Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный появляется после сморчков. Это очень опасный представитель царства грибов. Строчок обыкновенный может вызвать тяжелое отравление.

Строчок обыкновенный относится к виду сумчатых грибов. О ядовитости гриба различные авторы говорят не однозначно. Почти половина людей считает этот грибочек вполне съедобным, а вот вторая половина уверенна в его ядовитости.

Совсем так, как существуют разные мнения о сатанинском грибе.

Очень правдоподобна теория говорящая, что степень насыщения ядом у этого жителя грибного царства напрямую зависит от того, где растет грибок. Подмечено, что чем теплее весна, тем больше яда накапливает в себе этот гриб. Европа отличается от России более теплым климатом, поэтому там этот весенний грибок относят к опасным и ядовитым видам.

У нас раньше отдельные любители собирали весной эти загадочные грибочки. Но в последние годы у нас заметно потеплело и, следовательно, в этом виде грибочков стало накапливаться намного больше ядовитых веществ. Поэтому необходимо однозначно считать этот гриб ядовитым!

В настоящем грибном лесу его бесполезно искать. Гриб выбирает открытые лесные полянки, пастбища, лесные вырубки. Часто встречается вдоль лесных дорог, тропинок и на лесных пожарищах. Почву выбирает песчаную. Отдельные экземпляры предпочитают расти на гниющей древесине лиственных деревьев, иногда растут грибочки на старых пнях. Встречается часто, но больших групп не образует.

У нас первые грибочки появляются в начале мая или в самом конце апреля, сразу же после сморчков. Плодоношение продолжается примерно до середины июня. Все зависит от погоды.

  • Морщинистая шляпка составляет существенную часть всего гриба. Она похожа на грецкий орех неправильной формы. У зрелого грибочка шляпка вырастает до десяти сантиметров в диаметре. Она изменяется от грязно-желтого цвета до бурого цвета. В окраске шляпки обязательно присутствует коричневый оттенок. Края срастаются с ножкой.
  • Белая мякоть обладает тонким и приятным запахом свежих грибов. Она очень хрупкая, легко крошится и превращается в крупнозернистый порошок.
  • Ножка покрыта глубокими продольными складками. Она окрашена в серо-белый цвет. Внутри полая.

Ученые установили, что этот грибок содержит гиромитрин. Этот яд не разлагается даже при высокой температуре. Первые признаки отравления этим опасным грибом проявляются моментально: головная боль и головокружение, учащение пульса, понос и рвота. При длительном употреблении этих явно опасных грибков разрушаются клетки печени.

При тяжелом отравлении человек теряет сознание. После слабого отравления выздоровление начинается через двое суток. При среднем отравлении облегчение наступает через неделю. Наступление смертельного исхода маловероятно – все зависит от состояния организма.

Собирать или не собирать эти опасные грибы – выбор за вами!

Строчок обыкновенный (лат.Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.

Торчок, Пестрица, Телячьи потроха

Красно-бурая, каштановая, темно-бурая с фиолето­вым оттенком. Диаметр шляпки 20-130 мм, края не­равномерно расчленены. Поверхность мозговидная, складчатая, в некоторых местах слегка прирастает к ножке, внутри полая и белая.

Полая, хрупкая, не редко сухая, часто бывает двойная или тройная. Высотой 30-90 мм, толщиной 15-40 мм, к основанию слегка зауженная. Поверхность складчатая, бархатистая, белая, желтоватая или красноватая.

Белая, тонкая 1-2 мм, хрупкая, воскообразная. Не имеет особого вкуса и запаха.

Споровый порошок белый. Споры 18-22 х 9-12 мкм, эллипсоидные, гладкие, бес­цветные, с двумя жировыми каплями на концах.

Встречается редко. Растет на почве с начала марта до конца апреля. Чаще всего встречается в сосновых лесах или вырубках на песчаных почвах, на местах пожарищ.

Строчок обыкновен­ный неопытные грибники путают со съедобным строчком гигантским (Neogyromitra gigas).

Смертельно Ядовитый гриб. В плодовом теле найден очень сильный токсин – гиромитрин, который не разрушается после длительной термической обработки или сушки. Концентрация токсина в грибе разное и напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, но употребление в пищу кране не рекомендовано.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

В начале мая на Уломе Железной в светлых местах, на опушках, на лесных полянах появляются Cтрочки обыкновенные. В наших краях те грибы, что в справочниках называются «Строчки», называют Cморчками. Мы тоже согласны с этим названием.

Сморчок — значит сморщенный. И действительно, если посмотреть на этот гриб, то мы увидим складчатую, морщинистую, извилистую структуру, похожую на человеческий мозг. А Cтрочок — от слова «Строчёный», поэтому гриб с таким названием по логике должен иметь стрОчки. Эти стрОчки есть у гриба, который учёные называют Cморчком. Народное название, которое более точно отражает внешний вид гриба, не соответствует названию, принятому в учёном мире. Когда в учёные описания закралась ошибка — неизвестно. Мы вынуждены использовать научную терминологию.

Мы раньше Cтрочки собирали, жарили после предварительного отваривания и ели. А они, оказывается, ядовиты ! Как же так, ведь их у нас и на рынке продают ! Оказывается, по мнению учёных, существуют разные расы строчков. В Западной Европе примерно до Польши гриб обычно ядовит, а у нас в России — съедобен, особенно на севере. А Улома Железная — это юг Русского Севера (если можно так выразиться).

Одни исследователи (например, М. Вишневский) говорят о том, что Cтрочки в русских лесах совершенно не ядовиты, и их можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Другие учёные (например, Томас Волк) считают, что яд Cтрочков может накапливаться в организме человека, и в какой-то момент наступает отравление. Пишут и о том, что яд гиромитрин, содержащийся в Cтрочках, испаряется при нагревании, поэтому можно отравиться, отваривая Cтрочки и вдыхая этот пар, или при сушке Cтрочков в закрытом помещении, просто вдыхая воздух. Так что есть или не есть Строчок обыкновенный — каждый для себя решает сам !

1. Первые строчки появляются, когда на деревьях ещё нет листьев.

2. Грибы будто рассыпаны по земле.

3. Иногда они имеют вот такую причудливую форму.

4. Этот гриб меньше сосновой шишки.

5. Строчки могут быть и тёмно-коричневыми.

6. . а могут быть очень курчавыми.

7. Этот гриб тянется вверх.

8. . а этот — прилегает к земле.

9. Иногда гриб встречается в гордом одиночестве.

10. Строчки предпочитают сухие песчаные места.

11. Особенно они любят всякие канавки, ямы, бугорки.

12. Здесь в лиственном лесу на солнечном откосе канавы мы нашли первый строчок сезона.

13. Но всё-таки грибы больше любят сухой сосновый лес.

14. Песчаная почва быстро прогревается, особенно на открытых полянках.

15. А это наш участок, где около дома выросло целое семейство строчков.

16. Строчки бывают совсем маленькие.

17. Это обычный размер гриба.

18. Строчок легко помещается на ладони.

19. Здесь вы видите весьма крупный гриб размером около 10 сантиметров.

20. Шляпка строчка неровная, извилистая.

21. Её изгибы напоминают человеческий мозг.

22. Здесь это особенно заметно.

23. Цвет шляпки может варьироваться.

24. Иногда шляпка тёмно-коричневая.

25. Вот разные оттенки цвета шляпки.

26. Этот гриб, например, совсем тёмный.

27. Здесь мы видим разные варианты окраски.

28. Ножка строчка грязно-белого цвета.

29. Она обычно почти не видна.

30. Лишь изредка встречаются экземпляры с более длинной ножкой.

31. Иногда внутри она полая,

32. Здесь можно рассмотреть ножки поближе.

33. А это размер гриба и ножки.

34. Мякоть его хрупкая, ломкая и нежная.

35. Вот так выглядит строчок в разрезе.

36. Гриб пустой и лёгкий. Его мякоть обычно белого цвета.

37. У этих строчков мякоть потемнела, потому что они пропитаны дождём.

38. Вот они — строчки !

39. Ещё раз полюбуемся на этот весенний гриб !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *