Съедобные грибы картинки

Фотографии Татьяны Светловой

Малоизвестные съедобные грибы

Flammulina velutipes — Опенок зимний

Clitocybe nebularis — Говорушка дымчатая

Coprinopsis atramentaria — Навозник серый

Lactarius vietus — Млечник блеклый

Lepista nuda — Рядовка фиолетовая

Agaricus bitorquis — Шампиньон двукольцевой

Agaricus bisporus — Шампиньон двуспоровый

Psathyrella spadicea — Псатирелла каштановая

Collybia butyracea — Коллибия каштановая

Sarcomyxa serotina — Вешенка осенняя

Macrolepiota procera — Гриб-зонтик большой

Предыдущая фогалерея
Татьяны Светловой

Pholiota aurivella — Чешуйчатка золотистая

Clitocybe gibba — Говорушка ворончатая

Russula foetens — Валуй

Hericium coralloides — Ежовик коралловидный

Clitocybe clavipes — Говорушка булавоногая

Agaricus arvensis — Шампиньон полевой

Agaricus silvicola — Шампиньон перелесковый

Lacrymaria lacrymabunda — Лакримария бархатистая

Tricholomopsis rutilans — Рядовка желто-красная

Pleurotus columbinus — Вешенка голубиная

Phallus impudicus — Веселка обыкновенная

Представленные в настоящей галерее фотографии
выполнены цифровой фотокамерой
Canon PowerShot A650 IS

Kuehneromyces mutabilis — Опенок летний

Clitocybe geotropa — Говорушка подогнутая

Suillus aeruginascens — Маслёнок серый

Lactarius quietus — Млечник нейтральный

Lepista saeva — Рядовка лиловоногая

Agaricus subperonatus — Шампиньон полуобутый

Agaricus silvaticus — Шампиньон лесной

Marasmius scorodonius — Чесночник обыкновенный

Hygrophorus pustulatus — Гигрофор пятнистый

Pleurotus dryinus — Вешенка дубовая

Coprinus comatus — Навозник белый

Фотогалерея
«Съедобные грибы» — 159 видов

Грибы Краснодарского края: съедобные и ядовитые с фото.

Краснодарский край благодаря своему теплому климату имеет богатый растительный мир. Здесь имеются горы, степи, леса, а почвы богаты гумусом и удобрениями. Это все становится благоприятной средой для грибов, поэтому в Краснодарском крае произрастает множество их видов.

Грибы Краснодарского края

Грибной сезон на Кубани начинается очень рано – уже в апреле, а заканчивается с заморозками, наступающими в ноябре. Что удивительно грибы Краснодарского края настолько разнообразны и многочисленны, что за ними совсем не обязательно отправляться в лес, например, энтолому садовую можно обнаружить в собственном саду под абрикосами или персиками.

Поговорим о съедобных грибах краснодарского края, представим их фото и дадим описание, а также расскажем о том, какие грибы не следует собирать.

Какие грибы растут в краснодарском крае? Одними из первых по весне появляются грибы вешенки, которые еще называют берестянками. Их можно найти в лиственных лесах, поселяются они крупными группами. В качестве субстрата для вешенок служат стволы деревьев. Сбор вешенок начинается в апреле-мае и продолжается до осени.

Грибы Краснодарского края — вешенки

Шляпка у вешенки круглой формы, ее диаметр доходит до 15 сантиметров. Форма шляпки по мере роста гриба изменяется от конической до плоской. Окраска гриба серая, коричневая или розоватая. Мякоть вешенки имеет приятный аромат. Найти эти грибы можно в станице Крепостной и Смоленской.

Вешенки хороши в любом кулинарном виде, они отлично сочетаются с мясом и любыми овощами. Эти грибы нередко выращивают в домашних условиях, поскольку они вкусные и при этом не прихотливые.

В начале мая в лесах Краснодарского края появляются зеленые грибочки – моховики. Они имеют диаметр шляпки до 12 сантиметров и золотисто-оливковый окрас. Поверхность шляпки моховика матовая, бархатистая. Распознать зеленый моховик легко по светло-желтой мякоти, синеющей на срезе.

Грибы Краснодарского края — зеленый моховик

Наиболее распространены зеленые моховики в районах Архыза, рядом со станицей Смоленская. Поселяются они в дубово-грабовых лесах и в хвойниках. Ищут моховики рядом с тропинками. Растут они одиночно или мелкими группами. Плодоношение зеленых моховиков происходит с мая по октябрь.

Моховики зеленые очень вкусны в жаренном и вареном виде, также их можно мариновать, но для сушки они не подходят, поскольку при длительном хранении чернеют.

На фото грибов краснодарского края можно увидеть небольшие желто-рыжие грибочки – зернистые маслята. Шляпка у масленка шаровидной формы, диаметром до 10 сантиметров. Окрас гриба желто-бурый или рыже-желтый. После дождя на шляпке появляется маслянистый налет, откуда и произошло название гриба.

Грибы Краснодарского края — зернистые маслята

Где искать эти грибы в краснодарском крае? Собирать маслята следует в Камышановой Поляне, станице Смоленской и Горячем Ключе. Зернистые маслята растут в сосновых лесах и смешанных. Собирают их с апреля по ноябрь.

Зернистые маслята считаются одними из самых лучших пищевых грибов. В маринаде они особенно хороши. Но минус маслят в том, что они довольно червивые.

Это многочисленный вид грибов, произрастающий практически на всей территории Кубани. Найти энтолому садовую можно в лесах, искусственных посадках и фруктовых садах. Собирать эти грибы можно с апреля по май.

Грибы Краснодарского края — энтолома садовая

Диаметр шляпки энтоломы садовой доходит до 13 сантиметров, ее форма плоско-выпуклая, окраска буроватая или светло-коричневая. Края шляпки немного волнистые. Мякоть энтоломы садовой имеет аромат свежей муки, вкус у нее немного островатый.

Садовую энтолому считают условно-съедобной. Эти грибы сушат, либо маринуют, солят и жарят после предварительного вымачивания и отваривания.

Узнать грабовик можно по подушковидной форме шляпки желто-золотистого или зелено-коричневого цвета. Ее диаметр доходит до 10 сантиметров. Со временем шляпка растрескивается и в трещинах становится заметна бело-серая мякоть. На изломе мякоть гриба темнеет.

Грибы Краснодарского края — грабовик

Где собирать грибы грабовики в краснодарском крае? Найти их можно в станице Саратовской и в предгорьях Кавказа. Собирают их в осиновых и дубовых лесах с июля по сентябрь. Это очень вкусные грибы, они подходят для практически любых видов кулинарной обработки.

Еще одним съедобным грибом Кубани является лаковица фиолетовая или аметистовая. Диаметр шляпки у этого гриба небольшой – около 3-х сантиметров. Окраска шляпки фиолетовая, а когда гриб высыхает, то становится практически белым. Вкус и запах у лаковицы фиолетовой обычный, грибной.

Грибы Краснодарского края — лаковица фиолетовая

Собирают эти грибы в станицах Кутаисская, Калужская, Крепостная. Период плодоношения с июня по сентябрь. Эти грибы относят к 4 категории съедобных грибов, в пищу подходят исключительно шляпки.

Рассматривая грибы краснодарского края, их фото и описание, нельзя не поговорить о белых грибах. Размер шляпки в диаметре белого гриба может быть огромным – до 25 сантиметров. Шляпки мясистые и толстые. Окрас шляпок желто-коричневый или светло-коричневый.

Грибы Краснодарского края — белый гриб

Белые грибы на Кубани распространены повсеместно, они растут в станице Смоленской, Саратовской, Калужской и Горячем Ключе. Собирают их в сосновых, дубовых и грабовых лесах. Плодоносят белые грибы летом и осенью.

Белые грибы употребляют в вареном, маринованном и сушеном виде. Также они отличны в сушке, поскольку не темнеют, и у них появляется прекрасный запах. Соусы из белых грибов невероятно вкусные.

Рассказывая, о том, какие грибы собирать в краснодарском крае, следует особенное внимание уделить лисичкам. Шляпки у них воронковидной формы, в центральной части вдавленные, диаметром до 9 сантиметров. Края шляпок волнистые и подогнуты книзу. Окраска лисичек яично-желтая.

Лисички на Кубани можно собирать практически повсеместно. Они произрастают в горных и предгорных районах – в станице Смоленской, в Камышановой Поляны, в Горячем Ключе, на Красной Поляне, в Архызе. Отправляться за ними следует в грабово-дубовые и хвойные леса. Собирают лисички с июня по октябрь.

Грибы Краснодарского края — лисички

В пищу лисички можно принимать практически в любом виде. Это хорошо известный и любимый гриб не только на Кубани, но и по всей России. Эти грибы считаются кошерными. В мякоти лисичек практически не бывает паразитов. Сырая мякоть лисичек немного кисловатая, но при термической обработке кислинка пропадает.

Краснодарский край богат и на опята. Шляпка у настоящего опенка полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, серо-желтой расцветки. Мякоть мясистая, с приятным ароматом и кисловатым вкусом. Ножки у опят в основном изогнутые. На ножке имеется пленчатое беловатое кольцо.

Грибы Краснодарского края — опята настоящие

Грибы опята, растущие в предгорном поясе краснодарского края, собирают в станице Крепостной, Смоленской, в окрестностях Архыза и Псебая. Эти грибы растут в лесах, на полянах, поселяясь на корнях живых деревьев. Плодоносят они с августа до самого декабря. Грибники предпочитают именно осенние виды опят, считая их самыми вкусными. Их можно сушить, варить, мариновать и солить.

На фото съедобных грибов краснодарского края обязательно найдете подберезовики. Это крупные грибы, диаметр их шляпок может достигать 15 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, окрас коричнево-белый или бурый. Мякоть мясистая, белого цвета, при повреждении она синеет.

Грибы Краснодарского края — подберезовик обыкновенный

Собирать подберезовики следует в предгорных и горных районах – в станице Смоленской, Энгельмановой Поляне, Горячем Ключе, станице Калужской. Произрастают они среди берез, осин, груш, яблонь, бука. Плодоношение подберезовиков происходит с июня по ноябрь.

Подберезовики считаются вкусными диетическими грибами, по пищевой ценности им присвоена 2 категория.

На Кубани также произрастают сморчки. Шляпки у этих грибов конической формы, их высота доходит до 8 сантиметров, окрас шляпки буроватый. Края шляпки, как правило, полностью срастаются с ножкой. Поверхность шляпки ячеистая, ячейки имеют округлую форму. Растут сморчки в смешанных лесах, хвойниках и яблоневых садах. Собирают их с мая по октябрь.

Грибы Краснодарского края — сморчок настоящий

В пищу сморчки можно употреблять в жареном и тушеном виде. Сбор этого вида грибов краснодарского края требует особой осторожности, поскольку съедобные сморчки можно легко перепутать с несъедобными строчками. В связи с этим перед приготовлением сморчки предварительно отваривают.

Как ни странно, трюфели растут не только во Франции, эти грибы имеются и в краснодарском крае, но описание и вкусовые качества этих видов немного различаются. Белые трюфели имеют неправильную форму, их поверхность бугорчатая и складчатая. Внешне белый трюфель похож на картофель или грецкий орех. Диаметр этих грибов может доходить до 10 сантиметров. Окраска плодовых тел серо-белая. Мякоть белого трюфеля на сразрезе напоминает мраморный рисунок. Молодые плодовые тела не пахнут, а при созревании их запах становится насыщенным грибным.

Грибы Краснодарского края — трюфель белый

Трюфели произрастают в лиственных и смешанных лесах Кубани, наиболее часто их обнаруживают в осинниках и березняках. Собирают их с июля по ноябрь. Белые трюфели ценится гораздо выше своих черных собратьев, это самые дорогие грибы в мире.

Ну и конечно Краснодарский край изобилует шампиньонами. Шляпка у этого гриба полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, беловатого или серо-бурого окраса. Мякоть у него плотная, мясистая, с приятным грибным запахом.

Грибы Краснодарского края — шампиньон обыкновенный

Находят шампиньоны не только в лесах, но и поблизости человеческого жилья, в скверах и парках. Часто они растут многочисленными «ведьмиными кругами». На охоту за шампиньонами можно выходить с мая по октябрь.

Эти вкусные грибы можно готовить практически любыми способами, они отлично сочетаются с основными блюдами, салатами и гарнирами, но шампиньоны не солят и не маринуют.

Как видно, невероятно многочисленны съедобные грибы краснодарского края, осени ждет практически каждый грибник, чтобы собрать как можно больше урожая. Но новичкам следует быть начеку, поскольку в лесках Кубани встречаются и ядовитые виды, которые являются двойниками съедобных грибов. Самые известные ядовитые грибы Краснодарского края – бледные поганки и мухоморы.

Мухоморы легко распознаются по своим характерно окрашенным шляпкам – красноватого окраса с белыми пятнышками. А ножки у них тонкие, белого цвета.

Опасные грибы Краснодарского края — мухоморы

Бледная поганка в соответствии с названием, имеет бледно-серую расцветку. Форма ее шляпки куполовидная. Отличительным признаком бледной поганки является полупрозрачное кольцо на тонкой ножке.

В Краснодарском крае также произрастает еще один ядовитый гриб, его называют сатанинским грибом. Шляпка его имеет подушковидную форму бледно-серого цвета. Нижний край шляпки красноватый. Ножка у сатанинского гриба крайне ломкая, желто-оранжевого оттенка. Мякоть этого гриба белая, краснеющая или синеющая на срезе.

Также на Кубани распространены грибы свинушки. До 80-х годов их относили к категории условно-съедобных, считалось, что их можно после длительной обработки использовать в пищу. Но эти грибы в краснодарском крае сейчас признаны ядовитыми. В свинушках содержится опасный яд, оказывающий губительное воздействие на эритроциты. После употребления свинушек может развиться почечная недостаточность и наступить летальный исход.

Опасные грибы Краснодарского края — свинушки

Свинушки также называют свинарями и коровниками. Это грибы с желто-бурыми шляпками, произрастающие в местностях с повышенной влажностью.

Проводите больше времени на природе, занимайтесь увлекательным собирательством грибов, но помните, если имеются сомнения по поводу съедобности гриба, его, ни в коем случае, нельзя класть в корзинку!

Культура сбора съедобных грибов есть не во всех странах мира. Некоторые категорически отказываются есть грибы в любом виде, полагая, что отличие ядовитого гриба от «съедобного» — чисто формальное, так что лучше не рисковать. Но в других странах, наоборот, в пищу идёт всё, что хоть отдалённо напоминает гриб. А можно ли его есть или нельзя — поначалу устанавливалось эмпирическим путём, а потом — передавалось из поколения в поколение.

Собственно, так до нас и дошла информация о необычных грибах, которые вполне пригодны в пищу, хотя и выглядят, мягко говоря, странно. Так что неопытные грибники частенько просто проходят мимо них. С одной стороны — всё верно, поскольку соблюдается первое правило грибника: «Не знаешь — не бери!». Но с другой — пропадает довольно ценный продукт. Поэтому мы и будем рассказывать вам о необычных съедобных грибах.

Эта необычная штука, напоминающая коралловый полип, по какому-то недоразумению оказавшийся в лесу средней полосы, на самом деле — съедобный гриб рогатик желтый. Встречаются ещё и другие разновидности, однако в пищу употребляют только грибы желтого, кремового и оранжевого оттенков. На вкус — так себе: слегка отдаёт мхом и гнилью, поскольку растёт преимущественно на гнилой древесине. Тем не менее, есть можно — четвёртая категория, как никак. Отличить его крайне просто — такую необычную форму хрен где ещё найдёшь.

Цвет этого гриба уж никак не намекает на съедобность. Тем не менее — четвёртая категория. После вымачивания и вываривания в нескольких водах — вполне можно обжаривать и есть. Как говорят те, кто часто его заготавливает — гриб как гриб. Ничего особенного. Растёт преимущественно в хвойных лесах, поскольку вступает в симбиоз с хвойными деревьями. Также встречаются и другие разновидности ежовика, из которых нас интересует ещё ежовик желтый. Спутать его с чем-то ядовитым довольно трудно, поскольку гриб трубчатый, обладает оригинальной расцветкой и формой. Но собирают его редко.

Как мы уже помним, лисички не относятся ни к трубчатым, ни к пластинчатым грибам — их относят в отдельную группу «складчатых» грибов. Так что слово «трубчатый» в названии этого вида — характеристика ножки, которая очень часто является полой. Это, да ещё в сочетании со стрёмным «болезненным» цветом и рваными краями, приводит к тому, что грибники этот съедобный гриб избегают. А зря — говорят, отличается приятным ореховым вкусом и отлично идёт в любом виде — хоть жареном, хоть солёном. Спутать с чем-то другим её весьма сложно — нижняя часть шляпки очень уж характерная. А если вам вместо неё нормальные лисички попадутся — тем лучше!

Опытные грибники знают, что даже среди мухоморов встречаются съедобные грибы. А очень опытные даже умеют их отличать от других. Собственно, поплавок шафранный как раз и является таким грибом. От классического мухомора отличается отсутствием характерного кольца на ножке. По этой причине маленькие грибы, в которых ещё слабо заметно наличие такого кольца, лучше не трогать. Растёт обычно в симбиозе с берёзой, реже — буком и дубом. Часто встречается в лесах средней полосы. Чаще всего его сначала варят, а потом обжаривают. Двойная температурная обработка помогает серьёзно улучшить вкус и усваиваемость.

Гриб сам по себе стрёмный. Дело в том, что строчок обыкновенный, который является условно съедобным, можно перепутать со строчком осенним — ядовитым. Ну, чисто теоретически. На самом деле, их форма сильно отличается. Съедобный гриб строчок — складчатый, асимметричный, покрыт многочисленными «извилинами». Строчок осенний чаще напоминает конструкцию из двух (или больше) относительно гладких куполов. Да и растёт от преимущественно осенью, в том время как съедобный гриб начинает прорастать ранней весной. Фактически, один из первых грибов, которые можно собирать. Их сначала отваривают в нескольких водах, а потом обжаривают. Довольно вкусно, как говорят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *