Самые дорогие грибы

Самые дорогие грибы в мире: белый и черный трюфель, гриб мацутаки, ярсагумба

Кулинарное искусство не имеет границ — с каждым годом появляются новые интересные вариации блюд, которые выгодно отличаются друг от друга. Однако есть одна категория ингредиентов, которая стоит бешенных денег, а главной звездой на тарелке при этом является гриб.

Существует несколько видов грибов, цена которых достигает 2 тысячи долларов за килограмм. Эта сумма весьма впечатляющая, но и достать такие грибы крайне сложно, ведь они растут на незначительной территории и только раз в году. Давайте познакомимся с ними поближе.

Данный вид грибов растет в Корее, Китае, Японии и Северной Америке. Он очень привередливый, и для роста ему необходим ряд определенных условий. Так, чтобы гриб мацутаки вырос, необходима температура воздуха днем не выше +26 градусов, а ночью она не должна опускаться ниже +15°С. Более того, данный ингредиент многих блюд растет только в хвойных лесах, причем шанс встретить его возле вековых деревьев значительно выше, чем возле молодых.

Иногда, когда погода дает благоприятные условия, в Корее данный гриб начинает расти и в августе, но он не имеет такого аромата, как обычные мацутаки, выросшие в сентябре-октябре.

Эти грибы чем-то похожи на крупные опята, ширина их шляпки варьируются от 6 до 20 см. Ножка имеет средние размеры – ее толщина составляет 1,5-2 см.

В последнее время популяция этих грибов в Японии резко сократилась. И все это потому, что в стране распространяется сосновая нематода. Более того, найти мацутаки достаточно сложно из-за листьев, под которыми они обычно прячутся.

Но совсем недавно в Швеции и Финляндии были обнаружены такие же грибы, и их активно начали экспортировать в другие страны. Стоит отметить, что мацутаки знамениты как самые дорогие грибы в мире. Стоимость их может значительно отличаться, в зависимости от страны, где они были выращены. Цена составляет от 100 до 1500 долларов за килограмм. И самыми дорогими считаются те, что выросли в Корее.

Этот удивительный гриб растет в Тибете, Бутане, Непале и в Индии (северной ее части). В переводе на русский язык данное название читается: «летом — трава, зимой — гусеница». И действительно, этот гриб чем-то похож на гусеницу, а никак не на гриб, который привыкло видеть большинство людей.

Еще в древних китайских трактатах ярсагумба был в большом почете у людей. Считалось, что того, кому его удастся отыскать, ждали резкие перемены в жизни в лучшую сторону.

Когда в Непале начинается грибной сезон, и можно искать ярсагумбу, то почти все население деревень отправляются на его поиски. Данный гриб не ищут только дети и старики. В это время можно увидеть целые опустевшие села в этой стране.

Несмотря на то что первые упоминания о названном грибе и его целебных свойствах датированы XVI столетием, в Америке и Европе о нем практически никто ничего не знал до 1993 года, когда проходил чемпионат мира по легкой атлетике в Китае.

В том году три разные спортсменки установили сразу же три мировых рекорда по бегу на разных дистанциях. Стоит учитывать и тот фактор, что эти рекорды не были побиты и по сей день. Специальная комиссия, конечно же, провела допинг-пробы, и запрещенных препаратов в крови спортсменок не было выявлено.

Мировое сообщество никак не могло успокоиться, поэтому у тренера попытались выяснить, что же входило в меню девушек. Тогда тренер и признался, что его подопечные употребляли суп из черепашьей крови с отваром из ярсагумбы. Именно с тех пор этот гриб попал в список, включающий самые дорогие грибы мира.

Кстати, правительство Непала планирует ввести налог для всех собирающих его, — он будет составлять 70 долларов с одного человека. Местные жители продают ярсагумбу по 700 долларов за один килограмм, а уже в Европе и Америке его реализуют по цене, примерно, 3 000 долларов за один килограмм. Как видите, ярсагумба является самым дорогим грибом в мире.

Следующий вид грибов является деликатесным, растет под землей, и найти его достаточно сложно. Благодаря своему аромату, трюфели пользуются невероятной популярностью среди богатых гурманов. И это не удивительно, ведь они – практически самые дорогие грибы в мире.

Существует достаточно большое количество разновидностей данного гриба. Однако самыми дорогими и ароматными являются белый и черный трюфель.

Черные трюфели растут во Франции, недалеко от дубов и берез, живут они прямо в земле, поэтому их сбор значительно усложняется, что, несомненно, приводит к повышению цены на товар. Такой тип гриба имеет весьма стойкий и сильный аромат, а на вкус он отдает орехом. Однако эта разновидность не является самой редкой и дорогой, а некоторые страны даже пытаются выращивать его на фермах. Правда, в этом случае он значительно уступает грибу, выросшему в дикой природе.

Белые трюфели растут в Италии и являются еще более редким видом, поэтому они считаются самыми дорогими из всех разновидностей. По внешнему виду этот деликатес напоминает топинамбур. Внутри же гриб имеет идеально белую мякоть с небольшими красными прожилками. Аромат и вкус еще более ярко выражен, чем у черных, из-за этого стоимость трюфеля такого вида еще выше.

Стоит отметить, что белые трюфели — практические самые дорогие грибы. Это связано с условиями их роста и сложностью сбора. Ну и, конечно же, аромат со вкусом также значительно подымают цену вверх. И все-таки невозможно однозначно ответить, сколько стоит кг трюфелей. Грибов такого вида существует достаточно много, и цена их зависит от урожайности в конкретном году.

Так, если она плохая, то стоимость может вырастать в два, а иногда и в три раза. Но, в среднем, цена черного трюфеля составляет 1 500-2 000 долл., а у белого может доходить и до 4 000 долларов.

Относительно цены трюфелей есть один интересный факт, демонстрирующий, сколько за них готовы платить гурманы. В 2007 году был найден уникальный гриб, вес которого составлял 1.5 кг. Его выставили на один известный аукцион, где он и был приобретен неизвестным из Гонконга за 330 тысяч долларов.

Самые дорогие грибы имеют достаточно короткий сезон сбора. Черные трюфели собирают с конца зимы по начало весны. Сезон белых трюфелей — с конца октября по декабрь. Поэтому попробовать летом такие грибы весьма проблематично, особенно это касается белой разновидности знаменитого деликатеса.

Самые дорогие грибы являются очень популярными за счет своих вкусовых качеств или целебных свойств. Стоит отметить, что настолько высокую цену им придает и то, что они не могут быть выращены на фермах. В большинстве случаев, они растут в дикой природе, и именно благодаря этому оказываются настолько ценными для гурманов.

На сегодняшний день в Китае существует ферма, которая занимается выращиванием черных трюфелей, однако они все же не имеют такого невероятного аромата и вкуса, поэтому не пользуются особым спросом в мире. Их, как правило, приобретают только обычные рестораны, которые не имеют звезд Мишлена.

Сегодня практически каждому человеку известно, что самые дорогие грибы в мире – это трюфели. За них истинные гурманы согласны выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов. Столь высокая цена грибов обусловлена несколькими факторами:

  • трюфели имеют ни с чем несравнимый превосходный вкус;
  • они отличаются устойчивым и очень приятным ароматом;
  • грибами можно полакомиться лишь в определенный временной период года;
  • собирать трюфели, произрастающие под землей, крайне сложно;
  • грибы нельзя долго хранить, иначе они утратят свои вкусовые и ароматические качества.

Блюдами с трюфелями можно полакомиться в престижных ресторанах. Без этих деликатесов редко проходят светские рауты, дипломатические приемы и другие значимые мероприятия.

Шеф-повара элитных ресторанов прекрасно знают, что за килограмм белых трюфелей придется выложить минимум 3,5 тыс. долларов. Конечно, эти грибы полностью оправдывают столь высокую цену. Они способны придать вкусовым качествам блюда утонченность и сделать аромат неповторимым.

Тело самых дорогих грибов отличается неправильной формой и напоминает топинамбур. Оно у молодых трюфелей имеет белый цвет, а у более зрелых приобретает мраморный окрас с красными прожилками. Высоко ценятся именно зрелые грибы.

Белые трюфели обычно растут на территориях с умеренными климатическими условиями. Чаще всего они встречаются в итальянском регионе Пьемонт. Начинается сбор грибов в октябре и длится до начала зимы. В это время в Италию съезжается множество людей, желающих найти драгоценные трюфели. В этом же регионе есть самый большой рынок, на котором можно сбыть или приобрести грибы.

Стоит отметить, что цена трюфелей напрямую зависит от их размеров. К примеру, полуторакилограммовый гриб обошелся бизнесменам из Китая в 330 тыс. евро. Другие деловые люди из Гонконга за белый трюфель, весивший 750 грамм, не пожалели заплатить 209 тыс. долларов. А вот покупателю, заплатившему за гриб массой 850 грамм 28 тыс. фунтов стерлингов очень не повезло. Гурману, выложившему такую сумму, так и не удалось полакомиться деликатесом, поскольку гриб попросту протух.

Отыскать белые трюфели довольно сложно. Грибы произрастают на глубине от 10 см. до 40 см. Добыть их помогают специально обученные собаки и свиньи, которые определяют место нахождения ценного продукта по тонкому аромату. После того, как животное обнаружит место произрастания трюфеля, за дело принимается сборщик, который аккуратно откапывает драгоценную находку.

Немного уступают в цене наиболее дорогим грибам черные трюфели. Это обусловлено несколькими причинами:

  • период сбора черных трюфелей более длительный;
  • грибы встречаются во многих странах, включая Францию, Германию, Швейцарию и другие;
  • черные трюфели имеют не такой устойчивый аромат, как белые, и немного уступают во вкусовых качествах;
  • грибы могут выращиваться в искусственных условиях.

Формой тела черные трюфели схожи с белыми, но внешний слой имеет темный окрас. Внутри они коричневато-красные. Сбор этих грибов начинается обычно в конце осени и заканчивается ранней весной.

Большие фермы по выращиванию черных трюфелей обустроены в Китае. Эта страна ежегодно отправляет на экспорт около 70 тонн грибов. Но черные трюфели, выращенные в искусственных условиях, несравнимы с аналогичными грибами, найденными в дикой местности, поэтому значительно уступают в цене.

Около тысячи долларов просят сегодня за килограмм ярсагумбы. Это грибы, которые можно найти только на склонах вершин в Гималаях. Они очень высоко ценятся в Китае. Как утверждают специалисты восточной медицины, употребление ярсагумбы позволяет мужчинам улучшить потенцию, а женщинам стать более привлекательными.

Удивительные горные грибы не отличаются привлекательным видом, но имеют превосходные вкусовые и ароматические качества. Их используют в измельченном виде в качестве приправы. Есть ярсагумбы целиком могут позволить себе только состоятельные люди, ввиду высокой стоимости этого деликатеса. Их также дают спортсменам в преддверии важных соревнований. В древние времена грибы были доступны только императорам, и считались тонизирующим и продлевающим жизнь снадобьем.

Сбор вкусных и полезных грибов проводится только один раз в году и длится около месяца. В это время горные поселки практически пустеют, поскольку все жители отправляются искать ярсагумбы. В деревнях остаются только старики и дети, которым не под силу взбираться по склонам гор. Грибы можно найти в затененных местах. Удивительным их свойством является то, что они отлично переносят резкие перепады температуры. Даже дефицит кислорода не может убить ярсагумбу.

Одними из наиболее дорогих грибов являются Мацутаке. Их можно найти только на красных соснах, растущих в Японии, Корее и Китае. Больше всего ценятся мацутаке, собранные в Стране восходящего солнца. Килограмм таких грибов стоит не меньше тысячи долларов. Мацутаке отличаются удивительным ароматом и очень нежным вкусом. Но приготовить из них действительно вкусное блюдо под силу только опытным поварам: стоит немного передержать блюдо на огне, и все восхитительные вкусовые качества грибов исчезнут.

Высокая стоимость мацутаке обусловлена также их полезными свойствами. Систематическое употребление этих грибов позволяет улучшить иммунитет, пополнить в организме запасы полезных веществ. Снадобья, приготовленные из них, предупреждают появление многих серьезных заболеваний.

В Японии очень трепетно относятся к мацутаке. Перед сезоном сбора грибов, который начинается в августе, в стране устраивают праздник. Организации, которые производят продукты с этими грибами, даже построили храм, и назвали его Иваидзуми Мацутаке. В этом месте люди просят в своих молитвах, чтобы урожай грибов был щедрым, что позволит сборщикам получить хороший заработок.

Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» — многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

— Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

— Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

— Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

— Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

— Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

— Сберегать самые дорогие грибы, названия которым — трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

— Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

— Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *