Солить опята рецепт

Соленые грибы – это традиционное старинное блюдо русской кухни. Сложно представить себе без соленых грибов русское застолье. Соленые рыжики, грузди, волнушки и менее ценные грибы. Хрустящие и ароматные. Красота! Вот только далеко не всем доступны такие разносолы, кому по причине жития в городе и отсутствия возможности сбора грибов, кому по причине дороговизны и редкости в продаже уже готовых грибов. Но при желании можно найти альтернативу. Стоит присмотреться в сетевых магазинах к мороженым опятам. Вполне себе подъемный ценник. А ведь эти грибы вполне применимы для засола в домашних условиях. Опенок — хороший гриб, его и маринуют, и солят и жарят. Вкусовые качества весьма на уровне. Мороженые? Да, есть такое дело, но, тем не менее, и из мороженых грибов вполне можно приготовить соленые грибы. Как минимум, стоит попробовать, возможно, кого-то устроит и такой вариант засола. Так сказать, вариант засола грибов для вечно занятых горожан.
С сырьем разобрались. Теперь стоит определиться, каким способом лучше солить – горячим или холодным. Мне кажется, что приготовление соленых опят горячим способом более подходит для подобных исходных условий. Во-первых, таки термообработка, во-вторых, уже через недельку можно угощаться плодами трудов рук своих.
Итак, пробуем.

Нам потребуется (на 2 баночки 0,8 л):

• опята замороженные – 1,7 кг,
• соль – 35 г,
• лавровый лист – 2 шт. (на 1 банку),
• перец черный (горошком) – 4-5 горошин (на 1 банку),
• душистый перец –3-4 горошины (на 1 банку),
• семена укропа – щепотка (на 1 банку),
• укроп сушеный – 1 ч.л.,
• чеснок – 2 зубчика (на 1 банку),
• растительное масло (желательно нерафинированное подсолнечное) – по необходимости.

Перекладываем наши замороженные грибочки в подходящую по объему кастрюлю, заливаем водой и ставим кастрюльку на огонь. Грибы размораживать перед этим не обязательно.

Доводим воду до закипания, уменьшаем огонь до ниже среднего, добавляем соль и после закипания варим грибы примерно 20-25 минут (чуть меньше, чем свежие), грибы уварятся, и их получится чуть больше 900 г.

Выключаем огонь под кастрюлей с грибами и оставляем кастрюлю остывать до комнатной температуры. Грибы при этом опадут на дно кастрюли.

Грибы откинуть на сито и дать воде стечь. Заранее подготовить стерилизованные банки и полиэтиленовые крышки.

Почистить чеснок и нарезать ломтиками.

На дно баночки положить лавровый листик, половину черного и душистого перца и семян укропа, пару ломтиков чеснока, щепотку сушеного укропа.

Заполнить грибами банку до «плечиков», добавляя по паре ломтиков чеснока и щепотке сушеного укропа, оставив пару ломтиков для укладки поверх грибов.

Положить поверх грибов вторую половину черного и душистого перца, семена укропа и оставленные ломтики чеснока.

Положить листик лаврового листа и залить растительным маслом, чтобы оно покрыло грибы, буквально 0,5-1 см сверху.

Закрываем баночку крышкой, ставим в полиэтиленовый пакет без дырочек и завязываем его горловину над банкой. Зачем сие действо? А затем, что ежели грибки соизволят забродить и из баночки потечет масло, то хоть не испачкаете себе окружающее пространство. Банки с солеными опятами хранить в холодильнике. Кушать соленые грибочки можно уже через неделю.
Солить много не советую, т.к. банки нужно хранить в холодильнике. У этого способа засола грибов есть отличный бонус – этот рецепт доступен круглый год, поскольку замороженные грибы «водятся» в магазинах круглогодично. Соленые опята, приготовленные таким способом, может, и уступают по вкусовым качествам свежим грибам, зато рецепт несложен в приготовлении, и соленые грибочки при желании будут в запасе всегда.
А грибочки получились отлично, ничуть не хуже, если бы солили свежие опята, с хрустиком, ароматные и в меру соленые. Можно хоть так скушать, как холодную закуску с лучком, можно в салаты, в супы-солянки.

Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму.

  • Опята свежие 3 Килограмма
  • Корень хрена 1-2 Штук
  • Чеснок 10 Зубчиков
  • Перец черный горошком 10-12 Штук
  • Укроп свежий 100-120 Грамм
    можно с зонтиками
  • Лавровый лист По вкусу
  • Соль По вкусу

Собирать и заготавливать опята очень просто, растут эти грибочки довольно большими группами, а солить и мариновать их совсем несложно, поэтому любая, даже неопытная в этом деле хозяйка, справится с такой задачей. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления соленых опят на зиму, который я использую каждый год и который нравится мне больше других. В нем есть один секретный ингредиент — хрен, благодаря ему грибы стоят очень долго и вкус у них получается очень интересный, немного пикантный. Зимой вы сможете просто достать баночку опят, заправить их маслицем и свежей зеленью, и у вас получится отличная праздничная закуска с этим простым рецептом соленых опят на зиму. 1) Первым делом перебираем грибы, удаляем мусор и промываем опята под проточной водой несколько раз. 2) После этого выкладываем их в кастрюлю, заливаем грибы соленой водой и оставляем на полчаса. 3) Через 30 минут откидываем опята на дуршлаг и тщательно промываем их. Опять выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, варим 15 минут с момента закипания, не забываем время от времени снимать пену. 4) Пока грибы варятся, мы подготовим специи, хрен чистим и трем на мелкой терке, чеснок нарезаем пластинками, укроп измельчаем. 5) Когда грибы покипят 15 минут, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Затем начинаем выкладывать опята слоями в кастрюлю и каждый слой пересыпаем солью, специями, чесноком, укропом и хреном. Потом накрываем грибы сложенной в несколько слоев марлей, сверху кладем тарелку и ставим грибы под гнет. 6) Через 10 дней перекладываем опята в чистые банки и ставим на хранение в холодильник. Вот и весь простой рецепт, как видите, здесь нет ничего сложного, так что обязательно его попробуйте. И приятного вам аппетита!

Автор: Olga · Опубликовано 01.07.2018 · Обновлено 27.09.2018

Соленые грибочки – одна из популярнейших домашних закусок на русском столе. Их можно использовать как дополнение к картофельному или мясному блюду, в качестве компонента салата или как самостоятельную закуску. Хороши соленые опята как праздничное, так и повседневное холодное блюдо.

Главное условие для приготовления качественных соленых опят – терпение. Только терпеливому человеку под силу собрать корзину маленьких, не переросших грибов, в тот же день тщательно их перебрать, перемыть и приготовить. Сам процесс приготовления не займет много времени. Терпение понадобится для ожидания окончания засолки. Опята будут готовы ровно через 4 недели. Приятного аппетита!

  • свежие молодые опята;
  • укроп, гвоздика, душистый перец, чеснок, листья и корень хрена;
  • крупная соль для засолки – 2 стол. л. на 1 кг грибов
  1. Приготовить рассол. Для этого вскипятить 2 л воды, добавив 2 столовые ложки крупной соли. После закипания поставить остужаться.
  2. Перебранные и хорошо промытые опята посолить, залить водой и начать варить. Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить 15 мин, постоянно помешивая.
  3. Отваренные и охлажденные грибы плотно уложить в кастрюлю, переслаивая специями. Завершающим слоем должны стать листья хрена. На них положить тщательно вымытую перевернутую вверх дном плоскую тарелку и гнет.
  4. Залить охлажденным рассолом так, чтобы он на 2 – 3 см выступал над тарелкой.
  5. Кастрюлю завязать чистой тканью и поставить на нижнюю полку холодильника.

Во время засолки необходимо постоянно наблюдать за процессом, убирать появившийся налет, вытирать стенки кастрюли, промывать тарелку. Соленые грибы будут готовы через месяц. После окончания засолки их необходимо разложить в чистые банки и накрыть чистыми крышками. В банки опята укладывать с теми же специями, с которыми они солились. Между слоями не должно быть воздуха, для этого слои укладывают плотно. Заливают тем же рассолом.

Перед закладыванием в банки можно скорректировать концентрацию соли в рассоле. Попробуйте грибы. Если они вам покажутся недосоленными, можно добавить крупной соли. Если, наоборот, будут пересоленными, залить охлажденной кипяченой водой. Если вкус грибов вас устраивает, смело заливайте их тем же рассолом, в котором они солились.

Чтобы при хранении избежать образования плесени, рассол сверху можно слегка присыпать сухой горчицей.

А в этой статье вы найдете отличный рецепт маринованных южных грибов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *