Сорта грибов

Автор: admin · Published 10.10.2018 · Last modified 13.11.2018

Млечник (лат. Lactarius) – это род грибов семейства Сыроежковые, порядка Руссуловые, класса Агарикомицеты, отдела Базидиомицеты. Млечники отличаются наличием в их мякоти белого или бесцветного сока.

Автор: admin · Published 15.05.2018 · Last modified 07.11.2018

Сморчки (лат. Morchella) – это род грибов семейства сморчковые, порядка пецицевые, класса Pezizomycetes, отдела сумчатые. По количеству входящих видов род вызывает дискуссии.

Автор: admin · Published 10.10.2017 · Last modified 08.11.2018

Моховик – гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (лат. Boletaceae).

Автор: admin · Published 19.07.2017 · Last modified 18.10.2018

Маслята (лат. Suillus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок.

Автор: admin · Published 28.02.2017 · Last modified 28.11.2018

Вёшенки (вешенки) – это грибы, которые относятся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вёшенковые или плевротовые, роду вёшенка (лат. Pleurotus). Эти грибы растут в естественных условиях или выращиваются искусственно.

Автор: admin · Published 23.01.2017 · Last modified 01.02.2017

Шиитаке — съедобные грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству негниючниковые, роду лентинула. Латинское название: Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Автор: admin · Published 10.12.2016 · Last modified 29.06.2017

Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый гриб психотропного и токсического действия, который относится к классу агарикомицетов, порядку агариковых (Agaricales), семейству аманитовых (Amanitaceae), роду мухомор и подроду Amanita.

Автор: admin · Published 22.11.2016 · Last modified 13.11.2018

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка.

Автор: admin · Published 22.10.2016 · Last modified 08.11.2018

Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности. Гриб относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые.

Автор: admin · Published 28.09.2016 · Last modified 18.10.2018

Говорушка, или клитоцибе, (лат. Clitocybe) – род грибов, в который входят как съедобные, так и смертельно ядовитые шляпочные грибы. Говорушка относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые.

Грибы произрастают на субстратах, в составе которых преобладают почва, лесная подстилка, вода, разлагающиеся живые организмы. Картинки способны дать только основное представление о внешнем виде грибов, поэтому следует собирать только хорошо знакомые виды, чтобы застраховать себя от случайного употребления в пищу ложных разновидностей.

Потребление грибами различных органических компонентов позволяет подразделять их на следующие основные категории или типы:

  • симбионты, образующие микоризу и представленные в большинстве своем видами из семейства Болетовые или Boletaceae и семейства Аманитовые или Amanitaceae;
  • паразитические грибы, использующие в целях питания клетки-хозяина;
  • сапротрофы, утилизирующие органику погибших организмов;
  • хищники, использующие в пищевых целях почвенных животных.

На сегодняшний день известно описание большого количества грибов, которые используются в пищевых целях. Их плодовые тела обладаютвысокой пищевой ценностью и приятным ароматом. Практически все грибы имеют народные названия, а самые вкусные и дорогие относятся к первой категории. Свежие грибы используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, а также домашней консервации на зимний период.

Непригодные в пищу разновидности грибов могут характеризоваться:

  • неприятным запахом;
  • неприятным вкусом;
  • слишком мелкими плодовыми телами;
  • специфичностью мест произрастания;
  • очень жесткой мякотью.

Бывают и другие свидетельства несъедобности грибов, включая экзотические внешние особенности: наличие шипиков или чешуек, излишне мягкие плодовые тела.

Как правило, непригодные в пищу грибы обладают вполне характерными названиями, отражающими их несъедобность. Некоторые их виды могут встречаться крайне редко, но, тем не менее, важно знать какие несъедобные грибы бывают. Список непригодных для употребления в пищу грибов, произрастающих в нашей стране, не слишком большой.

Абсолютно все ядовитые разновидности грибов содержат ядовитые, токсичные вещества, которые способны:

  • вызывать сильные пищевые отравления;
  • провоцировать нарушения деятельности нервной системы;
  • стать причиной летального исхода.

В настоящее время известно чуть более ста ядовитых видов, и очень важно их знать, чтобы грибные блюда не стали причиной смерти или сильного отравления. В нашей стране произрастает относительно небольшое количество ядовитых видов.

Использование лечебных грибов известно человечеству с давних времен. Одноклеточными дрожжевыми грибами пользуются практически во всем мире. К категории наиболее известных дикорастущих лекарственных грибов относятся:

  • древесный гриб рейши;
  • сморчок подагрический;
  • вешенка обыкновенная;
  • корневая губка;

  • грифола курчавая или Майтаке;
  • лангерманния гигантская;
  • лензитес березовый;
  • трутовик березовый или березовая губка;
  • чага или березовый гриб;
  • сиитаке или черный гриб.

Польза плодовых тел съедобных видов грибов обусловлена в том числе возможностью осуществлять борьбу с лишними килограммами, что является результатом низкой калорийности и очень высокой питательной ценности продукта.

Âèäû ãðèáîâ. Ãðèáíàÿ ýíöèêëîïåäèÿ â êàðòèíêàõ ñ íàçâàíèÿìè äëÿ äåòåé.

ÃÐÈÁÍÀß ÄÅÒÑÊÀß ÝÍÖÈÊËÎÏÅÄÈß Â ÊÀÐÒÈÍÊÀÕ Ñ ÍÀÇÂÀÍÈßÌÈ
(ãðèáíîé ñïðàâî÷íèê äëÿ äåòåé ñ êàðòèíêàìè è íàçâàíèÿìè)
Ëó÷øå âñåãî ðàñìàòðèâàòü ãðèáû íà ôîòîãðàôèÿõ, ðèñóíêè ãðèáîâ ÷àñòî áûâàþò íå òàê òî÷íû, õîòÿ è áîëåå âûðàçèòåëüíû. Âèä ãðèáîâ íà ðèñóíêàõ è ôîòîãðàôèÿõ , èíîãäà î÷åíü íå ñîâïàäàåò è ìû ðåêîìåíäóåì ïîëüçîâàòüñÿ ôîòî-êàòàëîãîì ãðèáîâ äëÿ òî÷íîãî îïðåäåëåíèÿ âèäà íàéäåííîãî Âàìè ãðèáà.
Ïðåæäå âñåãî ìû ðåêîìåíäóåì ïñìîòðåòü íà îïàñíûå ÿäîâèòûå ãðèáû êîòîðûå ìîãóò ïîïàñòü â âàøó êîðçèíó è èñïîðòèòü âåñü ãðèáíîé ñáîð. Î÷åíü ÷àñòî ÿäîâèòûå ëîæíûå ãðèáû ìîæíî ñïóòàòü ñ õîðîøèìè ñúåäîáíûìè ãðèáàìè, ïàðû òàêèõ , ïîõîæèõ äðóã íà äðóãà ãðèáîâ , íàçûâàþòñÿ Ãðèáû äâîéíèêè. Ïî÷èòàòü è óçíàòü áîëüøå î ãðèáàõ äâîéíèêàõ îïàñíûõ ñâîåé ïîõîæåñòüþ âû ìîæåòå â ðàçäåëå Ãðèáû äâîéíèêè.
Âèäû ãðèáîâ áûâàþò íå òîëüêî Ñúåäîáíûå è Íåñúåäîáíûå, åñòü è ãðèáû òàêîãî âèäà êàê Óñëîâíîñúåäîáíûå è Öåëåáíûå. Óçíàòü ïîáîëüøå î òîì èëè èíîì âèäå ãðèáîâ, Âû ìîæåòå â ðàçäåëàõ íàøåé ãðèáíîé ýíöèêëîïåäèè èëè â ãðàôè÷åñêîì îíëàéí ñïðàâî÷íèêå âèäîâ ãðèáîâ.

Ïîçíàêîìüòåñü ñ äâóìÿ îñíîâíûìè âèäàìè ãðèáîâ — Ñúåäîáíûå è ßäîâèòûå.

ÎÏÀÑÍÛÅ ßÄÎÂÈÒÛÅ ÃÐÈÁÛ — ÐÈÑÓÍÊÈ ÃÐÈÁÎÂ È ÈÕ ÍÀÇÂÀÍÈß

Êðàòêàÿ êëàññèôèêàöèÿ ïî âèäó: ÁÅËÛÅ — ÃÐÓÇÄÈ — ÏÎÃÀÍÊÈ — ÎÏÀÑÍÛÅ ÑÕÎÄÑÒÂÎÌ

Êëàññèôèêàöèÿ ïî âèäó êóëèíàðíîé ïðèãîäíîñòè: ÂÊÓÑÍÛÅ — ÑÚÅÄÎÁÍÛÅ — ÍÅ ÂÊÓÑÍÛÅ — ÓÑËÎÂÍÎ ÑÚÅÄÎÁÍÛÅ — ßÄÎÂÈÒÛÅ — ÎÏÀÑÍÛÅ

Êëàññèôèêàöèÿ ïî ôîðìå: ÁÎÐÎÂÈÊÈ — ÎÁÀÁÊÈ — ÌÀÑËßÒÀ — ÃÐÓÇÄÈ — ÑÛÐÎÅÆÊÈ — ÎÏßÒÀ — ÂÅØÅÍÊÈ — ÊÎÐÀËËÛ — ÑÌÎÐ×ÊÈ — ËÈÑÈ×ÊÈ — ÄÎÆÄÅÂÈÊÈ

Óñëîâíîå äåëåíèå ãðèáîâ ïî âèäàì ñäåëàíî ìíîþ äëÿ óäîáñòâà ïîèñêà è ñðàâíåíèÿ ãðèáîâ êàê ïî âíåøíåìó âèäó òàê è ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì îïðåäåëÿþùèì êóëèíàðíóþ ïðèãîäíîñòü äëÿ ðàçíîãî âèäà ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä è çàãîòîâêè ãðèáîâ âïðîê..
Èç âñåãî ðàçíîîáðàçèÿ ôîðì âèäîâ è ðàñöâåòîê ÿ ðåøèë âûäåëèòü îòäåëüíûå ãðóïïû ïî ñâîåìó ñîáñòâåííîìó ðàçóìåíèþ. Ìîæåò äëÿ Âàñ îíî ïîêàæåòñÿ íå ñîâñåì óäîáíûì, íî ýíöèêëîïåäè÷åñêèé ïîèñê âñåãäà ê âàøèì óñëóãàì.

Êàêèå âèäû ãðèáîâ ÿ âûäåëèë ïðåæäå âñåãî:
ÁÎÐÎÂÈÊÈ — ê ýòîìó âèäó ÿ îòíîøó âñå ãðèáû ñ êîðåíàñòîé òîëñòîé íîæêîé è òðóá÷àòîé øëÿïêîé.
ÎÁÀÁÊÈ — áåëûå ãðèáû, ïîäîñèíîâèêè, ïîäáåðåçîâèêè è èì ïîäîáíûå êðóïíûå ãðèáû â òîì ÷èñëå Öàðñêèé îáàáîê (îáàáîê Äàëüíåâîñòî÷íûé).
ÌÀÑËßÒÀ — ìåëêèå òðóá÷àòûå ãðèáû è èì ïîäîáíûå, êàê ïðàâèëî ñ òîíêîé íîæêîé è ìÿãêîé øëÿïêîé.
ÃÐÓÇÄÈ — òóò ÿ ïîìåñòèë ïëàñòèí÷àòûå ãðèáû áåëÿíêè, ðûæèêè, ñâèíóøêè âñåõ ìàñòåé è êîíå÷íî ãðóçäè.
ÑÛÐÎÅÆÊÈ — êðîìå ñàìèõ êðàñíûõ, ñèíèõ è çåëåíûõ ñûðîåæåê çäåñü Âû íàéäåòå Âàëóè, êåñàðè è ïîõîæèå ïëàñòèí÷àòûå ãðèáû ëîìêèå è íå òàêèå ïëîòíûå êàê ãðóçäè.
ÎÏßÒÀ — â ìîåì ïîíèìàíèè âñå ýòè äðåâåñíûå ãðèáû è èì ïîäîáíûå ïîãàíêè, íî , ïðè æåëàíèè èõ òîæå ìîæíî ñîáèðàòü è ãîòîâèòü.
ÂÅØÅÍÊÈ — ýòî äðåâåñíûå ãðèáû î÷åíü ðàçíîé ôîðìû ïðîèçðàñòàþùèå íà æèâûõ äåðåâüÿõ, èëüìàêè, ãðèáíàÿ ëàïøà è èì ïîäîáíûå.
ÊÎÐÀËËÛ — íà÷èíàÿ ñ îëåíüèõ ðîæåê è ãðèáíîé êàïóñòû, çäåñü Âû óâèäèòå ðîãàòèêîâ è èì ïîäîáíûå ãðèáû.
ÑÌÎÐ×ÊÈ — ñòðàííûå ãðèáû æåëåîáðàçíîãî âèäà ïðîèçðàñòàþùèå íà äðåâåñèíå è èõ ñîðîäè÷è ñòðî÷êè, ðàñòóùèå íà ïî÷âå.
ËÈÑÈ×ÊÈ — åæîâèêè è íåñêîëüêî âèäîâ ëèñè÷åê çäåñü âìåñòå èç çà ñõîæåñòè âêóñîâûõ êà÷åñòâ è ñïîñîáîâ ïðèãîòîâëåíèÿ.
ÄÎÆÄÅÂÈÊÈ — ñòðàííûå áåëûå øàðû, ïè÷åðè÷êè, øàìïèíüîíû, òðþôåëÿ è áçäþõè — âñå ýòî ñîáðàíî çäåñü.

Ñâîé ñîáñòâåííûé âèäîâîé êëàññèôèêàòîð, êàê ÿ óæå óïîìèíàë, ÿ ðàçðàáàòûâàë íå äëÿ íàóêè èëè ãðèáíîãî èçäàíèÿ, ìîÿ êðàòêàÿ è ïîëíàÿ êëàññèôèêàöèÿ îñíîâûâàåòñÿ òîëüêî íà ìîèõ ñîáñòâåííûõ âîççðåíèÿõ íà ãðèáû è èõ ñõîæåñòü. Òàê, íàïðèìåð, ÿ íå ðàçäåëÿþ ôîðìó âîëíóøåê, âàëóåâ è ñûðîåæåê, à îòíîøó èõ (ïî ôîðìå ãðèáíîãî òåëà) ê ãðóçäÿì.
Ñîãëàøàòüñÿ ñ ìîåé êëàññèôèêàöèåé èëè êðèòèêîâàòü åå ýòî Âàøå ëè÷íîå äåëî òàêîå æå ïðàâîå êàê åñòü èëè íå åñòü ãðèáû.
ß èñïîëüçóþ ìîé êëàññèôèêàòîð è ìíå ýòî óäîáíî, ñïîðèòü âïóñòóþ ìíå íå èíòåðåñíî, à, åñëè Âû ïðåäëîæèòå ñâîé êëàññèôèêàòîð, ýòî áóäåò èíòåðåñíî.

Ýòî ìîæåò áûòü èíòåðåñíî äåòÿì

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *