Шампиньоны где растут

Конечно, проще сходить на рынок и купить столько шампиньонов, сколько можно унести. Ведь эти грибы есть в продаже круглый год. Потому что они прекрасно размножаются в неволе, если так можно выразиться о грибах…

Ведь шампиньоны очень плодовитые грибы. В пластинках одного гриба содержится до шестнадцати миллиардов спор, каждая из которых может дать жизнь новой грибнице.

Но эти распространённые грибы не только съедобны, но и полезны.

  • Свежие грибы содержат 4,88% белков, 1,11% углеводов. А также в них есть калий, сера, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор.
  • Много в грибах и витаминов D и РР, а также есть витамины В1, В2, В3, В6, В12, А и С.
  • В шампиньонах есть ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, благодаря которым лучше усваивается пища.
  • Шампиньоны используют в диетическом питании из-за их низкой калорийности.
  • В шампиньоне обнаружен нетоксичный антибиотик компестрин, который угнетающе действует на тифозную палочку и золотистый стафилококк.

Очень трудно найти места, где шампиньоны не приживаются. Наверное, это дремучие лесные заросли.А остальные места вполне подходят для роста этих грибов. Шампиньоны растут и в низменных лесах, и в горных. Появляются в садах, на лугах и огородах. Встречаются в пустынях и полупустынях.

Но чаще всего шампиньоны любят селиться на навозных кучах, свалках, причём не только навозных, но и бытовых. Часто их можно встретить возле человеческого жилья, особенно если люди держат скот. Уж очень по вкусу приходится шампиньонам удобренная навозом почва! Иногда шампиньоны вырастают прямо из-под асфальта! Даже удивительно – как такой хрупкий гриб смог разворотить прочное покрытие?

Шампиньоны любят прятаться и под рыхлым плодородным слоем почвы. Достаточно увидеть бугорок – со щелью с одной стороны – отковырнуть пласт, а там… целая семейка шампиньонов. Вот тогда и другие бугорки стоит поискать. Глядишь, и наполнится корзинка!

Шампиньоны подразделяются на три основных вида: обыкновенный, лесной и луговой. Каждый из них лишь немного отличается друг от друга внешним видом. Но всех их объединяет белая мясистая шелковистая или чешуйчатая шляпка, иногда розовеющая на воздухе, короткая плотная ножка. Пластинки под шляпкой в молодых особей светлые, нежно-розовые. С ростом грибов они буреют, а у старых грибов окрашиваются в чёрно-бурый цвет. Чаще всего шампиньоны издают лёгкий запах аниса.

Вид молодых шампиньонов отличается от старых. Молоденькие шампиньоны имеют полушаровидную шляпку, как бы сросшуюся с ножкой. Со временем плёнка, соединяющая края шляпки с ножкой, разрывается, оставляя на ножке тонкое перепончатое кольцо, а шляпка распрямляется и становится более пологой.

В южных районах, где рано начинает пригревать солнце, шампиньоны появляются уже ранней весной – в апреле—мае. Главное условие – чтобы было тепло и влажно. А вот в северных районах эти грибы могут появиться только в июле—августе – во время второго слоя грибов.

Шампиньон полевой собирают с мая по октябрь. Его можно встретить на полянках, опушках, вдоль дорог, а также на лугах.

Шампиньон лесной – единственный представитель этого вида, которого можно встретить только в лесу. Он появляется уже в июле и растёт до октября. Но самое плодотворное время для сбора этого вида шампиньонов – август— сентябрь. Шампиньон лесной немного отличается от своих собратьев цветом шляпки. Она у него светло-коричневого цвета с тёмными чешуйками.

Шампиньон луговой появляется в мае и растёт до октября. Его можно встретить в зарослях травы в садах и парках.

Шампиньоны — это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов: шампиньон лесной, полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов, который на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.

У шампиньонов есть замечательная особенность. В естественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность гриба продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так: его отличительный цвет – белый. Шляпка шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.

В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.

Шампиньоны лесные произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.

Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.

Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.

Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет гриб с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.

Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный. Но вот шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре. В тоже время ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.

Наверное, каждый человек знает или слышал про такой гриб, как шампиньон. Многие его любят и ценят за приятный запах и прекрасные вкусовые качества. Благодаря промышленному разведению этих грибов, мы можем наслаждаться ими практически круглый год, не опасаясь за свое здоровье, ведь сейчас купить их можно в любом супермаркете. Но есть люди, которые, несмотря ни на что, предпочитают «тихую охоту» покупкам в магазине. В таком случае им следует быть осторожными и внимательными, чтобы не перепутать ложный шампиньон с настоящим.

Чтобы быть спокойным, собираясь на «тихую охоту», следует знать, какие шампиньоны бывают, где и в какое время они растут. Также нелишними будут знания о том, как выглядит ложный шампиньон, чтобы отличить его от настоящего. Вообще, в природе встречается более десятка видов этих грибов. Так, к примеру, шампиньон крупноспоровый и обыкновенный (или луговой) встречаются чаще всего в степи или на лугах. В огороде и в саду обычно произрастают двуспоровый и двукольцевой виды.

А около деревьев можно встретить шампиньон полевой. Эти виды произрастают с мая по октябрь. Также существуют лесные виды этих грибов. Они встречаются с июля до середины октября, могут произрастать как в лиственных, так и в смешанных лесах. К ним относятся шампиньоны темно-красный, перелесковый, августовский. А в хвойных лесах встречается, как правило, лесной вид, который произрастает около елей.

Любителей «тихой охоты» может подстерегать опасность, ведь среди съедобных могут попасться грибы шампиньоны ложные, такие как плоскошляпковый, рыжеющий и желтокожий. Они, как правило, появляются с середины лета. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Но такие «двойники» могут произрастать и в полях, на лугах, а также в парках и около домов. Внешне они практически не отличаются от своих съедобных собратьев, но имеют особенности, которые позволяют распознать ложный шампиньон среди настоящих. Если надавить на мякоть такого гриба, то она станет желтой, а на срезе у основания ножки – ярко-желтой. Через некоторое время цвет станет оранжевым или даже коричневым. Для сравнения: у съедобных грибов при нажатии на мякоть она краснеет или розовеет. Кроме того, несъедобные экземпляры можно распознать по специфическому запаху. Он похож на запах лекарств, йода или карболовый кислоты. Если опустить ложный гриб в кипяток, то вода сразу пожелтеет, а неприятный запах усилится.

Грибников могут подстерегать и более серьезные опасности, ведь молодые шампиньоны очень похожи на бледную поганку и светлый мухомор, которые являются очень ядовитыми. Эти двойники имеют светлый окрас и внешне мало отличаются от съедобных грибов. Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а вот у мухомора и бледной поганки они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» — вольвах. Нужно быть очень внимательным, чтобы их увидеть, ведь они практически незаметны. Ядовитые двойники встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с шампиньоном перелесковым.

Если же при сборе грибов вы не уверены в их съедобности, то лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный шампиньон среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься о том, нужно ли рисковать здоровьем, когда в магазине можно купить совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *