Разные грибы

Íàèáîëåå ïîïóëÿðíûé ïðîäóêò ñåé÷àñ — ãðèáû. Ñêîëüêî ñâÿçàíî ñ íèìè! Óæå ïîøëè ïåðâûå áåëûå, ëèñè÷êè, îïÿòà. Èõ óæå ìîæíî âñòðåòèòü íà ðûíêàõ è â ìàãàçèíàõ ðîäíîãî ãîðîäà.

Çàíèìàòüñÿ ñáîðîì ãðèáîâ íå òàê ïðîñòî, êàê êàæåòñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä. Äëÿ íà÷àëà íóæíî çíàòü, êàêèå èç íèõ ìîæíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó, à êàêèå íåò. Äëÿ ýòîãî åñòü ñàìûå ðàçíûå òàáëèöû, êíèãè, ôèëüìû, ñòàòüè. Ëó÷øå áóäåò, åñëè âû íàéäåòå òîððåíò ôèëüìû áåñïëàòíî. Òàêèõ ôèëüìîâ î ãðèáàõ ìíîãî, íà òîì æå rutrackere îíè åñòü. Ê òîìó æå â ñåòè Èíòåðíåò ïîëíî ýíöèêëîïåäèé î ãðèáàõ. Îäèí ïîäîñèíîâèê èìååò íåñêîëüêî íàçâàíèé. Ãðèáû ðàçëè÷àþò ïî âíåøíåìó âèäó, çàïàõó, ñòðîåíèþ øëÿïêè è öâåòó. Òàê, óâèäåâ ìóõîìîð, âû íèêîãäà íå îøèáåòåñü. Åãî áðàòü íåëüçÿ, ãðèá ñ÷èòàåòñÿ íåïðèãîäíûì äëÿ ïèùè è ÿäîâèòûì. Ãëàâíûå åãî îòëè÷èòåëüíûå îñîáåííîñòè: ÿäîâèòî-ÿðêàÿ êðàñíàÿ øëÿïêà è áåëûå ïÿòíûøêè íà íåé.

Íàèáîëåå èçâåñòíûå ñúåäîáíûå ãðèáû: áåëûå, ïîäáåðåçîâèêè, ïîäîñèíîâèêè, ëèñè÷êè, îïÿòà, øàìïèíüîíû, ðûæèêè, ìàñëÿòà, äóáîâèêè, ïîëüñêèé ãðèá, ìàõîâèêè, êîçëÿòà, âîëíóøêè, ãîðüêóøêè, ãðóçäè, äîæäåâèêè, ðûæîâèêè Ê íåñúåäîáíûì ãðèáàì îòíîñÿò â ïåðâóþ î÷åðåäü ìóõîìîðû. Äàëåå èäóò æåëî÷íûå è ñàòàíèíñêèå ãðèáû. Ê íèì æå îòíîñÿòñÿ ïåðå÷íûé ãðèá, ëîæíûå îïÿòà, ëîæíûå øàìïèíüîíû, ëîæíûå äîæäåâèêè, áåëûå ïîãàíêè, ëîæíûå ëèñè÷êè.

Ñ ãðèáàìè ñâÿçàíî ìíîãî ðåöåïòîâ. Ñàìûé ïðîñòîé — êàðòîøêà ñ ãðèáàìè. Îñîáåííî âêóñíîé ÿâëÿåòñÿ êàðòîøêà ñ ëèñè÷êàìè. Ãðèáû ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ñàëàòàõ, ïîäàâàòü íà ñòîë êàê çàêóñêó, ñóøèòü, ñîëèòü, äåëàòü ñ íèìè çàïåêàíêè, ìàðèíîâàòü, æàðèòü, äîáàâëÿòü êàê ãàðíèð, äåëàòü èç íèõ ñîóñ. À ìîæíî ïðèìåíèòü ñâîþ ôàíòàçèþ è ñîçäàâàòü ñâîè ðåöåïòû. Ãðèáû àêòèâíî èñïîëüçóþòñÿ íå òîëüêî â êóëèíàðèè, íî è â ìåäèöèíå. Îñîáåííî ÷àéíûé ãðèá. Èç ãðèáîâ â ìåäèöèíå ÷àñòî äåëàþò ãðèáíûå íàñòîéêè, ãðèáíûå ìàñêè. Èçâåñòíî, ÷òî ãðèáû èçó÷àåò òàêàÿ íàóêà, êàê ìèêðîëîãèÿ.

×òî äåëàòü ïðè îòðàâëåíèè ãðèáàìè Åñëè âû âñå-òàêè îòðàâèëèñü ãðèáàìè, ñëó÷àéíî óïîòðåáèâ â ïèùó îäèí èç ëîæíûõ, íóæíî ñðàçó æå âûçûâàòü ñêîðóþ è âðà÷à. Ó îòðàâèâøåãîñÿ íåîáõîäèìî âûçâàòü ðâîòó äî ïðèåçäà ñêîðîé è ïðîìûòü æåëóäîê. Ïÿòü èëè øåñòü ñòàêàíîâ òåïëîé âîäû ïîäîéäóò. Åñëè ðâîòà íå ïðåêðàòèòñÿ, íóæíî äàòü ñòàêàí õîëîäíîé ïîäñîëåííîé âîäû.

Äàëåå óëîæèòå ÷åëîâåêà â ïîñòåëü. Àëêîãîëü åìó äàâàòü íåëüçÿ, ìîæíî ïèòü êðåïêèé ÷àé èëè êîôå. Ê íîãàì è ðóêàì íåîáõîäèìî ïîëîæèòü ãðåëêè. Ñîõðàíèòå îñòàòêè ãðèáîâ (åñëè îíè åùå åñòü) è ïåðåäàéòå âðà÷àì äëÿ ýêñïåðòèçû.

Грибы могут быть съедобными, смертельными, удивительно красивыми, магическими и ничем не примечательными.

Хотя есть люди, которые хорошо разбираются в разных видах грибов, многие из них возможно никогда не встречались с этими представителями, которые отличаются своим чудаковатым видом.

Вот десятка самых необычных грибов, которые встречаются в природе:

Траметес разноцветный – это вид грибов, который распространен во всем мире и растет преимущественно на стволах мертвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами. Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно ученые также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.

Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб «кровоточащий зуб», часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом. Что же касается «крови», то анализ показал, что эта жидкость содержит антикоагулянт атроментин, который по свойствам схож с натуральным противосвертывающим средством гепарином.

Гриб «земляная звездочка» или звездовик тройной относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух.

В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

Ложные сморчки вида Gyromitra esculenta по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем как использовать его в рецепте, если вы конечно готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить.

Ежовик гребенчатый, который еще называют «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива» на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

Гриб мицена вида Mycena Chlorophos — это один из 71 видов биолюминесцентных грибов, которые светятся зеленым светом.

Биолюминесцентные грибы растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким желто-зеленым свечением. Биолюминесцентность обусловлена веществом похожим на то, что присутствует у светлячков.

Митинус собачий, чье латинское название звучит, как Mutinus caninus произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

Сами грибы возможно съедобны, но их не рекомендуют употреблять в пищу.

Коралловый гриб рода Clavaria выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе. Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как «инопланетянин из научно-фантастического фильма». Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный является родственником грибов веселок, которые пахнут не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.

Небесно голубой гриб вида Entoloma hochstetteri обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Виды грибов. Грибная энциклопедия в картинках с названиями для детей.

ГРИБНАЯ ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В КАРТИНКАХ С НАЗВАНИЯМИ
(грибной справочник для детей с картинками и названиями)
Лучше всего расматривать грибы на фотографиях, рисунки грибов часто бывают не так точны, хотя и более выразительны. Вид грибов на рисунках и фотографиях , иногда очень не совпадает и мы рекомендуем пользоваться фото-каталогом грибов для точного определения вида найденного Вами гриба.
Прежде всего мы рекомендуем псмотреть на опасные ядовитые грибы которые могут попасть в вашу корзину и испортить весь грибной сбор. Очень часто ядовитые ложные грибы можно спутать с хорошими съедобными грибами, пары таких , похожих друг на друга грибов , называются Грибы двойники. Почитать и узнать больше о грибах двойниках опасных своей похожестью вы можете в разделе Грибы двойники.
Виды грибов бывают не только Съедобные и Несъедобные, есть и грибы такого вида как Условносъедобные и Целебные. Узнать побольше о том или ином виде грибов, Вы можете в разделах нашей грибной энциклопедии или в графическом онлайн справочнике видов грибов.

Познакомьтесь с двумя основными видами грибов — Съедобные и Ядовитые.

ОПАСНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ — РИСУНКИ ГРИБОВ И ИХ НАЗВАНИЯ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ — ГРУЗДИ — ПОГАНКИ — ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по виду кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ — СЪЕДОБНЫЕ — НЕ ВКУСНЫЕ — УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — ЯДОВИТЫЕ — ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ — ОБАБКИ — МАСЛЯТА — ГРУЗДИ — СЫРОЕЖКИ — ОПЯТА — ВЕШЕНКИ — КОРАЛЛЫ — СМОРЧКИ — ЛИСИЧКИ — ДОЖДЕВИКИ

Условное деление грибов по видам сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов как по внешнему виду так и по вкусовым качествам определяющим кулинарную пригодность для разного вида приготовления блюд и заготовки грибов впрок..
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.

Какие виды грибов я выделил прежде всего:
БОРОВИКИ — к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ — белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА — мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ — тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ — кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА — в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ — это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ — начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ — странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ — ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ — странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи — все это собрано здесь.

Свой собственный видовой классификатор, как я уже упоминал, я разрабатывал не для науки или грибного издания, моя краткая и полная классификация основывается только на моих собственных воззрениях на грибы и их схожесть. Так, например, я не разделяю форму волнушек, валуев и сыроежек, а отношу их (по форме грибного тела) к груздям.
Соглашаться с моей классификацией или критиковать ее это Ваше личное дело такое же правое как есть или не есть грибы.
Я использую мой классификатор и мне это удобно, спорить впустую мне не интересно, а, если Вы предложите свой классификатор, это будет интересно.

Это может быть интересно детям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *