Съедобные грибы иркутской области

Оправдывая свое название, подосиновик встречается в лиственных, в основном осиновых лесах. Но увидеть его можно и в хвойных, и в березовых лесах.

Гриб предпочитает мелколесье, сырые тенистые места. Растет семейками, но можно найти и одиночный гриб. Самое урожайное время — середина июня — октябрь.

Шляпка подосиновика диаметром до 30 см, сначала полушаровидная, с возрастом становится выпуклой и доподушковидной. Цвет шляпки зависит от окружающей растительности. Среди тополей встречается подосиновик с серой шляпкой, в хвойных борах — с бело-розовой, в чистом осиннике – с красной и темно-красной.

Растет в июне – октябре, встречается группами и поодиночке. Его можно увидеть также на опушках и вдоль лесных дорог и тропинок.

Шляпка диаметром до 5 см, выпуклая, позже подушковидная, серая или чаще серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. Этот гриб по вкусовым качествам можно сравнить с белым или подосиновиком.

Встречается в березовых и смешанных с березой еловых и сосновых лесах. Растет в июле-сентябре. Грузди растут большими группами.

Шляпка у гриба диаметром до 20см, сначала выпукло-округлая, почти плоская, с загнутым вниз мохнатым краем, позднее распростертая, широковоронковидная.

Нежная и яркая перламутровая белизна шляпки груздя напоминает изделие из слоновой кости.

Белый млечный сок острый, на воздухе желтеет.

Это обычный для еловых и сосновых лесов гриб. Предпочитает редколесье. Его можно собирать с середины лета – до середины сентября, в благоприятные год – до начала октября. Рыжик всегда растёт многочисленными группами.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала почти плоская или вдавленная посередине, с завёрнутым в низ краем, позднее распрямляется до воронковидных. Она гладкая, рыжая, светло-оранжевая, рыжевато- или синевато-зелёная. Ножка длиной до 9 см и толщиной 2 см, ровная, полая, ломкая, одноцветная или несколько светлее шляпки. Мякоть оранжевая, позднее зеленоватая с оранжевым млечным соком.

Часто гриб встречается в лесной зоне. Предпочитает березняки или смешанные с берёзой леса. Сезон сбора: июль – октябрь.

Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская с ямкой в центре и завёрнутым краем, позднее воронковидная, волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая, отсюда и названия гриба (от древнерусского “вовне”, т. е. “шерсть”).

В сырую погоду шляпка посредине клейкая, розовая или желтовато-розовая, с красноватыми зонами. Ножка длинной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, одноцветная со шляпкой или светлее. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком.

Это едва ли не самый распространенный гриб. Встречается повсеместно. Ее шляпка диаметром до 10 см, сухая, иногда тонкоморщинистая с гладким или слаборубчатым краем, с несдирающейся или слабосдирающейся кожицей, которая часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм, розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, вблизи ножки многие развествтлены, белые или желтовато-белые. Ножка ровная, цилиндрическая, книзу несколько тоньше, белая. Мякоть довольно крепкая, белая.

В наших лесах лисичка встречается очень часто. Произрастает колониями. Предпочитает хвойные и лист-венные леса. Если лето выдается сырое, то лисички можно встретить с июля по октябрь.

Шляпка лисички диаметром до 10 см, выпуклая, по-том вдавленная, иногда воронковидная, с волнистым краем, гладкая. Ножка гриба длиной до 6 см, сплошная, книзу тоньше, а вверху переходит в шляпку. Мякоть желто-белая, довольно плотная, с приятным запахом, почти никогда не червивеет.

Гриб распространён повсеместно, растёт обычно огромными колониями на пнях, возле них, ютится у стволов деревьев.

Шляпка опёнка достигает 7 см, плоско-округлая, часто с бугорком посредине, желтовато-грязно-бурая или серовато-бурая, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими. Пластинки, приросшие и немного нисходящие по ножке, сначала белые, потом светло-жёлтые, у молодого гриба покрыты белой плёнкой, которая позднее, открываясь от краёв шляпки, повисает на ножке в виде кольца. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 2 см, ровная. Волокнистая. Мякоть тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Гриб предпочитает плодородные перегнойные почвы, поэтому его можно часто встретить у жилищ, на пастбищах и даже кучах мусора. Июнь-сентябрь – это время шампиньона.

Шляпка до 15 см, сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, сухая, белая, с мелкими, иногда почти незаметными чешуйками. Пластинки сначала розовые, к старости становятся чёрно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, плотная, белая, с нерасслаивающимся кольцом. Мякоть белая. На изломе слегка розовеет.

1. Отправляясь за грибами, помните, что одежда, обувь должны обязательно соответствовать погоде.

2. Определить вид гриба без учёта его местоположения невозможно.

3. Собирайте как можно меньше неизвестных грибов.

4. Грибнику необходимы корзинка, удобный нож. Неплохо захватить с собой определитель грибов, к которому всегда можно будет обратиться в случае сомнений. Кроме того, следует взять с собой лупу.

5. Нельзя недооценивать место, где растёт гриб. Только совокупность признаков – окружающие деревьев, растительный покров, характер почвы, расположение относительно сторон света – помогает определить вид гриба.

6. Из похода вполне достаточно приносить 1-2 незнако-мых гриба, чтобы дома в спокойной обстановке опре-делить, к какому виду они относятся. Такие грибы не надо мешать с остальными. Их следует завернуть в салфетку, прежде чем положить в корзинку.

7. В лесу очень важно знать, где и какие грибы могут расти в данный момент. В дождливое лето грибы ищут там, где влаги меньше, т. е. на возвышениях, опушках, подальше от деревьев. Если лето, наоборот, выдалось жаркое, то ищите под деревьями, в низинках, где больше сохранилось влаги, в траве.

8. Не надо бегать по лесу, напротив, ходите не спеша, внимательно присматриваясь к характерным для грибов местам.

9. Обнаружив один гриб, оглянитесь вокруг, ведь грибы часто растут группами и даже целыми колониями (например, рыжики, грузди).

10. Хрупкие грибы следует хранить отдельно.

11. Грибы обычно долгие годы растут на одном и том же месте. Чтобы это продолжалось и дальше, необходимо правильно собирать грибы, стараясь не повреждать грибницу.

12. Начинающий грибник должен осторожно вывернуть гриб из земли, стараясь не сломать ножку. В результате сохранится целостность грибницы, а также по основанию ножки грибник сможет судить о характерных особенностях различных видов. Если гриб срезать над землей, эти признаки будут утрачены. Только опытный грибник, хорошо разбирающийся в грибах и уверенно отличающий съедобные грибы от ядовитых, может срезать плодовое тело гриба, сохраняя грибницу неповрежденной.

13. У грибов, растущих на деревьях или пнях, ножки, как правило, грубые и невкусные. Если вы столкнулись с такой семейкой, срежьте только шляпки. А через некоторое время можно прийти сюда за новым обильным урожаем.

14. Червивый или старый гриб срезать не стоит.

15. Не следует собирать и очень молодые грибы-пуговки. Это может быть даже опасно, так как признаки, характерные для того или иного вида, еще не достаточно яркие и трудно отличить от ядовитых грибов их двойников.

16. Каждый вид грибов соседствует с определенными породами деревьев, лучшими из которых являются сосна, дуб, ель, береза.

17. Если вы увидели шампиньон, а потом обнаружили на его нижней поверхности пластинки белого цвета, не трогайте его – гриб наверняка ядовитый.

18. Во время сбора грибов следует класть их шляпками вниз. Белые, подберезовики и другие грибы с длинными ножками надо класть боком.

19. Срезанные грибы нужно сразу очищать от сора, чтобы они не загрязняли другие грибы и корзину.

20. Не собирайте грибов больше, чем вы можете употребить в пищу или переработать сразу.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

← Гриб – чудо природы.

← Ягоды любят день, грибы – ночь и тень.

← Весна красна цветами, а осень – грибами.

← Тише идешь, больше наберешь.

← Не ходи за грибами с ведром, не губи лесное добро. Клади их в лукошко, пускай подышат немножко.

← Срезанный под корешок – даст приплода мешок.

← Гриб стар, да корень свеж.

← Любят грибы за нос водить.

← Где один гриб, там и другой.

← Леса нет, и гриб не родится.

← Грибы на одной ножке, не придут сами в лукошко.

← Назвался груздем – полезай в кузов.

← Первый туман лета – верная грибная примета.

← Раскроются белые лапки рябины, смело открывайте обабкам корзины.

← Летают мошки – готовь для грибов лукошки.

← Несъедобные грибы первыми появляются.

← Когда сыро, тогда и грибно.

← Раньше лисичек грибы не растут.

← Тихий дождь без ветра – к грибам.

← Вечером дожди – утром грибов жди.

← Сколько дождей – столько груздей.

← Туман среди лета – к грибам.

← Появятся волнушки – жди груздей.

← Появились рыжики – жди осенних опят.

← У мухомора свое назначение, он для человека и зверя лечение.

← Мухомор красен, да для здоровья опасен.

← Где родится один масленок – там маслята ползут из пеленок. А лисички, грузди, волнушки – все с детьми, как с цыплятами клушки.

← Под березами – не только подберезовики.

← Любят подосиновики забираться в папоротники.

← Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

← Появились опенки – лето кончилось.

← Рано опята пошли – мало будет грибов.

← На окошке грибы не растут.

← Гриб – лучшая приправа.

← Лучше оставить в лесу десять хороших грибов, чем положить в лукошко один плохой.

← От переросших грибов пользы никакой, а вред большой.

← Возле леса жить – голодному не быть.

← Знакомый гриб домой несу, а незнакомый оставляю в лесу.

Грибов в лесах Омской области всегда было много, причиной этому являются два обстоятельства.
Во-первых, это обширные хвойные и лиственные леса и колки, не редкостойные, но и не слишком густые, а также плодородная, богатая перегноем почва.
Во-вторых, это климатические условия — достаточное количество атмосферного увлажнения почвы в летний период в виде кратковременных ливней и высокая суммарная продолжительность солнечного сияния.

Именно такое благоприятное сочетание природно-климатических факторов оказывает влияние на обильный рост и развитие грибов.

Ниже представлены фотографии наиболее часто встречающихся съедобных грибов в лесах Омской области.

Подберёзовик обыкновенный — съедобный гриб рода Обабок. Самый распространённый гриб лесной и лесостепной зон Омской области. Подберёзовик обыкновенный часто встречается в лесах с берёзами, так как образует микоризу с берёзой.

Мякоть у обыкновенного подберёзовика белая, окраска на изломе не меняется.

Подберёзовик болотный — съедобный гриб рода Обабок. Часто встречается в болотистой тайге на севере области. Растёт в сырых, болотистых лиственных и смешанных лесах, по окраинам болот.

Мякоть у подберёзовика болотного белая, мягкая, слегка зеленоватая, водянистая; на срезе цвет не изменяет.

Подосиновик красный — съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под осиной, реже — под тополем, ивой и берёзой.

Мякоть у подосиновика красного белая, при разрезании сначала немного розовеет, впоследствии чернеет, с приятным запахом и вкусом.

Подосиновик жёлто-бурый — съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзой.

Мякоть у подосиновика жёлто-бурого белая, при разрезании сначала немного розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной. Особого запаха и вкуса не имеет.

Белый гриб — съедобный гриб рода Боровик. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой и сосной.

Мякоть у белого гриба белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания; особого запаха и вкуса не имеет (выраженный приятный грибной запах появляется при кулинарной обработке).

Маслёнок обыкновенный — съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в сосняках и смешанных лесах образуя микоризу с сосной.

Мякоть у обыкновенного маслёнка беловатая или желтоватая; кожица на шляпке легко отделяется от мякоти.

Козляк — съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с сосной, реже — с кедром.

Мякоть у козляка плотная, бледно-жёлтого цвета; особого запаха и вкуса не имеет.

Моховик зелёный — съедобный гриб рода Моховик. Растёт в разнообразных лесах, на опушках.

Мякоть белая, не синеющая или слегка синеющая на разрезе.

Моховик трещиноватый — съедобный гриб рода Моховик. Растёт в лиственных и смешанных лесах.

Мякоть у моховика трещиноватого беловатая или жёлтоватая, интенсивно синеет на срезе.

Груздь настоящий — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть груздя настоящего белого цвета плотная, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Груздь чёрный — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах большими группами образуя микоризу с берёзой.

Мякоть у чёрного груздя белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Волнушка розовая — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть у волнушки розовой белого цвета плотная и крепкая, имеющая млечный сок острого вкуса.

Волнушка белая — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть белой волнушки белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Рыжик настоящий — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в сосновых и еловых лесах.

Мякоть рыжика настоящего плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

Лисичка обыкновенная — съедобный гриб рода Лисичка. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями.

Мякоть у обыкновенной лисички желтого цвета плотная с кисловатым вкусом.

Шампиньон обыкновенный — съедобный гриб рода Шампиньон. Растёт на опушках и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у шампиньона обыкновенного белая, на изломе краснеющая с приятным грибным запахом.

Опёнок осенний — съедобный гриб рода Опёнок. Растёт в разнообразных лесах, на пеньках, стволах и корнях деревьев.

Цвет шляпки у опёнка осеннего зависит от субстрата, на котором живёт гриб.

Дождевик шиповатый — съедобный гриб рода Дождевик; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на опушках, лугах и полянах среди травы.

Мякоть молодого гриба белого цвета, при созревании мякоть желтеет и гриб становится несъедобным.

Навозник белый — съедобный гриб рода Навозник; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на пастбищах и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у навозника белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.

Сыроежки — съедобные грибы семейства Сыроежковые. Растут в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями. В Омской области встречаются несколько видов: сыроежка пищевая, сыроежка берёзовая, сыроежка зеленоватая, чернушка и др.

Мякоть у сыроежек хрупкая белого цвета на разрезе не изменяет окраску.

Грибы Забайкалья полезные, вкусные, имеют небольшую калорийность, к тому же их сбор вызывает у ценителей «тихой охотой» огромный интерес. Собирать грибы очень увлекательно, появляется возможность стать ближе к природе и избавиться от усталости, скопившейся в течение трудовой недели. Именно поэтому многие забайкальцы дожидаются выходных и отправляются в лес за вкусной «добычей».

Какие грибы растут в забайкалье? В этих местностях в основном можно встретить маслята, подберезовики, грузди, подосиновики, рыжики и белые грибы. Все эти грибы грибники считают очень вкусными и с удовольствием готовят их в сметане, с картошечкой, добавляют в супы. А согласно научной классификации только рыжики относятся к съедобным грибам, а остальным присвоена категория условно-съедобных.

Поговорим о грибах, которые стоит собирать, подробно опишем грибы забайкалья, представим фото и названия, и расскажем о хитростях грибной охоты.

Главными грибами смешанных лесов Забайкалья являются обабки – подберезовики и подосиновики. Эти грибы имеют большие, мясистые ножки с выраженными черными прожилками. Отличаются подберезовики от подосиновиков шляпками. У подберезовиков шляпки в основном имеют светло-коричневый или желтый окрас, а у подосиновиков шляпки более насыщенного оттенка – темно-коричневые или ярко-оранжевые. Нижняя часть шляпки у обабков трубчатая, сероватого цвета. А подосиновик отличается тем, что если надавить на трубочки, на них появляются зеленоватые или коричневые пятна. В основном подберезовики и подосиновики прячутся в подлеске. Найти обабки можно в молодом березняке и среди осин. Собирают их в июне-сентябре. Обабки очень хорошо подходят для приготовления супов, бульоны из них получаются наваристыми и душистыми. Также эти грибы можно мариновать.

Грибы забайкалья — Белый гриб

Шляпка «статного красавца» имеет обычную выпуклую форму, она может достигать значительных размеров – 5-30 сантиметров. Окраска шляпки белого гриба не обязательно белая, она может варьироваться от молочной, до светло-коричневой и даже красно-коричневой. Ножка крепкая, мясистая, исключительно белого цвета.

Белые грибы вкусны в любом виде, их можно мариновать, засаливать, отваривать, также они подходят для заморозки и длительного хранения. Но в основном хозяйки сушат эти грибы, для этого они разрезают их на тонкие пластины. В сушеном виде белые грибы идеально усваиваются организмом. Из сушеных боровиков получаются вкуснейшие грибные супы.

Грибы забайкалья — маслята

Если рассматривать съедобные грибы забайкалья и их фотографии, то обязательно можно увидеть грибы, покрытые маслянистой пленкой, их еще называют сопливыми, но на самом деле это вкусные грибы – маслята.

За маслятами следует отправляться в хвойные леса. В основном они поселяются группами под елями и под соснами, но не слишком часто они могут попадаться и в смешанных лесах. Собирают маслята с июля по сентябрь. Масленок имеет бурую шляпку, ее поверхность скользкая, откуда и произошло название гриба. Под шляпкой находится желтый или оранжевый трубчатый слой. Маслята хороши в маринованном, жареном и отварном виде.

Грибы забайкалья — лисички

У хозяек самые любые грибы забайкалья – лисички, презентация им не требуется, так как они очень вкусные и практически не нуждаются в предварительной обработке. Еще рыжих красавчиков называют петушками. Для хранения достаточно лисички нарезать, уложить в целлофановый пакет, и убрать в морозилку. Лисички любят поселяться на склонах, поэтому их можно смело искать в оврагах, а если неподалеку имеется много валежника, то вероятность обнаружения этих грибов очень высока.

Существует несколько разновидностей лисичек. Но в Забайкалье в основном встречаются лисички обыкновенные и говорушки оранжевые. А вот говорушка относится к несъедобной категории грибов и следует уметь ее отличать. Отличается она от обыкновенной лисички по трем основным параметрам. Во-первых, у нее более тонкая и стройная ножка. Во-вторых, окрас у нее более насыщенный и яркий – оранжевый. А в третьих, распознать говорушку можно по неприятному запаху. Лисичка обыкновенная имеет мясистую небольшую ножку, окрас у нее чаще всего светло-персиковый, а запах просто потрясающий.

Петушком обыкновенную лисичку называют за то, что форма ее шляпки напоминает петушиный гребень. Сбор лисичек в Забайкалье продолжается с июня по начало октября. Грибники очень ценят лисички не только за их вкус, неприхотливость в обработке, но и за то, что они практически не бывают червивыми.

Грибы забайкалья — груздь

В Забайкалье также произрастают грузди. Они могут быть черными, белыми и сырыми, наиболее ценными среди грибников считаются именно сырые грузди, поскольку они наиболее вкусные. Шляпки у груздей по форме похожи на воронки, края шляпок всегда подогнуты книзу. Если по краям воронки имеется кружевное обрамление, то такой груздь называют сырым. Если обрамление отсутствует, то это сухой груздь.

Произрастают грузди в смешанных лесах и хвойниках. Это довольно многочисленные съедобные грибы забайкалья, их фото представлены ниже, и название свое они получили именно за то, что растут грудами, но найти их при этом не так просто. Дело в том, что они поселяются в местах с высокой травой и массивными зарослями папоротника. Поиски груздей – это настоящая охота за невидимкой, потому что эти грибы не только прячутся в зарослях, но и зарываются под слой опавших листьев. Обнаружить их не так легко.

Грузди отлично подходят для засолки. Перед процессом соления их хорошо вымачивают, желательно делать это в нескольких водах. Рекомендуется вымачивать грузди более часа, а лучше всего оставить их в воде на целую ночь.

Грибы забайкалья — волнушки

В Забайкалье произрастают грибы волнушки. Существует несколько разновидностей таких грибов забайкалья, на фото можно заметить, что выглядят они все примерно одинаково. Самыми распространенными являются белые и розовые волнушки. Диаметр их шляпок достигает 12 сантиметров, в молодости они выпуклые, а с возрастом в центральной части появляется заметное углубление. Ножка твердая, крепкая, бело-розового цвета.

Произрастают волнушки в основном рядом с березами, но также они селятся в смешанных лесах. Сбор этих грибов продолжается с июня по октябрь. В справочниках волнушки находятся в категории несъедобных грибов. Но в нашей стране отношение к ним совершенно иное. Еще не имелось сообщений о грибах забайкалья, в которых бы сообщалось, что люди отравились волнушками.

Вкус у волнушек немного островатый. Эти грибы нередко сушат, маринуют и солят. Чтобы избавиться от острого млечного сока, волнушки просто хорошо вымачивают, после отваривают, обязательно сливая первую воду.

Грибы забайкалья — рыжики

Многие грибники Забайкалья считают, что рыжики по вкусовым качествам совершенно не хуже боровиков. Существуют обыкновенные и еловые рыжики. Шляпки у них крупные – до 12 сантиметров в диаметре, воронкообразной формы. Мякоть у рыжиков плотная, желтоватого окраса, с фруктовым ароматом.

Рыжики в Забайкалье достаточно распространены. Находят их в сосновых и еловых лесах. Собирают их с июля по сентябрь. Произрастают они в основном многочисленными семейками. Рыжики жарят и солят.

Грибы забайкалья — опята

Опята – это необычные грибы забайкалья, вернее не совсем обычные, они вкусные, но при этом условно-съедобные, и, к тому, же считаются паразитами. Они паразитируют на живых деревьях, и могут поселяться на них в огромных количествах. В пищу подходят не все опята, а только летние, осенние и зимние.

Отличить съедобный опенок от несъедобного можно по наличию пленчатого кольца, кроме того, окрас у несъедобных опят более яркий – желтоватый или оранжевый, а съедобные опята светло-коричневого цвета. Шляпки и ножки опят покрыты небольшими чешуйками.

Найти их можно в оврагах, среди валежника, в тех местах, где имеется много прелых листьев и гниющей древесины. Пик сбора этих грибов приходится на август-сентябрь. Вкуснее всего опята в маринованном виде, но также их сушат и готовят из них икру.

На территории Забайкальского краевого краеведческого музея были найдены необычные грибы, похожие на звездочки. Они относятся к роду Звездовик, это грибы-дождевики. Они изменяют свой внешний вид по мере роста, когда появляются из земли. «Лучи» звездовика изгибаются книзу, а верхняя плодовая часть, имеющая форму круга, приподнимается над ними. По форме этот гриб скорее напоминает цветок или звездочку.

Эти грибы необычной формы, растущие в забайкалье, не употребляют в пищу, а вот в некоторых индейских племенах, звездовики считают лекарственными грибами и верят в то, что с помощью них можно предсказывать предстоящие небесные явления.

Ядовитые грибы забайкалья

Грибникам Забайкалья при сборе грибов следует быть осторожными, поскольку среди представителей этого лесного царства попадаются не только условно-съедобные, но и ядовитые грибы. Среди опасных грибов можно отметить красный и вонючий мухоморы. Красный мухомор имеет красную или оранжевую шляпку, усеянную белыми хлопьями. Красные мухоморы ядовитые. Они произрастают во всех типах лесов.

Вонючий мухомор или бледная поганка гораздо опаснее красного мухомора, поскольку она стоит в категории смертельно-ядовитых грибов. Шляпка у вонючего мухомора белая, колокольчатой формы, с немного желтоватой вершиной. Этот гриб отличается выраженным неприятным запахом. В бледной поганке содержится 2 вида ядовитых веществ. Произрастают они в хвойных лесах.

Грибы богаты углеводами, белками, жирами, а также витаминами. Помимо этого в них содержатся минеральные вещества, например, йод, кальций, железо. Грибы могут обогатить рацион и насытить организм витаминами. Но также следует знать, что они считаются тяжелой пищей, поэтому не подходят для питания детей, а также от них следует отказаться при проблемах с желудком.

Кроме того, грибы могут накапливать вредные вещества из окружающей природы, поэтому их нельзя собирать в черте города. И конечно особенную опасность представляют грибы для новичков, существует большой риск отравления, поэтому, если существуют сомнения в съедобности гриба, то его следует обходить стороной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *