Рецепт грибного супа с перловкой

Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт

Грибной суп с перловкой — постное, ароматное и полезное блюдо. Насыщено большим количеством витаминов и микроэлементов. Готовится быстро и очень просто за 20−30 минут. В 100 граммах продукта содержится всего 20−30 килокалорий, поэтому блюдо идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Суп не содержит мяса, поэтому придется по вкусу даже вегетарианцам.

Суп из грибов и перловки — низкокалорийное, вкусное блюдо. Крупа обогащена клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт. В старину, отвар из нее употребляли при воспалительных процессах организма и послеоперационный период. Благоприятно действует на нервную систему и процессы кроветворения. Блюдо из грибов поможет укрепить сосуды и вывести вредный холестерин. Химический состав грибов позволяет укрепить иммунитет. В них содержатся:

  • более 18 аминокислот;
  • витамины А, РР, D, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Несмотря на уникальный состав грибов они содержат много хитина, который тяжело перерабатывается. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта нужно воздержаться от супа. Не рекомендуется употреблять блюдо при заболеваниях желудка, печени и почек.

С осторожностью следует пробовать суп аллергикам. Беременным и детям до пяти лет грибы противопоказаны.

Свежие грибы необходимо хранить в охлажденных местах. При комнатной температуре они пригодны сутки. В холодильнике могут лежать максимум три дня. На что следует обращать внимание при покупке:

  1. Нельзя употреблять старые или червивые грибы, с подозрительным налетом.
  2. Гриб должен быть сухим и однородным.
  3. Шляпка и ножка плотно обязательно прилегают друг к другу, без механических повреждений.
  4. Дряблый рыхлый вид продукта — процесс гниения.
  5. Не должно быть неприятного запаха.

Сушеные грибы необходимо покупать в проверенных магазинах. Перед готовкой их нужно тщательно вымыть, предварительно замочив в холодной воде. Если грибы собраны самостоятельно их следует употреблять с осторожностью.

Рекомендуется предварительно отваривать 3−4 раза по 10 минут, каждый раз сливая бульон. И только после этого подвергать дальнейшей обработке.

Вкус сушеных грибов наиболее насыщенный. Чтобы избавиться от сильного аромата, перед приготовлением его рекомендуется замочить в молоке на 30 минут. Вымоченные грибы нужно обязательно порезать на мелкие части. Если этого не сделать, в супе сухие грибы раскроются в процессе варки и превратятся в огромные лопухи.

Суп можно готовить с добавлением мясного бульона. Классический рецепт допускает только овощи и грибы. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Сочетать разные сорта грибов не рекомендуется. Время приготовления каждого вида индивидуально. Для приготовления 2,5 литров грибного супа с перловой крупой понадобится:

  • перловка — 3 столовые ложки;
  • свежие грибы — 150 г;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • картофель — 3−4 штуки;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • сливочное масло для обжарки;
  • специи по вкусу.

Перловка должна быть без черных вкраплений. Если зерно при покупке слипшееся — это указывает на неправильное хранение и возможное наличие плесени. Перед готовкой перловку необходимо замочить хотя бы на час в теплой воде. Если надо добиться густой консистенции супа, тогда крупу нужно залить кипятком и оставить на сутки в кастрюле с накрытой крышкой. Как приготовить грибной суп с перловкой:

  1. Промыть перловку, залить водой и оставить вариться на 30 минут.
  2. Промыть, почистить овощи.
  3. Нарезать средними кубиками картошку и закинуть к крупе.
  4. Добавить соль, лавровый лист и пару горошинок перца в бульон.
  5. Мелко натереть морковь и нарезать лук.
  6. Разогреть на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить 5 минут овощи до золотистой корочки.
  7. Промыть свежие грибы, нарезать мелкими кусочками и забросить в кастрюлю. Если использовать сушеные грибы тогда перед приготовлением, их на 30 минут необходимо замочить в воде. Это позволит избавиться от песчинок и мелкого засохшего мусора.
  8. Проварить в течение 10 минут, снимая пенку.
  9. Когда ингредиенты сварятся, мелко порезать укроп и петрушку и посыпать суп.
  10. Блюдо должно получится густой консистенции.

Грибной суп перловкой – сытное и легкое в приготовление блюдо. Оригинальные рецепты грибного супа с перловой крупой

Грибы – низкокалорийный продукт, поэтому их используют для диетического питания. Они содержат витамины и лецитин, борющийся с холестерином. Помимо всего этого, в них присутствует огромное количество белка. С этим продуктом готовят много блюд, в том числе и супы, где помимо них в бульон добавляют овощи, мясо и крупы.

Грибы в сочетании с перловкой, которая содержит еще больше витаминов и аминокислот, делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Супы с этими ингредиентами получаются ароматными и оригинальными.

Грибной суп с перловкой – общие принципы приготовления

• Суп из грибов иногда готовят на овощном бульоне.

• Сушеные грибы, перед тем как их приготовить, обязательно замочите. Оставшийся от них бульон влейте в суп для насыщенности.

• Размораживайте грибы в теплой воде полчаса.

• Перед приготовлением опустите перловку на четыре часа в холодную воду.

• Если нет времени ждать, когда развариться перловка, то сварите ее в отдельной посуде и только потом добавляйте в суп.

• Для рассольника перловку вместо замачивания можно пассеровать на масле.

Питательное и ароматное первое блюдо, содержащее множество витаминов.

Ингредиенты:

• 110 г перловой крупы;

• оливковое масло для жарки;

• один репчатый лук;

• острый красный перец;

• 2 ст. л. топленого масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Промойте перловую крупу. Доведите половину бульона до кипения и добавьте к нему соль, перловку и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 45 минут.

2. Грибы промойте и просушите. Обжарьте их на сливочном масле вместе с солью и перцем до золотистого оттенка.

3. Лук репчатый и морковь очистите от кожуры и нашинкуйте. В отдельной кастрюле на оливковом масле обжарьте их до готовности. Затем добавьте оставшийся бульон, грибы и готовую перловку вместе с жидкостью. Варите на среднем огне, накрыв не до конца крышкой, в течение 23 минут.

4. За четыре минуты до готовности добавьте в суп эстрагон, лук-порей и петрушку.

5. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, и подайте вместе с домашними сухарями.

6. С таким супом хорошо сочетаются овощные закуски и бутерброды.

Если готовить это в блюдо в мультиварке, то сохранятся все его полезные свойства.

Ингредиенты:

• половина мультистакана перловки;

• 25 г корня петрушки;

• 360 г картофеля;

Способ приготовления:

1. Перловку залейте кипятком и выдержите ее в нем двадцать минут.

2. Лук нарежьте произвольно и обжарьте в режиме «Выпечка». Через 8 минут добавьте к нему тертую на мелкой или крупной терке морковь и жарьте еще столько же минут.

3. Грибы промойте, уберите из них все лишнее и измельчите. Добавьте их к обжаренным овощам и готовьте 17 минут.

4. После добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, перловку и нашинкованный корень петрушки.

5. Влейте воду, посолите и готовьте шестьдесят минут в режиме «Тушение».

6. После приготовления крышку открывайте не сразу, а только спустя 9 минут.

7. Подавайте в горячем виде с любым овощным салатом.

Ингредиенты:

• неполный стакан перловки;

• половина стакана сливок;

• 35 г масла сливочного;

• 40 мл оливкового масла;

• один стакан бульона.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде на час. Затем отварите ее в воде до готовности.

2. Накрошите произвольно очищенный лук и сельдерей, обжарьте и в кастрюле на разогретом масле.

3. Грибы промойте, нарежьте вдоль и добавьте к овощам. Туда же положите мускатный орех, перец и соль. Тушите 8 минут.

4. Влейте в смесь немного воды и бульон, добавьте перловку. Вскипятите и варите 17 минут.

5. Измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Подавайте блюдо с гренками и веточкой петрушки.

Суп получается вкусный и полезный.

Ингредиенты:

• 450 г соленых огурцов;

• неполный стакан перловки;

• 300 мл огуречного рассола;

• три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Поставьте перловку замачиваться в теплой воде на ночь.

2. На следующей день переложите крупу в кастрюлю и вместе с водой варите 12 минут. Затем слейте всю воду и залейте новую.

3. Пока варится крупа, подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте к перловке.

4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте их на подсолнечном масле. Добавьте к ним рассол и перец, перемешайте. Через некоторое время к луку и моркови добавьте мелко нарезанный соленый огурец.

5. Переложите зажарку в суп вместе с лавровыми листами. Варите в течение 16 минут.

6. Готовый суп должен настаиваться полчаса.

7. Подавайте его, украсив зеленью и сметаной.

Плавленый сыр придает блюду пикантности и делает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

• 210 г плавленого сыра;

• 2,1 л говяжьего бульона.

Способ приготовления:

1. Перловку заранее замочите в воде на пять часов.

2. Разбухшую перловку отварите в воде до готовности.

3. Воду, в которой она готовилась, слейте и вместо нее залейте бульон.

4. Грибы помойте, нарежьте произвольно и вместе с нашинкованным луком обжаривайте до румяного цвета.

5. Добавьте зажарку к бульону и готовьте на среднем огне.

6. Картофель помойте, почистите, нарежьте ломтиками и добавьте вместе с солью к супу. Варите до полной готовности картофеля.

7. Добавьте тертый плавленый сыр и специи. Кипятите еще 8 минут.

8. Подавайте вместе с рубленой зеленью.

Ароматное блюдо, в которое можно добавлять почти любые ингредиенты.

Ингредиенты:

• 1,8 куриного бульона;

• 130 г копченой колбасы;

• 125 г перловой крупы;

• два соленых огурца;

• две ст. л. сметаны;

• 5 шт. маслин без косточек;

Способ приготовления:

1. Опята промойте, удалите у них ножки и обжарьте на подсолнечном масле вместе с нарезанным на кубики луком.

2. Перловку, заранее замоченную на ночь, поставьте вариться в бульоне.

3. Добавьте к перловке нарезанную соломкой ветчину и копченую колбасу.

4. Картофель нарежьте соломкой и вместе с солью добавьте в бульон. Готовьте 12 минут.

5. Туда же опустите зажарку из грибов, натертые на терке огурцы и томатную пасту. Варите суп 18 минут. При желании для насыщенности вкуса, можете добавить рассол от огурцов.

6. После приготовления дайте Солянке настояться.

7. Подавайте суп, украсив его маслиной, сметаной и долькой лимона.

Грибы, которые были заранее подсушены, придают блюду особый аромат.

Ингредиенты:

• 115 г сушеных грибов;

• одна морковь и лук;

• 85 г перловой крупы.

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы залейте любой водой и оставьте их на ночь.

2. Перловку сварите в отдельной посуде.

3. Грибы вытащите из воды, посушите их и нашинкуйте. Воду, в которой они лежали, процедите.

4. Залейте бульон от грибов в кастрюлю, опустите туда грибы и добавьте к ним нарезанный довольно крупными кубиками картофель. Варите в течение 35 минут.

5. Перловую крупу добавьте в суп.

6. Лук нашинкуйте произвольно и обжарьте на масле. К нему добавьте потертую на крупной или мелкой терке морковь.

7. Зажарку из овощей добавьте в суп. Кипятите 13 минут.

8. Подавайте с нашинкованным зеленым луком.

Блюдо с необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• 240 г свежих грибов;

• пара горошин перца;

Способ приготовления:

1. Промойте крупу, посушите и обжарьте на жире. Затем залейте ее водой и тушите до готовности.

2. Добавьте к перловке коренья, соль, нарезанную соломкой картошку, промытые и нашинкованные грибы, специи и варите все вместе 36 минут.

3. В отдельной посуде смешайте муку, сливки и добавьте их в суп. Готовьте 6 минут.

4. Немного уксуса добавляйте перед подачей блюда.

5. Суп хорошо сочетается с копченым мясом.

Грибной суп из зеленого горошка, замороженных грибов и перловки

По этому рецепту суп получается наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

• 530 г замороженных грибов;

• 240 г зеленого горошка;

• 90 г сельдерея и петрушки;

• 230 г перловой крупы;

• шесть горошин черного перца;

• полстакана подсолнечного масла;

• четыре ложки сметаны;

• четыре зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Крупу заранее отварите до готовности.

2. Очистите чеснок, морковь, коренья, лук от кожуры, помойте и обсушите их полотенцем.

3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Коренья порубите соломкой. Картофель накрошите брусочками, а чеснок измельчите.

4. Замороженные грибы положите в посуду, залейте их водой и ждите, пока они полностью разморозятся.

5. Слейте воду у грибов, переместите их на дуршлаг, промойте и обсушите полотенчиком.

6. Нарежьте грибы крупными кусочками, обжарьте, а потом потушите их вместе с луком до готовности.

7. Налейте в кастрюлю воду, добавьте петрушку, сельдерей и варите 13 минут. Добавьте морковь, картофель и варите еще 17-19 минут.

8. После добавьте перловку и лук с грибами, кипятите 6 минут.

9. Под самый конец добавьте в суп зеленый горошек, лист лавра, перец, чеснок, соль, рубленый укроп. Перемешайте и готовьте 22 минуты.

10. Перед подачей дайте супу настояться 4-7 минуты.

11. Ингредиенты в супе можно заменять любыми другими.

12. Подавайте суп вместе с черным хлебом и сметаной.

Блюдо подходит для тех, кто не любит жирную пищу.

Ингредиенты:

• 65 г сушеных грибов;

• одна головка лука и моркови;

• половина стакана крупы перловой;

• две или три картофелины;

• стебли зеленого лука;

Способ приготовления:

1. Перловку промойте и перекиньте в дуршлаг.

2. Воду в кастрюле прокипятите. Установите над кастрюлей крупу в дуршлаге, накройте чем-нибудь и пропаривайте перловку в течение получаса.

3. Промойте сухие грибы, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 7 минут. Выньте грибочки, подсушите их и нарежьте. Бульон от них процедите, и поставьте в кастрюле кипятиться.

4. В воду от грибочков положите почти готовую перловку, посолите и готовьте 27 минут.

5. Картошку нарежьте произвольно и вместе с перцем положите в суп. Варите 13 минут.

6. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на масле. Следом туда же добавьте грибочки и все вместе тушите 3-7 минут.

7. Обжаренную массу добавьте в суп вместе с лавровым листом, кипятите 12 минут.

8. Настаивайте суп не меньше 9 минут.

9. Подавайте, украсив рубленым зеленым луком.

Грибной суп с перловкой – хитрости и полезные советы

• Грибной суп готовят из всех грибов, но только из белых он получается наиболее ароматным.

• На курином бульоне суп из грибов и перловки получается вкуснее, чем на говяжьем бульоне.

• Из специй в суп добавляйте специальную приправу для грибов.

• Для пикантности блюда добавьте в него сушеные травы.

• Для усиления вкуса блюда добавьте в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным вкусом.

  • лук зеленый – 4 пера
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • лист лавровый
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сушеные грибы – 50 г
  • крупный картофель – 2 средние
  • перловка – 0,5 стакана

Добавить грибы в суп и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Грибной суп всегда готовлю именно из сушеных грибов. Свежие грибы, на мой взгляд, не дают такого приятного аромата, как сушеные. Перловку распаривать не решилась (за 30 мин. она не будет готова), отварила ее в отдельной емкости в течение 1 часа. Сушеные грибы тоже не стала заливать кипятком, а залила холодной фильтрованной водой и просто оставила их на ночь. Еще, на мой взгляд, грибы лучше нарезать не соломкой и меленькими кубиками. И морковь предпочитаю натертую на крупной терке, а не нарезанную кубиками.

Суп получился очень вкусным. Вместо сушеных грибов готовила с королевскими шампиньонами

Отличный рецепт, все просто, доступно, понятно. Эпатажи относительно густоты, сливочного масла, способа размягчения перловки вообще не понятны. Любой рецепт- это усредненный вариант, причем на вкус того, кто рецепт размещает. Любая нормальная хозяйка (хозяин) под вкус своей семьи досаливает, доливает воды, меняет вид масла и т.д. и т.п. Без необоснованных претензий к автору. Этот суп не просто легок в приготовлении, но и составляющие доступные и недорогие.

Отредактируйте рецепт или добавить коментарий относительно густоты блюда. Вам недоступно, что нормальному человеку не придет в голову искать коментарии где-то внизу?!

Гость, простите, но смысл Вашего эмоционального выступления совершенно не ясен.

суп с грибами!! Как вы будете жарить морковь с луком если уже положили ЭТО . в суп!!))). Жалко ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. фу .

Позвольте спросить, каким образом у вас из 2-х стаканов воды получается 6 порций супа?

Недавна перешла на вегетарианскую кухню. Попробовала приготовить этот суп-очень понравился, даже не думала что так вкусно и сытно может получиться без мяса

Очень вкусненько получилось. А главное понравилось всем ! Огромное спасибо за этот рецепт.

а грибы за 15 минут точно распарятся?? может их дольше держать? или варить и про соль тоже не забываем

А соль я думаю можно не добавлять:)

Очень вкусный суп! Из детства! Только я перловку просто замачиваю на час в горячей воде, а потом варю тоже около часа.

Очень вкусный суп! Из детства! Только я перловку просто замачиваю на час в горячей воде, а потом варю тоже около часа.

Очень вкусно! Не раз готовила этот суп. Воды или бульона надо 1,5-2 литра, но добавлять в начале варке, к перловке. Если разбавлять суп в конце варке. то он не увеет пропитаться ароматом грибов. И уже будет «не то». А чтобы сэкономить время — замочите перловку накануне, и тогда ее разпаривать не придется.

Готовила. Получилось очень вкусно. Немного заморочено с перловкой, но результат того стоит) Грибы нужны именно сушеные, лучше белые или ассорти (но с белыми все равно). Со свежими — это будет не этот суп!

А я готовлю с любыми замороженными грибами.Кладу их замороженными на сковороду,выпариваю воду,потом добавляю сливочное масло и морковь с луком и обжариваю.

В Белоруси это блюдо называется «крупеня». И имеет консистенцию как раз такой вот почти каши. Так что по белорусским понятиям он получается правильно.

Только что приготовила! Супер. Очень вкусно! НО! Воды действительно нужно больше, я подливала достаточно, но он всё равно получился этакой кашицей. Значит, нужно ещё больше:) Хозяюшки, не жалейте воды:)

Супчик действительно суперский! Муж балдеет 🙂 Но я делаю его не таким густым. Воды добавляю «на глаз» в готовый грибной настой.

liquor: 150 — 200 г свежих белых, шампиньонов или лисичек

Хочу приготовить,но использовать для супа свежие,а не сушеные грибы. Сколько в таком случае нужно свежих грибов и какие предпочтительнее? Спасибо

А сколько нужно воды? По рецепту получается 2 стакана, но это-же мало на кастрюлю супа.

ну если Вы поститесь. Вы же догадаетесь исключить сливочное масло?) верно?)

Если это постный супчик, то почему обжарка на сливочном масле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *