Суп из свежих подберезовиков

Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное — удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.

Продукты для грибного супа:

подберёзовики – 400-500 гр.;

картофель – 2 шт.;

сметана, зелень, лавровый лист, перец – по вкусу;

репчатый лук – 1 шт.;

Перед тем, как начать готовить суп из «серого гриба», подберёзовики нужно заранее проварить. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить много воды и по вкусу её подсолить. Выкладывать в солёную воду нужно только очищенные от мусора и, помытые в холодной воде, грибы.

Большинство хозяек задаётся вопросом: сколько варить подберезовики для супа? Наиболее оптимальным вариантом будет варка грибов на протяжении 40-50 минут на лёгком или среднем огне. При проварке «чернышей» необходимо периодически снимать с них пенку. Если же вы надумаете варить обабки в мультиварке, то достаточно будет и 30 минут в режиме «Выпечка».

Когда грибочки будут готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. К отваренным подберёзовикам необходимо добавить ароматную «приправу» (перец, зелень, лавровый лист) для того, чтобы грибы приобрели более деликатный вкус.

Затем к обабкам добавить морковь и картошку. Заранее их необходимо очистить и измельчить: картофель «поделить» на кубики, морковь натереть на тёрке (обязательно крупной). Чеснок также можно натереть на тёрке, либо же продавить его через чесночницу и высыпать в кастрюлю. Почти готовый суп необходимо перемешать. В последнюю очередь кладётся одна луковица (нарезать её не нужно). После этого провариться ингредиенты должны минут 10, затем лук достаётся из кастрюли. Суп из свежих и ароматных подберезовиков готов. По желанию, супчик можно приправить зеленью и полить аппетитной сметаной.

Подавайте к столу готовый суп горячим и всей семьёй наслаждайтесь божественным вкусом грибного блюда!

Простые рецепты супа из свежих грибов подберёзовиков

Подберёзовик — один из самых желанных гостей в лукошке любого грибника. Охота на него начинается уже в июле и длится до первых заморозков. Именно в это время можно приготовить вкуснейший суп из свежих подберёзовиков по рецепту, который не требует особых затрат, но радует своим непревзойдённым результатом.

Подберёзовик — необычайно полезный гриб для организма человека. В нём очень много растительного белка, а также витаминов группы В, С, D. Его употребление в любых блюдах положительно сказывается на организме в целом. Он хороший антиоксидант, выводит токсины, повышает иммунитет. Способствует улучшению работы нервной системы и почек. Имеет очень низкую калорийность, за что и пользуется популярностью среди желающих похудеть.

Имеются у гриба и отрицательные свойства. Из-за своей губчатой структуры подберёзовик хорошо впитывает различные токсины и вредные вещества. Противопоказано употребление этого продукта и людям с аллергией на грибы. Важно также не перепутать этот экземпляр с горьким желчным грибом.

Интересен у гриба тот факт, что он очень быстро растёт. Буквально за неделю гриб достигает своей зрелости. В день подберёзовик может набирать до 10 г веса и увеличится в размере до 5 см.

Эти грибы ничуть не уступают по вкусу лесному царю — боровику. Единственный маленький минус у них всё же имеется — они темнеют при любой термической обработке. Употреблять подберёзовики можно в любом виде: жареном, тушёном, варёном, солёном, сушёном. Из них можно приготовить вкусный и очень ароматный жульен.

Прежде чем употреблять гриб в пищу, его необходимо подготовить:

  • Очистить от разного лесного мусора, тщательно промыть в холодной воде. В жидкости гриб не следует держать долго, так как его губчатая структура может быстро набрать лишнюю влагу.
  • Приготовленные грибочки залить холодной водой и довести до кипения. Первый грибной бульон нужно непременно слить.
  • В кастрюлю налить новую порцию холодной воды, добавить подберёзовики, посолить и варить 30 минут.
  • Образующуюся пенку нужно регулярно снимать.
  • Готовые грибочки опустятся на дно. Теперь их нужно слить через дуршлаг.

Отваренные подберёзовики можно солить, мариновать, жарить, тушить, варить из них вкусный суп.

Суп из подберёзовиков следует варить только на вторичном бульоне. Для приготовления блюда необходимо подготовить сами грибы, картофель, морковь, лук репчатый, а для пикантности можно добавить немного чеснока.

В бульон с грибами добавить мелко порезанный картофель. Варить до готовности картошки. На сковороде обжарить натёртую морковку и репчатый лук. Зажарку добавить в грибной суп, посолить, положить лаврушку. Дать супчику настояться 10 минут и можно подавать со сметаной.

Приготовить вкусное блюдо на обед с кускусом можно быстро и не прилагая особых усилий. Если нет такой крупы, то её можно заменить простой лапшой или рисом.

Необходимые ингредиенты рассчитывать от количества нужных порций:

  • Свежие грибы.
  • Картошка.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Кускус.
  • Репчатый лук.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Свежесобранные подберёзовики почистить и отделить шляпки от ножек. Всё порезать произвольно и залить кипятком на 20 минут. Приготовить овощи: почистить и порезать картофель, морковь натереть на крупной тёрке.

Картошку опустить в холодную воду и довести до кипения. В овощной бульон добавить целую головку лука, лаврушку, специи. В сковороде на растительном масле потушить натёртую морковку до размягчения. Выложить в отдельную посуду.

В этой же сковороде обжарить грибы, предварительно слив с них воду. Тушить до выпаривания лишней жидкости. Подготовленные грибочки добавить к бульону с картошкой, туда же выложить морковку. Головку лука вынуть, она больше не понадобится. Массу варить ещё 15 минут.

После того как сварятся все ингредиенты, добавить целый чеснок и кускус. Кипятить не больше 5 минут. Накрыть крышкой и потомить две минуты. Суп из свежих подберёзовиков с кускусом можно подавать со сметаной и зеленью.

Крем-суп из подберёзовиков отличается своим вкусом и необыкновенным ароматом. Готовить его можно как из свежих грибов, так и из замороженных. На вкусе блюда это никак не отражается. Рецепт грибного супа из подберёзовиков понравится многим любителям густых блюд.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой опустить подготовленный картофель и варить до готовности. Добавить специи.
  2. Грибы порезать на кусочки и обжарить на сковороде. Когда выпарится жидкость, добавить кусочек сливочного масла.
  3. Лук и морковь порезать и добавить к грибной массе. Немного потушить до полуготовности.
  4. Овощную массу слегка припудрить мукой, постоянно помешивая овощи.
  5. Влить немного молока и загустить.
  6. Варёный картофель вынуть из бульона и растолочь в пюре.
  7. В бульон, где варилась картошка, ввести густые жареные грибы, лук и морковку.
  8. Постепенно добавлять картофельное пюре, регулируя густоту супа.
  9. Блюдо варить 10 минут и снять с плиты. Подавать с зеленью.

Очень простые, сытные и полезные блюда можно готовить из грибов подберёзовиков круглый год. Из солёных и маринованных грибов можно готовить различные салаты, их тоже добавляют в супы и тушат с овощами. Сушёные подберёзовики хороши в грибных соусах и супах.

Плодовые тела – отличный источник протеина, так необходимого организму человека. Грибы следует употреблять хотя бы 2-3 раза в неделю, так как они полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным считается суп, приготовленный из подберёзовиков.

Как правильно сварить суп из грибов подберёзовиков, расскажут несколько представленных в статье домашних рецептов. Никто не устоит перед ароматным и сытным первом блюдом, приготовленным из лесных грибов. Любые плодовые тела, используемые для супа: маринованные, солёные, свежие, или сухие – все они сделают его потрясающим на вкус.

Рецепт супа из свежих грибов подберезовиков с курицей

Рецепт супа из свежих грибов подберёзовиков подойдёт для тех, кто недавно перенёс болезнь. Лёгкое и питательное первое блюдо поможет восстановить силы после и поднимет настроение.

  • 300 г курицы (окорочок);
  • 400 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. риса;
  • 4 картофелины;
  • Масло растительное;
  • По 1 моркови и лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Воспользуйтесь при приготовлении супа из свежих подберёзовиков рецептом с пошаговым фото.

Отварить куриный окорочок в воде, количество которой указано в рецепте.

Грибы помыть, почистить, отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде 15 мин.

Дать стечь, порезать кусочками и отправить в куриный бульон.

Окорок вынуть, дать остыть и нарезать кубиками.

Очистить лук, порезать мелко, почистить морковь, натереть на тёрке.

Чеснок мелко измельчить ножом, соединить с луком и морковью и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом.

Обжарить до мягкости овощей, рис промыть и ввести в суп, проварить 10 мин.

Очистить картофель, порезать кубиками, помыть и ввести в суп.

Проварить ещё 15 мин., добавить зажарку, перемешать.

Всыпать кусочки мяса, добавить соль, дать прокипеть 5-7 мин., выключить огонь и оставить суп на плите, чтобы настоялся.

Для подачи супа можно использовать сухарики или измельчённую зелень.

Как варить грибной суп из свежих подберёзовиков с вермишелью: пошаговый рецепт

Грибной суп, приготовленный из подберёзовиков с вермишелью, в русских семьях всегда пользуется популярностью. Поэтому не стоит пренебрегать классическим вариантом блюда, возьмите его на заметку.

  • 600 г грибов;
  • 1 ст. вермишели;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • Масло сливочное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • Веточки петрушки.

Как правильно варить суп из свежих подберёзовиков, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы после очистки помойте, нарежьте кусочками и отварите 10 мин.
  2. Воду слейте, грибы переложите в кастрюлю, где будет вариться суп и налейте воды.
  3. Дайте закипеть и всыпьте кубики картофеля, заранее очищенного и помытого.
  4. Лук и морковь нарежьте кубиками, выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до готовности.
  5. Как только картофель и грибы проварятся 15 мин., введите зажарку и продолжите варить ещё 15 мин.
  6. Вермишель отправьте в суп, когда полностью сварится картофель, перемешайте.
  7. Проварите на медленном огне 5-7 мин., введите соль по вкусу, горошины перца, лавровый лист.
  8. Снимите с плиты, дайте постоять несколько минут и подавайте к столу, украсив каждую тарелку супа несколькими листиками петрушки.

Рецепт супа из замороженных грибов подберезовиков с лимоном

Часть грибного урожая многие хозяйки предпочитают замораживать, чтобы зимой варить грибной суп из замороженных подберёзовиков. Дольки лимона, добавленные в суп, не только украсят блюдо, но и придадут изысканности.

  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 1 лимон;
  • 1,5 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.
  • Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта грибного супа из замороженных подберёзовиков, можно приготовить потрясающе вкусное первое блюдо.

    1. Грибы не следует размораживать, а прямо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
    2. Картофель почистить, порезать соломкой, хорошо промыть в воде и как только грибы закипят, выложить в них картофель.
    3. Морковь очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в кипящую воду через 10 минут после картофеля.
    4. Лук очистить, порезать кубиками и на растопленном сливочном масле обжарить до румяного цвета, но не коричневого.
    5. После того, как морковь прокипит 10 мин., добавить зажарку, соль по вкусу и чёрный перец.
    6. Перемешать, дать прокипеть 10 мин., выключить огонь и оставить кастрюлю с супом на пиите на несколько минут.
    7. В каждую порционную тарелку с супом положить по 1 тонкой дольке лимона и подать на стол.

    Как приготовить суп из замороженных грибов подберёзовиков с помидорами

    Хотите приготовить необычное первое блюдо, сделайте его с помидорами. Рецепт супа из замороженных грибов подберёзовиков с томатами приятно удивит вас своим вкусом.

  • 2 л куриного или мясного бульона;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 200 г мяса (отварного);
  • 6 помидоров;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени (любой).
  • Как приготовить суп из замороженных подберёзовиков с добавлением томатов, расскажет подробное описание.

    1. Грибы разморозить, выдавить руками лишнюю жидкость и порезать кусочками.
    2. Отваренное мясо и почищенный картофель нарезать кубиками, выложить в бульон и варить 20 мин.
    3. Лук освободить от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на масле до мягкого состояния.
    4. Помидоры обдать кипятком, затем сразу холодной водой, снять с них шкурку и вырезать уплотнения возле ножки.
    5. В лук добавить грибы, продолжить обжаривание ещё 15 мин.
    6. Ввести в грибы с луком порезанные дольками помидоры, обжарить 10 мин.
    7. Всё выложить в суп, перемешать, посолить по вкусу и проварить на медленном огне 5-7 мин.
    8. Дать немного постоять на выключенной плите и при подаче в каждую тарелку насыпать зелени для украшения.

    Суп, приготовленный из сушёных подберёзовиков по рецепту с томатной пастой, обладает особенными вкусовыми свойствами. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто.

  • 100 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • По 2 шт. лука и моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 картофелины;
  • Сметана, соль и зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное.
  • Если не знаете, как правильно варить суп из подберёзовиков, обратите внимание на пошаговое описание приготовления.

    1. Грибы тщательно промываются от загрязнений, замачиваются в холодной воде и оставляются на ночь. Вода не выливается, а оставляется для супа.
    2. Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в воду, в которой замачивались, и варятся на медленном огне 15 мин.
    3. Картофель очищается, нарезается кубиками, промывается в воде и выкладывается в грибы, варится 15 мин.
    4. Огурцы трутся на тёрке, лук после очистки измельчается, морковь трётся на крупной тёрке.
    5. Сначала лук обжаривается на масле, затем добавляется морковь и снова обжаривается 5-7 мин.
    6. Вводится мука, тщательно перемешивается и добавляется томатная паста с огурцами, тушится 10 мин.
    7. Всё выкладывается в картофель с грибами, варится 20 мин., добавляется соль по вкусу, порезанные кусочками каперсы.
    8. Оставляется на выключенной плите 10 мин., при подаче украшается сметаной и измельчённой зеленью.

    Чтобы зимой готовить вкусные грибные супы, нужно запастись сушёными дарами леса. Как приготовить суп из подберёзовиков с добавлением булгура, чтобы блюдо понравилось даже привередливым гурманам?

    • 3 горсти грибов (средние);
    • 2 головки лука;
    • 1 морковь;
    • ½ ст. булгура;
    • 4 картофелины;
    • 1,5 л воды;
    • По 2 горошины чёрного и душистого перцев;

    1/3 ч. л. сухого укропа;

    • Сливочное масло;
    • Соль по вкусу;
    • 3 ст. л. лимонного сока.

    Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из сушёных подберёзовиков с булгуром будет полезен начинающим кулинарам, чтобы лучше запомнить процесс.

    1. Сухие подберёзовики залейте тёплой водой и оставьте набухать 3-4 ч.
    2. Воду, в которой набухали грибы, долейте чистой до объёма, нужного для приготовления супа.
    3. Грибы порежьте кусочками, добавьте порезанный кубиками картофель и поставьте варить на средний огонь на 20 мин.
    4. Промойте в холодной воде булгур, введите в картофель с грибами и варите 20 мин.
    5. Очистите лук и морковь, порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяной корочки.
    6. Добавьте в суп зажарку, посолите по вкусу, введите перец, укроп и проварите 10 мин.
    7. Влейте лимонный сок, отключите плиту и оставьте кастрюлю с супом, чтобы настоялся.

    Суп, приготовленный из жареных подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус этого первого блюда никого не оставит равнодушным.

    • 400 г грибов;
    • 5 картофелин;
    • 1 ст. л. сушёного сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 л воды;
    • 4 ст. л. масла оливкового;
    • 200 мл сливок;
    • Соль;
    • Зелень – по вкусу;
    • ½ ч. л. молотого перца.

    Как приготовить суп из грибов подберёзовиков, можно узнать из подробного описания.

    1. Грибы помыть, порезать кусочками и обжарить в масле до золотистой корочки.
    2. Ввести в грибы порезанный кубиками лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
    3. Картофель почистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
    4. Добавить сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером и затем добавить грибы с луком.
    5. Поперчить, присолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
    6. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.

    Вкусный суп из подберёзовиков, приготовленный в мультиварке

    Этот вкусный суп из подберёзовиков, приготовленный в мультиварке, может стать изюминкой даже для праздничного стола.

    • 500 г отваренных грибов;
    • 1,5 л воды;
    • По 2 моркови и лука;
    • 4 дольки чеснока;
    • 5 картофелин;
    • Масло растительное;
    • Зелень петрушки;
    • 200 мл сливок;
    • Соль – по вкусу;
    • 1 гвоздика.

    Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, показывающим, как приготовить суп из подберёзовиков в мультиварке.

    1. Отваренные грибы нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, где уже налито 3 ст. л. растительного масла, и обжарьте, установив на панели режим «Жарка» или «Выпечка».
    2. Лук и морковь очистите, измельчите по своему усмотрению, добавьте в грибы и продолжите жарить в выбранном режиме до готовности овощей.
    3. Картофель после очистки помойте, порежьте кубиками, введите в чашу и влейте воду.
    4. Включите режим «Суп» и варите до звукового сигнала.
    5. За 5 мин. до окончания программы откройте мультиварку, посолите, введите порезанный кубиками чеснок, сливки, гвоздику и зелень петрушки.

    Как правильно приготовить грибной крем-суп из подберёзовиков

    Крем-суп, приготовленный из подберёзовиков – отличное сочетание грибов и нежных сливок. Два простых ингредиента делают обычный суп настоящим ресторанным блюдом.

    • 500 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 700 мл куриного бульона;
    • 200 мл сливок;
    • 2 ст. л. муки;
    • Соль – по вкусу;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • Зелень укропа или петрушки.

    Как правильно приготовить грибной суп из подберёзовиков, узнайте, рассмотрев пошаговое описание процесса.

    1. Грибы промываются, нарезаются пластинками, лук нарезается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
    2. В сковороде разогревается масло растительное, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне пассеруется лук и чеснок до золотистого цвета.
    3. Добавляются грибы и подрумяниваются на медленном огне.
    4. В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и добавляется мука.
    5. Перемешивается и обжаривается до кремового цвета, вливается бульон и доводится до кипения.
    6. Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, солится, вводятся специи и пряности.
    7. Варится с момента закипания 2 мин., снимается с огня и измельчается с помощью погружного блендера.
    8. Вливаются сливки, снова включается огонь и суп доводится до кипения, это позволит массе получить густую консистенцию.
    9. Подаётся в горячем виде, украшается зеленью петрушки или укропа.

    Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков с креветками

    Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков можно сделать более изысканным, если добавить креветки.

    • 500 г маринованных грибов;
    • 200 г крупных очищенных креветок;
    • 600 г куриного бульона;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 ст. л. крахмала картофельного;
    • 1 ст. сливок;
    • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
    • Соль.

    Нежный, густой и ароматный суп из подберёзовиков, приготовленный по пошаговому рецепту, будет полезен даже для детей.

    1. В 200 мл куриного бульона нагреть креветки и выложить на тарелку, прикрыв крышкой.
    2. Бульон слить в кастрюлю, добавить остальной, затем порезать маринованные грибы и пожарить на сливочном масле.
    3. Добавить порезанный кубиками лук и сельдерей, обжарить до мягкости.
    4. В кипящий бульон ввести грибы, овощи и варить 15 мин. на среднем огне.
    5. Слить 200 мл бульона в отдельную чашку, добавить крахмал и взбить до исчезновения комочков.
    6. Суп пюрировать блендером, влить бульон с крахмалом, варить до загустения на слабом огне.
    7. Влить сливки, перемешать, выключить огонь и дать супу настояться.
    8. На дно порционных тарелок положить креветки, сверху налить суп-пюре и посыпать зеленью.

    Как сварить суп из грибов подберезовиков с беконом и вином

    Рецепт следующего грибного супа из подберёзовиков имеет совсем другой вкус, но питательность от этого нисколько не пострадает.

    • 500 г грибов;
    • 150 г бекона;
    • 2 ст. л. масла сливочного;
    • 3 картошки;
    • 1 лук;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. муки;
    • ½ ст. белого сухого вина;
    • 100 мл сливок;
    • 500 мл бульона (любого);
    • Нарезанная зелень.

    Ознакомьтесь с фото-рецептом приготовления грибного супа из подберёзовиков.

    1. Грибы и овощи почистить, помыть и нарезать: грибы, картофель кусочками, лук и чеснок мелкими кубиками.
    2. Бекон порезать кусочками и выложить в сотейник, обжарить 10 мин.
    3. Добавить лук, жарить 7 мин., добавить чеснок, жарить 3 мин.
    4. Ввести грибы, посолить и жарить 15 мин. на медленном огне.
    5. Шумовкой достать небольшое количество грибов с беконом и луком, выложить в отдельную тарелку.
    6. В оставшуюся массу вылить вино, всыпать муку, перемешать.
    7. Ввести картофель, дать протушиться 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
    8. Огонь убавить до минимума и варить 20 мин.
    9. Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить блендером
    10. Добавить отложенные грибы с луком и беконом, перемешать.
    11. Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени для украшения.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *