Шампиньон пёстрый

Лесной шампиньон обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом, что делает его привлекательным для кулинаров и доставляет удовольствие любителям тихой охоты.

Особенности лесного шампиньона

Agaricus silvaticus, колпак, волчий гриб и балагуша — такие названия имеет шампиньон лесной из одноименного семейства. В переводе с французского Agaricus обозначает просто «гриб». Он получил свое распространение в Великобритании, США, Венгии и др. европейских странах. В России о нем узнали после XIX в.

Описание шампиньона лесного:

  • размер шляпки — до 15 см;
  • форма шляпки яйцевидная или колокольчатая;
  • цвет шляпки бурый или коричневый;
  • пластинки тонкие, светлые и частые;
  • ножка — 15-20 см в высоту;
  • структура ножки трубчатая, полая;
  • ножка — 1-2 см в окружности;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • утонченное колечко вверху ножки;
  • плотная мякоть белого цвета;
  • аромат характерный грибной.

Шляпка меняет форму, с возрастом выравнивается, становится плоской, с выпуклостью по центру. Старый шампиньон лесной обладает темным пятном в средине большой, растресканной по краям шляпки.

Грибники знают, что лесные шампиньоны на изломе краснеют, сок из них не сочится, розоватые пластинки постепенно становятся коричневыми, с фиолетовым оттенком. Новичков такие качества пугают — они не берут вполне съедобные особи.

Аромат лесных шампиньонов яркий грибной, с древесной ноткой. Разновидность пригодна в пищу в любом виде, любители деликатеса едят его сырым.

Шампиньон относится к сапрофитам, растет на хорошо удобренной почве, на муравейниках и лужайках, в садовых участках и парковых зонах. Плодоносит в летний и осенний периоды (июль-октябрь).

У лесного шампиньона встречается несколько родственных не съедобных видов, с которым его путают. У ложного лесного шампиньона есть такие подвиды:

  • плоскошляпый;
  • чешуйчатый темный (пестрый);
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

Они растут в лиственных и смешанных лесах, там же, где и съедобные виды шампиньона лесного, внешне они почти не отличаются.

Ложные двойники успешно маскируются в парках и на лугах, начиная с июля. Они имеют некоторые особенности, на которые важно ориентироваться. Их описание:

  • менее плотная мякоть;
  • ножка на изломе ядовито-желтого цвета;
  • аромат специфический, лекарственный.

При варке ложные шампиньоны придают воде желтый оттенок. Запах йода и карболки становится явным. На срезе мякоть приобретает оранжевый цвет.

В некоторых случаях лесные шампиньоны путают с еще более опасными лесными организмами: с бледной поганкой и с белыми мухоморами. Это смертельно ядовитые грибы. У поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки белесые, с голубизной. В разломе мякоть не имеет окраса. В основании ножки поганки находится мешковидное утолщение.

Светлые мухоморы похожи окрасом на съедобные лесные организмы. Ножки у них в «вольве», как в маленьком горшочке, пластинки с возрастом не меняют цвет.

При сборе урожая важно внимательно осматривать всех особей, не класть в лукошко подозрительных или незнакомых.

Используйте в пищу только съедобные виды грибов

Agaricus имеет несколько съедобных видов, которые растут в природных условиях. К ним относят обыкновенные, полевые, луговые, Бернард, темно-красные, кривые, двуспоровые и пр.

Двуспоровый, шампиньон лесной, относится к редким и встречается на земле без травы и листьев. Его описание:

  • шляпка с загнутыми по кромке краями;
  • цвет от коричневого до белого;
  • сочная и плотная мякоть;
  • розовые молодые пластинки;
  • гладкая ножка в форме цилиндра.

У старых особей ножка становится лиловой с коричневым отливом. Ее высота достигает 10 см и диаметр — до 4-5 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.

Кривой характеризуется неровной ножкой с утолщением книзу. Среднего размера шляпка из яйцевидной с возрастом превращается в плоскую. Мякоть находится под тонкой бежевой кожицей. Она с волокнами, нежно-белая. Пластинки частые и свободные, из белогое с возрастом превращаются в черны.

Темно-красный шампиньон — прямой родственник обыкновенного. Внешне грибы лесные шампиньоны похожи на него, но несколько мельче. Чешуйки у красного выглядят более яркими и заметными. Розовые пластины отличают молодых особей.

Agaricus bernardii в переводе называется «Бернар». Он является съедобным лесным. Обладает выраженным ароматом и вкусом. Его описание:

  • чешуйчатая поверхность шляпки;
  • размер окружности шляпки — до 15 см;
  • по высоте ножка достигает 13-14 см;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • пластинки частые;
  • мякоть чистая и белая;
  • кольцо однослойное, утонченное к краям.

Красивая бежевая гладкая шляпка, выгнутая кверху, постепенно становится плоской и растресканной. Она мясистая и однородная. Бернар имеет ядовитого двойника (его латинское название — Agaricus bitorquis), у которого двойное кольцо на ножке и неприятный кисловатый запах.

Лесные организмы обладают целым рядом полезных свойств для человека. Эти шампиньоны содержат:

  • витамины группы А, В, Р и РР
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • стеариновую кислоту;
  • хитин.

Они способны поддержать организм и активизировать его иммунную систему. Во время вирусных эпидемий служат природным барьером для вирусов и бактерий.

Детям грибы есть противопоказано

Лесной продукт тяжело переваривается желудком из-за высокого содержания хитина, который находится в его ножках.

Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует кушать такие грибы.

Лесное мясо является своеобразной природной губкой, впитывающей в себя тяжелые металл, токсины из почвы, подземных вод и воздуха. Экземпляры, которые росли около свалок, заводов, трасс или в городской черте нельзя собирать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Детям и пожилым людям без рекомендации и консультации врача вводить их в рацион запрещено.

Лесные шампиньоны нашли применение в разных областях: в медицине, фармацевтике, косметологии, диетологии и кулинарии.

Дикорастущие экземпляры относят к первой категории съедобных. Они ароматны и питательны. По содержанию фосфора превосходят рыбу. Пригодны в пищу во всех видах: сырыми, жареными, варенными и т. д.

Кулинары делают из них гарниры. Особенно вкусные они в жареном виде, с луком, на оливковом или подсолнечном масле.

Шампиньоны широко используют для создания препаратов с бактерицидными свойствами, мазей или настоек. Их применяют при лечении тифа.

Фолиевая кислота повышает производство эритроцитов и способствует обмену веществ. Она оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. У беременных употребление в небольших количествах способствует развитию плода и формирует плаценту.

Аминокислоты, минералы и витамины способствуют восстановлению энергетического баланса, стимулируют иммунную систему человека.

Большое количество белка и антиоксидантов способствует снижению сахара в крови, поэтому грибы показаны больным сахарным диабетом.

У людей пожилого возраста они улучшают память, стимулируют работу головного мозга и повышают концентрацию внимания.

Высокая энергетическая ценность сочетается с низкой калорийностью. Витаминов группы В в них больше, чем в овощах. Растительная клетчатка и волокна дают быстрое ощущение сытости, поэтому диетологи назначают этот продукт в качестве диетического питания желающим похудеть.

Тем, кто занимается спортом или упражнениями в тренажерном зале, шампиньоны помогают нарастить мышечную массу.

Шляпка у Шампиньона лесного яйцевидная, с возрастом раскрывается, становясь зонтиковидной с бугорком по центру; цвет варьирует от белого (светло-серого) до буро-коричневого, но может приобретать и фиолетовые, лиловые оттенки; на кожице имеются буро коричневые чешуйки. Мякоть при надавливании сразу краснеет, потом приобретает бурый цвет, довольно тонкая для представителей этого рода, с приятным ароматом и вкусом. Диаметр шляпки достигает 5-10 сантиметров (иногда составляет и 15 см). Гименофор представлен частыми, свободными пластинками, которые у молодых грибов окрашены в светло-бежевый цвет, затем краснеют и приобретаю пурпурно-коричневый цвет у зрелых особей. Споровый порошок коричневый с шоколадным оттенком. Ножка высотой 5-10 сантиметров, в диаметре 1,5 сантиметра, ровная или изогнутая, цилиндрическая, у молодых грибов цельная, у созревших – полая; клубневидная у основания, мелкочешуйчатая. Цвет ножки белёсый, грязно серый, имеет в верхней части, тонкое, белое повисшее кольцо, которое с созреванием может исчезнуть.

Шампиньон лесной распространён в умеренном поясе северного полушария. Произрастает в смешанных и еловых лесах, предпочитая богатые азотом почвы и старые муравейники. Плодоносит обильно с июля по сентябрь (а при благоприятных условиях и в октябре), встречаясь как поодиночке, так и группами, быстро восстанавливаясь на одном и том же месте после сбора.

Известны более крупные представители этого рода с чешуйчатыми шляпками, которые возможно спутать Шампиньоном лесным. Чаше всего же его путают с иными представителями шампиньонов краснеющих благодаря сходным характеристикам: кольцу, коричневым пластинкам, краснеющей мякоти и шероховатой шляпке. К таким двойникам относится Шампиньон тёмно-красный и Шампиньон пёстрый, что правда у последнего мякоть не краснеет, он не съедобен, обладает неприятным запахом. Так же ядовитым двойником Шампиньона является Бледная поганка, которая отличается от него всегда белыми пластинками и клубневидным утолщением ножки с мешочком , мякоть поганки на сломе не краснеет.

Шампиньон лесной съедобный гриб, считается деликатесным, используется для приготовления различных блюд, но может употребляться и в сыром виде. Его жарят, варят, тушат и сушат. Особенно вкусны молодые грибочки с серо-красными пластинками.

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) — гриб, относящийся рода шампиньон, к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейства Шампиньоновые. В народе называют: волчий гриб, колпак, благушка.

Где и когда произрастает

Встречаются практически по всей европейской территории, в Африке, Азии, Северной Америке. Произрастают и в низменных лесах и в гористой местности, на садовых участках и лужайках, в пустынях и полупустынях. Также выбирает места на муравейниках и возле них. На территории Российской Федерации чаще растут в умеренных зонах. Шампиньон лесной относится к сапрофитным видам. Произрастают они на навозе и перегное, то есть там, где почва хорошо удобрена органическими веществами. Плодоносят с июля по октябрь.

У лесного молодого шампиньона шляпка яйцевидно-колокольчатая, покрыта крупными коричневыми чешуйками. У зрелого гриба она разравнивается и принимает вид тарелочки.

Ее цвет колеблется от светло-серого до буро-коричневого. В зависимости от условий может приобретать лиловый или фиолетовый оттенок. Шляпка при нажатии краснеет, а затем меняет цвет на бурый. В более старшем возрасте виднеется темное пятно посередине. Размеры шляпки могут достигать 15 см.

Ножка длинная, тонка, изогнутая, белого или сероватого цвета, цилиндрической формы. У молодых плодовых тел она цельная, у зрелых она становиться полой Высота варьируется от 5 до 10 см, но некоторые экземпляры достигают и 20 см, в диаметре от 1 до 2 см. . В нижней части ножка утолщена, а ближе к шляпке становится более тонкой. В верхней части находится кольцо. В зрелом возрасте оно исчезает.

Мякоть белого цвета, тонкая, краснеет на месте среза. Из-за этого неопытные грибники обходят этот гриб стороной. Сок на изломе не сочиться.

Пластинки светлые с нежным розовым оттенком или грязно-красные. В процессе зрелости они приобретают грязно-красный цвет, затем коричнево-фиолетовый оттенок, у старых грибов они почти черные. Их ширина — 4-8 мм.

Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Запах грибной, ярко выражен, древесный.

Шампиньон лесной употребляют в пищу во всех видах, даже сырым.

Встречается 2 опасных двойника у этого представителя грибного царства:

Пестрый или темно-чешуйчатый шампиньон. Очень схож с лесным и распознать его можно только по мякоти, которая на месте излома желтеет или рыжеет и ощущается неприятный запах.

Бледная поганка. Ядовитый и очень опасный гриб. Отличается пластинами белого цвета, а в то время как у шампиньона они розоватые или красноватые. При надломе она бесцветная, у съедобного гриба мякоть краснеет. У двойника основания ножки имеет утолщение с мешочком.

Родственные съедобные виды шампиньона лесного:

Темно-красный. Является родственником лесных шампиньонов. Они очень похожи, но данный вид обладает более крупными размерами. Также более заметны чешуйки на шляпке. У молодых особей немного розоватые пластинки.

Кривой. Ножка цилиндрическая, у основания может утолщаться. Ее длина колеблется от 10 до 12 см, мякоть в ней сероватая. Шляпка 8-12 см. У молодых плодовых тел она яйцевидная, с возрастом выпрямляется и становится ширококонической, позже выпрямляется. Внутри гриба мякоть тонкая, белая. Кожица чисто белого или кремового цвета, немного волокнистая, при нажатии проступают пятна ярко-желтого цвета. Пластинки часто расположенные, свободные, сначала белые, а при развитии доходят до черно-коричневого цвета.

Двуспоровый. Очень редкий в природе родственник шампиньона лесного. Его можно встретить в местах, где совсем нет травы. Шляпка в диаметре от 3 до 8 см. Ее кромка загнута. На ней свисают остатки покрывала, похожие на хлопья. Цвет шляпки колеблется от белого до коричневого. Мякоть плотная, сочная, при срезе также краснеет или розовеет. Пластинки у молодых грибов розоватые, у зрелых — темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка гладкая, цилиндрической формы, в высоту 3-10 см, шириной — 3-4 см. На ней также располагается кольцо.

Шампиньон лесной является съедобными грибом, и многие относят его к деликатесам. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. Кто однажды попробовал блюда с ним, утверждают, что в своем роду они самые вкусные. Опытные кулинары рекомендуют использовать свежий продукт, поскольку, особенно сильно вкус, наполненный грибным ароматом, проявляется именно в сыром виде в сочетании с только что сорванной зеленью и овощами.

Шампиньон лесной благополучно используют в фармацевтике. Из него производят препарат, эффективный при лечении тифа. Данный вид грибов, как и все представители грибного царства, крайне тяжелая пища для желудка. Поэтому следует ограничить их употребление детям до 5 лет и пожилым людям. Исследования доказали наличие вещества хитин в большом количестве, в составе тех экземпляров, которые росли в ненадлежащих условиях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *