Съедобный гриб с

В этом разделе собраны условно-съедобные грибы, фото и название дополняются детальным описанием. От съедобных они отличаются тем, что требуют предварительного вымачивания и/или термической обработки для удаления ядовитых веществ, после чего грибы можно жарить, тушить или готовить любым другим способом и кушать.

Имеет значение также место и погода произрастания представителей этого раздела. Каждый конкретный случай будет освещаться на странице с описанием. Рекомендуем внимательно прочитать эту информацию, чтобы «Тихая охота» доставляла только море радости и удовольствия.

По поводу вкуса условно-съедобных грибов, то существует много разных мнений. Одни грибники говорят, что по вкусу условно-съедобные вкуснее съедобных, а другие не столь лестно отзываются, доказывая, что они немного хуже последних.

О вкусах не спорят, но имеются некоторые виды, которые нуждаются в предварительном отмачивании. Во время этой манипуляции теряется горечи. После вымачивания они нуждаются в отваривании, иногда в нескольких водах, и только после всего грибы можно пожарить и съесть. Естественно, что если их не вымочить и отварить, а просто пожарить, то вкус готового блюда будет жутко горьким. Но не это самое страшное! Кроме плохого вкуса эти грибы будут опасными для человеческого здоровья. Таким блюдом можно отравиться, а можно умереть.

Поэтому, перед тем, как употреблять условно-съедобные грибы, предлагаем найти в этом разделе по названию или фото найденный гриб, почитать о нем и потом уже готовить и угощать своих близких. Помните, от ваших действий и выбора зависит не только ваше здоровье и жизнь, но и здоровье ваших родных.

Мухомор шишковидный – довольно редко встречающийся гриб из семейства Мухоморовые. Содержат эти грибы яд – иботеновую кислоту и мусцимол.

Поплавок жёлто-коричневый, который еще называют оранжевый мухомор – это условно-съедобный гриб из семейства Мухоморовые. Но вот собирать его не очень любят…

Поплавок серый — условно-съедобный представитель семейства Мухоморовые. Начинающие любители тихой охоты могут перепутать его с опасной бледной поганкой.

Мухомор толстый – как эти ни странно звучит, условно-съедобный вид из семейства Мухоморовые. Но хотя есть его можно, но его мало кто собирает. Знаете почему?

Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) — условно-съедобный гриб семейства Сыроежковых. Имеет острый вкус и низкую пищевую ценность

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) входит в семейство Сыроежковые. Гриб с кокосовым ароматом и острым вкусом, часто не собирается грибниками.

Млечник чахлый (Lactarius tabidus) — это гриб из семейства Сыроежковые, находящийся в составе рода Млечник. Собирается грибниками и используется для засолки.

Груздь (млечник) сосочковый (Lactarius mammosus) — условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. В научной литературе называется сосочковый млечник.

Млечник блеклый (Lactarius vietus) — гриб из рода Млечник, относящийся к семейству под названием Сыроежковые. Условно-съедобный гриб, собирается грибниками.

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ — ГРУЗДИ — ПОГАНКИ — ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ — СЪЕДОБНЫЕ — НЕ ВКУСНЫЕ — УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — ЯДОВИТЫЕ — ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ — ОБАБКИ — МАСЛЯТА — ГРУЗДИ — СЫРОЕЖКИ — ОПЯТА — ВЕШЕНКИ — КОРАЛЛЫ — СМОРЧКИ — ЛИСИЧКИ — ДОЖДЕВИКИ

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга «Съедобные грибы Дальнего востока» в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь «оперативный помощник грибника», позволяющий «на ходу» посмотреть и определить по виду — стоит брать эти грибы или нет.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной «тихой охоты» и приятного аппетита!

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ ПОЗДНИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 6—10 см в диаметре, слизистая, у зрелого подушковид-ная, серовато-бурая, каштаново-бурая. Мякоть бледно-желтая, не изменяющая цвета на изломе. Трубочки узкие, желтые, у молодых плодовых тел закрытые белой пленочкой покрывала. Кожка 3—6 см длины, 1—1,5 см толщины, бледно-желтая, с бурыми бородавками ниже кольца. Покрывало пленчатое, снаружи белое или серовато-шневатое, отрывается от края (шлятеи и остается в виде кольца на ножке, реже покрывает ножку до основания.
Растет под сосной обыкновенной в сосновых лесах и посадках, а также в сосново-лиственничных лесах, под сосной погребальной на каменистых участках и в посадках ели на южном Сахалине.
Вкусный съедобный гриб.
Рецепты приготовления:
Маслята зажареные с луком. Маслята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих маслят со шпинатом.
Заготовка впрок:
Маслята маринованные. Маслята сушеные. Маслята свеже-замороженые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *