Съедобные грибы приморского края фото

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Российский Клондайк, где растут грибы: Приморский край

Приморьем называется заамурская часть Хабаровского края и Приморский край России. На этой огромной территории очень много грибов, и растут они здесь в течение 6 месяцев, на юге почти до 8 – с конца апреля по ноябрь включительно. На севере время сбора не превышает двух месяцев. Особенно много съедобных грибов на юге Приморья. Здесь растут такие виды, которые не встречаются в других районах России вообще или встречаются крайне редко.

Грибы Приморского края – это отдельная тема. Здесь произрастает 800 видов грибов, съедобных из них 300, то есть в этих местах растут абсолютно все виды съедобных грибов, которые существуют на всей территории России. Для сравнения — в средней полосе России все существующие виды укладываются в цифру 500. 2015 год выдался очень урожайным, особенно на белые грибы. Одна статья в СМИ так и называлась «Белые взяли Приморье». И что примечательно – они здесь достигают удивительных размеров. Бывают годы, когда белые грибы вообще отсутствуют. Замечено, что урожайными на «царские» грибочки бывает каждый третий год.

Невероятно разнообразны грибы Приморского края. Здесь произрастают чесночный гриб и ложная лисичка, которые даже в очень засушливые периоды дают обильные урожаи. Есть в этих краях и свой календарь грибника. Для сбора дикоросов и грибов в промышленных масштабах на территории Приморья созданы 12 заказников. Но из всех произрастающих на этой территории съедобных грибов заготавливаются и жителями, и в промышленных масштабах всего 50 видов.

Как уже отмечалось, грибы Приморского края по-своему уникальны – их много, они большие, у них другой вкус, среди них встречаются виды, присущие только этим территориям. Например, бэлетинус раскрашенный и моховик лиственничный, обабок окрашенноножковый, черно-бурый и дальневосточный, шампиньон сахалинский и удемансиелла бурокрайная.

Большинство жителей европейской части России, да и Сибири тоже, слыхом не слыхивали таких названий. Ильмаки и кесарев гриб дальневосточный, шампиньон плоско-шляпковый и чешуйчатка золотистая, грибная лапша и древесные ушки – все эти и многие другие из неперечисленных растут только в Приморье, особенно в южной его части. Среди удивительных грибов есть коралловые, действительно очень напоминающие эти подводные организмы. И все грибы Приморского края съедобны, некоторые из них относятся из-за своего аромата и вкуса к деликатесам. Многие из них связаны с определенными породами деревьев, такими как ильм, пихта, клен и дуб.

В Приморском крае самыми урожайными местами считаются леса на южных склонах гор – дубняки, березняки и кедровники. Дальше на север объекты тихой охоты чаще всего встречаются только в лиственных лесах. Какие же съедобные грибы Приморского края являются самыми распространенными? Надо отметить, что у жителей Приморского края имеется особое мнение о грибах. Так, здесь элитными считаются сыроежки и подгруздки, дальневосточные обабки и осенние опята, а совсем не белые и боровики. Но конечно, это мнение какой-то определенной группы грибников, у которых свои критерии элитности. К ним они относят массовость, удобство приготовления и конечный результат – вкус и аромат в готовом блюде.

Что же представляют собой эти грибы? Приморский край очень богат сыроежками. Элитным грибом считается сыроежка Келе. Она хороша для засолки. Симпатичный гриб с пурпурной шляпкой, размером, не превышающим 5-8 см, и с белой упругой мякотью. Растет в хвойных лесах, сезон сбора — август-сентябрь. Обабок дальневосточный — очень вкусный гриб и хорош в любом виде. Его можно тушить, варить, жарить, сушить и солить. Гриб это крупный, шляпка у зрелых плодовых тел достигает 22 см в диаметре. Радиально-морщинисто-ямчатая шляпка прижата и надета на ножку, как наперсток. Растет обильно в дубняках в августе и начале сентября. Очень ценятся у местных жителей такие съедобные грибы Приморского края, как сыроежка зеленоватая, пригодная для жарки, маринования, сушки и засолки. Растет в основном под дубами, но встречается и в хвойно-широколиственных лесах. Сезон – август-сентябрь. Она представляет собой один из лучших грибов для заготовки впрок путем горячего и холодного маринования. Не менее популярна и сыроежка золотистая, говоря о которой, можно повторить все, сказанное выше о сыроежке зеленоватой.

Очень вкусным является подгруздок белый, не уступающий по вкусовым данным настоящему груздю. Особенно хорош он в засолке. Растет в дубняках, собирают его с июля по сентябрь. Любимы здесь груздь черный и розовый. Особой популярностью пользуется в Приморье опенок настоящий осенний. Его готовят по-всякому – и в любом блюде он хорош. Начинают собирать его в сентябре, когда большинство грибов уже отошли. Встретить их можно и накануне первых морозов. В пищу идут только шляпки с верхней частью ножки. Растет на корнях и пнях почти всех деревьев.

Уходящий год выдался невероятно урожайным, и грибы Приморского края (фото прилагается) достигали рекордных размеров.

Есть в этом краю виды, которые местные жители обходят стороной. А у китайцев, например, сосновый гриб пользуется невероятной популярностью. Чтобы собрать ненужные местным жителям ядовитые экземпляры, они систематически нарушают границу. Китайцы знают секрет приготовления из соснового гриба нескольких видов лекарств и вкуснейших деликатесов. Мацутакэ (так называют этот гриб азиаты) используется в приготовлении лекарств, выводящих из организма радионуклиды. В самом Китае за килограмм этих грибов платят 50 долларов, а в Японии 150. И все это на фоне огромного спроса – отсюда и нарушения границы.

информация о грибах, местах и правилах их сбора, методах выращивания, хранения и приготовления, а также грибные новости

Пока приморцы машинами собирают гигантские грибы, Роспотребнадзор бьёт тревогу

В Приморье в самом разгаре грибной сезон. Сотрудники Роспотребнадзора предостерегают жителей края от отравлений дикоросами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»

Последние дни августа в Приморье выдались очень урожайными на грибы. Жители края собирают огромное количество гигантских дикоросов. Опытные грибники объясняют такую плодовитость идеальным сочетанием погодных условий – сначала в крае держалась жара, которая потом сменилась на проливные дожди. Всё это, утверждают местные жители, способствует росту грибов.

Более 17 тонн гриба чаги задержали на таможенной границе в Приморье

Попытку незаконного перемещения более 17 тонн березового гриба чаги через границу Евразийского экономического союза пресекли уссурийские таможенники. Товар задержан и отправлен на временное хранение, сообщает пресс-служба Уссурийской таможни.

После декларирования транспортное средство прибыло в пункт пропуска «Полтавка», где в ходе проведения таможенного контроля должностные лица обнаружили нарушения. Выяснилось, что при декларировании товара российская организация предоставила недействительные разрешительные документы, содержащие недостоверные сведения.

В отношении компании-экспортера возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Санкции статьи для юридических лиц предусматривают штрафы от 50 000 до 300 000 рублей.

Самое главное правило грибника: не срезать неизвестные грибы. И это абсолютно верно: некоторые грибы настолько ядовиты, что их употребление может привести к смерти. В нашей подборке — смертельно ядовитые грибы.

Грибной сезон вот-вот начнётся. Прогуляться по лесу, подышать чистым воздухом и набрать целую корзинку грибов — настоящее удовольствие! Из грибов можно приготовить самые разнообразные угощения, а уж жареная картошечка с грибочками, собранными собственноручно, самое вкусное блюдо!

Летом всё хоть сколько-то мобильное население страны, даже те, кому не хватает на путёвку в дальние дали, выбирается на природу, ближе к речкам и лесу. При этом одно из основных народных развлечений на свежем воздухе – традиционный сбор даров природы. Говорят, на грибах да ягодах долго не протянешь. Ничего подобного, как показывает статистика, для населения это серьёзный источник бесплатных летних витаминов, плюс запасы на зиму. При этом в некоторых не самых богатых регионах грибы и ягоды во всех смыслах спасают людей от голода. Потому что сбор даров природы давно превратился в чрезвычайно доходный бизнес, к тому же сейчас он особенно ценен, потому что приносит твёрдый доход в валюте.

Как избежать неприятных последствий после всасывания паразита, обсудили специалисты за круглым столом в пресс-центре «Комсомолки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *