Шампиньоны википедия

  • . . . (900 . ) (7)
  • ;. (512)
  • . (277)
  • . . (46)
  • . (53)
  • . (33)
  • . ?? . (619)
  • . ?? . (181)
  • ? . . (139)
  • . . (159)
  • . (191)
  • . (92)
  • . . (12)
  • . . (67)
  • . (578)
  • . ? . (129)
  • . (72)
  • . (455)
  • . . (182)
  • . (25)
  • . — . . (45)
  • . . . (168)
  • . (257)
  • . . (207)
  • . . (8)
  • . . (1)
  • . (155)
  • . . (347)
  • . (172)
  • . (71)
  • . ? . . (231)
  • . . (52)
  • . (142)
  • . . . ? . (18)
  • . . (39)
  • . . ? . (11)
  • . . (65)
  • . (61)
  • . . (349)
  • . . (93)
  • . . ? . (9)
  • . (1)
  • . (0)
  • . . (0)
  • . (33)
  • . (778)
  • . . (117)
  • . . -. (358)
  • . . (33)
  • . . (27)
  • . . (11)
  • . . (922)
  • . . (76)
  • . (230)
  • . . (36)
  • . ?? (2)
  • . (97)
  • . -. . (74)
  • . ? . . (12)
  • . (73)
  • . . (354)
  • . (57)
  • . (105)
  • . . (35)
  • . . . (288)
  • . (253)
  • . (7)
  • . (63)
  • . (258)
  • . . (191)
  • . (49)
  • ? . . (5)
  • . . (117)
  • . ? . . (250)
  • . (492)
  • . (411)
  • . ? . (365)
  • . . (37)
  • . . . (107)
  • . . . (283)
  • . . (58)
  • . ?? . ?? . (174)
  • . . . (37)
  • . (1888)
  • . . (136)
  • . . (281)
  • . (144)
  • . (22)
  • . . (68)
  • . (232)
  • . . . (80)
  • . . (86)
  • . (445)
  • . . ? . . (88)
  • . (394)
  • . (971)
  • . (116)
  • . . ? . (68)
  • . . (49)
  • . . (136)
  • . . (180)

. . . . . ? . . ?? . . . ?? ? . . . . ?? . . . . . . . . ?? . ? . . ?? . . . . . . . ? . . ? . -. . . . . . . . ?? . . . . . .

? 100 ? . ? . . 87-90% . . . ? . . ? . (. — 92%, . — 95%), ?? 4% . . ?? 2% — . ?? 1,5% — . ?? 1% — . ?? 1,5% — . .

  • . . . . . . . . . (Agaricus bisporus) . . . . . . . ? . . . . . ?? . . ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . ? . .
  • ? . . . . . . ?? . . . . . . ? . . . . . ? . . ? . . ?? «. » . . . ? . . . . . . . . ?? . . . . . . . . . . ? . . .
  • . . . . . . . . ? . . . . . . . ? . . . . . . . . ? . .
  • . . . . ?? . . . ?? . . ? . . . .
  • . . . ? . . . ? . . . ?? . ? . .
  • ? . . . ? . . . ?? . . . . . ? .
  • . . . ?? . . ?? ? . . . . . ?? . . ? . . . . . . . . . . . . ?? . . . . . .
  • . . . . ? . . . D, . . . ?? . . . . . . . . ? . . . . . . . . ?? . . . . ?? . . ? . . . . ? ». » . . . D . ? . . ? . . . . . ? . . D . . (. . . ? . . ). ? . . . ? . . . ?? . . . . . . ». » . ?? . .
  • . . . . . ?? . . ? . . .
  • . . . . . . . . . . . . ?? . . . . . . ? . . . . . . ? . ?? . . . . . ? . . ?? . . . . . (. . . ).
  • . . . . ?? . . . . . . . . . . . . 4 . ? . . . . . ?? 10 . . . . . . . . ? .
  • . . ?? . . ? . . . . . . . . . . . . . . ? . . . . . ?? . . ? . . . . – . . . . . ? . ?5, . . . . ? . . . ? . . . . . . ? . . . . . ?? . . . .

. . – 300 ?; . . . . – 2 . ; . – 1-2 . ; . . – 2 . ; . . . . . . – 200 ?; . . — 4 . . ; . – 100 ?; . .

. . ? . . – 1 . ; . . . . ? . . – 1 . ; . . . . – 0,5 . ; . . . – 200 ?; . . – 2 . ; . . . – 1 . ; . . . – 3 . . . . – 2 . . ; . . . . . ?? .

. . – 500 ?; . . – 1,5 ?; . . – 1 . . ; . . – 1 . . ; . . . . – 2 . ; . . . ? . . . ?? .

. . . . . ? . ? . 2 . . . . ?? . . . . . . . . ? . ?? . ?? . . ?? . . 20-25 . . ? . . . . . . . . ? . . ? . ? . . . . . . . ?? . ? . . . ? . . 8-10 . . ? . (. . . ? . . . ?? . ? . . ). . . . ? . ? . . . ? . . ? . ? . . . . ?? 1,5-2 . . . ?? . . . . . . . .


. . – 12 -15 . ; . . (. ) — 200 ?; . . — 1 . ; . . -100-150 ?; . . . . ; . ; .

. – . ?? . . . . . . . . ?? . ? . . . . . . . . . XIV (1638-1715), . . . . «. » . . . . ?? ?? . . . ? . . . . ? . . ? . — . ?? . . ? . XVII . . . . . . . ? . ? . . ? XVIII ? XIX . ?? . . . . . . . . . . . . . . . . ? . . . . . . . . . . 12—14° ?. ?? . . . . ? . . ? . . . ? . XIX . . . ?? . ? 1903 . ?? . . ? . .

? . . . . . ? . XVIII ?. . . ? . . . ? . . ? 1780 ?. . . . . . . ? . ?. ?. . «. ? . », . ? . «. . ». ? 20-? . XIX . . . . . . ? . . — . . . . . . ? 1848 ?. . . . . . . ?. ?. . . . . . . . . ? 1860—1861 . . . . . . . ? «. . . . ». ? 1861 . ? . . . . . ? ? 1900 . ?? . . 100. . . . . . . . . ? . . ? . . . ?? . . . . . . ? . ? . . . . . ? . . .

. . . . . ? 70 . . . ?? . . . ? . . . . . . ? . . . . ? . . . . . . . 25% . . . . . . ? . . . . ? . . . ? . . . . . . . — 24 .

? . 60-? . ?? . . . . . . . . . . Agaricus bitorquis — . . .

Шампиньоны относятся к семейству агариковых грибов пластинчатого типа. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon» – гриб.

Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.

Существует несколько основных групп шампиньонов:

  • лесные, которые растут на опушках лесов;
  • почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
  • гербофилы произрастают среди травянистых растений;
  • пустынные или галофиты.

Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.

Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.

Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.

В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.

Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.

Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.

Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Близорукость (миопия) – это аномалия рефракции фокусирование изображения предметов перед сетчаткой, в результате чего человек хорошо видит вблизи, но плохо разл.

Шампиньо́н (лат. Agaricus ) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae ). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon , означающего просто «гриб».

  • Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
  • Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
  • Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
  • Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
  • Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приуроченности к определённым типам субстрата представителей рода Agaricus подразделяют на 5 групп: растущие только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola); почвенные сапротрофы открытых безрастительных пространств (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus); гербофилы, произрастающие только среди травы (A. campester, A. augustus и др.); растущие на открытых пространствах среди травы и в лесах (A. arvensis, A. comtulus и др.); пустынные виды, в том числе галофиты (A. bernardii, A. tabularis).
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение. Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий ( Agaricus xanthodermus ) или шампиньон пёстрый ( Agaricus meleagris ). Все остальные виды пригодны в пищу, а шампиньон двуспоровый ( Agaricus bisporus ) культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцевой ( Agaricus bitorquis ).

Шампиньон является самым популярным культивируемым грибом в мире. На его долю приходится 37,2% от общего объема производства [1] . Также этот гриб является самым популярным в России — здесь его доля составляет около 73%. Валовый сбор шампиньонов на территории РФ в 2015 году составил около 10,4 тыс. тонн [2] .

Известно около 200 видов шампиньонов. [3] Полный список см. Виды рода Шампиньон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *