Сколько варятся лисички

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?

Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Нередко за грибами отправляются всей семьей, в полном, так сказать, составе. Так что данное времяпрепровождение очень популярно и в качестве активного отдыха. Тем более что весь день находишься на природе, на чистом воздухе, в лесу!

Грибы порою оправдывают свое народное название на все 100! Вот и лисички названы метко и точно: их внешний вид действительно похож на свернутые хвостики одноименного животного. К тому же данный вид грибов является одним из самых чистых экологически (конечно же, при условии, что растут они не где-нибудь в промышленной зоне или при автобане, а в естественных условиях, в лесу). Они не вбирают в себя никакие вредности, как это делают некоторые другие грибы, пополняя при случае свои ткани практически всей таблицей Менделеева из почвы и окружающей атмосферы.

Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов). Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Однозначный ответ дать трудновато. Ведь традиционно для некоторых видов грибов, куда входят и шампиньоны, и белые, и рыжики, и лисички, тепловая дополнительная обработка, если грибы свежие, только собранные, может не производиться.

Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.

Итак, сколько варить лисички перед жаркой (секреты опытных кулинаров):

  1. Ни в засушенном, ни в замороженном виде данные грибы перед жаркой не отвариваются – только свежие, недавно собранные.
  2. Перед приготовлением следует тщательным образом лисички перебрать, осматривая внимательно. Оставляем чистенькие, без бочков, повреждений и пятнышек. Гниль вырезаем.
  3. Немаловажный шаг – промывание грибов. Зачастую на лесных грибах может скапливаться (особенно под шляпками) грязь, песок, и даже – насекомые. Поэтому и необходимо их промывать очень и очень внимательно буквально каждый из грибков в проточной, без сильного напора, прохладной воде. Лучше всего это делать под обыкновенным кухонным краном. А еще секрет опытных хозяек, часто имеющих опыт общения с грибочками: набираем в тазик воды комнатной температуры, высыпаем туда собранные в лесу грибы и замачиваем несколько часов кряду. За это время вся присохшая на лесных обитателях грязь раскиснет, а ненужные организмы, нашедшие там приют, всплывут на поверхность. После замачивания воду сливаем, а грибочки промываем в проточной воде и чистим. И кстати, некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать лисички перед жаркой, на этом этапе уже ставят точку, сразу отправляя грибы на сковородку. Но мы-то с вами решили идти далее.
  4. Поэтому берем кастрюлю, опускаем туда уже почищенные грибы и заливаем водою так, чтобы она с головою их покрыла (жидкости в два раза примерно больше, чем лисичек). Добавляем в кастрюлю головку лука цельную и лаврушку. Как только вода закипела, варим на маленьком огне не более 15-20 минут, снимая пенку шумовкой.
  5. После варки грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодною водою. Затем можно жарить полученный полуфабрикат.

Однако следует все же отметить, что некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать грибы лисички перед жаркой, выбирают отрицательный ответ, обжаривая их уже сразу после промывания, мотивируя тем, что так при приготовлении блюда лучше сохраняются вкусовые качества и полезные свойства.

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Лисички — одни из самых популярных лесных грибов, которые очень ценятся кулинарами за свой вкус и питательные свойства. Их довольно часто используют для жарки или приготовления супов, так как во время варки они не впитывают лишнюю влагу, оставаясь упругими и хрустящими. Прежде чем приступить к переработке этого пищевого продукта, начинающим грибникам и кулинарам стоит узнать, как и сколько варить лисички до готовности.

В конце июля наступает сезон лисичек, поэтому в это время рынки и магазины выставляют на свои прилавки эти грибы. Даже рестораны включают в своё меню блюда из такого пищевого продукта: жульены, салаты и супы.

Прежде чем приступить к термической обработке и определить, сколько варить грибы лисички, рекомендуется ознакомиться с основной информацией о них. Знания позволят приобрести или собрать только качественные экземпляры, а также приготовить из них вкусное блюдо.

У лисичек множество достоинств:

  • В мякоти и спорах содержится хиноманноз, который отпугивает членистоногих и кольчатых обитателей леса, поэтому эти грибы, в отличие от многих других, не бывают червивыми.
  • Подобные продукты можно хранить не больше 1−2 суток, тогда как лисички по праву считаются самыми долгохранящимися грибочками. При комнатной температуре они спокойно пролежат неделю, а в холодильнике даже две.
  • Чтобы определить качество продукта, его достаточно осмотреть со всех сторон, потрогать и понюхать. Приятный аромат, яркий окрас и упругая мякоть — основные показатели свежести грибов.
  • Со временем срезанные лисички теряют влагу, из-за чего становятся мягкими или деревенеют. Слабый аромат и отсутствие упругости говорят о том, что грибочки лежат уже довольно давно.

Стоит отметить, что бледный и неравномерный окрас тоже относятся к признакам несвежести. Однако нужно помнить, что яркость шляпки в первую очередь зависит от места произрастания: грибы, выросшие на солнце, будут ярче, чем те, что собрали в тени.

Лисичка — это не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его довольно часто используют для приготовления лекарственных препаратов и средств не только в рамках народной, но и официальной медицины. Такие грибы популярны как в России, так и зарубежных странах.

Химический состав лисичек включает в себя траметонолиновую кислоту, полисахарид-хиноманноза, эргостерол, хитиноманоз. Эти натуральные вещества хорошо влияют на печень человека и организм в целом. Первое способно уничтожить вирусы гепатита, второе— избавить от паразитов, а третие оказывает благотворное воздействие на ферменты печени.

Помимо того, лисички богаты:

Также грибы обладают рядом полезных свойств: улучшают зрение и предотвращают воспалительные процессы в глазах, повышают защитные функции организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшают сухость эпидермиса и слизистых оболочек.

Конечно, употреблять продукт в сыром виде нельзя. Обычно лисички варят, жарят, солят и маринуют, но ожидаемого эффекта такая пища не даст. Хитиноманоз погибает при тепловой обработке, так как не может пережить температуру выше 60 градусов по Цельсию. Соль тоже разрушает это вещество.

Сушёные грибочки сохраняют все лечебные свойства, как и замороженные, однако у вторых может проявиться горьковатый привкус.

Многие люди предпочитают собирать грибы самостоятельно, а не покупать их на рынках и в магазинах. Действительно, такой подход позволит получить качественные и свежие лисички, а их поиск в июльском лесу станет увлекательным мероприятием в кругу родных и близких.

Прежде чем отправиться в грибной поход, важно запомнить, как выглядят эти вкусные жители леса. Всего известно около 100 разновидностей лисичек, в первую очередь друг от друга они отличаются окрасом. Существуют серые и почти белые грибочки, а также рыжие и аметистовые. Последние довольно редко встречаются, да и по вкусовым качествам существенно уступают своим жёлтым и чёрным родственникам, которые как раз произрастают на территории России:

  • Чёрная — относится к деликатесным грибам и обладает трюфельным ароматом, из-за чего во Франции её окрестили «трюфелем на ножке». В процессе тепловой обработки многие грибочки теряют свои вкусовые и полезные свойства, но с этим видом все происходит с точностью наоборот. Чем дольше жарят или варят чёрную лисичку, тем ароматней и вкусней она становится. Время сбора таких грибов выпадает на июль и длиться до октября. На зиму их не замораживают, а сушат, так как эта разновидность относится к грибам, которые меняют свои органолептические свойства в лучшую сторону при таком методе заготовки, как, например, сморчки или боровики. Из чёрных лисичек варят супы и даже варенье, а также используют в молотом виде в качестве приправ или добавляют в салаты. Стоит отметить, что при всех своих достоинствах эти грибы — очень дорогое удовольствие и не всем придется по карману. Так, за 1 килограмм таких лисичек придётся отдать от 13 до 17 тысяч рублей.
  • Жёлтая или настоящая — самый распространненый вид, имеет мясистую шляпку воронковидной формы от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Может обладать светло-жёлтым, ярко-рыжим или яичным окрасом. Вкусный и ароматный гриб с упругой мякотью, однако имеет свои недостатки. Начинающие хозяйки, впервые столкнувшись с необходимостью использовать этот продукт в пищу, часто задумываются, сколько нужно варить лисички этого вида. Опытные кулинары не рекомендуют подвергать жёлтую лисичку подобной термической обработке, так как она может потерять свой вкус и аромат. А если заморозить такой продукт, то после оттаивания он, вероятней всего, станет горчить.
  • Ложная — её каждый грибник должен знать в лицо. Этот гриб очень похож на лисички, но на самом деле не относится к семейству Лисичковые и имеет другое название, а именно: белая свинушка. Раньше его причисляли к ядовитым грибочкам, однако теперь информация изменилась и свинушку можно считать съедобной. Но всё-таки употреблять её в пищу нет необходимости, так как продукт не обладает приятным вкусом.​

Сколько нужно варить грибы лисички?

Грибы лисички варим 30 минут, опуская в кипящую воду и затем снимая пену, так же, как опята, валуи и сыроежки. И только потом их кладем в маринад ( если маринуем) или обжариваем . Или варим суп сразу, ведь от лисичек бульон не темнеет, так же, как от белых, подберезовиков, подосиновиков и шампиньонов.

Лисички (так же как и опята) варятся не больше часа. После варки грибы вполне готовы для маринования, заморозки, жарки.

Чистые отобранные от сора и промытые грибы лисички достаточно залить водой и поставить на огонь, а через час слить воду и делать то, что было запланированно ранее. При варке лисичек я не меняю воду (если боитесь, то можете и поменять, от этого хуже не будет, но и нет такой необходимости), ничего не сливаю. Если варить лисички для заморозки, то можно немного подсолить.

Лисички, собранные вдали от дороги, в богатом лесу, достаточно чистые грибы, и нет необходимости варить их долго. Как известно варить — значить разрушать структуру и все полезные свойства продукта. Советую перед варкой просто очень тщательно помыть лисички, довести до кипячения и на слабом огне варить минут 25-30. Этого будет достаточно.

Лисички это очень вкусные,питательные и чистые грибочки.Которые легко можно мариновать или готовить в жареном виде.

Лисички перебираем и кладем в кастрюлю,наливаем туда воду и ждем пока вода закипит,затем нужно периодически убирать пену с кастрюли, и когда грибы прокипят минут тридцать,мы извлекаем грибы и промываем их под проточной водой,можно использовать дуршлаг.Дольше варить не нужно, иначе они потеряю свое качество.

После того,как лисички будет отварены,из них можно готовить различные блюда,супы, второе,грибную икру. Их можно мариновать или заморозить для дальнейшего использования.Очень вкусные грибы.

Для варки лисичек есть много способов. Лично я делаю это таким образом. Хорошо их сортирую, удаляя червивые и подгнившие. Затем вымачиваю в холодной воде 30 минут. Ошпариваю кипятком и ещ раз промываю. Варю в подсоленной воде 20-30 минут (в зависимости от размера).

Я варю грибы лисички минут 15-20, если собираюсь их вскорости съесть, например, поджарить. Варю лисички в подсоленной воде. А если консервируете по рецепту, то в нм(рецепте) обычно сказано, сколько их нужно варить.

Из лисичек можно сварить замечательный суп, а также суп-пюре. Варить лисички следует не больше получаса, это достаточно нежные грибы.

Когда лисички жарят, готовят ризотто, то чаще их перед приготовлением не обжаривают, а жарят, тушат непосредственно на сковороде, без предварительного отваривания. Впрочем, некоторые хозяйки привыкли отваривать перед обжаркой почти все грибы.

Отваривать грибы лисички перед консервированием (маринованием) обязательно в течение примерно получаса.

Готовить лисички совсем несложно. Гораздо проще, чем многие лесные грибы. Возьмите кастрюлю, налейте в не холодной воды, добавьте (предварительно промытые в холодной воде лисички). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и снимите пенку. Долго кипятить лисички не надо, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Выложите лисички в дуршлаг, остудите и мелко нарежьте так все витамины, находящиеся в этих грибах, усвоятся ещ лучше.

После этого с ними можно делать, что угодно — приготовить ароматный суп, пожарить, замариновать и т.д.

вообще можно не варить их они в сыром виде намного полезнее.В них и так мало полезной ценности а в отварном виде они полностью теряют свою полезность.Если консервировать то15-20 мин,можно прожарить их

Лисички довольно чистые грибы. Нет необходимости их долго отваривать. Достаточно 20 — 30 минут кипячения перед тем, как готовить из лисичек блюдо, которое вы задумали. Если вы собираетесь мариновать лисички, то срок их варки лучше увеличить и варить их 2-х водах, для того чтобы больше уверенности в том, что на грибах не останутся споры вызывающие ботулизм.

Варить лисички нужно 25-30 минут. Если же вы собираетесь в дальнейшем обжаривать грибы, то можно сократить срок варения до 15-20 минут. Перед мариновкой желательно варить лисички полчаса, а потом готовить маринад.

Лисички очень вкусные грибы. Как говорит моя бабушка они напоминают куриное мясо. Очень мягкие, и нежные. Лисички имеют нежную и легкую консистенцию. Поэтому и варить их надо не долго. Достаточно 20 минут, чтобы эти вкусные грибы были готовы.

Лисички очень полезный гриб, он абсолютно съедобен, и используется в фармацевтике, и его не нужно очень долго варить. Достаточное время варки грибов лисичек 15-20 минут, а некоторые грибники даже не варят их предварительно, а например жарят свежими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *