Съедобные грибы приморья

В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы ( красивейший и гроздеподобный ), грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их образуют симбиотические связи с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта.
В неурожайные годы, когда в грибной сезон (первая декада августа) выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, к таким грибам относятся некоторые карбофилы , чесночный гриб и ложная лисичка. Чрезмерное увлажнение почвы неблагоприятно для большинства произрастающих на почве грибов, которые, в наиболее влажные годы, растут главным образом на сухих южных склонах.

Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но, под влиянием неблагоприятных погодных условий, может происходить и отклонение от этого «правила». Год 2015 для грибников Приморья стал особенно урожайным. Календарь роста грибов в 2015 году в картинках вы можете посмотреть ниже. В Приморье наиболее грибными являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах сопок. В более северных районах Дальнего Востока основным местом сбора съедобных грибов считаются смешанные широколиственные леса и кедрачи.

В западной части Дальнего Востока к числу грибных лесов относятся и сосняки.
Но не в каждом дубняке, сосняке или березняке можно найти много съедобных грибов. Белые грибы стоит искать в изреженных дубняках с буйным ростом трав. Съедобные грибы произрастают и там, где мало кустарников и там где травяной покров негустой, состоящий из мелких трав , а также там где много участков с мертвым покровом или даже с обнаженной почвой. В густых тенистых многоярусных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах в Приморье не так мало съедобных грибов как об этом пишут авторы грибных мемуаров.

В Приморском крае, особенно на юге, съедобные грибы растут с первой половины мая до конца октября, то есть в течение почти 6 месяцев.

Время появления и количество съедобных грибов различно в отдельные годы. Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе — сентябре выпадает достаточно влаги. Не раз большие урожаи грибов приходилось наблюдать в годы наводнений. Для появления грибов необходима достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.

Как видно из календаря(будет выложен позже), различные виды грибов растут в разное — время: ильмаки с мая до сентября, некоторые грибы заканчивают свой рост в начале июня (майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая — июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь.
Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Дальнего Востока появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.

На горах в верхнем поясе леса грибной сезон значительно короче, чем на той же широте, но в нижнем поясе растительности.

В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы — красивейший гроздеподобный, грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их, как видно из таблицы, связано с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта, которых нет на севере.

В неурожайные годы, когда в грибной сезон выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, — это чесночный гриб и ложная лисичка.
Чрезмерное увлажнение почвы неблагоприятно для большинства произрастающих на почве грибов, которые в наиболее влажные годы растут главным образом на сухих южных склонах.

В некоторые годы бывает мало каких-то определенных видов съедобных грибов. Например, белые в иные годы совершенно отсутствуют, но в то же время встречается много других грибов.
Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но под влиянием неблагоприятных погодных условий может происходить и отклонение от этого «правила».

В Приморье наиболее грибными являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах. В более северных районах Дальнего Востока основным местом сбора съедобных грибов считаются лиственничники и березняки.

В западной части Дальнего Востока к числу грибных лесов относятся и сосняки.
Но не в каждом дубняке, сосняке или березняке можно найти много съедобных грибов. Не стоит их искать в изреженных дубняках с буйным ростом трав.

Съедобные грибы обычно произрастают там, где мало кустарников, травяной покров негустой, состоит из мелких трав и где много участков с мертвым покровом или даже с обнаженной почвой. В густых тенистых многоярусных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах в Приморье мало съедобных грибов.

Позже, мы выложим календарь съедобных грибов Приморского края, который может использоваться и для юга Хабаровского края.

Обабок дальневосточный: особенности внешнего вида и экологии

Обабок дальневосточный – гриб семейства Болетовые, рода Лекцинум.

Латинское название гриба — Leccinum extremiorientale.

Обабок дальневосточный является съедобным грибом.

Диаметр шляпки этого большого гриба может достигать 25 сантиметров. Окраска шляпки охристо-желтая. В молодом возрасте форма шляпки имеет вид шара, у зрелых экземпляров шляпки становятся подушковидными, выпуклыми. Поверхность шляпки с радиальными морщинами. По краям шляпки заметны остатки покрывала. Нижняя часть шляпки трубчатая, рядом с ножкой трубочки вмятые.

При сухой погоде кожица шляпки растрескивается. У молодых экземпляров трубчатый слой желтого цвета, но с возрастом он становится оливково-желтым. Споровый порошок желтовато-охряного цвета. У молодых обабков мякоть плотная, но при созревании она становится рыхлой. Окрас мякоти грязно-белый. На изломе мякоть приобретает розовый цвет. Споры веретеновидной формы, бледно-бурые.

Ножка дальневосточного обабка цилиндрической формы, сплошная и крепкая, поверхность ее покрыта мелкими чешуйками бурого цвета, а ее общий фон охряный. Чешуйки состоят из гифовых пучков. Длина ножки достигает 13 сантиметров, при этом толщина довольно большая – 2-3,5 сантиметра.

Обабки дальневосточные встречаются в южной части Приморского края. Произрастают эти грибы в дубняках. Местами они довольно обильны.

Это съедобные грибы. Они подходят для любых видов кулинарной обработки.

Обабок окрашенноногий или подосиновик окрашенноногий – условно-съедобный гриб. От других обабков он с легкостью отличается благодаря своей розоватой окраске шляпки и желтой ножке с розовыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-11 сантиметров. Форма ее подушковидная. Длина ножки составляет 6-11 сантиметров, а толщина — 1-2 сантиметра.

Произрастают обабки окрашенноногие с березами и дубами. Распространены эти грибы в Северной Америке и Азии. В нашей стране они известны на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят они с июля по сентябрь.

Обабки окрашенноногие по вкусовым качества относятся ко 2-ой категории. Из них готовят первые и вторые блюда. Во время обработки белая мякоть чернеет.

Обабок чернеющий – съедобный гриб. Плодовое тело желтоватого цвета. На ножке рядами располагаются чешуйки. Мякоть на изломе краснеет, а после чернеет.

Растут грибы рядом с буками и дубами. Они известны в Европе, на Кавказе и Карпатах. В пищу их употребляют в сушеном и свежем виде.

Грабовик или подберезовик серый – съедобный гриб. Диаметр шляпки грабовика достигает 14 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края ее подвернуты, со временем шляпка доходит до подушковидной формы. Поверхность ее бархатистая, окрас коричнево-серый или буро-оливковый. Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания она утолщается.

Длина ножки составляет 13 см, а толщина доходит до 4-х см. Окрас верхней части ножки серо-оливковый, а нижней — бурый. Она покрыта белыми чешуйками, которые со временем становятся желтоватыми, а после темно-бурыми. Грабовики растут на Кавказе. Плодоносят они с июня по октябрь. Чаще всего эти грибы растут под грабами, откуда и произошло их название. Эти грибы отваривают, маринуют, сушат, солят и жарят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *