Съедобные грибы средней полосы

Когда появляются самые первые грибы? Разумеется, весной. Но когда конкретно? Точного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку год от года в этом вопросе может отличаться достаточно сильно. Правда, грибникам с опытом известны некоторые, знакомые только им одним, закономерности.

После того как снег сойдет, верхний слой земли прогревается и вместе с ним оживает и начинает свое развитие мицелий. И если брать в качестве примера среднюю полосу России, то это приходится где-то на вторую половину апреля.

Появляются первые весенние грибы сразу, как только оттает почва.

Первыми стартуют небольшие ядовитые грибы. Пожалуй, каждому кто бродил весной по полям и лесам бросались в глаза тонкие невзрачные грибочки. Впрочем, одними полями и лесами они не ограничиваются и их можно повстречать даже в огороде в первые же теплые дни весны. И хотя листьев на деревьях еще нет и в помине, а травка только пробивается из-под земли, поганки уже гордо понимают свои несъедобные головы. К счастью большинство людей достаточно разумны, чтобы не употреблять их в пищу.

Первые грибы, которые можно подавать на стол, появляются уже после первых поганок. На юге России они могут появиться уже в конце апреля, а в центральной полосе и на севере – двумя-тремя неделями позже. Но отправившись за первыми грибами следует быть предельно осторожным, поскольку в этот период можно встретить массу так называемых «ложных» грибов, которые будучи очень похожи на съедобные грибы на самом деле являются ядовитыми.

Но какие же действительно съедобные грибы появляются первыми? Претендентов на это звание несколько, и в разные годы может быть по-разному. Ниже будут рассмотрены наиболее ранние, которые регулярно получают грибную пальму первенства.

Первыми появляются несъедобные грибы, но в статье мы расскажем о съедобных видах.

Внешне это оранжевые грибы небольшого размера. Молодые грибочки имеют форму отдалено напоминающую чашу, а по мере своего взросления они становятся все более плоским и, в конце концов, приобретают сходство с блюдцам и тарелками. Кстати, их народное название так и звучит – «блюдцевик».

Эти грибы находятся в родственных отношениях с другими весенними первенцами – строчками и сморчками. Произрастают они прямо на земле и чаще всего их можно повстречать вдоль лесных троп и на лесных опушках. Еще одним распространенным местом обитания пецицы оранжевой являются места старых костров.

Оранжевые пецицы, в отличие от своего коричневого собрата, являются съедобными. Запаха у них почти нет, а вкуса и подавно. Они достаточно популярны в приготовлении грибного ассорти, поскольку придают содержимому яркий привлекательный вид. Кроме этого их можно и варить, и жарить, но при таком способе приготовления они утрачивают свой жизнерадостный цвет, а вот в маринованном виде он сохраняется таким же, каким был во время пребывания гриба в лесу.

Кроме маринадов эти грибы часто используются в качестве декоративного элемента для различных блюд и салатов. Сухие грибы можно смолоть в порошок, который можно добавлять в соусы и приправы, чтобы придать им оранжевый цвет.

На территории России произрастает два вида строчков – гигантский и обыкновенный. Они довольно часто встречаются в лесах, поскольку эти грибы отличаются живучестью и нетребовательностью к внешним условиям. Так же как и сморчки, они растут под лиственными породами деревьев. Другим местом их произрастания являются гниющие пни, ветки и стволы. Для них характерны неправильной формы объемистые шляпки с глубокими извилинами. Цвет шляпки может быть желтовато-коричневым, светло-бурым или охристым. Ножка гриба мощная и извилистая, окрашенная в светло-серый цвет.

По мнению специалистов из России строчки относятся к условно-съедобным грибам. Проще говоря, есть эти грибы можно только в вареном виде. А по мнению, не слишком вдающихся в тонкости русского отношения к грибам, западных специалистов они и вовсе являются ядовитыми. Такое мнение основывается на том, что некоторые люди получали тяжелые отравления, часть которых заканчивалась смертью. Причиной такого печального исхода было то, что эти люди съедали строчки в сыром виде.

Строчки и в самом деле содержат ядовитые вещества, но все они разрушаются во время термической обработки. По мнению наших грибников строчки следует обрабатывать несколько раз подряд. Повторное кипячение позволяет полностью разрушить токсины, что сводит риск отравления к минимуму. По этой причине неопытным грибникам собирать эти грибы нежелательно, а обработку поначалу следует проводить под руководством опытного грибника.

Строчок — съедобный гриб, однако перед употреблением он нуждается в термообработке.

Это хорошо известные съедобные грибы. Правда, в районе Подмосковья они стали настолько редкими, что на них уже смотрят как на раритет, и найти их можно далеко не в каждом лесу. По мнению некоторых специалистов, они вообще исчезают. В качестве съедобных грибов они известны на территории Европы и России уже с середины XVI-го века. Листая страницы русских травников и европейских книг по ботанике можно встретить подробное описание сморчков.

В парках и лесах, и даже в садах и огородах можно встретить произрастающие группами или поодиночке сморчки. Так же как и строчки, они чаще всего обитают поблизости с лиственными деревьями, такими как ольха, осина, тополь и им подобными. Чаще всего они встречаются в период цветения плодовых деревьев. Сморчки бывают разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчок конический;
  • сморчок круглый и другие.

Толщина шляпки – 6 см., высота – 8 см. Края шляпки срастаются с ножкой, а ее форма похожа на яйцо. Снаружи она покрыта маленькими ямками неправильной формы по виду напоминающими ячейки пчелиных сот. Изнутри шляпка полая. Цвет – желтовато-коричневый или бурый. Ножка бело-желтого цвета, цилиндрической формы, полая изнутри, толщиной до 2-х сантиметров и длиной около 7-ми сантиметров.

Съедобный сморчок встречается в Западной Европе, начиная с середины апреля до конца мая.

Толщина шляпки конического сморчка составляет 5 сантиметров, а высота может достигать 6 см. Края, как и у обыкновенного сморчка, срастаются с ножкой, форма шляпки яйцевидная. Цвет шляпки желто-серо-бурый или темно-коричневый. Толщина ножки доходит до 2-х сантиметров, а длина ножки до 5 см. Форма ножки цилиндрическая, полая изнутри, цвет белый или слегка желтоватый. Мякоть ножки воскообразная и ломкая.

Один из первых весенних грибов — сморчок конический.

Внешне сморчковая шапочка похожа на колокольчик или наперсток. Ширина до 5 см., а высота до 6 см. Края шляпки не срастаются с ножкой, снаружи она морщинистая и имеет множество продольных складок. Цвет шляпки желтый или бурый. Толщина ножки до 3-х см. Длина – до 15 см. Цвет кремовый или белый. Ножка имеет цилиндрическую форму. Изнутри она похожа на вату, а впоследствии становится полой. Мякоть восковидная и ломкая.

Никаких ядовитых веществ эти грибы не содержат. Сморчки считаются ценными грибами и пользуются большой популярностью в западных странах. К примеру, в Соединенных Штатах эти грибы считаются одними из лучших. К тому же в Америке за них нужно заплатить немалую сумму: один килограмм зачастую стоит свыше 150 долларов.

В свете того, что неопытные грибники легко могут спутать сморчки со строчками, перед употреблением в пищу их рекомендуется дважды прокипятить в воде в течение 15-20 минут. Воду после каждого кипячения необходимо менять. После этого грибы промываются холодной водой и далее грибы можно без опаски, и варить, и жарить: все возможные токсины перейдут из гриба в воду.

В заключение стоит напомнить, что следует быть очень внимательными при сборе грибов и хотя бы поначалу ходить в лес в сопровождении опытного грибника.

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России

Краткий справочник-определитель грибов

Наш сайт прежде всего — для обычных грибников. Как опытных, так и начинающих (чаще).

Грибы в средней полосе России — это сотни (а может и тысячи) видов. Автор этих строк провел на грибной охоте массу времени и убежден:

Не знаешь гриб — не бери!

Таким образом в мою корзину попадают только наиболее распространенные и хорошо известные съедобные грибы. Они и составили, в основном, этот справочник-определитель.

Белый гриб. или боровик, может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.

Подберезовик. шляпка гриба беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но, в зависимости от почвы, может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика — белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Подосиновик. шляпка гриба — красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.

Ценными и желанными грибами считаются маслята. растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Масленок имеет шляпку округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.

Все эти грибы можно варить, жарить, мариновать, сушить.

Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик, волнушка, шампиньон.

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Шампиньон. или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Большинство съедобных грибов заканчивает развитие над поверхностью почвы. Но шампиньоны, например, приходится иногда выкапывать из-под бугорка земли.

Шампиньон легко спутать с очень ядовитым грибом: бледная поганка. Она отличается от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней стороне шляпки. У бледной поганки эти пластинки белые, у шампиньона, в молодом возрасте, — бледно-розовые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми, почти черными.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластинниковые грибы — осенние опята. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

На съедобные виды опят похож ложный опенок. Это — ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пластинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.

К грибам с пластинками на шляпках относятся крайне ядовитые известные всем красные и серые мухоморы. Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым травят мух. Не надо забывать, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он начал гнить на корню или долго лежал после сбора без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми можно отравиться.

К безусловно съедобным грибам с пластинками на шляпках, растущим в наших лесах, относятся лисички. волнушки. зеленые, розовые и красные сыроежки. У интересного гриба — дождевика споры на ножках образуются внутри плодового тела. При их созревании плодовое тело лопается и из него выходит пыль (споры). Поэтому гриб называют еще «дедушкин табак». Молодые плодовые тела дождевика съедобны.

К грибам, образующим споры в сумках, относятся сморчки и строчки (сумки у них помещаются в углублениях на поверхности шляпки) и трюфели (сумки их лежат внутри плодовых тел, образующихся под землей).

Различные виды сморчковых грибов вырастают ранней весной, едва сойдет снег, в лесах, парках и в степи. Сморчки — со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке, и строчки — с мозговидноизвилистой темно-коричневой шляпкой на короткой толстой полой ножке. Все эти грибы съедобны. Но в них есть ядовитые вещества, которые растворяются в кипятке. Поэтому перед употреблением в пищу грибы эти надо мелко изрезать и прокипятить, а отвар вылить: он ядовит.

Трюфели растут в буковых и дубовых лесах Западной Европы. Они высоко ценятся в западноевропейской кулинарии, особенно во Франции. Плодовые тела трюфелей не всегда определенной, но более или менее шаровидной формы с почти черной мякотью. В нашей стране они встречаются в западных, юго-западных и центральных областях Европейской части СССР.

Плодовые тела трюфелей располагаются на глубине 10–30 см под поверхностью почвы, не оставляя на ней никакого следа. Для их поисков обычно используют обладающих хорошим обонянием собак или свиней. А когда животное найдет ароматный гриб и укажет нужное место, трюфель выкапывают лопатой.

При сборе грибов надо хорошо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Надо сказать, что некоторые грибы, считающиеся несъедобными в одних странах и местах, в других — собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки — вымачивания в соленой воде, кипячения. Поэтому:

Если неизвестно, съедобен гриб или нет, лучше его не класть в корзину!

1 — белый гриб (боровик) ; 2 — масленок; 3 — рыжик; 4 — строчок; 5 — сморчок; 6 — опята осенние ; 7 — опята летние; 8 — подберезовик ; 9 — трюфель; 10 — груздь; 11 — шампиньон (изображен в разном возрасте); 12 — дождевик («дедушкин табак»); 13 — подосиновик ; 14 — сыроежка зеленая ; 15 — сыроежка красная; 16 — лисички; 17 — волнушки.

Календарь грибника 2016: когда и какие грибы нужно собирать?

Опытные любители «тихой охоты» знают, когда и за какими грибами следует отправляться в лес. А вот новичкам мы приготовили подсказку — календарь грибника, из которого вы узнаете, когда начинается и заканчивается грибной сезон 2016 года. Чтобы исключить вероятность отравления, мы дадим советы, которые помогут отличить съедобные грибы от ядовитых.

Конечно, ни один грибной календарь не может гарантировать успешную грибную охоту. Вернетесь ли вы домой с полным лукошком или полупустым, зависит от многих факторов, в том числе от погоды. Поскольку для роста грибов требуются тепло и влага, поздняя весна может сдвинуть сроки начала весеннего сезона, а жаркая сухая погода в конце лета — отрицательно повлиять на осенний грибной урожай.

По наблюдениям опытных грибников, сроки, указанные в календаре, в зависимости от погодных условий могут отклоняться в ту или иную сторону на 10 дней.

Кстати, жаркая погода может отрицательно повлиять не только на размер грибного урожая, но и на качество. Замечено: когда стоит засуха, до 50% грибов оказываются червивыми.

Грибной сезон 2016 в Ленинградской области и северных районах:

Если на Иванов день (21 мая) пойдет дождь — жди много грибов. Народная примета

Однако мало знать, когда начинается грибной сезон, нужно еще уметь находить скрывающиеся в траве и под листьями подосиновики, боровики и сыроежки. О способах «грибного поиска» читайте в нашей статье «Как правильно собирать грибы».

Отравление грибами может привести не только к расстройству желудка, тошноте, рвоте и галлюцинациям, но и к летальному исходу. Поэтому так важно хорошо разбираться и уметь определять ядовитые грибы, которые подчас имеют поразительное сходство со съедобными.

Отличить съедобные грибы от ядовитых помогут следующие советы.

С ним можно спутать желчный и сатанинский грибы. Отличить съедобный можно, посмотрев на мякоть на изломе. Если она со временем не розовеет, перед вами — настоящий боровик.

Съедобный и ложный подосиновики внешне очень похожи, но первый на изломе имеет синий оттенок, а второй — розовый и, в отличие от настоящего, растет не только под осинами.

Шляпка настоящего подберезовика имеет коричневый цвет сверху и белый снизу, у ложного подберезовика, который еще называют желчным грибом, верхняя часть шляпки имеет зеленоватый оттенок, а нижняя — розоватый. Что бы вы ни делали, как бы ни обрабатывали ложный подберезовик, он останется горьким.

Отличительной особенностью маслят, из-за которой они получили свое название, является наличие на шляпке липкой маслянистой пленки. Однако ложные близнецы этого гриба тоже имеют подобное покрытие, а потому рассматривать его как признак настоящего масленка нельзя.

Основной чертой, отличающей съедобные маслята от несъедобных, является структура нижней части шляпки. У настоящего масленка она пористая, у ложного – пластинчатая.

Несъедобный моховик имеет трубчатую структуру, а на изломе со временем приобретает розоватый оттенок. Вкус может быть горьким или безвкусным. Ложные моховики относятся к условно ядовитым грибам: умереть от них нельзя, но есть такой грибочек в силу вкусовых особенностей не советуем.

Настоящая лисичка по цвету напоминает созревший абрикос, а ее ножка отличается плотностью и прочностью. У ложной лисички окрас шляпки ближе к красному цвету, а ножка полая внутри.

Съедобный рыжик, если его разломать, выделяет сок оранжевого цвета, без горечи. А вот сок, который выделяется его ложным собратом, по внешнему виду напоминает молоко, но, в отличие от последнего, имеет характерный ядовито-горький вкус.

Настоящие опята растут группами на пнях, стволах засохших деревьев и их корнях. Их ножка украшена белой юбочкой, а верх шляпки, когда присмотреться, — небольшими чешуйками. Ложные опята лишены этих отличительных признаков, а их пластинки окрашены не в белый, а в зеленый или коричневый цвет.

Настоящие грузди любят соседствовать с березами, имеют опущенные края и выделяют, если их разломить, белесый едкий сок, напоминающий по внешнему виду молоко. У их ядовитых близнецов пластины более редкие, а при сломе окраска внутренней части приобретает синеватый оттенок.

Помните: универсальных способов отличить ядовитый гриб от неядовитого не существует. Не верьте тем, кто утверждает: серебряная ложка, луковица и чеснок темнеют в отваре ядовитых грибов. Это не так. Неправда и то, что черви не едят несъедобные грибы, а молоко, если в нем окажется такой гриб, быстро скисает. Различить настоящий и ложный грибы можно только по внешнему виду.

Реальные фотографии съедобных грибов смотрите в видео:

И в заключение нашей статьи приведем несколько интересных фактов о грибах:

  • самым ядовитым грибом считается Galerina sulciceps, растущий на островах Ява и Шри-Ланка. Достаточно съесть всего один грибочек, и через час наступает смерть;
  • самый большой съедобный гриб вырос в Канаде. Дождевик имел шляпку размером 2,64 метра и весил 22 кг;
  • самыми дорогими грибами считаются черные и белые трюфели. Но в последнее время с ними начал конкурировать гриб мацутаке, который, в отличие от трюфелей, еще не научились искусственно культивировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *