Свинари

работник на свиноферме по кормлению и уходу за свиньями. Для обслуживания свиней организуется бригада в составе 3-4 чел. (из расчета 7-9 маток с приплодом на одного С). В обязанности С. входит: подготовка кормов, кормление, чистка станков, чистка свиней, наблюдение за случкой и опоросами, подкормка поросят, проведение прогулок и пастьбы свиней, ночное дежурство в свинарнике. Старший С, выполняя те же работы, руководит бригадой и несет ответственность за выполнение производственного задания. Работа С. в СТКФ расценивается в трудоднях в зависимости от своевременной случки свиней, рождения и сохранения поросят, привеса и т. д.

За хорошие качественные показатели начисляется до 15%, за плохие показатели-удержание не свыше 15%.

За перевыполнение плана-натуральное премирование молодняком.

СВИНАРЬ — СВИНАРЬ, свинаря, муж. (с. х.). Рабочий при свинарне, ухаживающий за свиньями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СВИНАРЬ — СВИНАРЬ, я, муж. Работник, занимающийся уходом за свиньями. | жен. свинарка, и. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

свинарь — сущ., кол во синонимов: 4 • гриб (377) • животновод (11) • свиновод (2) • … Словарь синонимов

Свинарь — I м. Тот, кто ухаживает за свиньями. II м. местн. Гриб, похожий на груздь; свинушка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Свинарь — I м. Тот, кто ухаживает за свиньями. II м. местн. Гриб, похожий на груздь; свинушка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

свинарь — свинарь, свинари, свинаря, свинарей, свинарю, свинарям, свинаря, свинарей, свинарём, свинарями, свинаре, свинарях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Свинарь — ? Свинушка Свинушка тонкая Научная классификация Царство: Грибы … Википедия

свинарь — свин арь, я … Русский орфографический словарь

свинарь — я; м. Работник, ухаживающий за свиньями. ◁ Свинарка, и; мн. род. рок, дат. ркам; ж … Энциклопедический словарь

свинарь — я; м. см. тж. свинарка Работник, ухаживающий за свиньями … Словарь многих выражений

Людей, любящих не только кушать грибочки, но еще их и собирать, становится все больше. Правда, далеко не все индивиды знают, какие растения ядовитые, а какие нет. Поэтому прежде, чем идти на « тихую охоту », неплохо бы ознакомиться с грибами, которые растут в месте вашего проживания.

Сегодня мы рассмотрим лишь одного обитателя леса – гриб свинушка, выясним, съедобный он или нет, стоит ли применять его в кулинарии.

Грибы свинушки в народе еще называют « дуньками », звучит грубовато, но как-то по-свойски. Обычно их находят в большом количестве и употребляют в пищу как в свежем виде, так и после заморозки.

Не так давно начали появляться сведения, что тонкие свинухи – ядовитые грибы и их собирать не стоит. Бытует мнение, что в растении содержатся вредные вещества и если употреблять грибочки слишком часто, то токсины накапливаются в крови и негативно воздействуют на организм, особенно глаза.

Также считается, что после варки и другой термической обработки, вредные свойства продуктов не исчезают.

Другая разновидность грибка – свинушка толстая, встречается в природе реже, « охотятся » на нее обычно в августе-сентябре, растет там же, где и ее ядовитый сородич, но вот в ней токсинов не найдено. Отличительная черта съедобного растения – бархатная ножка черного цвета, мякоть плотная. Толстая свинушка сладковатая на вкус. Ее потребляют как в свежем виде, так и для приготовления первых и вторых блюд, запеканок.

В общем, можно сделать вывод, что наш сегодняшний герой относительно съедобный: одна разновидность гриба не нанесет вред организму, а другая может оказать негативное воздействие на органы зрения. Так что, собирая свинухи, будьте бдительны. А для тех, кто уверен, что принес домой съедобный продукт, поговорим о том, как вкусно готовить свинушки.

Некоторые хозяйки собранные грибочки просто промывают, режут на кусочки и отправляют в морозилку. Но свинухи можно и очень вкусно засолить. Поговорим о том, как готовить съедобный соленый гриб.

Для засолки надо:

  • 1 кг свинушек;
  • 10 укропных веточек;
  • листочки черной смородины – 3 шт.;
  • перчик черный горошком – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.

  • Грибы промойте под прочной водой, убрав видимые загрязнения, после чего замочите на 5 часов в холодной подсоленной жидкости;
  • Когда время выйдет, прокипятите свинухи в воде, в которой они замачивались 5 минут, затем поменяйте жидкость на новую, оставьте вымачиваться еще 5 часов;
  • Прокипятите грибочки полчаса, затем залейте свежей водой, оставьте на 5 часов;
  • Третий раз кипятите свинушки 40 минут;
  • Залейте в кастрюлю свежую воду, и отварите грибы до готовности;
  • Откиньте готовый продукт на дуршлаг, дайте излишкам воды стечь;
  • Поместите грибы в стерилизованные банки, при этом укладывая их таким образом: слой свинухов, сверху слой чеснока, перчика, измельченных листьев смородины и соли. Затем повторите;
  • После чего в банку наливается кипяток, сверху кладется гнет и в таком виде тара оставляется на 3 часа;
  • Когда время выйдет, нужно закрыть банки пластмассовыми крышками и отправить их в прохладное место, где температура не выше плюс 8 градусов, просаливаться. На это понадобится полтора месяца. После чего грибочки можно кушать.

Вариантов приготовления существует множество, рассмотрим классический рецепт. Для создания блюда возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • сахар и соль по 1 ст. л.
  • 3 лавровых листочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • перчик горошком – 5 шт.;
  • чистая вода – 1 л.

Приступаем к приготовлению блюда:

  • Первое, что нужно сделать – промыть свинухи. Для этого почистите и удалите видимую грязь с грибков, после чего поместите их в таз и залейте водой. Вымачивать их нужно не меньше 30 минут, затем тщательно промыть руками;
  • Теперь осмотрите свою « добычу ». Если грибы очень крупные, разрежьте их. После чего положите в кастрюлю и залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Жидкость желательно пару раз поменять;
  • Наутро слейте воду, в кастрюлю добавьте новую жидкость, сильно солите. Теперь содержимое кастрюли нужно поварить минимум минут 40;
  • Когда время выйдет, слейте воду, а свинухи промойте;
  • Замочите грибы еще на 60 минут;
  • Пока они вымачиваются, приготовьте маринад: в 1 литре воды разведите соль и сахар, добавьте уксус, бросьте туда перчик, лавровый лист и гвоздику;
  • Воспользовавшись дуршлагом, слейте с грибов жидкость, дайте излишкам стечь;
  • Отправьте свинухи в кастрюлю, налейте маринад;
  • Поставьте тару на газ, закипятите и дайте побурлить четверть часа;
  • Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и укроп зонтиком, все поварите 1 минуту и снимайте тару с огня.

Кушать полученное блюдо можно уже через неделю, при желании грибы разложите по баночкам и закатайте на зиму. Кстати, пищевая ценность закуски около 70 ккал на 100 грамм, совсем немного, зато как вкусно.

Вот такие несложные рецепты заготовки свинушек для хранения. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Грибы свинушки: польза и биохимический состав. Где лучше их собирать и как обрабатывать, чтобы не нанести вред здоровью?

С наступлением осени в лес устремляется огромное количество грибников. Несмотря на то, что каждый сезон часть любителей «лесного мяса» попадает в больницу с признаками интоксикации, интерес к «тихой охоте» не ослабевает.

Существуют виды грибов, вызывающие множество споров. Например, грибы свинушки, польза которых заключается в том, что они содержат ряд полезных веществ, но при этом могут и навредить здоровью.

Свинушки можно найти в лиственных и хвойных лесах, на лугах или возле водоемов. Нередко эти грибы растут под березами и дубами, при этом в одном экземпляре они практически не встречаются, произрастают, как правило, «семьями».

Грибной сезон начинается в середине июля и заканчивается в конце октября или начале ноября. Особенно «плодоносной» считается осень с частыми и обильными дождями, поскольку грибам нужно не только тепло, но и достаточное количество влаги.

Отличить эту разновидность грибов можно по следующим признакам:

• нежно-зеленый или серовато-бурый окрас шляпок;

• мясистая и толстая шляпка диаметром от 10 до 20 см с вывернутыми волнистыми краями;

• бархатистая или шероховатая поверхность (в некоторых случаях — гладкая);

• светло-желтая или коричневая мякоть, быстро темнеющая на срезе;

• небольшие ножки высотой до 10 см и диаметром до 5 см, которые могут быть как гладкими, так и шероховатыми.

Примечательно, что в раннем возрасте шляпки грибов обычно выпуклые, а затем они постепенно выравниваются, после чего приобретают воронкообразную форму.

Грибы свинушки приносят пользу организму за счёт своего уникального биохимического состава.

Они богаты следующими веществами:

• витаминами группы А, Б и C;

Показатели пищевой ценности этого гриба невелики. Углеводы и жиры содержатся в свинушках в минимальном количестве, но при этом они способны обогатить организм человека высококачественным белком.

Однако подобными свойствами обладают и другие, менее сомнительные по части безопасности виды «лесного мяса».

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:

• нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;

• стимуляцию жизненно важных процессов в организме;

• блокирование жировых клеток;

• усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;

• повышение прочности костей и мышц;

• мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;

• улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;

• восстановление гормонального фона;

• устранение головных болей и бессонницы;

• повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.

Помимо этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.

По результатам многочисленных исследований, проведённых ещё советскими учеными, свинушки в 1984 году были исключены из перечня условно съедобных грибов. С того времени и по настоящий момент их причисляют к ядовитым и непригодным к употреблению.

Такое решение обусловлено тем, что в составе свинушек были найдены токсичные вещества, которые не подлежат разрушению даже при длительной термической обработке, а накапливаясь в организме человека, могут вызывать различные нарушений здоровья. А также этот гриб имеет способность вырабатывать мускарин — ядовитое вещество, имеющее сходный состав с токсином, содержащемся в мухоморе.

Кроме того, свинушки, как и многие грибы, способны впитывать вредные вещества из почвы и окружающей среды. К примеру, даже безобидный опенок может стать ядовитым, если он был сорван вблизи автодороги или мест выброса химических отходов.

Даже при условии нерегулярного употребления свинушек вредные вещества могут вызвать следующие негативные проявления в организме:

• повышенное образование антител и изменение состава крови;

• разрушение эритроцитов и аутоиммунные реакции организма;

• острую почечную недостаточность с возможным летальным исходом.

Однако, несмотря на предостережения и достоверные сведения о том, что грибы свинушки способны нанести вред организму и даже привести к гибели, многие любители «лесного мяса» не желают отказываться от их употребления и продолжают эту небезопасную игру в «русскую рулетку».

Существует ряд случаев, когда употребление свинушек в пищу гарантированно приведет к негативным последствиям. К ним относятся:

• детский возраст до 12 лет;

• заболевания поджелудочной железы;

• патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может почувствовать серьёзное недомогание в результате чрезмерного употребления свинушек. Возникает классическая картина отравления, и в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это грозит наступлением смерти.

Как распознать отравление свинушками?

Опасность свинушек заключается в том, что симптомы интоксикации могут проявляться не сразу после того, как грибы были употреблены в пищу, а через некоторое время. Промедление грозит серьезной опасностью вплоть до летального исхода.

К признакам, по которым можно распознать отравление, относят:

• тошноту и рвоту;

• понос и боли в животе;

• обильную потливость и повышенное слюноотделение;

• бледность или пожелтение кожи;

• признаки нарушения в работе дыхательной системы;

• проявление почечной недостаточности;

• бред и галлюцинации.

Важно знать, что какого-либо противоядия от воздействия токсичных веществ, содержащихся в свинушках, не существует. Чем дольше человек откладывает вызов «Скорой помощи», тем меньше шансов на выживание у него остаётся.

Лучший способ избежать отравления свинушками — перестать употреблять их в пищу. Однако не каждый грибник готов отказаться от этого вкусного блюда.

Чтобы снизить риск появления проблем со здоровьем, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

1. Собирать грибы как можно дальше от автодорог и жилья человека, удаляясь вглубь леса.

2. Перебирать и чистить свинушки сразу же после того, как они были собраны.

3. После чистки поместить грибы в воду на 24 часа, предварительно растворив в ней соль и лимонную кислоту. В течение суток сменить жидкость, в которой вымачиваются свинушки, 2-3 раза. Это мера поможет вывести из продукта вредные вещества и соли тяжелых металлов.

4. После вымачивания тщательно промыть грибную массу и варить в соленой воде 5 минут.

5. Заменить воду, засыпать в неё несколько столовых ложек соли и кипятить грибы в течение получаса.

6. Повторить процедуру замены жидкости и снова варить свинушки не менее 30 минут.

7. Откинуть массу на дуршлаг и остудить естественным путем. После такой обработки можно заняться приготовлением какого-либо блюда из грибов.

Соблюдение этих мер не гарантирует, что свинушки станут абсолютно безопасны, а только позволит снизить риск отравления. Поэтому важно осознавать возможную опасность, и не злоупотреблять этим ароматным и вкусным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *