Рядовка гриб

Сбор грибов увлекательное занятие, которое требует обширных знаний. Большое количество съедобных грибов произрастает наравне с ядовитыми, хотя иногда даже название у них примерно одинаковое. Например, грибы рядовки имеют большое количество разновидностей и нужно хорошо разбираться в них, тщательно изучать описание, знать, как могут выглядеть ядовитые экземпляры, чтобы случайно не отравиться.

Свое название они получили за особенность расположения — эти растения любят расти близко друг от друга в ряд, нередко образуя круги. Если на охоту за грибами человек собрался впервые, то важно изучить особенности этих растений.

Это растение еще называют сернистой рядовкой, латинское название Tricholoma sulphureum. Ее вид весьма характерный и сложно спутать: у молодого гриба шляпка в виде конуса, по мере вырастания она расправляется, но в центре остается небольшой бугорок. Цвет шляпки бледно-желтый, в центре окраска коричневая. Пластинки под ней редкие, желтоватые. На разломе мякоть сернисто-желтая с рыхлыми волокнами.

Ножка может достигать 10 см, диаметр небольшой, около 1 см, изогнутой формы, коричневого или бледно-желтого цвета. К основанию ножка расширяется. У молодой серно-желтой рядовки она заполнена, но по мере старения иссыхает изнутри и становится полой.

Произрастает на холмистой местности или в горах. Почва подходит любая, даже малоудобренная.

Собирать грибы можно с июля по октябрь.

Серно-желтая рядовка несъедобна из-за вкуса — при приготовлении для нее характерен резкий, неприятный вкус и запах. Она ядовита.

Шляпка у нее своеобразная: выпуклая — у молодых экземпляров, у старых она расправляется, и края подворачиваются внутрь. Кожица сухая на ощупь. При разломе видна белая мякоть с мучнистым неприятным запахом. Ножка тоже белая, в тон шляпке. Можно обнаружить в лесу с конца августа по октябрь.

Употребление в пищу невозможно из-за горького вкуса, вопрос ее ядовитости пока точно не изучен.

Неядовитый гриб, но специфический мыльный запах отбивает желание употреблять его в пищу. Шляпка в виде конуса. Мякоть белая, но после срезания слегка розовеет. Ножка плотная, по цвету чуть светлее шляпки. Форма ножек различная — от цилиндрической до веретенообразной. Любит хвойные леса с подкисленной почвой.

Ее шляпка вначале конусовидная, затем постепенно она распрямляется, концы загибаются кверху, а посередине круга остается бугорок. Цвет зеленоватый или коричневый, в центре темнеет. На разломе белая, с приятным мучным запахом.

Ножка плотная, толстая, слегка изогнутая, покрыта бледно-желтыми пятнами, имеет чешуйки. Горькая на вкус, но некоторые употребляют ее в пищу после отваривания.

Предпочитает лиственные леса, но иногда встречается и в хвойных.

Этот вид сложно отличить от бледной поганки, которая вызывает тяжелое отравление, поэтому неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора таких рядовок.

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Найти лиловоногую рядовку можно в лиственных лесах, на навозных кучах, пастбищах, тем, где хорошо удобренная почва. Появляется в два слоя, первый идет в мае, второй в октябре или ноябре.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

Очень вкусный гриб, который встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву. Интересно, что с сосной она образует микоризу, получая от нее необходимые аминокислоты и различные углеводы, и помогая дереву в переработке минеральных соединений.

Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.

Ножка тонкая, около 1-2 см, слегка расширяется у основания.

При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.

Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.

Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.

Съедобные:

Условно-съедобные:

Если считать по количеству представленных видов, рядовки, а точней — семейство рядовковых — самое бессчетное, и не только у нас, а и в мире, в принципе. Кроме рядовок и Говорушек эта большая группа грибов представлена осенними и зимними Опятами, наименее известными Негниючниками, Лаковицами. Размеры отдельных видов не превосходят спичечную головку, но есть и «гиганты», огромные братья семьи – в их число входят полуметровые Неверные свинухи. Кроме в большей либо наименьшей степени съедобных грибов, в группе находиться и несколько условно-съедобных, несъедобных (из за соответствующего аромата и вкуса) и даже пара-тройка ядовитых видов. В мире с этими грибами творится большая неурядица. Рядовки именуют Говорушками и напротив, а некоторые идентичные виды, не имеющие дела к этим грибам, полностью охотно вчеркивают в эту огромную и дружную семейку.

Одним из ярчайших представителей является Рядовка лиловоногая. Гриб отличает необыкновенная, строгая «зональная» расцветка ножки и шляпки. Светлая желтоватая шляпка, с налетом фиолетового оттенка, добивается 15-16 см в поперечнике, соответствующая мясистость и подвернутый край прибыльно выделяет этот гриб на фоне других. Пластинки спороносного слоя тонки и нередкие, белые, с годами выравниваются в цвете со шляпкой. Ножка уплотненная и ровная, до 3-4 см в поперечнике, ярко-фиолетовая либо голубая с зеленцой, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть этих грибов отличается приятным вкусом, напоминающим шампиньоны, и достаточно сильным мучнистым запахом.

Гриб предпочитает селиться на открытых местах, любимые места обитания – парки, поляны, луга и пастбища. В лесных полосах предпочитает светлые, отлично прогреваемые просеки и пригорки.

По-своему гриб уникален: двухзональная контрастная расцветка отличает его от всех узнаваемых ядовитых и несъедобных грибов.

Период созревания плодовых тел приходится на первую декаду осени, до ноября гриб полностью хорошо вырастает и развивается.

Рядовка лиловоногая хороша как в свежем, так и в соленом либо маринованном виде, этот гриб отмечается многими как очень вкусный, хотя и немного специфичный гриб.

У Рядовки майской маленькие по меркам грибов шляпки — всего 8-10 см в поперечнике. Но они с лихвой окупают свои размеры количеством. Полу-шаровидные сначала, с возрастом шляпки очень деформируются, собственный отпечаток оставляет и «теснота», неминуемая в колониях этих грибов.

Цвет шляпки Георгиева гриба белесый, поближе к центру с желтоватым цветом. Пластинки под шляпкой белоснежные, нередкие и тонкие, о возрасте гриба говорит кремовый колер спороносного слоя. Ножка маленькая и толстая, по цвету неотличимая от шляпки, либо на тон светлее. Мякоть уплотненная и мучнистая, в ножке отличается приметной волокнистостью.

Ареал обитания Рядовки майской достаточно разнообразен, грибы отлично вырастают как в смешанных и лиственных лесах, так и в парковых зонах и на обработанных участках. Не против «забраться» и в черту городка и облюбовать газоны и клумбы. «Прогрызая» для себя прогалины и тропки, гриб вырастает всюду.

Оправдывая одно из заглавий, Георгиев гриб и вправду — вешний. Возникает в конце апреля, и отходит сначала июня. Лучше всего идти на охоту за этим грибом посреди мая, в таком случае улов вас навряд ли разочарует.

Из-за периода плодоношения и «нордического» резкого характера майский гриб не отыскал для себя двойников, либо хотя бы схожих родственников.

Как продукт Рядовка майская считается полностью съедобной. Но из за мучнистого аромата Георгиевы грибы, быстрее, на любителя.

У Рядовки скученной горбовидная в ранешном возрасте шляпка, с годами становится отчасти распростертой, дорастает до 8-10 см в поперечнике, коричневато-бурая, приметно темнее в центре. Нередкие и узенькие пластинки спороносного слоя сероватые с буроватыми пятнами. Ножка двуцветная, поближе к шляпке практически белоснежная, к основанию приметно темнеет до цветовых цветов шляпки. Мякоть белоснежная и уплотненная, на срезе просматривается утолщение в районе шляпки, вкус и запах приятные.

Рядовка скученная полностью оправдывает свое название — огромные семейки этих грибов интенсивно вырастают под опалой листвой лиственных пород деревьев. Но гриб не против выкарабкаться и на более открытые участки, где отыскать его не составляет труда. Опушки, пригорки, парки, луга, даже обработанные земли и декоративные газоны — тут Рядовка скученная отлично видна и прям таки просится в лукошко.

Отличительной чертой этой рядовки от всех ядовитых и несъедобных грибов является особенность расти большими, сплоченными группами с нередко сросшимися шляпками.

Повстречать Рядовки скученные можно с августа по октябрь, на богатых, отлично удобряемых почвах. Более интенсивно появляться рядовки начинают в сентябре либо в первых днях последнего месяца собственного роста.

Исходя из убеждений кулинарии, гриб съедобен и даже смачен, что является приятным исключением для рядовок. Полностью подходящ для засолки и маринования, при этом его вкусовые особенности полностью и стопроцентно сохраняются.

Дорастая до 15 см в поперечнике бурая с сероватыми тонами шляпка Рядовки фиолетовой имеет распростертую форму с немного подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необыкновенным фиолетовым цветом, плотные и нередкие, немного ниспадающие повдоль ножки. Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в ранешном возрасте с течением времени «выравнивает» собственный цвет поближе к квету шляпки, не изредка бывает полая. Мякоть уплотненная, с соответствующим сильным запахом цветов. насыщенность запаха проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в юности фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, но сохраняя собственный «родной» колер, на вкус чуток сладковатая.

Отыскать Рядовку фиолетовую достаточно легко — в сезон рядовки населяют все известные леса и посадки, вне зависимости от их принадлежности к тому либо другому виду. Естественно среди них вырастает и Рядовка фиолетовая. Часто ее можно повстречать и в «зеленых» городских уголках, или на собственном приусадебном участке. В общем гриб неприхотлив, была бы земля и немного воды и тепла.

Каких-то выраженных родственников и двойников у рядовки нет, хотя она хорошо вписывается в общий ряд рядовок как отдельной грибной семьи.

Сезон Рядовок фиолетовых — это конец лета и до устойчивых заморозков. Но больше всего их можно отыскать в сентябре-октябре месяце.

При изготовлении рядовок стоит учесть их склонность к лишней увариваемости (ужариваемости), а соответствующий запах все таки оставляет этот гриб в категории «на любителя».

Шляпка Рядовки красной покрыта маленькими чешуйками, из за этого рядовка смотрится немного «пушистой». Красноватая с желтым цветом, у юных грибов может иметь более, зональную расцветку, и наименее выраженные цветные пятна, шляпка добивается, от силы, 10 -12 см в поперечнике. Пластинки под шляпкой выраженного желтоватого цвета, прямые и нередкие. Ножка часто полая, ровная либо немного утолщенная у основания, по всей поверхности просматриваются красноватые чешуйки, отлично выделяющиеся на общем желтоватом фоне ножки.

Рядовка красная произрастает в сосновых лесах в умеренном климате, часто забирается на пни и поваленные деревья, вырастает маленькими группами либо поодиночке. Гриб не отличается колоссальным плодоношением, но, вырастает с завидной постоянностью.

К счастью, в наших краях не встречается грибов с такой раскраской, потому рядовку трудно с кем-то перепутать.

Собственный рост этот грибок начинает посреди лета, когда песочная почва хвойных лесов и посадок прогревается до предела, в предстоящем грибница плодоносит до устойчивых прохладных деньков октября.

Рядовку красную тяжело назвать неплохим и смачным грибом. В голодный год, естественно, полностью сойдет, но каких или ярчайших воспоминаний гриб не оставляет, ни вкуса ни аромата. В дополнение к этому гриб просит особенного внимания при изготовлении, и подготовительного отмачивания и отваривания в течении получаса.

У Рядовки сросшейся белоснежная, нагая шляпка, до 10-12 см в поперечнике, выпуклая, с годами становится более распростертая, к осени меняет цвет на более черный с рыжим цветом. Пластинки нередкие и белые, у юных грибов не отличимые по цветовой политре от шляпки. Ножка уплотненная и вязкая, с годами становится полой, что является соответствующим признаком, более светлая к шляпке и темнее к основанию. Мякоть «чистая» и белоснежная, уплотненная, при механическом воздействии, будь то излом либо разрез почему то вспоминается резина либо каучук, запах мякоти относится к категории «на любителя», особенного вкуса нет.

Любимые места произрастания этих рядовок – просеки и дороги. Не считая того, они являются нередкими жителями лугов и парковых зон, и городских газонов, где, естественно, их пищевая ценность, вообщем, сводится к нулю. Стоит не забывать, что даже съедобные грибы, собранные в черте городка во много раз токсичнее собственных лесных аналогов, и часто как раз такие грибы становятся предпосылкой отравлений.

Даже бывалые грибники время от времени путают Рядовку сросшуюся с ее слабоядовитым сородичем — Говорушкой белой. И хотя размеры их разительно отличаются, Белая говорушка изредка дорастает до 5 см в поперечнике по шляпке, но выраженных отличительных признаков у нее нет. Очень похожа на Говорушку белую, и как следует, на безопасную Рядовку сросшуюся Говорушка ядовитая. Потому начинающим и неопытным грибникам стоит относиться к говорушкам и рядовкам белого цвета очень осторожно.

Сросшиеся рядовки относятся к грибам низкого свойства, потому собирают их изредка. Употреблять в еду их следует после подготовительного отваривания в течении 40 минут, в принципе, полностью подходят для засолки и маринования.

Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях:

Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Характеристика и описание наиболее популярных лесных грибов известны большинству грибников. Есть и редкие разновидности, которые собирают исключительно опытные грибники. К таким грибам относятся рядовки.

Рядовка или трихолома, от латинского Tricholoma, – достаточно распространенный пластинчатый напочвенный гриб из семейства Рядовковых. Может иметь окрашенную или белую шляпку. Молодые рядовки обладают полушаровидными и выпуклыми шляпками, а более взрослые экземпляры имеют плоскую и распростертую шляпку с неровными краями.

Поверхностная часть шляпки может быть волокнистого или чешуйчатого типа, что зависит от разновидности гриба. Пластинки прирастают к ножке или располагаются свободно. Ножка обладает достаточной плотностью. Может наблюдаться не сильно выраженное кольцевидное пленочное покрывало. Полевое определение рядовки очень часто затрудняется из-за внешнего разнообразия этих грибов, даже на картинке они изображаются по-разному. Следует помнить, что род включает в себя ядовитые и несъедобные разновидности.

Основные виды: серый, коричневый, белый, землистый, чешуйчатый, тополевый, осенний и другие

Всего род включает в себя порядка ста видов. На территории нашей страны, а в частности в Крыму, произрастает не более пятидесяти видов. Существуют как осенние, так и весенние разновидности рядовки. Количество съедобных и несъедобных видов практически одинаковое, поэтому при сборе грибнику следует быть предельно внимательным.

Очень легко запутаться в многочисленных видах рядовок начинающим грибникам, мало знакомым с данной разновидностью грибов. К категории самых распространенных в наших лесах относятся следующие виды:

  • Лиловоногая или фиолетовая рядовка с плотной мякотью и цветочным ароматом. Название получено благодаря своеобразному оттенку мякоти шляпки и ножки гриба.
  • Красная рядовка или полевой опенок. Собирать следует только наиболее молодые экземпляры. Старый гриб обладает очень специфическим неприятным привкусом. Особенностью является бархатистая шляпка оранжевато-желтого цвета с красным оттенком. Мякоть достаточно плотная, ярко-желтого окрашивания.
  • Желтая разновидность с желтовато-оливковой шляпкой и темным пятном в центральной части. Желтоватые пластинки узкие и близко располагаются друг к другу. Ножка укороченная и полая, с мелкой чешуйчатостью.
  • Серая рядовка со светло-серой шляпкой и незначительным фиолетовым оттенком. Молодые экземпляры обладают слегка выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Для старых грибов характерно наличие плоской шляпки с растрескиваниями. Вкусовые качества достаточно хорошие.
  • Тополевая рядовка или тополевый гриб крупных размеров желтого или терракотового окрашивания с более светлым оттенком по краям шляпки. Особенностью является липкость гриба и достаточно плотная, белого окрашивания мякоть.
  • Майская рядовка, появляющаяся в лесах ранней весной и имеющая горбовидного типа шляпку кремового окрашивания. Для взрослых и переросших экземпляров характерно белое окрашивание шляпки и наличие кремовых или охряных пластинок.

  • Скученная рядовка – грибы сильно срастаются между собой и имеют ломкие, но достаточно мясистые полушаровидные или выпукло-распростертые шляпки. В зависимости от возраста диаметр шляпки взрослого гриба может варьироваться в пределах 5-11 см, иногда вырастает больше. Шляпки гладкие, с выраженной клейкостью, сероватого или грязно-белого окрашивания. Мякоть волокнистого типа, упругой консистенции.
  • Наиболее популярная в странах Европы землистая рядовка характеризуется плоско-выпуклой формой шляпки с заострением в центре. Поверхность ее, в зависимости от возраста гриба, может быть как шелковистой, так и чешуйчатой. Основное окрашивание серое или с наличием незначительного коричневатого оттенка.

Остальные разновидности съедобных и условно съедобных рядовок встречаются на территории нашей страны относительно редко, поэтому отечественным грибникам малоизвестны.

Грибы несъедобные и ядовитые часто становятся причиной не только сильнейших отравлений, но и летальных исходов при употреблении их в пищу. На территории нашей страны произрастает несколько видов ядовитой рядовки, которые необходимо хорошо знать, чтобы не спутать со съедобными грибами.

Купорка грибов на зиму в нашей стране очень популярна. Закрывать можно как пластинчатые, так и трубчатые съедобные грибы. Рядовки чаще всего засаливают. Чтобы законсервировать собранные грибы правильно, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • перед приготовлением рекомендуется удалять со шляпки грибов не слишком привлекательного вида кожицу;
  • требуется хорошо промыть грибы в холодной проточной воде, чтобы полностью удалить загрязнения и лесной мусор, забивающийся между пластинками;
  • очищенные грибы следует проварить в слегка подсоленной воде примерно 30-40 минут;
  • промытые в холодной воде рядовки укладываются в чистую посуду и засыпаются каменной солью из расчета 40-50 г на каждый килограмм грибов;
  • можно добавлять лук, чеснок, пряные и ароматические травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *