Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой – гриб семейства Шампиньоновые, рода Шампиньон.

Латинское название гриба — Agaricus arvensis.

Так же он известен под названием шампиньон обыкновенный, овечий шампиньон и шампиньон настоящий. С английского языка название обыкновенного шампиньона переводится как «лошадиный гриб», вероятнее всего, это связано с местами их произрастания, так как они часто встречаются на унавоженной почве рядом с конюшнями.

Диаметр шляпки шампиньоны обыкновенного составляет 5-15 сантиметров. Поверхность шляпки шелковисто-блестящая, белая. Сначала форма шляпки полушаровидная, по мере роста становится распростертой, а в старости проникающая.

Под шляпкой располагаются выгнутые, свободные пластинки. В молодости они бело-серые, затем розовые, а после – шоколадно-коричневые. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белая, на срезе желтеющая, издает запах аниса.

Ножка крепкая, толстая белого окраса. На ножке находится двухслойное свисающее кольцо. Нижняя часть кольца разрывается лучеобразно. Особенно легко распознать шампиньоны полевые в тот период, пока покрывало не отделилось от края шляпки.

Сезон и места плодоношения шампиньонов обыкновенных

Полевые шампиньоны растут на полянах, лужайках, в садах, парках, более редко встречаются на пастбищах. В лесах они не водятся, там лишь можно найти родственные виды. Широко распространены на открытых пространствах, растут они в почве.

Плодоносят обыкновенные шампиньоны с лета по осень. Произрастают они обильно. Селится эти грибы могут как на равнинах, так и в горной местности. Плодовые тела появляются поодиночке или многочисленными группами, образующими кольца и дуги. Часто обнаружить эти грибы можно рядом с крапивой. Возле деревьев их находят редко, исключением являются лишь ели.

Шампиньоны настоящие распространены по всей территории нашей страны. В северной умеренной зоне они являются обычными грибами.

то съедобный гриб, с превосходными вкусовыми качествами. Многие ценители грибов предпочитают шампиньон луговой всем остальным видам шампиньонов.

Большое количество отравлений происходит из-за того, что люди путают полевые шампиньоны с ядовитыми грибами. Больше всего обыкновенный шампиньон похож на кривой шампиньон, но последний произрастает в еловых лесах, а не на светлых открытых участках, как его собрат.

• Белый мухомор внешне похож на молодой шампиньон, особенно это касается молодых экземпляров, у которых пластинки еще не успели побуреть;

• Рыжеющий шампиньон является ядовитым представителем семейства, и он имеет сходство с шампиньоном настоящим, кроме того, произрастают они в одних местах. Природа токсических веществ, входящих в состав шампиньона рыжеющего, не установлена, но эти грибы через 1,5 часа после употребления вызывают сильный понос, рвоту, головокружение и головную боль. Такие отравления не заканчиваются смертью, но они могут серьезно навредить здоровью;

• Шампиньон желтокожий также является ядовитым грибом. Это более мелкий вид, встречаются эти грибы часто в посадках белой акации. Плодоносят они с июля по октябрь. Распознать ядовитый гриб можно по неприятному «аптечному» запаху карболовой кислоты. Если мякоть надломить, то она быстро пожелтеет.

Съедобный

Шампиньон обыкновенный величают также шампиньоном луговым и печёрицей. Предпочитает расти на открытых пространствах (лугах, пастбищах, огородах). Прошёл тёплый летний дождичек и через короткое время сквозь землю пробиваются белоснежные шарики. Шампиньонам не важно было ли до этого сильнейшая засуха или долгие заморозки, грибница выживает в любых погодных условиях. Шампиньоны можно встретить на одном и том же месте в течении десятка лет и причём можно собрать урожай три-четыре за год.

Шляпку гриб имеет от 2 до 15 сантиметров в диаметре. Вначале полушаровидная с сильно загнутыми внутрь краями, позже распростертая, часто с выпуклым центром, белая или беловато-серая. На местах среза или облома может чуть розоветь (или не изменяет свой цвет. Поверхность шелковистая на ощупь, в зрелости мелкочешуйчатая. Пластинки довольно частые и изменяют свой цвет с течением роста гриба. Сначала беловато-розоватые, потом розово-грязноватые, затем коричневые и у старых особей — тёмно-бурые с фиолетовым оттенком. Ножка от 4 до 140 сантиметров в длину цилиндрической ровной формы имеет белое тонкое кольцо почти посередине. У взрослых шампиньонов кольцо может исчезать вовсе. Мякоть гриба плотная, белого цвета, имеет приятный грибной аромат, на срезе может немного розоветь.

Широко культивируется в сельском хозяйстве. В кулинарном отношении гриб вкусный, полезный. По количеству полезных веществ не уступает белому грибу. Используется в первых и вторых блюдах, выпечке и мариновании. Выручает любителей грибов зимой, так как в зимнее время на полках магазинов встречаются в свежем виде, в основном, только шампиньоны.

Шампиньон можно перепутать с бледной поганкой, особенно если грибов много и срезаны они под шляпку. Различить их очень легко: у бледной поганки имеется вольва (клубовидное утолщение на ножке) и цвет пластинок белый (у шампиньона розово-коричневый). Шампиньон обыкновенный можно также перепутать с полевым шампиньоном у которого появляются жёлтые пятна при надавливании или разрезе. Но они имеют одинаковую практическую и кулинарную ценность, поэтому различия в этом случае не важны.

Øàìïèíüîí îáûêíîâåííûé. Ðàñòåò íà õîðîøî óäîáðåííîé ïî÷âå: ïàñòáèùàõ, âûãîíàõ, ïîëÿõ è ëóãàõ, â ñàäàõ è ïàðêàõ ñ ìàÿ äî ïîçäíåé îñåíè. Øëÿïêà âûïóêëàÿ è ïëîñêàÿ, ó ìîëîäîãî ãðèáà ñ çàãíóòûìè âíèç êðàÿìè.

Îêðàñêà áåëàÿ èëè ñåðîâàòî-áóðàÿ. Íîæêà ñóõàÿ, ãëàäêàÿ èëè ïîêðûòàÿ ìåëêèìè ÷åøóéêàìè. Ìÿêîòü áåëàÿ, íà èçëîìå ñëàáî æåëòååò. Ïëà­ñòèíêè ñâîáîäíûå, ó ìîëîäîãî ãðèáà ðîçîâàòîãî öâåòà, ó çðåëîãî êðàñíî- áóðûå, çàòåì ïî÷òè ÷åðíûå. Ñïîðîâûé ïîðîøîê òåìíî-áóðûé.

Íîæêà ïðÿìàÿ, áåëàÿ, ñ ïëåí÷àòûì êîëüöîì, íà èçëîìå ñëåãêà ðîçîâååò.

Ìîëîäûå ãðèáû ìîæíî ìàðèíîâàòü è êîíñåðâèðîâàòü, ñîëèòü, æàðèòü è âàðèòü. Èõ ñóøàò, èç íèõ äåëàþò ãðèáíóþ èêðó.

Ïðè ñáîðå áóäüòå âíèìàòåëüíû! Íà øàìïèíüîí ïîõîæ ñìåðòåëüíî ÿäî­âèòûé ãðèá — áëåäíàÿ ïîãàíêà.

Äàâàéòå ïîãîâîðèì ïîäðîáíåå

Øàìïèíüîí îáûêíîâåííûé (Agaricus campestris)

Øàìïèíüîí îáûêíîâåííûé âåëè÷àþò òàêæå øàìïèíüîíîì ëóãîâûì è ïå÷¸ðèöåé. Ïðåäïî÷èòàåò ðàñòè íà îòêðûòûõ ïðîñòðàíñòâàõ (ëóãàõ, ïàñòáèùàõ, îãîðîäàõ). Ïðîø¸ë ò¸ïëûé ëåòíèé äîæäè÷åê è ÷åðåç êîðîòêîå âðåìÿ ñêâîçü çåìëþ ïðîáèâàþòñÿ áåëîñíåæíûå øàðèêè. Øàìïèíüîíàì íå âàæíî áûëî ëè äî ýòîãî ñèëüíåéøàÿ çàñóõà èëè äîëãèå çàìîðîçêè, ãðèáíèöà âûæèâàåò â ëþáûõ ïîãîäíûõ óñëîâèÿõ. Øàìïèíüîíû ìîæíî âñòðåòèòü íà îäíîì è òîì æå ìåñòå â òå÷åíèè äåñÿòêà ëåò è ïðè÷¸ì ìîæíî ñîáðàòü óðîæàé òðè-÷åòûðå çà ãîä.

Øëÿïêó ãðèá èìååò îò 2 äî 15 ñàíòèìåòðîâ â äèàìåòðå. Âíà÷àëå ïîëóøàðîâèäíàÿ ñ ñèëüíî çàãíóòûìè âíóòðü êðàÿìè, ïîçæå ðàñïðîñòåðòàÿ, ÷àñòî ñ âûïóêëûì öåíòðîì, áåëàÿ èëè áåëîâàòî-ñåðàÿ. Íà ìåñòàõ ñðåçà èëè îáëîìà ìîæåò ÷óòü ðîçîâåòü (èëè íå èçìåíÿåò ñâîé öâåò. Ïîâåðõíîñòü øåëêîâèñòàÿ íà îùóïü, â çðåëîñòè ìåëêî÷åøóé÷àòàÿ. Ïëàñòèíêè äîâîëüíî ÷àñòûå è èçìåíÿþò ñâîé öâåò ñ òå÷åíèåì ðîñòà ãðèáà. Ñíà÷àëà áåëîâàòî-ðîçîâàòûå, ïîòîì ðîçîâî-ãðÿçíîâàòûå, çàòåì êîðè÷íåâûå è ó ñòàðûõ îñîáåé — ò¸ìíî-áóðûå ñ ôèîëåòîâûì îòòåíêîì. Íîæêà îò 4 äî 140 ñàíòèìåòðîâ â äëèíó öèëèíäðè÷åñêîé ðîâíîé ôîðìû èìååò áåëîå òîíêîå êîëüöî ïî÷òè ïîñåðåäèíå. Ó âçðîñëûõ øàìïèíüîíîâ êîëüöî ìîæåò èñ÷åçàòü âîâñå. Ìÿêîòü ãðèáà ïëîòíàÿ, áåëîãî öâåòà, èìååò ïðèÿòíûé ãðèáíîé àðîìàò, íà ñðåçå ìîæåò íåìíîãî ðîçîâåòü.

Øèðîêî êóëüòèâèðóåòñÿ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå.  êóëèíàðíîì îòíîøåíèè ãðèá âêóñíûé, ïîëåçíûé. Ïî êîëè÷åñòâó ïîëåçíûõ âåùåñòâ íå óñòóïàåò áåëîìó ãðèáó. Èñïîëüçóåòñÿ â ïåðâûõ è âòîðûõ áëþäàõ, âûïå÷êå è ìàðèíîâàíèè. Âûðó÷àåò ëþáèòåëåé ãðèáîâ çèìîé, òàê êàê â çèìíåå âðåìÿ íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ âñòðå÷àþòñÿ â ñâåæåì âèäå, â îñíîâíîì, òîëüêî øàìïèíüîíû.

Øàìïèíüîí ìîæíî ïåðåïóòàòü ñ áëåäíîé ïîãàíêîé, îñîáåííî åñëè ãðèáîâ ìíîãî è ñðåçàíû îíè ïîä øëÿïêó. Ðàçëè÷èòü èõ î÷åíü ëåãêî: ó áëåäíîé ïîãàíêè èìååòñÿ âîëüâà (êëóáîâèäíîå óòîëùåíèå íà íîæêå) è öâåò ïëàñòèíîê áåëûé (ó øàìïèíüîíà ðîçîâî-êîðè÷íåâûé). Øàìïèíüîí îáûêíîâåííûé ìîæíî òàêæå ïåðåïóòàòü ñ ïîëåâûì øàìïèíüîíîì ó êîòîðîãî ïîÿâëÿþòñÿ æ¸ëòûå ïÿòíà ïðè íàäàâëèâàíèè èëè ðàçðåçå. Íî îíè èìåþò îäèíàêîâóþ ïðàêòè÷åñêóþ è êóëèíàðíóþ öåííîñòü, ïîýòîìó ðàçëè÷èÿ â ýòîì ñëó÷àå íå âàæíû.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *