Соление волнушек горячим способом

Засоленные горячим способом нежные волнушки сохранят свой аппетитный аромат в каждой баночке

Волнушка белая, она же белянка, она же волжанка – засолочный гриб, произрастающий в березняках и молодых березово-хвойных лесах. Образует большие группы, часто встречается на полянах и опушках.

Волнушка относится к условно-съедобным, поэтому к заготовке на зиму нужно подходить с осторожностью.

Первое и главное правило как для начинающего, так и для опытных: если гриб вызывает сомнения, никогда не забирайте его в свою корзину! Велик риск получить отравление, возможно и с летальным исходом.

Поэтому лучше принести домой меньше, чем после пожинать жестокие плоды собственной неосторожности.

Для заготовок (независимо от способа) на зиму нельзя брать старые, дряблые или червивые экземпляры. У волнушек можно использовать только шляпки, ножки нужно отделять.

Как и другие грибы для засолки – например, грузди или рыжики – волнушку белую необходимо вымочить в соляном растворе. Потом их отваривают, промывают и закатывают в банки. Из нашего рецепта вы узнаете, как засолить волнушки горячим способом.

Указанное количество продуктов рассчитано для засолки одного десятилитрового ведра волнушек.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 л воды
  • 0,5 кг крупной соли
  • Лавровый лист, базилик, тимьян или другие специи – по вкусу
  1. Волнушки перебрать, очистить, отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на 3 – 4 части. Промыть и замочить в холодной воде на 20 – 30 минут. Шляпки нужно класть пластинками вверх, чтобы грязь и мусор не забивались в труднодоступные места.
  2. В большой кастрюле приготовить слабосоленый раствор из расчета 50 г соли на 1 литр воды. Поместить в горячий рассол волнушки. Варить на сильном огне до закипания.
  3. После закипания рассола варить еще 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену шумовкой.
  4. Вареные волнушки промыть холодной проточной водой, дать им стечь. В это время приготовьте новый рассол. На каждый литр воды добавить 100 г соли, вскипятить.
  5. Разложить по банкам, засыпать специями и пряностями. Залить заготовки горячим рассолом и накрыть крышками.
  6. Установить в широкую кастрюлю, подстелив небольшое полотенце, и стерилизовать не менее 40-45 минут. Затем закатать банки.
  7. Соления будут готовы примерно через 1 месяц.

Хорошо засоленные волнушки станут прекрасной закуской как на праздничном столе, так и на семейном или дружеском ужине. Это блюдо отлично сочетается с горячим мясом, а также апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Рекомендуем вот эти рецепты домашних заготовок:

Êàæåòñÿ, íåò áîëåå íåïðèõîòëèâîãî â ïðèãîòîâëåíèè ãðèáà, ÷åì âîëíóøêà! Íà÷èíàÿ äàâàòü ñâîé óðîæàé â ñåðåäèíå ëåòà, âêóñíûå è íèçêîêàëîðèéíûå âîëíóøêè ðàäóþò ãðèáíèêîâ äî ïîçäíåé îñåíè, çàñòàâëÿÿ òåõ èçîáðåòàòü âñå íîâûå è íîâûå ñïîñîáû çàãîòîâêè. Íî ñàìûì ïîïóëÿðíûì ðåöåïòîì äëÿ çèìíåãî õðàíåíèÿ ýòèõ ãðèáîâ îñòàåòñÿ çàñîëêà, êîòîðàÿ îñóùåñòâëÿåòñÿ äâóìÿ òðàäèöèîííûìè ñïîñîáàìè — õîëîäíûì è ãîðÿ÷èì. Ïîñêîëüêó ïðè ïðèìåíåíèè âòîðîãî ñïîñîáà ãðèáû ïîëó÷àþòñÿ áîëåå àðîìàòíûìè è õðóñòÿùèìè, ñîâåòóåì âàì îòäàòü ïðåäïî÷òåíèå ãîðÿ÷åé çàñîëêå.

Âåðíóâøèñü èç ëåñà, ïðåæäå âñåãî àêêóðàòíî î÷èñòèòå âîëíóøêè îò ëèñòüåâ, ëåñíîãî ìóñîðà è çåìëè, ïîñëå ÷åãî òùàòåëüíî ïðîìîéòå ïðîòî÷íîé âîäîé. Ïîñêîëüêó áåç ïðåäâàðèòåëüíîãî âûìà÷èâàíèÿ âîëíóøêè îáëàäàþò ñïîñîáíîñòüþ ãîð÷èòü, òî ïåðåä çàñîëêîé çàìî÷èòå èõ íà 12 ÷àñîâ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå õîëîäíîé âîäû, ïîñòàâèâ åìêîñòü ñ ãðèáàìè â ïðîõëàäíîå ìåñòî. Åùå ëó÷øå, åñëè çà âðåìÿ âûìà÷èâàíèÿ âû ñìåíèòå âîäó 2-3 ðàçà.

Ñîáðàííûå ãðèáû íóæíî ðàññîðòèðîâàòü ïî ðàçìåðó. Âîëíóøêè ñ áîëåå êðóïíûìè øëÿïêàìè ìîæíî çàñîëèòü îáû÷íûì, õîëîäíûì ñïîñîáîì. Äëÿ íàøåãî æå ðåöåïòà ëó÷øå âñåãî ïîäîéäóò ìàëåíüêèå ãðèáî÷êè — «çàâèòêè» — øëÿïêè êîòîðûõ íå ïðåâûøàþò â äèàìåòðå 4 ñàíòèìåòðîâ. Äëÿ çàñîëêè 1 êã âîëíóøåê âàì ïîòðåáóåòñÿ:

  • 2-3 ëàâðîâûõ ëèñòà;
  • ïàðà çîíòèêîâ óêðîïà;
  • íåñêîëüêî ëèñòüåâ âèøíè è ñìîðîäèíû;
  • ìîëîäîé ëèñò õðåíà;
  • 2 êðóïíûõ çóá÷èêà ÷åñíîêà;
  • 10-12 ãîðîøèí ÷åðíîãî ïåðöà;
  • 3 ñò. ëîæêè êðóïíîé ñîëè áåç ñîäåðæàíèÿ éîäà;
  • ãâîçäèêà, òìèí, äóøèñòûé ïåðåö-ãîðîøåê — ïî âàøåìó óñìîòðåíèþ

Èíãðåäèåíòû ãîòîâû? Ïðîìîéòå çåëåíü â ãîðÿ÷åé âîäå — è ìîæåòå ïðèñòóïàòü ê ïðîöåññó ãîðÿ÷åé çàñîëêè!

  1. Âàðèòå âîëíóøêè â ïîäñîëåííîé âîäå â òå÷åíèå 20 ìèíóò, ðåãóëÿðíî ñíèìàÿ îáðàçóþùóþñÿ íàêèïü.
  2. Îòêèíüòå ãðèáû â äóðøëàã è ïðîìîéòå õîëîäíîé ïðîòî÷íîé âîäîé.
  3. Ïîìåñòèòå ãðèáû â åìêîñòü è çàëåéòå âîäîé, ÷òîáû îíà ïîêðûëà âîëíóøêè íà ïàðó ñàíòèìåòðîâ ñâåðõó.
  4. Ñëåéòå âîäó ñ ãðèáî⠗ èìåííî òàêîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè ïîíàäîáèòñÿ äëÿ ðàññîëà — â ýìàëèðîâàííóþ êàñòðþëþ.
  5. Äîáàâüòå ñîëü, ñïåöèè è ëèñòüÿ ÿãîä è õðåíà.
  6. Âàðèòå íà ìåäëåííîì îãíå 20 ìèíóò, óáèðàÿ íàêèïü.
  7. Ðàçëîæèòå âîëíóøêè øëÿïêàìè âíèç â ñòåðèëèçîâàííûå áàíêè, çàëåéòå ðàññîëîì è çàêàòàéòå ïîä êðûøêè.
  8. Ïîñòàâüòå çàêàòàííûå áàíêè äíîì êâåðõó, ïîïëîòíåå äðóã ê äðóãó, è íàêðîéòå òåïëûì îäåÿëîì.  òàêîì ñîñòîÿíèè îíè äîëæíû îñòûòü äî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Îáû÷íî ýòî ïðîèñõîäèò â òå÷åíèå ñóòîê.

Ñîëåíûå âîëíóøêè ãîòîâû! Ïîìåñòèòå áàíî÷êè ñ ñîëåíüÿìè â õîëîäèëüíèê èëè ïîãðåá — è óæå ÷åðåç ïàðó íåäåëü ìîæåòå îò äóøè óãîùàòü èìè ñâîèõ ãîñòåé è äîìî÷àäöåâ!

Рецепт: Соленые волнушки (горячий способ) — Консервация на зиму.

Очень люблю волнушки, собираю их сознательно для консервации на зиму. Маринованные грибы люблю меньше, чем соленые, впрочем волнушки больше годятся для последнего способа консервации.

Нравятся волнушки за их прекрасный вкус (некоторые нюансы в приготовлении есть). А в целом обожаю их собирать в лесу-маленькие розовые пяточки, практически всегда не гнилые, аккуратные, растут полянками, очень приятно и удобно их собирать. В эти выходные имела такое удовольствие, сознательно собирала волнушки, чтобы потом приготовить их на зиму. Есть 2 способа консервации волнушек: горячий (о котором сейчас напишу) и холодный .
Вот оно мое ведерко с волнушками, буквально из леса.

Первым делом разбираем грибы, очищаем их от грязи и листьев. Это не сложное занятие, если грибы сухие — все очень просто. Я собираю волнушки до средней величины, крупные не беру-хрупкие.
Самый главный момент в засолке волнушек — замачивание. Их необходимо замочить на ночь, чтобы потом в заготовке они не горчили. Не забывайте и не ленитесь — а то все труды будут насмарку, горький вкус потом сложно чем задобрить. Итак чистим от грязи, замачиваем, после этого моем. Я промываю каждую волнушку под кранов воды-дело кропотливое, но люблю чтобы все было чисто.

После этого закидываем волнушки в кипящую немного подсоленную воду для варки на 10-15 минут. Снимаем пену.

После 10-15 кипения откидываем волнушки на дуршлаг, промываем холодной проточной водой, даем стечь.

Выкладываем в посуду, наливаем воду таким образом, чтобы она покрывала волнушки на 2-3 см. Добавляем на 1 кг волнушек (на вес свежих грибов):
— 2 лавровых листа;
— 30 грамм укропа(зонтики);
— 15 грамм измельченного чеснока;
-10 листов черной смородины (у меня не было столько — положила 5 штук);
— 1.5 столовой ложки соли (я положила 2 ложки, в любом случае пробуйте рассол, он должен быть соленый);
— перец горошком- на вкус, можно не класть.

Варим еще 15 минут. Уксус не кладем. Снимаем пену, если образуется, я иногда помешивала, чтобы рассол получился однородным.

Готовые грибы перекладываем в чистые, стерилизованные банки, заливаем рассолом (в котором грибы варились), закупориваем, заворачиваем в газету и под шубу. Держим в ней пока банки не остынут.

Я оставляю на ночь, после остывания банки отношу в погреб или если есть место в холодильнике-ставлю туда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *