Серые грибы

Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

Серый гриб, подберезовик, березовик, серенький, черный гриб, осовик, обабок. Вон сколько названий у этого красавца.

Подберезовик варят, жарят, консервируют, маринуют, солят горячим способом и сушат. Но при сушке этот гриб темнеет.

Подберезовик широко распространен по всей России. На фото вы можете увидеть подберезовик средней полосы России, а именно, Нижегородской области.

Растут эти грибочки с первой половины июня до октября в березовых и смешанных с березой лесах, даже в березовых кустарниках, на опушках и полянках, на самых различных по составу и увлажненности почвах , словом, как сорняк, одиночно или группами.

Шляпка диаметром до 12-15 см, у молодых — выпуклая, затем подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, но в сырую погоду влажная, у старых грибов липкая.

Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая.

Трубчатый слой у молодых грибов белый, позднее обычно серого или буровато-серого цвета. У старых грибов он часто неровный, слегка выпуклый, с более крупными трубочками.

Ножка длинная, у большинства разновидностей тонкая, книзу немного утолщенная, сплошная, белая, с белыми, серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть белая на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая.

Встречаются подберезовики с серой или пятнистой шляпкой, у которых мякоть на изломе розовеет.

Посмотрите видео Съедобные трубчатые грибы, фото и названия.

Описание и признаки серой рядовки и других ее разновидностей

Грибы являются самыми древними жителями, которые заселяют нашу планету. Ученые давно признали их уникальность и загадочность. Существует порядка 2 миллионов видов, которые делятся на различные группы, подвиды, категории. В этой статье мы расскажем о видах, которые встречаются в лесу и могут использоваться в качестве пищи для человека.

Рядовка — гриб, который можно найти практически в любом лесу на территории Российской Федерации. Название говорит само за себя. Растет, как правило, рядами и группами. Перед тем как отправиться в лесной поход, желательно изучить, какие грибы стоит собирать, а мимо каких лучше пройти мимо, чтобы не нанести непоправимый урон здоровью своих близких. Человек, который не разбирается в съедобных и несъедобных грибах, должен обращать внимание на бледный цвет. Зачастую именно он служит одним из признаков ядовитости.

Рядовка белого цвета обитает в основном на дорожках с кислой почвой. Наиболее распространена в лиственных, смешанных лесах. Любит обитать и прятаться среди берез и листвы. Плодоносит гриб с июля по октябрь. По незнанию его можно перепутать с шампиньоном. Однако стоит тщательно рассмотреть гриб и даже понюхать.

Отличия заключаются прежде всего в пластинках, которые не меняют цвет; мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах. У шампиньонов, наоборот, более мягкий, съедобный и манящий грибной аромат. Кроме того, у рядовки нет кольца на ножке и слоя под шляпкой.

Ее узнать можно по следующим признакам:

  1. Шляпка белая и массивная, имеет волнистый край, посредине шляпы бугорок;
  2. Гриб располагается на толстой упругой ножке, со временем приобретает желтоватый оттенок.
  3. Имеет широкие пластины.

Не только с шампиньоном можно ее спутать, но и с другим видом этого гриба — вонючей рядовкой. Она имеет отпугивающий и неприятный запах, который можно сравнить с газом. Кроме того, ее употребление способно вызвать сильнейшие галлюцинации.

Существует около 12 видов этих грибов. Среди них восемь можно употреблять в пищу, остальные — категорически запрещается. Начиная с августа и заканчивая октябрем лесники собирают такие виды:

Рядовка фиолетового цвета относится к условно-съедобной группе. Еще ее называют синюшка. Ее шляпка вырастает не более чем 15 сантиметров по диаметру. С возрастом ее края опускаются вниз. Мякоть имеет сиреневатый оттенок.

Лиловоногий вид тоже относят к условно-съедобным, часто путают с фиолетовым. Шляпка имеет желтый, а на солнце переливается и отдает розовым цветом. Ножка имеет ширину около 4 сантиметров.

Еще один условно-съедобный тополиный вид окрашен в коричневый цвет. Шляпка слегка волнистая по краям. Ножка достигает около 6 сантиметров в длину и 3 сантиметров в ширину. Этот вид чаще всего растет возле орешника.

Красная разновидность этих грибов имеет приятный вкус только в молодом возрасте, потом появляется горчинка. Шляпа желтого цвета, с возрастом может краснеть.

Представитель, имеющий шероховатую серую чешуйчатую шапку — обыкновенный ядовитый гриб. Он вызывает интоксикацию организма человека при употреблении, хотя имеет приятный аромат и вкус. Мякоть землистого цвета.

Такими же ядовитыми являются белая и рядовка коричневая.

Один из редких съедобных видов — рядовка опенковидная, еще ее называют перевязанная. Она имеет пластинчатую структуру. Может расти как в группе, так и поодиночке. Встречается с середины августа до октября. Предпочитает расти на песочной территории. Шляпка широкая и выпуклая диаметром до 10 сантиметров красного цвета. Ножка узкая. Обязательно этот вид нужно термически обрабатывать — варить, жарить, солить или мариновать, а уже после употреблять в пищу.

Сосновый гриб или мацукатэ — не только съедобный, но и вкусный. Его широко употребляют в кухне Азии, потому что пахнет хвоей.

Мацукатэ имеет коричневую шляпку с трещинами и бугорком, кремовые пластинки, булавовидную ножку, которая сужается или, наоборот, расширяется книзу. Пахнет гриб грушей с нотками корицы. Этот вид собирают с конца августа по сентябрь. Наиболее часто его можно встретить в Японии, Азии, Китае, Северной Европе, Северной Америке.

Сосновый гриб любит расти под листьями пихты, рядом с сосной, особенно красной отсюда и получил свое название. Этот вид еще называют рядовка обутая. Употреблять в пищу можно в сыром, сушеном, жареном или вареном виде. Зачастую эти грибы солят и маринуют.

Это самый распространенный съедобный крымский гриб. Очень походит на зеленушку. Еще этот вид называют подзеленка или штриховатый. Имеет серый окрас с фиолетовым оттенком. У молодых грибов шляпка коническая, у более возрастных — плоская. Мякоть имеет желтоватый оттенок.

Этот гриб называют по-разному, среди популярных названий: мышонок или мышка, серушка и серый песочник. Наиболее распространен этот вид в Крыму и Новороссийске.

Узнать его можно по шляпке в 15 сантиметров насыщенного серого цвета — отсюда пошло и название. Шляпа увесистая, волнистая. С возрастом шляпа становится рыхлой и теряет свою форму. После дождей она покрывается вязкой слизью. Мякоть в ножке волокнистая, а в шляпе плоская. Пластинки белые или серые, в них можно обнаружить порошковидную массу.

Этот гриб имеет длинную ножку, она может вырастать до 15 сантиметров. Толщина не более 2 см. Ножка со временем окрашивается в желтый цвет. Они съедобны. Подходят для сушки, маринада, варки. Долго не портятся.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка серая (Рядовка штриховатая) — хороший вкусный гриб. Если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Хотя наша просветительская деятельность в одной из деревень привела к тому, что за Рядовками туда уже нам ездить бесполезно. Местные жители выбирают всё.

Рядовка серая растёт в тех же местах,где и Зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. В солёном виде гриб очень хорош, его можно солить вместе с Зеленушкой. Ещё Рядовку серую можно жарить, мариновать, сушить.

1. Рядовка серая — хороший вкусный гриб.

2. Это довольно плотный, мясистый гриб.

3. Он имеет типично рядовочный запах.

4. Но запах этот слабее,чем у зеленушки.

5. Рядовка серая не растёт в одиночку.

6. Иногда грибы просто налезают друг на друга.

7. Редко можно увидеть ножки серых рядовок.

8. Обычно изо мха торчат только шляпки.

9. Грибы растут во второй половине сентября — в октябре.

10. Часто они уходят под снег.

11. Рядовки серые можно встретить в хвойном лесу, иногда с примесью берёзы.

12. Здесь вы видите маленький «ведьмин круг».

13. Это сосново-еловый лес.

14. А здесь практически одни ёлки.

15. Грибы любят сыроватые места.

16. Тут они выросли вдоль лесной тропинки.

17. Рядовки серые иногда поражают своим изобилием.

18. Они могут расти и среди опавших иголок.

19. . и среди мха.

20. Часто это целые ряды и семейства грибов.

21. Бывает, что рядовки серые уходят под снег.

22. Эта фотография сделана 22 октября.

23. Рядовка серая — средний по размеру гриб.

24. Шляпки молодых грибов невелики.

25. Это уже старый гриб. Его шляпка вся изъедена слизнями.

26. Ножка часто спрятана во мху.

27. . поэтому ножка по сравнению со шляпкой достаточно длинная.

28. Шляпка оправдывает название рядовки. Она действительно серая.

29. Края шляпки немного неровные,волнистые.

30. Помороженные рядовки становятся чуть коричневатыми.

31. На шляпке видны радиальные тёмные полоски.

32. Поэтому рядовку ещё называют штриховатой.

33. Пластинки светлые, почти белые.

34. Они довольно редкие.

35. Иногда пластинки имеют зеленоватый оттенок.

36. Наверное,поэтому гриб в Белоруссии называют «подзелёнкой».

37. Иногда у старых грибов пластинки темнеют и становятся как будто мыльными.

38. Это можно рассмотреть поближе.

39. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

40. Ножка у рядовки серой светлая, цвета пластинок.

41. Она может быть толстой.

42. Но чаще ножка длинная и достаточно тонкая.

43. Она обычно прямая.

44. У этих грибов ножки совсем длинные.

45. Вот так соединяются пластинки с ножкой.

46. Внутри ножка неплотная и чуть-чуть полая.

47. Создаётся ощущение некоторой волокнистости ножки.

48. Интересная особенность: ножки многих серых рядовок вскоре после срезания разлохмачиваются и распадаются на отдельные пучки.

49. Поэтому мы обычно берём только шляпки.

50. Мякоть у грибов сочная, нежная.

51. Она немного хрустит при срезании.

52. Вот так изобильно растут рядовки серые.

53. Это позднеосенний гриб.

54. Бывает, что грибы стоят среди снега.

55. . и снег лежит прямо на шляпках.

56. Радостно собирать рядовки серые!

А сейчас можно посмотреть небольшой ролик о том, как мы собираем Рядовки серые после выпадения снега.

Видео 2016 года.

Фильм 2017 года про Рядовку серую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *