Щи с белыми грибами

Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится!

  • Свинина 1.2 Килограмма
  • Морковь 2 Штуки
    для бульона и зажарки
  • Лук 2 Штуки
    для бульона и зажарки
  • Чеснок 1 Штука
    1 средняя головка — половину в зажарку, половину в бульон
  • Капуста квашеная 900 Грамм
  • Грибы белые 400 Грамм
  • Бульон 4-5 Литров
  • Сельдерей (корень) 2 Штуки
  • Картофель 6 Штук
  • Зелень 1 Пучок
  • Специи 1 По вкусу

1. Свинину закладываем в кастрюлю, добавим одну луковицу, одну морковку, один корень сельдерея, полголовки чеснока и половину пучка зелени. Доводим до кипения, снимаем пену и закладываем картофель. Использованные овощи из бульона можно выбросить.

2. Отдельно на сковороде пожарим грибы до готовности. Соль — по вкусу. Когда они готовы, закладываем в кастрюлю. на этом же этапе закладываем и капусту. Огонь сделаем маленьким.

3. Теперь на той же сковороде обжарим измельченные лук и морковку, сюда же — давленный чеснок и измельченный сельдерей. Когда обжарится, вливаем немного бульона из кастрюли, добавим специи, и доводим до кипения. Затем эту смесь перекладываем в кастрюлю.

4. Доводим все содержимое кастрюли до кипения и все, щи готовы! Перед подачей не забудьте нарезать мясо порционными кусочками и разложить по тарелкам! Приятного аппетита!

Каждая хорошая хозяйка должна уметь приготовить вкусные щи и при случае, подать на стол гостям тарелку с горячими и ароматными щами, приправленными сметаной и сухарями. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкуснейшего первого блюда — Щи с белыми грибами и кислой капустой.

Готовить суп щи будем из говядины. Из грибов возьмем белые (можно брать сухие, свежие или замороженные). Щи готовятся и из свежей и из кислой капусты, мы будем использовать кислую.

  • говядина на косточке — 400 гр
  • грибы белые — 100-200 гр
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • лук -небольшая луковица
  • картофель — 2 штуки небольшие
  • кислая капуста — 200 грамм
  • коренья (корень петрушки, сельдерея, морковь,лук порей)
  • соль и пряности по вкусу
  • сметана для заправки
  • зелень — несколько веточек
  • сухарики

Мясо говядины разморозить, если оно было у вас в замороженном виде, промыть и положить в кастрюлю. Залить водой.

Приготовить коренья. Корень петрушки, кусочек корня сельдерея, морковку и лук.

Добавить коренья в кастрюлю к мясу и поставить вариться на плиту. Варить бульон 1,5-2 часа, до готовности мяса.

Пока варится бульон приготовим зажарку для щей из лука и грибов. Лук очистим и порежем. На сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить лук до прозрачности. Затем добавить белые грибы и обжарить все вместе до румяного золотистого цвета.

Когда мясо будет готово, достаем его и коренья. Картофель чистим, режем на кубики и закидываем в кастрюлю. Через 10 минут варки добавляем в кастрюлю кислую капусту. Перемешиваем и еще немного варим.

Еще через 10 минут добавляем к щам грибы и лук.Солим по вкусу, добавляем специи (лавровый лист, перец горошком). Оставляем вариться еще 10 минут. По прошествии времени, выключаем плиту, укутываем щи и даем им настояться пару часов.

Вот и все, щи с белыми грибами и кислой капустой готовы! Подавать их нужно со сметаной, рубленной зеленью и сухариками. Сухари можно приготовить самим, для этого просто порезать черствый белый хлеб на небольшие кубики и подрумянить его в духовке.

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *