Сушка грибов

Сушка грибов – простой способ домашних заготовок. Некоторые хитрости самостоятельной переработки для хранения. Проверенные и доступные способы сушки грибов.

Сушеные грибы значительно полезнее маринованных и соленых грибов. Но покупая их в магазине или на рынке трудно определить, где и какие грибы были собраны. Да и какие вкусовые качества у грибов собранных и засушенных для продажи?

Очевидно, что намного полезнее и вкуснее грибы собранные и засушенные самостоятельно. Самостоятельная сушка – не такое уж сложное дело. Стоит лишь знать, какие грибы пригодны для сушки, как их подготовить и выбрать способ сушки, а какие грибы хранить в холодильнике.

Вес полученных грибов будет составлять всего 10% от первоначального веса. Или из 10 килограмм подготовленных к сушке грибов получится всего 1 килограмм ароматных сухих грибочков.

Наиболее популярны следующие трубчатые грибы: белые и подосиновики, все виды маслят и моховиков, подберезовики и козляки. Иногда сушат опята, но при подготовке нужно выбирать только съедобные. Можно сушить лисички, но после обработки в лисичках остается небольшая горечь.

Для сушки рекомендуется отбирать молодые грибочки без червоточин, повреждений, различных пятен, следов гнили и грызунов. Грибы-переростки совершенно не подходят для сушки.

  • Отобранные грибы нужно очистить от листьев, песка и грязи. Грибы мыть не рекомендуется. Достаточно их протереть влажной салфеткой.
  • Перед приготовлением блюд из сушеных грибов их необходимо тщательно промыть.
  • Ножки и шляпки у мясистых грибов сушат раздельно.
  • У маслят, опят и лисичек сушат только шляпки.
  • Рекомендуется разрезать абсолютно все грибы – так можно обнаружить и удалить червивые грибы. Помните, что черви не только едят мякоть, но и живут в плодовых телах.
  • Подберезовики и подосиновики, маслята и моховики разрезают вдоль, предварительно отделив ножки.
  • Белые грибы разрезают поперек, толщиной не более 1 сантиметра.

Как сушить грибы? Для наших бабушек такой проблемы не существовало. В те времена почти везде было печное отопление. Отобранные и нарезанные грибочки нанизывались на прочную нитку. Гирлянды из грибов подвешивались между печкой и окнами. Именно в таких местах была циркуляция воздуха. За неделю грибы высыхали. А какой аромат леса распространялся по квартире!

К сожалению, печи отошли в прошлое, а отопление включается лишь в начале октября. Теплый воздух в квартире не циркулирует, а грибы на нитке обязательно покроются плесенью и испортятся. Придумано множество различных способов – от экзотической сушки в микроволновке до сушки над газовой плитой.

Естественная сушка является самой правильной. Для этого подготовленные грибы нанизывают на шпагат или другую крепкую нить. На леску нанизывать не рекомендуется. Под действием веса грибы скользят по леске и слипаются между собой. Заготовленные для сушки грибочки не должны соприкасаться между собой.

Можно нарезанные грибы разложить тонким слоем на противне. Подготовленные для сушки противни или нанизанные гирлянды помещают на сквозняк, где нет мух и пыли. Естественная сушка на солнце продолжается до семи дней. Способ простой, но имеются недостатки.

В грибной сезон солнечные дни редко бывают. Если осень случается солнечная и теплая, то урожай грибов бывает маленьким.

Для сушки на солнце необходим загородный участок. Сушить грибы на балконе или лоджии в большом городе на загазованном воздухе – риск нанести вред здоровью.

Сушка в электросушилке – отличный вариант. Этот способ не требует постоянного наблюдения и значительно экономит время. При сушке воздух в квартире не нагревается, а сушеные грибочки имеют красивый вид.

Очищенные от грязи и разрезанные грибы раскладывают в специальные лотки, выставляют необходимую температуру. В зависимости от электросушилки время сушки колеблется от 2 до 5 часов. Но и у этого наилучшего способа есть недостаток.

Если вы не занимаетесь сушкой грибов на продажу, то тратить большие деньги на устройство, которое работает несколько раз в году, не очень экономично. Для сушки можно успешно применить обычную газовую плиту.

На основании опыта могу сказать, что это один из самых трудоемких способов. На протяжении нескольких часов приходится следить за температурой в духовке и состоянием грибов.

Для сушки пригодна современная газовая плита с работающим термометром. Вначале газовую духовку необходимо разогреть до температуры не выше 45 градусов. Подготовленные плодовые тела раскладываются тонким слоем на специальную решетку. Использовать противни вряд ли получится. На них грибы быстро сварятся!

Решетку помещают в верхнюю часть духовки и выдерживают примерно 2 часа. Это самая ответственная часть процесса. Дверцу духовки следует держать открытой для циркуляции воздуха. Если все сделано правильно, то грибы подвялятся и можно повысить температуру в духовке до 60 градусов. В процессе сушки решетку рекомендуется несколько раз вынимать из духовки и остужать грибы до комнатной температуры. Процесс сушки продолжается минимум 7 часов, и все это время требуется внимательно следить за процессом сушки.

Этим способом пользуюсь давно и успешно. Он занимает мало времени и не требует постоянного внимания. Кроме того, не занимаю газовую плиту на долгое время.

Для сушки использую простое приспособление, состоящее из мелкой решетки и четырех стоек длиной 50 сантиметров. На фотографии видно как устанавливать приспособление над конфорками. На решетки раскладываются тонким слоем очищенные и нарезанные грибы и включаются все 4 конфорки. Уже через 10 минут начинает выделяться влага из грибов и газ необходимо выключить.

Грибы можно разложить на противни и оставить подвяливаться при комнатной температуре часов 6. А на решетке раскладывается следующая порция и процесс продолжается. Когда грибы заметно подвялились, их снова раскладывают на решетку и окончательно сушат над газом 15 минут. Остывшие грибы пригодны для длительного хранения. Они хорошо гнутся, плотные и упругие. В них влага отсутствует.

Сушеные грибы отлично впитывают в себя посторонние запахи и хорошо влагу. Их следует беречь и от моли. Наиболее оптимальный вариант – стеклянные плотно закрытые банки. В них грибочки могут храниться более двух лет. Для транспортировки подойдут полотняные мешочки. А целлофан им категорически противопоказан.

Сушка грибов – идеальный способ заготовить грибы на зиму, который позволяет грибам сохранить свой вкус и прекрасный аромат. Приготовление сушеных грибов – простое и не хлопотное занятие, но оно имеет свои тонкости. Нужно знать, что не все грибы можно сушить, есть виды грибов, которые пригодны только для маринования или готовятся свежими.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно сушить грибы, какие сорта лучше использовать и как хранить уже высушенные грибочки.

Лучше всего подвергаются сушке трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички. Также хорошо проявили себя в сушке: польский гриб, шампиньоны, сморчки и трюфели.

Перед сушкой грибы нужно внимательно осмотреть на червивость и повреждения, после чего нужно очистить грибочки от пыли и прочих загрязнений. Очень важно знать, что мыть грибы нельзя, так как это повлияет на время сушки и качество продукта. Правильно очищать грибы нужно влажной салфеткой или полотенцем. Как только грибы стали чистыми, их нужно обрезать. У белых грибов обрезается нижняя часть ножки, во всех остальных случаях – ножку обрезают полностью до шляпки. Сморчки – единственный вид, который можно сушить целиком.

Теперь поговорим более подробно о самых распространенных способах сушки. К ним относятся:

  • сушка грибов на открытом воздухе в солнечные дни;
  • сушка в духовке, при температуре 60-70 градусов. Если сушить таким способом, необходимо приоткрыть дверцу духовки для циркуляции воздуха;
  • сушка в электрических сушилках;
  • сушка грибов в русской печи.

Грибы нанизывают на ниточку или раскладывают на листе бумаги. После чего их развешивают на балконе или во дворе, а если грибы вы разложили на бумаге, то их можно оставить на подоконнике. И если вы все сделаете правильно, то через пару дней грибочки будут готовы! Сушка грибов на улице простой и быстрый способ.

Самый простой способ. Все что необходимо сделать, так это разложить грибы на решетке. Духовку нагреваем до температуры 70 градусов. Как только будет достигнута нужная нам температура, помещаем грибочки в духовку. Обязательно нужно оставить приоткрытой дверцу в духовку, чтобы воздух мог циркулировать, равномерно просушивая наши грибы. Сушка грибов в духовке отлично подойдет для жительниц города, так как нет возможности сушить грибы во дворе.

На мой взгляд, это самый простой способ, главное – угадать правильную толщину нарезки грибочка. Грибы следует резать пластинками, размером менее 1 см, но можно сушить и целиком – дело вкуса. Выставляем время сушения, температуру и ждем. Все очень просто, а главное – никаких забот, техника все сделает за вас!

Если сушить грибы в печи, их нужно разложить на противне или же просто наколоть на спицы. Теперь можно приступать к процессу сушения. Принцип сушки в печи такой же, как и в духовке. В печи должна быть температура не более 75 градусов. Заслонку в печь нужно держать приоткрытой, чтобы грибы не спеклись. Печная труба приоткрывается на три четверти, и со временем закрывается все сильнее, а под конец сушки она закрывается полностью. Сушка грибов проходит неравномерно, необходимо следить за процессом и убирать уже сухие грибы.

Грибы у вас уже готовы, но это всего лишь половина пути. Самое важное – сохранить грибы. Грибы очень быстро впитывают влагу, запахи и покрываются плесенью. Многие хозяйки укладывают их в сухие стерилизованные банки и плотно закрывают крышкой или закручивают. Еще можно использовать хлопковые мешочки для хранения грибов, тогда этот мешочек нужно будет поместить в помещение с хорошей вентиляцией. Также нужно следить, чтобы рядом не было веществ с сильным запахом, так как грибы могут его впитать.

Помните, правильно высушенные лесные дары – легкие и сухие на ощупь, легко ломаются, но крошиться они не должны. По вкусу и аромату они напоминают свежие, недавно срезанные грибочки.

Надеюсь, в нашей статье сушка грибов, вы нашли ответы на интересующие вопросы. Желаем вам удачи в этом вкусном и полезном занятии.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях, сроки хранения

Сушка — не самый сложный способ грибной заготовки. Однако, при всей ее простоте, результат зависит от правильного выбора подходящих разновидностей грибов и знания способов правильной сушки. При высыхании запах грибной мякоти значительно усиливается. Эта заготовка даже в незначительных количествах придаст чарующий аромат соусу, супу или жаркому. Из этой статьи вы узнаете, как сушить грибы в домашних условиях и сможете выбрать способ, подходящий именно вам.

Для высушивания годятся съедобные грибы определенных видов. Ни в свежем, ни в сушеном виде их мякоть не должна иметь едкого, жгучего либо горького вкуса. По этой причине млечники, в том числе грузди и волнушки, к засушиванию непригодны. То же касается практически всех сыроежек.

Рассмотрим подробнее, какие грибы можно сушить:

  • трубчатые виды: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, решетники, дубовики;
  • среди пластинчатых: вешенки, опята, шампиньоны, подвишенники. Уверенные знатоки, хорошо ориентирующиеся в малоизвестных съедобных видах, могут добавить в этот список плютей олений, зонтик пестрый и чешуйчатку ворсистую. Остальные съедобные пластинчатые разновидности в сушеном виде заметно горчат;
  • сумчатые: трюфели и сморчки, причем последний пригоден к употреблению не раньше, чем через 3 месяца;
  • из лисичковых, выделенных в отдельное семейство со складчатым, а не пластинчатым низом шляпки, больше всего подходит для сушки всем хорошо знакомая лисичка обыкновенная. Однако и она, будучи высушенной, приобретает более или менее выраженную горчинку.

Плодовые тела, предназначенные для высушивания, должны быть плотными, упругими, без подпорченных участков и червоточин. Отобранное для сушки сырье прежде всего освобождают от лесного сора, песчинок и комочков земли, затем протирают мягкой тряпочкой, которую можно лишь слегка увлажнить.

До того, как засушить грибы, промывать их не следует: впитав в себя влагу, они будут высыхать гораздо медленнее и легко могут испортиться.

Некрупные экземпляры можно высушить целиком, отобрав сходные по величине плодовые тела. Более габаритные плодовые тела нужно нарезать пополам, четвертинками, либо пластами, в любом случае выдерживая примерно одинаковую толщину мякоти. В результате все подготовленное грибное сырье будет подсыхать одновременно.

Идеально засушенные грибы становятся легче примерно в 10 раз, их мякоть не влажная и, вместе с тем, не чересчур твердая, она гнется, но не разламывается с треском. Цвет светлый, одного тона, без подгоревших и почерневших участков. Чтобы довести лесной урожай до такой кондиции, нужно знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Есть несколько проверенных методов высушивания, рассмотрим каждый подробнее.

Сушка на улице допустима лишь в сухие и жаркие солнечные дни с ясной, солнечной погодой. В дождливую и пасмурную погоду этот метод не используется, так как во влажной среде грибы легко портятся.

Все, что потребуется при таком варианте — прочная нить, леска или бечевка. До того, как сушить грибы на нитке, их нанизывают так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Затем вывешивают на просушку в солнечном сухом месте, которое хорошо проветривается, и покрывают марлей, защищая от запыления и мух. Сушеная заготовка при таких условиях, как правило, бывает готова через неделю.

Нанизанные на нитку плодовые тела подвешивают и на кухне, над горячей плитой. В любом случае их не следует пересушивать до крошения.

Перед тем как сушить грибы в духовке, подготовленное сырье раскладывают на решетке либо на противне, покрытом пекарской бумагой, в один слой так, чтобы между плодовыми телами не было соприкосновений. Сначала их нужно подсушить в духовом шкафу, нагретом до 45-50 ºC — тогда мякоть не потемнеет. Затем прогреть духовку до 70-75 ºC, а дверцу оставить приоткрытой примерно на ширину ладони, чтобы обеспечить приток и отток воздуха. Потом засушивать до полной готовности. Если решеток (противней) несколько, их нужно периодически переставлять, чтобы процесс шел равномерно. Сушка грибов в духовке требует внимания и контроля.

Для этого способа подойдет грибное сырье, нарезанное пластинками толщиной 0,5 см. Их нужно разложить на тарелке (решетке) и посушить в микроволновке 20 минут, установив мощность 100 Вт. Затем открыть дверцу, проветрить сырье в течение 7 минут и повторить цикл сушки. Такие высушивания с проветриваниями потребуется провести около 4-5 раз.

Поскольку это устройство специально предназначено для высушивания пищевых продуктов, такой вариант не доставляет лишних хлопот. Желательно лишь загружать не слишком объемные грибы или грибные пластины. Оптимальная их толщина — 1 см. Затем, согласно инструкции по сушке грибов в электросушилке, устанавливается температура и время.

Если грибное сырье все же получилось пересушенным, его перемалывают в порошок — отличную ароматную приправу для любых блюд.

От того, насколько правильно вы будете хранить сушеные грибы, зависит срок, в течение которого они не потеряют свой вкус и аромат. Главная забота при этом — уберечь высушенную заготовку от влажности и посторонних запахов, так как грибная мякоть чрезвычайно легко их впитывает.

Хранить сушеные грибы надежнее всего в стерилизованной стеклянной таре с плотной крышкой. Этот вариант подойдет, если грибы тщательно просушены, иначе они заплесневеют.

Особенно удачный вариант — смазать края горлышка банки спиртом, поджечь его и тут же завинтить крышкой. При этом в банке создается небольшой вакуум, который будет дополнительно предохранять заготовку от порчи в бытовой обстановке.

Можно засыпать тщательно просушенный лесной урожай в холщовые или бумажные мешочки и разместить их подальше от продуктов с выраженным запахом (чеснока, пряных трав, чая с ароматизаторами) в сухом, хорошо вентилируемом месте без сильных перепадов температуры.

Сушка грибов в домашних условиях в сочетании с должными условиями хранения дает продукт, годный к употреблению в течение многих лет.

Высушивание грибов сберегает их ценный микроэлементный состав и ароматические свойства на самый длительный срок. При этом важно не только отобрать, подготовить и высушить подходящие грибы, но и обеспечить должные условия их хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *