Серая рядовка фото

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Рядовка серая — описание, где растет, ядовитость гриба

Многие грибники скептически относятся к небольшим скромным серым рядовкам. Но кто знает в них толк, с удовольствием складывает в лукошко, чтобы приготовить затем вкусные оригинальные блюда, особенно, закуски. Серая рядовка хоть вид имеет непритязательный, но приготовить из нее можно вкусные блюда, а при обработке она не потребует особых усилий.

Собирать эти грибы – в удовольствие, так как во время сезона найти их достаточно просто, в одиночку они почти не растут, потому наполнить ими тару не составит труда. Единственная опасность: вместе со съедобными не должны попасть очень похожие, двойники. Но достаточно изучить внешность серой рядовки, чтобы не ошибиться.

У настоящей серой рядовки шляпка в диаметре от 7 до 15 см, довольно ломкая. Когда срывают или срезают шляпку, она издает хрустящий звонкий звук. Форма в молодом возрасте колокольчатая, но становится распростертой полностью уже в зрелом возрасте. Однако, чем старше рядовка, тем шляпка все более дряхлеет, становится трухлявой, начинает загибаться вверх и полностью растрескивается.

Структура зрелого гриба сухая и тонко-мясистая, поверхность волнистая, и растресканная. Окрас темно-серый, присутствует обязательно фиолетовый или оливковый оттенок. Мякоть плоская. По всей поверхности заметны чешуйки – волосистые и темные, радиальные темные полоски. Потому у гриба есть еще одно название – штриховатый. Если погода сырая или идет дождь, шляпка на ощупь всегда слизистая и становится клейкой. Потому нередко к грибу приклеиваются листья, хвоя, кусочки почвы.

Ножка в диаметре – от 2 до 2,5 см, а высота — от 4 до 15 см, в основном, прямая, к основанию расширенная. В верхней части иногда появляется мучнистый налет. Внутри ножка неплотная и немного полая, но гладкая. Пройдет время, и ножка станет совсем полой. Имеет розовато-кремовый цвет, присутствуют также беловатый оттенок и вертикальные штрихи. С ростом гриба окрас становится заметно желтым. Ее мякоть волокнистая, рыхлая, обязательно с жесткими прожилками. Ножка укореняется глубоко. Споры у серой рядовки без какого-либо окраса, гладкие, по форме яйцевидно-эллипсоидные.

У этих грибов есть такая особенность: когда ножку срезали, она через некоторое время начинает разлохмачиваться, а потом начинает распадаться на отдельные части.

У мякоти рядовок серой очень приятный сладковатый привкус, а запах напоминает слабый цветочный или мучнистый аромат. А те, которые растут под хвойными деревьями, имеют пикантный смолистый вкус. Потому используют грибы очень часто: запекают и жарят, солят и маринуют, тушат и варят, добавляют в первые блюда и салаты. Но все же особенно ценится рядовка в соленом виде.

Когда гриб отваривают, мякоть становится серо-белой, может появиться слабый каштановый привкус.

В кулинарии ценятся не только молодые экземпляры, но и переросшие или особо крупные, так как такие грибы не утрачивают своих пикантных вкусовых качеств.

Рядовку можно засушить, а потом достаточно будет замочить на 20 минут, и использовать в качестве свежей. Этот вид грибов может долго храниться, если они содержатся в сухом месте в стеклянной посуде. Пробка должна слегка пропускать воздух, и каждые 3-4 месяца следует посыпать грибы черным перцем, чтобы их не испортила пищевая моль.

Как и другие съедобные грибы, в рядовке тоже есть минеральные вещества и многие виды витаминов. Имеются также и ароматические вещества, благодаря которым улучшается процесс пищеварения.

Перед тем, как готовить, со шляпки желательно снять кожицу, сам гриб тщательно промыть под проточной водой, удаляя все загрязнения.

Несъедобной считается рядовка мыльная. Ее отличие в том, что окрашивание она имеет более равномерное, отсутствует волокнистость. Но больше всего ее выдает запах, напоминающий хозяйственное мыло.

Рядовку серую отыскать можно в основном там, где много мха, опавших иголок или перегнивших листьев. Лучше всего эти грибы растут на известковых почвах, в лесах сосновых и еловых. Замечено грибниками, что больше всего собрать рядовку можно в старом сосновом бору. Но и в смешанных лесах, где особенно преобладают березы и сосны, их бывает много. Причем нередко можно встретить многочисленное семейство, расположившееся вдоль тропинки.

Основными регионами, где растут рядовки, считаются европейские территории России, Сибирь, Кавказ, Крым, Приморье, Северная Америка и Канада.

Плодоношение начинается почти в конце летнего периода – в августе, а заканчивается, когда уже выпал снег, и начинаются сильные морозы. Рядовку можно собирать даже тогда, когда другие грибы давно отсутствуют. Наиболее активный и массовый рост отмечается с середины августа, и длится до конца октября.

У рядовки, кроме такого вида, как серая, имеются и другие. Например:

  1. Землистая. Она не такая крупная, шляпку имеет ярко выраженную волокнисто-чешуйчатую, серого цвета. Ножка более стройная. Считается почти съедобной.
  2. Отличающаяся. Можно распознать по цвету ножки, так как она бывает не только белой, но и коричневой или зеленой. Мякоть имеет неприятный запах. Считается полусъедобной.
  3. Заостренная. Шляпка у нее тоньше, с полосатыми краями, цвет пепельно-серый. Центр выделен конической формы бугорком. Пластинка сероватого цвета. Мякоть на вкус горькая и жгучая. Она слабоядовита.

Серая рядовка съедобная, но ее решено было причислить к IV категории по потребительским и питательным показателям. Большая схожесть у нее с поганкой, но у рядовки отсутствует кольцо-юбочка на ножке, потому грибники, особенно неопытные, стараются не собирать эти грибы.

Гриб рядовка: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Грибы любят многие, но не все умеют отличать ядовитые от съедобных.

Из-за незнания многие виды пригодных в пищу и полезных экземпляров отвергаются грибниками.

В данной статье расскажем о малознакомом виде лесного продукта — рядовке серой.

Семейство имеет в своём составе как съедобные, так и ядовитые грибы. Многие разновидности обладают не слишком приятным ароматом и горечью во вкусе, которую можно убрать, обработав продукт. Некоторые виды имеют фруктовый запах, ореховое послевкусие, запах муки. Однако все съедобные виды полезны как диетический продукт.

Рядовка имеет богатый состав витаминов и минералов:

  • В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец.

Благодаря содержанию в них антибиотиков (клитоцин и фомецин) и большого количества аминоксилот продукт часто используют как лечебное сырьё.

Рядовками эти грибы назвали за особенность образовывать длинные ряды по мере распространения или круги, которые в народе называют ведьмиными.

Круглая шляпка до 12 см в диаметре по мере роста принимает плоскую форму с выпуклым центром. Цвет светло-серый, тёмно-серый, может отливать зеленью или фиолетовым оттенком. Кожица шляпки гладкая, у старых экземпляров может растрескиваться.

Пластинки у молоденьких экземпляров белого цвета, по мере взросления становятся желтоватыми или серыми, располагаются редко.

Мякоть белого или молочного цвета при срезе приобретает жёлтый оттенок. Аромат слабовыраженный, напоминает запах муки, вкус такой же.

Ножка высотой до 15 см, конусообразной формы, широкая у основания, кверху становится тоньше в диаметре. По мере роста в середине становится пустой. Её окрас — молочный с налётом серого цвета.

Серушка, как её ласково называют в народе, растёт в основном в сосновых посадках.

Грибы предпочитают образовывать симбиоз с сосной или пихтой, реже с дубом, берёзой или буком. Серушка растёт и одиночно, и большими группами.

Собирают грибы с сентября по октябрь, некоторые виды могут плодоносить с весны по ноябрь месяц.

Сегодня ботаниками описаны более двух тысяч видов рядовки съедобной, относительно съедобной и не пригодной в пищу.

Рассмотрим, самые распространённые виды этого гриба, похожие описанием на рядовку серую:

  • двухцветная леписта (лиловоногая, синеножка) — съедобна, предпочитает расти в лиственных лесах, плодоносит с апреля по ноябрь включительно. Шляпка желтоватая с фиолетовым оттенком, диаметром до 15 см, гиганты — до 25 см; ножка — высота до 10 см, диаметр до 3 см; мякоть бело-серая или серо-фиолетовая, с едва уловимым ароматом фруктов;

  • землистая — съедобна, растёт лишь в хвойных лесах, плодоносит с конца лета до середины осени. Шляпка диаметром до 9 см с небольшой выпуклостью в центре, серо-коричневого цвета (могут быть с отливом красного); ножка — может быть изогнута, высота до 9 см, белая; мякоть не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, может пахнуть, как мука;

  • мацутакэ — съедобен. Шляпа дорастает до 20 см в диаметре, может быть разного цвета, но чаще коричневого оттенка. Ножка диаметром до 2,5 см, высотой до 20 см, белая с защитным покрывалом под шляпкой. Плодоношение короткое — с сентября по октябрь включительно;

  • мыльная — считается не съедобной из-за неприятного послевкусия и мыльного запаха, остающегося даже после обработки. Конусовидная шляпа с зеленоватым оттенком впоследствии принимает плоскую форму, её диаметр — до 12 см. Ножка до 12 см высотой того же цвета; мякоть на срезе краснеет. Распространена в хвойных и лиственных лесах, период плодоношения — с конца лета по конец осени;

  • серная рядовка признана ядовитой. Тело серовато-жёлтого цвета, шляпа до 8 см в диаметре, плоская. Ножка по мере роста может утолщаться либо вверху, либо у основания. Мякоть имеет резкий аромат и вкус, отдаёт сероводородом или дёгтем. Растёт в смешанных лесах, плодоносит в августе по октябрь месяц включительно;

  • мышиная или жгуче-острая — ядовитая. Шляпка серого окраса диаметром до 5 см; ножка бело-розовая или серая, до 15 см высотой. Мякоть белая, запаха не имеет, на вкус горькая. Растёт в смешанных лесах с сентября по ноябрь;

  • рядовка тигровая — ядовитый гриб. На серо-белой шляпке имеются вкрапления тёмного цвета, диаметр до 12 см. Ножка до 12 см, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть серая с ароматом муки. Схожее описание имеет землистая рядовка, за исключением аромата. Оба вида растут в смешанных лесах с августа по октябрь, образуя большие группы, называемые «ведьмиными кругами».

Рядовка близка по вкусу варёному мясу, поэтому в кулинарии она очень широко используется:

  • продукт варят, жарят, запекают и тушат;
  • подают к гарнирам из овощей, круп;
  • употребляют вместе с мясом и птицей;
  • из рядовки получаются ароматные супы, соусы и подливы;
  • на зиму рядовку солят и маринуют, блюдо может украсить не только будни, но и праздничный стол;
  • грибы могут подаваться как самостоятельное блюдо (жульен, жареные на гриле, икра), так и выступать в роли оригинального ингредиента в блюде (омлет, запеканка, ризотто).

Чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовлением его замачивают в холодной воде на два часа, добавив на кончике ножа лимонную кислоту.

По истечении времени рядовку проваривают около 20 минут в кипящей воде. Если грибной аромат, на ваш взгляд, слишком резок, добавьте в воду лавровый лист и горошины душистого перца.

После того как продукт проварился, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем можно готовить по выбранному рецепту — жарить, тушить и так далее.

Грибы — безусловно, и вкусный, и полезный продукт. Главное — знать, какие из них могут быть токсичными. Желательно также учесть при сборе, что все виды грибов склонны накапливать в теле вредные элементы, находящиеся в атмосфере. Собирать их у автотрасс или рядом с производством тяжёлой промышленности нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *