Шампиньоны картинки

Шампиньо́н обыкнове́нный, печери́ца (лат. Agaricus campestris) — вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон.

Шляпкадиаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полушаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелкочешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).

частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

Ножка длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

С самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно.

Сходен с бледной поганкой, от которой отличается отсутствием вольвы и розоватым оттенком пластинок. Надо только внимательно смотреть у основания ножки: у бледной поганки вольва может быть глубоко в подстилке или почве. От съедобного полевого шампиньона отличается отсутствием желтых пятен на пораненных местах и от надавливания. В молодом возрасте у лугового шампиньона шляпка шаровидная, а не вытянутая, эллиптическая, как у полевого. Оба эти вида достаточно вкусны и их различение практически не важно.

Вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

Ãðèáû øàìïèíüîíû, èõ ñúåäîáíûå è ëîæíûå âèäû, ôîòî è îïèñàíèå

 ïåðåâîäå ñ ôðàíöóçñêîãî øàìïèíüîí îçíà÷àåò ãðèá, è îí ïðîìûøëåííî ïðîèçâîäèòñÿ â îãðîìíûõ êîëè÷åñòâàõ ïî âñåìó ìèðó. Ýòîìó ñïîñîáñòâóåò ïëîäîíîøåíèå íà áîãàòîé ãóìóñîì ïî÷âå, êîòîðóþ â ïðîèçâîäñòâå çàìåíÿþò ñïåöèàëüíûì ñóáñòðàòîì. Ìèöåëèé ïðîèçâîäÿò â ñòåðèëüíûõ ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ. Äàëåå ïîääåðæèâàþò çàäàííûå òåìïåðàòóðíûå è âëàæíîñòíûå òðåáîâàíèÿ è ñîáèðàþò óðîæàé.

Øëÿïêè ìÿñèñòûå è ïëîòíûå, âûïóêëûå, äî 15 ñàíòèìåòðîâ â äèàìåòðå. Íî â ïðîäàæå íå âñòðåòèòü ðàçìåðîâ áîëåå 5-òè ñàíòèìåòðîâ, ïîòîìó ÷òî â ýòîì âîçðàñòå íîæêà ãðèáà ìàëåíüêàÿ è ïðèãîäíà â ïèùó. Êðàÿ ó ìîëîäûõ ãðèáîâ ïîäîãíóòû íîæêè âîëîêíèñòûå, áåëîâàòîãî îòòåíêà, ñ êîëüöîì òîãî æå öâåòà. Ïëàñòèíêè ó ìîëîäûõ øàìïèíüîíîâ ðîçîâûå (ñìîòðè ôîòî), à ó âçðîñëûõ – áóðûå èëè ÷åðíûå.

Ðàçëè÷àþò ïîëåâûå è ëåñíûå øàìïèíüîíû, êîòîðûå êàê âèäíî ïî ôîòî, îòëè÷àþòñÿ öâåòîì øëÿïêè. Ó ïîëåâûõ ãðèáîâ öâåò øëÿïêè áåëîâàòûé, ó ëåñíûõ — áóðîâàòûé. Ëåñíûå øàìïèíüîíû ( ïåðåëåñêîâûé, äâóñïîðîâûé è ëåñíîé) îáðàçóþò ìèêîðèçó, êàê ñ ëèñòâåííûìè, òàê è ñ õâîéíûìè äåðåâüÿìè, ïîëåâûå ãðèáû (ïîëåâîé, äâóõêîëüöåâîé, îáûêíîâåííûé) – ñàïðîòðîôû.

Åäèíñòâåííûé ëîæíûé øàìïèíüîí – ðûæåþùèé è îí ÿäîâèò. Îòëè÷èòü åãî îò ñúåäîáíûõ âèäîâ ìîæíî, âíèìàòåëüíî èçó÷èâ ôîòî è îïèñàíèå øàìïèíüîíîâ. Íî âñå æå îñíîâíîå îòëè÷èå ëîæíîãî øàìïèíüîíà — åãî ôåíîëüíûé çàïàõ.

 îñíîâíîì øàìïèíüîíû ïëîäîíîñÿò íà áîãàòîé îðãàíèêîé ïî÷âå â ëåñàõ, ïàðêàõ, íà ïîëÿõ è ïàñòáèùàõ.

Ïðè íèçêîé êàëîðèéíîñòè â 27 êêàë øàìïèíüîíû ñîäåðæàò äîñòàòî÷íî ìíîãî áåëêî⠖ 4,3 ã, íî íåìíîãî æèðî⠖ 1 ã è óãëåâîäî⠖ 0,1 ã. Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà â îñíîâíîì ïðåäñòàâëåíû ñîëÿìè êàëèÿ (277 ìã) è ôîñôîðà (84 ìã), à òàêæå ìàãíèÿ, ìàðãàíöà, ñåðû è êàëüöèÿ. Ñðåäè âèòàìèíîâ âûäåëÿþòñÿ: àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà Ñ – 7 ìã, ôîëèåâàÿ êèñëîòà Â9 – 30 ìã, ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà Â5 – 3,2 ìã è ÐÐ – 5,6 ìã.

Где растет шампиньон полевой, его описание, виды двойники

Шампиньоны – грибы, хорошо знакомые каждому. От их названия веет французским шармом и изысканной нежностью, но это далеко не редкий деликатес. Неоднократно мы приобретали их в магазинах в замороженном виде и использовали для приготовления в пищу. Однако, шампиньон – это целый ряд разных видов грибов. К этому роду и относится шампиньон полевой, о котором и пойдет речь в этой статье. Прочитав ее, вы узнаете все секреты и тайны этих простых, но вкусных грибов.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.

Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:

  • луговой (Agaricus campestris);
  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • перелесковый (Agaricus silvicola).

Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.

К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:

  • мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
  • бледной поганкой (Amanita phalloides);
  • мухомором поганковидным (Amanita citrina);
  • весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).

Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части, имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.

Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.

Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *