Сапротрофы

Сапротрофы — [от сапро. и троф(ы)], организмы, питающиеся органическими веществами мертвых тел или экскрементами животных. К сапротрофам относятся бактерии, актиномицеты, грибы, а также сапрофиты (паразитические цветковые растения и некоторые водоросли).… … Экологический словарь

сапротрофы — общебиол. термин, характеризующий гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мертвых тел или выделения животных. Участвуя в минерализации органических соединений, С. составляют важное звено в биол. круговороте… … Словарь микробиологии

Сапротрофы — Пищевая цепь Продуценты Консументы Редуценты Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие остатки мёртвых растений и животных и превращающие их в неорганические соединения. От… … Википедия

сапротрофы — Синонимы: сапрофиты организмы, питающиеся органическими веществами отмерших организмов … Анатомия и морфология растений

сапротрофы патогенные — микроорганизмы, патогенность которых определяется синтезом токсинов при сапротрофном росте и не связана с паразитизмом. Токсины, попадая тем или иным способом в организм человека, вызывают заболевания. Примеры подобных заболеваний–ботулизм,… … Словарь микробиологии

сапротрофы, патогенные — и условно патогенные виды. Патогенные виды (возбудители скарлатины, рожи, ревматизма и др.) продуцируют экзо–и эндотоксины. S. lactis, вызывающий скисание молока, используется для производства кисломолочных продуктов, в качестве продуцента… … Словарь микробиологии

патогенные сапротрофы — см. сапротрофы патогенные. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

ГУМУСОВЫЕ САПРОТРОФЫ — грибы, растущие на гумусовом слое почвы, в котором находится грибница … Словарь ботанических терминов

ПОДСТИЛОЧНЫЕ САПРОТРОФЫ — грибы, растущие на лесной подстилке … Словарь ботанических терминов

Грибы — Эта статья о биологическом таксоне. Об обиходном понятии см. Гриб. Грибы … Википедия

Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий. Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа. Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.

Грибам для питания необходим субстрат, из которого они с помощью мицелия поглощают необходимые питательные вещества. Способ питания сапротрофов называется диффузно-осмотическим.

Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву. И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов. Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor). Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.

Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания. К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу. По этой причине во время всего процесса тления останков растений можно наблюдать смену одних видов другими.

Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:

  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • трубчатые;
  • плесень;
  • дрожжи.

Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.

Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку. Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей. Грибница у таких образований объемная, содержащая много тонких ветвей. Окраска встречается разнообразная, но в основном желтая, белая, красно-бурая и бежевая.

Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами. Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.

А вот сапротрофы, которые поселяются на продуктах питания человека, приносят только неприятности, превращая их в непригодные для употребления. Заплесневевший хлеб, забродившее варенье или компот, сгнившие фрукты и овощи — это все итог их жизнедеятельности.

Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:

  • паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;
  • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
  • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
  • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.

Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

  • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
  • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.

Самые важные и обширные группы грибов – это ксилотрофы, развивающиеся на древесине, почвенные и подстилочные сапротрофы, микоризные грибы.

Важнейшую роль в почвообразовании различных природных сообществ (степей, лугов, лесов) играют подстилочные сапротрофы. Второе название этой группы – грибы опада . Их грибница не достигает почвы, а пронизывает листовый опад, способствуя образованию из опавшей листвы и остатков травяного покрова цельной массы с последующим ее разложением.

К подстилочным сапротрофам относятся грибы из различных систематических групп:

Подавляющее их большинство – это шляпочные грибы, преимущественно с плодовыми телами небольших размеров (коллибии, мицены, негниючники и т.д.).

С ранней весны до поздней осени на опаде можно обнаружить мицены – мелкие грибы со шляпкой в форме колокольчика, имеющей яркую окраску. Они разрушают древесину и опавшую листву.

Коллибии в простонародье называют денежками, так как их шляпки напоминают маленькие монетки, особенно при осмотре сверху. Как и мицена, коллибия произрастает на почве между мхов и трав, а также на опавшей листве. Может расти на пнях, старых, еще живых деревьях, шляпках грибов других видов. Совместно с бактериями коллибии принимают участие в разложении лесной подстилки.

Для степной зоны характерен такой сапротроф, как степной белый гриб. Он внешне похож на белый гриб, но относится к роду вешенок. Грибы этого вида растут в основании отмерших стеблей ряда зонтичных растений. Средой обитания степного белого гриба являются пустынно-степные предгорья Средней Азии. Издавна эти грибы употребляются в пищу местным населеним.

Множественные микроскопические плесневые грибы также принадлежат к группе подстилочных сапротрофов, подвергающих разложению остатки растений. К плесневым грибам относятся аспергиллы, пенициллы, головчатые плесени, др.

Важную экологическую группу грибов представляют почвенные сапротрофы. Их грибница расположена в перегнойном слое почвы под опадом. Таким образом перегной разлагается на более простые составляющие, улучшающие лесную почву. Классическими почвенными сапротрофами являются разные виды шампиньонов, многие из которых съедобны.

Грибница многих почвенных сапротрофов взаимодействует определенным образом с корневыми системами растений, чаще древесных, формируя сложную структуру – микоризу.

Все вышеперечисленные грибы выполняют функцию лесных санитаров. Они в ходе своей жизнедеятельности разлагают погибшие растения, тем самым очищая лес и обогащая почву органическим материалом, нужным для развития живых растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *