненты. Именно по этой причине всё чаще потребители грибной продукции предпочтение отдают искусственно выращенным в теплицах плодовым телам грибов.

Свинушку толстую принято относить к категории условно-съедобных грибов. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищевых целях после проведения предварительного отваривания и последующего обжаривания. Безусловно, толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека.

Научно обоснованным фактом является наличие в плодовых телах этого вида гриба атроментина, который является коричневым пигментом и обладает выраженными антибиотическими характеристиками. Также польза толстой свинушки характеризуется тем, что в плодовых телах отмечено наличие синего пигмента или телефоровой кислоты, что позволяет использовать данный гриб для придания шерстяной ткани голубоватого окрашивания.

Перед тем как обжаривать или закрывать в банки свинушку толстую, необходимо тщательно чистить собранные плодовые тела от лесного мусора и почвенных загрязнений. Затем производится многократная промывка грибов в проточной воде и двукратное отваривание с удалением грибного отвара, который не должен использоваться для приготовления блюд.

Чаще всего предварительно отваренные грибы используются для домашнего консервирования, а также приготовления горячих блюд, включая свинушки, жаренные в сметанном соусе. Следует отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белков – чуть менее 3 г или 3,6% от дневной нормы;
  • жиров – 5,5 г или 8,6% от дневной нормы;
  • углеводов – 3,5 г или 1,5 % от дневной нормы;
  • пищевых волокон – 3 г или порядка 15% от дневной нормы;
  • натрия – чуть более 5,0 мг или порядка 0,4% от дневной нормы;
  • воды – 84,0 г или 3,5% от дневной нормы.

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляется порядка 75 кКал или чуть более 4% от общей дневной нормы. Эти показатели необходимо учитывать лицам, склонным к полноте.

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

  • свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
  • свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.

В статье использованы материалы:

http://1pogribam.ru/stati/svinushka-sedobnyj-grib-ili-net.html

http://esoreiter.ru/index.php?id=0318/27-03-2018-080554.html&dat=news&list=03.2018

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-svinushki-opisanie-i-opredelenie-sedobnosti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *