Съедобные грибы грузди

Грузди — это по-настоящему русские грибы. На западе, юге и востоке об их пищевой ценности даже не догадываются. В нашей же стране они прочно вошли в сознание народа как одни из самых прекрасных даров леса и поселились на столах. В некоторых частях европейской части России, в Сибири груздь долгое время был одним-единственным промышленным грибом. Хорошие пищевые качества вместе с предсказуемо изобильным плодоношением – это секрет его народной популярности.

Основное назначение груздя — конечно же, засолка. Все остальные блюда из него (в том числе знаменитые грибы в сметане) следует готовить из засоленных уже сборов. Другие способы приготовления, к примеру быстрое обжаривание, которое рекомендуется в немецких источниках – это просто перевод продукта.

В этой статье рассмотрим виды груздей, а также узнаем, какие из них можно без страха употреблять в пищу.

Растут эти виды груздей на Урале и в Поволжье, где их так называют благодаря их немного слизистой поверхности шляпки. При этом в Сибири они именуются правскими (настоящими).

Эти виды груздей встречаются с начала июля по октябрь обильно, хотя и не часто, в основном в северо-западных и северных областях России, в Среднем и Верхнем Поволжье, в северной части центральных регионов, в Западной Сибири и на Урале. Они растут в смешанных и березовых лесах.

У молодых грибов шляпка в диаметре достигает 20 см, она вдавленная посередине или практически плоская, с пушисто-мохнатым краем, завернутым внутрь, позднее слизистая, воронковидная, зачастую с концентрическими слабозаметными стекловидными полосами, периодически с бурыми пятнышками. Пластинки белого цвета с тонким желтоватым краем. При этом мякоть плотная, белого цвета, но ломкая, обладает приятным острым «груздевым» ароматом. Ножка цилиндрическая, короткая, полая внутри.

Эти виды груздей (с фото вы можете ознакомиться в этой статье) съедобные, относятся к первой категории. При этом соленые грибы имеют голубоватый оттенок, сочны, ароматны, мясисты.

Рассматривая, какие имеют грибы грузди виды, нельзя не сказать и об этом. Он растет в смешанных, березовых и еловых лесах с июня до ноября, группами и одиночно.

Шляпка белая, в диаметре до 20 см, слабо-желтоватая, иногда светло-зеленая, почти плоская или округло-выпуклая. У молодой особи плоско-выпуклая, далее становится воронкообразной, с мохнатым краем, завернутым вниз, со слабо видимыми водянистыми зонами. В дождь ее поверхность очень скользкая.

При этом мякоть ломкая, белая, плотная, выделяет белый густой жгучий сок, а соприкасаясь с воздухом, приобретает серно-желтый оттенок. Ножка короткая, белая, толстая, голая, при созревании иногда внутри полая. Гриб условно съедобен.

Эти виды груздей растут в основном в смешанных, березовых и еловых лесах с июня до октября, иногда достаточно большими семьями. В нынешний момент встречаются нечасто.

Шляпка в диаметре достигает 20 см, в середине мясистая, вогнутая, мохнатая, внутрь вогнуты края, влажная, плотная, в сырую погоду липкая, слизистая. Ее поверхность золотисто-желтая, с темными, нерезко выраженными концентрическими зонами.

При этом мякоть белая, плотная, желтеющая от прикосновения, ломкая, выделяет едкий густой белый сок, желтеющий на воздухе.

Гриб съедобен условно, относится к 1-ой категории. Его используют для засолки, предварительно замачивая в воде. При этом по вкусу груздю настоящему он не уступает.

Встречается спорадически, редко. Хотя местами, к примеру на берегу Нижней Волги, достаточно обильно растут тополевые грузди. Виды эти встречаются в тополевых и осиновых лесах, в основном группами.

Размер шляпки в диаметре достигает 20 см, она вдавлена посредине, плоско-выпуклая, с краем, загнутым вниз, далее становится воронковидной, чуть опушенная у совсем молодых грибов или голая, белая, бывает со светло-розоватыми пятнами. Пластинки бледно-розоватые. Ножка плотная, короткая, розоватая или беловатая. Мякоть беловатая с млечным, очень едким соком.

Гриб съедобный, 2-ой категории. В пищу используется только соленым.

Стоит отметить, что чаще всего он относится к грибам несъедобным из-за своего млечного едкого сока. Но также есть сведения, что это условно съедобные малоизвестные грузди. Виды этих грибов, как мы видим, не все можно употреблять в пищу, а некоторые можно, но с особой опаской. Груздь пергаментный пригоден для засолки после отваривания или длительного вымачивания.

Он растет в лесах лиственных и хвойных. Иногда встречается большими группами. Шляпка гриба достигает в диаметре 20 см, сначала ее форма выпукло-плоская, потом воронковидная, цвет ее белый, потом она приобретает охристые пятна или желтоватый оттенок. Мякоть белая, обильно выделяет на изломе сок белого цвета, который не меняется на воздухе.

Этот гриб в народе называют «чернушкой». У него шляпка мясистая, крепкая, плоская, немного слизистая, со временем приобретает черный цвет. Края ее бархатные, резко загнуты вниз, светлее середины самой шляпки.

Вниз к ножке растянуты пластинки: белые, далее желтые (если их разломить или прижать, то возникают пятна бурого цвета). При этом ножка достаточно толстая, становится со временем полой. Мякоть белая, грубая, темнеет на изломе, выделяет много жгучего и горького сока.

Относитесь с особой внимательностью к неизвестным грибам. До того как употреблять их в пищу, нужно 100 раз проверить, можно ли их есть, а также выяснить, как их правильно приготовить.

Описание и места распространения гриба груздя перечного, фото

В лесной зоне средней полосы к началу осени обильно плодоносят разнообразные виды грибов-млечников с едким соком. Управляться с ними на территории России умеют с давних пор, вымачивая и засаливая этот урожай в качестве зимней заготовки. К числу таких млечников относится груздь перечный.

Груздь перечный (Lactarius piperatus) относится к классу агарикомицетов, семейству сыроежковых, роду млечников.

Имеет следующие отличительные признаки:

  • шляпка белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см. В центре бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками. У молодых экземпляров имеет слегка выпуклую форму с подвернутыми краями, позже становится воронкообразной, по краю волнистой. Поверхность матовая, гладкая либо с легкой бархатистостью;
  • часто расположенные узкие пластинки вначале беловатые, позже – кремовые. Нисходят на ножку, иногда раздваиваются;
  • споры беловатые;
  • ножка белая и плотная, сужающаяся к основанию, высотой до 8 см, толщиной до 4 см, сплошная, гладкая или с незначительными морщинкам;
  • мякоть ломкая, но вместе с тем плотная, белого цвета. Перечный груздь считается условно-съедобным из-за выраженной жгучести белого млечного сока, едкого и густого. При соприкосновении с воздухом он нередко приобретает зеленовато-оливковый или голубоватый оттенок.

Этот млечник растет как поодиночке, так и многочисленными группами, слагающимися в ряды и круги. Предпочитает достаточно питательные суглинки без застоя влаги в лиственных, смешанных, гораздо реже хвойных лесах. Относится к микоризообразующим – растущим в симбиозе с древесными корнями.

Широко распространен в умеренной зоне, тяготеет к северным, прохладным регионам. Там груздь перечный появляется уже в июле и плодоносит до первых чисел ноября. В более южных частях ареала этот гриб начинает расти несколько позже, с августа.

На перечный похожи родственные ему грибы-млечники:

  • осиновый груздь (Lactarius controversus). Его характерная черта – оранжево-розовые пластинки. Ножка имеет сероватую или розоватую окраску.
  • Скрипица (Lactarius vellereus), которую отличает ворс на ножке и шляпке, а также более редко расположенные пластинки.
  • Пергаментный груздь (Lactarius pergamenus) имеет относительно удлиненную ножку и шляпку с морщинками.
  • Сизоватый груздь (Lactarius glaucescens). Его описаниеблизко к видовой характеристике перечного, но млечный сок этого гриба, изначально белый, при засыхании становится серо-зеленоватым, а под воздействием раствора КОН желтеет.

По вкусовым характеристикам груздь перечный относят к четвертой категории пищевой ценности. Его приготовление включает обязательное вымачивание. Эта процедура снимет избыточную жгучесть млечного сока. Затем следует засолка. Спустя месяц заготовленные таким образом перечные грузди готовы к употреблению.

Иногда эти грибы сушат, измельчают в порошок, а затем пользуются им в качестве острой приправы, которая действует не хуже отборного перца чили.

Кроме того, перечные грузди подавляют развитие палочки Коха – возбудителя туберкулеза, а народные лекари с давних пор применяли эти грибы, обжарив их, для исцеления почечно- и желчнокаменной болезней.

Грибы-млечники издревле умеют заготавливать и правильно применять именно в славянских землях. Перечный груздь, на Западе не известный, либо относящийся к несъедобным, также можно засолить впрок, употребить в качестве острой приправы и даже использовать как лекарственное средство.

Грузди – съедобные грибы, которые растут в большом количестве практически везде. Этот гриб представлен в нескольких разновидностях и практически все можно употреблять в пищу, за исключением некоторых. В сезон грузди растут очень быстро, большими группками, поэтому отправляясь за ними в лес, невозможно вернуться с пустыми руками. Рассмотрим как распознать настоящий, съедобный груздь, где именно его искать и когда он растет? Давайте рассмотрим эти вопросы.

Грузди – это общее название нескольких различных видов грибов, все из которых входят в состав рода Млечников. Съедобные грузди бывают различных видов, они отличаются окрасом и размерами, а также другими нюансами, которые индивидуальны для каждой разновидности. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных груздей и их описания.

  1. Самый распространенный – груздь настоящий. Этот вид грибов относится к категории условно-съедобных, но в наших широтах его активно используют для приготовления блюд и кулинарных заготовок. Во многих Западных странах он классифицируется, как несъедобный. Выглядит груздь настоящий так: средних размеров шляпка воронковидной формы у старых грибов и плоская у самых молодых. Края шляпки немного загнуты. Ножки цилиндрической формы, мясистые и короткие – от 3 до 9 см. Окрас гриба – белый, или бело-желтый, с коричневатым пушком сверху. Поверхность шляпки липкая и мокрая. В срезе мякоть источает млечный сок, немного желтеет при окислении.
  2. Груздь болотный – это разновидность, которая относится к категории съедобных грибов. По питательной ценности опережает другие виды. Шляпка болотного груздя хрупкая, округлая и у старых грибов приобретает форму воронки, а у молодых – распростертая. Окрас шляпки – красно-коричневый, или же кирпичный, редко – охристый при выцветании. Пластинки нисходящие. Ножка длинная, до 15 см и до 2,5-3 в диаметре, расширяющаяся к низу и покрытая пухом. Мякоть этого гриба окрашена в сливочный оттенок, в срезе выделяет сок. Млечный сок быстро окисляется придавая мякоти серо-желтый оттенок.
  3. Груздь желтый – на третьем месте по распространенности. Эту разновидность причисляют к категории съедобных, и отличается она желтоватым окрасом шляпки и ножки. Груздь желтый может быть крупнее других – шляпка до 25 см в диаметре, а ножка не больше 12 см. Мякоть гриба источает горьковатый млечный сок. Отличие этой разновидности заключается в том, что поверхность ножки с желтоватыми выемками. Пластинки очень тонкие, желтоватого оттенка, у старых грибов могут становиться бурыми.
  4. Груздь горький – съедобная разновидность небольших грибов, которые лучше всего подходят для засолки и консервирования. Груздь горький отличается небольшими размерами, в сравнении с другими видами. Диаметр шляпки зрелого гриба – максимально 12 см, минимально 3 см. Шляпка окрашена в коричневый цвет с красноватым оттенком, может немного выцветать со временем. У молодых грибов шляпка колокольчатой формы, но со временем раскрывается и в центре появляется небольшая выемка. Края совсем немного загнуты вовнутрь. Пластинки расположены близко друг к другу, не широкие. Ножка максимально достигает в высоту 9 см, слегка опушена, светло-коричневого цвета.
  5. Груздь осиновый – условно-съедобный гриб, используемый для засолки и маринования. Растет около ив, тополей, преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Широкие, распростертые шляпки от 5 до 30 см в диаметре. Белая с розоватыми пятнами, с небольшим пушком, очень слизистая в дождливые дни. Ножка белая с легким розоватым оттенком до 8 см в длину, широкая, плотная и цилиндрическая. Мякоть выделяет белый млечный сок, которые не меняет цвет при взаимодействии с кислородом.

Груздь – это, пожалуй, единственная разновидность грибов, которые растут практически везде, и не обязательно в лесах. Более того, сезон плодоношения у каждого вида приходится на различные периоды, поэтому находить в лесах грузди можно практически все лето и половину осени. Наибольшее количество грибов появляется, начиная с конца июня и заканчивая началом октября. Груздь растет максимально быстро при температуре до 11-12 градусов тепла и повышенной влажности. Важный нюанс – грузди быстро гниют после продолжительных и обильных осадков.

Груздь не переносит жару, поэтому чаще всего встречается в больших количествах в северных регионах Европы и России. Растет во всех видах лиственных и смешанных лесов, под соснами, в липовых подлесках и дубравах. Съедобные разновидности грибов растут группками – от 5 до 30 штук в радиусе 5-10 метров.

Меры предосторожности.

Находясь в лесу на грибной охоте нельзя забывать о мерах предосторожности. Не все виды считаются съедобными, а некоторые даже могут нанести вред здоровью. Среди несъедобных разновидностей выделяют три:

  1. Грузди шиповатые – красно-коричневые грибы с желтыми пластинами и охристой мякотью. Отличаются чрезмерно острым вкусом. Ножка очень быстро темнеет от прикосновения или на месте среза.
  2. Грузди печеночные – отличается небольшими размерами, его шляпка не больше 7 см в диаметре, а длина ножки не выше 8 см. Млечный сок быстро желтеет. В отличие от съедобных грибов, поверхность печеночного абсолютно гладкая. Окрашен гриб в коричневый цвет, может немного терять оттенок со временем.
  3. Грузди липкие – опасные грибы, состав которых до сих пор досконально не изучен. Шляпки плоские, с загнутыми краями, окрашены в серо-зеленый, оливковый оттенок с бурыми пятнами. Ножки охристо-серые, до 10 см в высоту. Диаметр шляпок не более 11 см. Липкий груздь быстро окисляется в срезе, а его поверхность слизистая при любой погоде.

Все съедобные грузди не только безопасны для здоровья человека, но даже могут быть полезными. В мякоти груздя содержится несколько разновидностей незаменимых аминокислот, витамины группы В, различные минералы.

Максимальная концентрация калия благотворно воздействует на организм за счет нормализации водно-солевого баланса. Кальций и магний питают клетки нервной системы. Грузди нормализуют работу почек, печени и желчного пузыря, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Но, грузди могут быть и опасными, если собраны в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой. Для того, чтобы грибы приносили пользу и имели кулинарную ценность необходимо соблюдать правила приготовления и не употреблять их, не подвергнув тепловой обработке или засолке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *