Сбор грибов

Правила сбора грибов — как легко и непринуждённо набрать целую корзину?!

Главная » Вся правда о продуктах » Правила сбора грибов — как легко и непринуждённо набрать целую корзину?!

Осень — очень богатое на дары природы время года. Фрукты, овощи, ягоды, грибы — всё это осенние вестники лесов и садов нашей необъятной родины. Есть у меня одно хобби, которым заболел я ещё в детстве — это сбор грибов. Каждый год как магнитом тянет меня в лес, побродить с корзинкой и поохотиться за грибами. Огромное множество людей увлекается сбором грибов — это страсть людей и города и деревни. Этой страсти «все возрасты покорны». И всё же, несмотря на то, что миллионы людей увлекаются этим, только единицы знают правила сбора грибов — куда лучше пойти, чтобы набрать полную корзину боровиков или в какую погоду удачнее всего будет грибная охота. Сегодня поделюсь с Вами моими наблюдениями, которые я собирал несколько лет и советами моих хороших знакомых-грибников.

В начале этой статьи я бы хотел отдельно выделить очень важный момент: сбор грибов — прежде всего это познание лесной флоры, азбука распознавания съедобных и ядовитых грибов. И всё же каждый год, обычно весной (когда идёт сбор первых весенних грибов — сморчков и строчков, о них у нас есть отдельный пост — «Сморчки и строчки. Где собирать и как готовить?!«) и по осени, можно услышать об увеличении числа отравлений грибами. Почему так происходит?! Всё дело в том, что и городские жители и жители села не умеют точно определять съедобные грибы. Наука о грибах — микология, ещё очень молода. По статистике только сорок, а чаще всего вообще пятнадцать процентов из 200 видов съедобных грибов попадает в корзину.

Конечно же очень правильно звучит первое правило сборщика грибов: «Не уверен, что знаешь этот гриб — не бери». Но подозрительными до сих пор считаются многие вкусные грибы. Надо уметь определять и собирать полезные грибы.

Ну а теперь я готов раскрыть Вам основные секретные правила сбора грибов, которыми владеют только грибники с многолетним стажем:)

Итак, наблюдение №1:

Опытные грибники отлично знают, под каким деревом какие грибы особенно распространены, в каких лесах какие грибы следует искать.

У каждого дерева в тайниках земли есть свой помощник его зелёной жизни. Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы.

Итак, под каким же деревом?!

1. Под берёзой: белый трюфель, белый гриб, дубовик, настоящий груздь, осиновик, чёрный гриб-берёзовик, пищевая сыроежка, паутинник, рядовка, волнушка, сыроежка зелёная, валуй.

2. Под дубом: белый гриб, дубовый рыжик, перечный груздь, сыроежка розовая, кесарев гриб, белянка, свинушка, сыроежка зелёная, синеющий груздь, скрипица, валуй.

3. Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

4. Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик, белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, берёзовик-черныш, чёрный и жёлтый грузди, красная сыроежка, валуй, свинушка, лисичка.

5. Под сосной: боровик, белый гриб, оранжевый рыжик, настоящий маслёнок, зелёный моховик, тёмно-красная сыроежка, ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка.

6. Под лиственницей: рыжик, настоящий маслёнок, жёлто-бурый моховик, кесарев гриб.

7. Под кедром: рыжик, пёстрая лисичка, паутинник.

8. Под тополем: серый берёзовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

9. Под грабом: белый гриб, грабовик Василькова.

10. Под буком: белый гриб, трюфель чёрный.

11. Под липой: дубовик, свинушка, синик-красик.

12. Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай.

13. Под орешником: трюфель белый, перечный груздь, валуй.

14. Под каштаном: чёрный трюфель.

15. Под можжевельником: белый трюфель.

Наблюдение №2:

Плох тот грибник, который полагает, что всё дело в удаче. Успех даётся только умельцу, который знает правила сбора грибов!

Жёлтые маслята, разноцветные сыроежки, красные подосиновики, белые грузди — это издали видные грибы, как говорится для всех граждан. А самые таинственные белые боровики редко попадут в корзину верхогляда. Беляки даются наблюдательным мастерам — искателям лесного клада, знатокам грибных мест.

Наверное каждому знакомо одно из самых известных наблюдений грибников — если нашёл мухомор, то стоит покружить вокруг, где-то рядом должен расти белый гриб!

А вот про ту спутницу белых грибов, про которую я Вам сейчас расскажу знают совсем немногие! Наряду с мухоморами и валуями, вереском, черникой и брусникой есть ещё непременный спутник белых боровиков — это многолетняя трава с коротким корнем, называется она «малиния голубая». Малиния — верный ориентир грибного места в лесу, такая трава, что не глушит гриба.

По внешнему виду легко опознать эту обязательную примету грибного места: только у основания стебля заметны жёлтые листья голубоватого цвета. Тёмно-фиолетовый стебель без междоузлий заканчивается узкой метёлкой, коротким язычком, состоящим из мелких колосков. Это соседка белых — молиния голубая встречается, как лесоводственный определитель 3 характерных типов боров: сосняков-долгомошников, сосняков-черничников и молиниевых сосновых боров.

Наблюдение №3:

Для грибов лучше умеренно влажное и тёплое, не знойное лето. Вовсе не годится суховейное и дождливое лето. А если уж засушили грибницу жаркий июнь и июль, тогда уж только августовские и сентябрьские дожди могут исправить дело.

Каждому сборщику следует помнить общие правила сбора грибов в лесу: после летнего суховея заглядывай под хвойный подол ёлок: гриб «жмётся» к дереву, прячется в тени от солнца.

Другое дело в ненастное лето в сыром лесу. Кругом капель, кусты душем обдают с ног до головы, поэтому тактику необходимо менять — кружи подальше от берёз — все грибы выбегают на простор. Под кроной холоднее земля, она теплее на солнечной полянке.

Ни суховея не переносят грибы, ни дождя проливного. Любят они дождик-моросей.

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, срок хранения культуры, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные продукты желательно класть в специальную деревянную корзинку, мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные овощи;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение.

Не стоит собирать плоды с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранные овощи сразу моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда. Зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь. На ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож. Грибник сможет легко срезать плод, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плод крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором росла культура, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если культура растет группами, ее срезают.

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих сортов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Обрезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плод кладут на еловые ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Культуры, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый овощ будет и вредит грибнице.
  4. Если организм растет из мха, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плоды, растущие на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики – обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички – собираются с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята – растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки – знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени.

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой.

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют золотые места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

Грибы являются одними из самых распространенных и легкодоступных полезностей леса. Кроме того, грибы содержат большое количество белка и являются хорошей пищей.

Не зная гриб – никогда не берите его. Даже при самом маленьком подозрении, что гриб не съедобный лучше оставить его в лесу. Необходимо помнить, что жизнь дороже.

Перезревшие (переросшие), испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы брать не стоит, так как польза от них сомнительная.

Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет, так как в нем грибы не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и нагреваются вследствие обмена веществ. Поэтому для сбора грибов и дальнейшей их транспортировки лучше всего использовать корзину или на крайний случай эмалированное ведро.

Во время сбора грибов их необходимо срезать ножом на уровне почвенного покрова, чтобы грибница полностью оставалась в земле. Ни в коем случае не срывайте грибы.

Помните, что например, при сборе белых грибов поодиночке они не растут. Если вы нашли один белый гриб особенно, если он небольшой, то надо внимательно осмотреть поблизости место с этим грибом, так как еще несколько таких же белых грибов могли только «проклюнуться» из-под почвы и на их шляпках лежит листва из-за чего их не видно.

В осеннем лесу грибы мало заметны, поэтому при сборе грибов нужно очень аккуратно и не спеша осматривать потенциально «продуктивные» грибные места. Сбор грибов занятие не из легких, поэтому его еще называют «грибной охотой».

Сбор грибов надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города, так как они впитывают в себя все вредные для человека вещества как губка (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей).

Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду.

Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

Находясь в туристическом путешествии, рыбалке или охоте старайтесь не употреблять грибы в пищу, так как ими легко отравиться, особенно если собирали и готовили грибы всей компанией. Не забывайте, что квалифицированную медицинскую помощь в такой ситуации можно получить не скоро. Ни при каких обстоятельствах не кормите грибами маленьких детей. Дети к пищевым отравлениям более предрасположены.

Места произрастания грибов различны и зависят от их видов, а также погодных и некоторых других особенностей. Как правило, успешно искать и собирать грибы можно в следующих местах (на примере красноголовиков, подосиновых и белых грибов):

  • по краю леса, где имеется трава, а также завалы из веток и деревьев. Основная часть грибов произрастающих в таких местах – красноголовики (фото 1);
  • низкорослый лес, состоящий из березок, осинок, невысоких сосен, елей и травы особенно на возвышенных местах, которые характерны для произрастания подосиновых грибов (фото 2, 3);
  • внутри леса, где имеются «прогалы» в виде частично заросших полос мелким березняком и ельником, травой и наличии валежника из веток, а также мелком, плохо «проходимом» ельнике. В таких местах в основном произрастают белые грибы (фото 4).

Если грибов много, то их можно заготовить впрок. Заготавливая грибы, лучше всего их сушить. Хорошо сушатся белые грибы, подберезовики, и подосиновики. Для сушки пригодны только чистые, не червивые грибы.

В домашних условиях грибы сушатся на кухне.

Перед сушкой грибов ножки отделяются от шляпок. С грибов имеющийся на них песок, кусочки глины и растительный мусор (листочки, иголки, мох) очищаются ножом (фото 5). В воде грибы замачивать не надо, т.к. они моментально впитывают в себя воду, что в свою очередь усложняет процесс сушки, и высушенные грибы от воды приобретают черный цвет, но на вкусовые качества замачивание в воде не влияет. Имеющаяся под шляпкой губка убирается ножом. Червивые грибы для сушки не используются и утилизируются. Крупные шляпки грибов и ножки разрезаются пополам, но не более, так как во время сушки они сильно уменьшаются в объеме и теряют много в весе.

После того как грибы подготовлены к сушке, на кухне натягивается с одного конца металлическая проволока, но не из цветного металла, во избежание окисления металла о соприкосновение с грибами, а через другой конец, вернее с помощью его нанизываются на проволоку грибы. После того как грибы нанизаны на проволоку второй конец проволоки тоже крепится, а грибы равномерно распределяются по всей длине проволоки, таким образом, чтобы между собой они не соприкасались (фото 6 — 10).

Вместо проволоки также можно использовать крепкие («суровые» или капроновые) нитки, на которые грибы нанизываются с помощью большой иголки.

Грибы будут высыхать, таким образом, несколько дней (около четырёх). Во время сушки грибов необходимо помнить, что в месте их сушки курить и хранить пахучие вещества (краски, лаки, бензин, ацетон и т.д.) нельзя, так как грибы будут данные вещества и табачный дым в себя впитывать как губка.

Сушить грибы можно и в полевых условиях, для этого необходимо вырыть квадратную яму размером метр на метр и глубиной около 0,5 м и разжечь там костер, желательно использовать мелкие дрова из березы (сухостой или мелко наколотые поленья). После того как костер прогорит, угли надо разровнять по всей площади ямы, а по углам забить четыре кола, к которым прикрепляют проволокой раму с заготовленными для сушки грибами. Сушка над углями идет очень быстро и исключает появление червей в грибах.

Высушенные грибы хранятся в матерчатых мешках. Мешки также можно подвешивать к потолку, особенно это необходимо делать там, где мешок с грибами могут прогрызть грызуны и соответственно испортить весь продукт.

С уважением, Владислав Зверев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *