Приготовление грибов вешенки

Вешенки хорошо утоляют голод, при этом калорийность грибов небольшая, в сыром виде 40 ккал на 100 грамм, а в отваренном виде 70 ккал на 100 грамм продукта. Питательность и низкая калорийность данного продукта делает его неотъемлемой частью диетического питания. В кулинарии используют шляпки вешенок, так как ножки у них жесткие. Предварительное отваривание этим грибам не нужно. Они хорошо сочетаются с овощами, яйцами и мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок с фото.

Салат «легкий» и быстрый в приготовлении. Его составляющие обычно присутствуют у каждой хозяйки на кухне. Блюдо подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Его калорийность 74 ккал на 100 г.

Время приготовления – 40 мин.
Получится порций – 3 шт.

Вам понадобится: острый нож, салатник, разделочная доска, глубокая тарелка, сковородка.

Список используемых ингредиентов:

  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Грибы вешенки – 150 г.
  • Зелень петрушки – 5 веточек.
  • Огурец свежий (большой) – 1 шт.
  • Поваренная соль – 0,5 ч. л.
  • Сметана 20% жирности – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Тщательно промываем грибы, отрезаем ножки. Шляпки мелко нарезаем, ножки выбрасываем. Отваренные вкрутую яйца, чистим от кожуры и шинкуем ножом кубиками, можно использовать яйцерезку. Свежий огурец моем и режем кубиками.

Проверьте огурец на горечь, чтобы не испортить салат. Репчатый лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами. Солим и перчим по своему усмотрению. Все компоненты складываем в глубокую миску, вливаем сметану и хорошо перемешиваем.

Подавать салат в большой общей салатной тарелке.

Суп с вешенками и плавлеными сырками получается очень нежный и ароматный. Сырно-сливочный вкус с грибными нотками приятно удивит ваших родных независимо от времени года, при этом съеденное не отразится на их фигуре, так как калорийность супа всего 45 ккал на 100 г.

Время приготовления – 40 мин.
Получится порций – приблизительно 3 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, сковородка, глубокая кастрюля.

Список используемых ингредиентов:

  • Масло рафинированное подсолнечное – 3 ст. л.
  • Грибы вешенки – 300 г.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Клубни картофеля (средний размер) – 3 шт.
  • Зелень (укроп) – 3 веточки.
  • Луковицы репчатого лука – 1 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Поваренная соль – 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

Тщательно промываем грибы, выбрасываем окончания ножек и нарезаем небольшими пластинками. Плавленый сыр кладем в холодильник, чтобы потом легче было тереть на терке.

В кастрюлю объемом 2,5 литра наливаем воду, солим и помещаем на плиту. После закипания воды бросаем грибы и будем их варить в течение 20 минут. Пока кипят грибы, шинкуем морковь и репчатый лук и обжариваем их.

Небольшими кубиками нарезаем клубни картофеля и отправляем в кастрюлю через 15 минут после грибов. Достаем из холодильника сырки и натираем на самых крупных ячейках терки.

Отправляем в кипящею кастрюлю пассивированные лук и морковь, а через пару минут натертый сыр. Продолжаем варить, пока плавленый сыр полностью не растворится, при этом постоянно помешиваем.

Наш суп с вешенками и плавлеными сырками готов. Подавать суп желательно горячим, с чесночными булочками или гренками. Если предпочитаете суп-пюре, можно взбить блендером. Зелень укропа мелко порубить и посыпать в каждую тарелку непосредственно перед подачей.

Жареные вешенки готовятся легко и быстро, а на вкус получаются ароматные и сочные. Их можно подавать к гарниру и как отдельное блюдо. Калорийность жаренных вешенок 74 ккал на 100 г.

Время приготовления – 30 мин.
Получится порций – 5 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, глубокая сковородка.

Список используемых ингредиентов:

  • Поваренная соль – 0,5 ч. л.
  • Молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
  • Вешенки (грибы) – 1 кг.
  • Зелень базилика – 2 веточки.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 100 мл.
  • Зелень петрушка – 2 веточки.

Отрезаем и выбрасываем твердые окончания ножек грибов, тщательно промываем водой. Ножку гриба отрезать, она нам не понадобится. Так как ножки жесткие, то жарить будем только шляпки. Их мы нарезаем соломкой. И жарим на подсолнечном масле пока не испарится влага с сковороды.

Солим, перчим и добавляем мелко нашинкованный чеснок. Обжариваем еще около 5 минут. Для того чтобы чесночно-грибной аромат полностью раскрылся за короткий период, накрываем сковороду крышкой на 10 минут.

Подавать грибы лучше посыпанные измельчённой зеленью. Гарнир подойдет любой на ваш вкус.

Наслаждайтесь грибным ароматом и ешьте с удовольствием!

Салат из вешенок готовили, суп варили, теперь пришла очередь познакомиться с рецептом грибной икры из вешенок. Разновидностей икры множество: грибная икра с овощами, с горчицей, с томатной пастой и т.д.

Мы будем готовить икру с вешенками и лимонным соком. Если закроете плотной крышкой и поставите в холодильник эту замечательную закуску, то сможете наслаждаться ей не один день.

Калорийность блюда 92 ккал. на 100 г.

Время приготовления – 50 мин.
Получится порций – 5 шт.

Вам понадобится: нож, кастрюля, разделочная доска, стеклянная банка, капроновая крышка.

Список используемых ингредиентов:

  • Зелень (петрушка) – 5 веточек.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • Грибы вешенки – 1,5 кг.
  • Луковицы репчатого лука – 3 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 ст.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Перец – 0,5 ч. л.

Отрезаем и выбрасываем твердые окончания ножек грибов, оставшиеся грибы промываем под струей воды. Ставим большую кастрюлю на огонь, солим. В кипящую воду кладем вешенки и варим 20 минут. Пока варятся грибы, мы шинкуем репчатый лук и жарим на растительном рафинированном масле.

Зелень петрушки мелко режем. Из лимона выдавливаем сок. После того как грибы сварились, их нужно остудить. Затем все компоненты соединяем вместе и варим еще 20 минут. Если хотите запастись икрой впрок, то нужно простерилизовать банки, обдать кипятком капроновые крышки и плотно закрыть икру. Остывшие банки ставим в холодильник. В течение одного-двух месяцев вы обеспечены грибной закуской.

Подавать икру из вешенок можно как самостоятельное блюдо в пиале или в виде бутербродов. Также на основе грибной икры можно приготовить соус для мяса или рыбы.

Для любителей более острых блюд можно сделать маринованные вешенки по-корейски. Калорийность этого блюда небольшая – 43 ккал на 100 г, поэтому смело можно кушать и не бояться за фигуру.

Время приготовления – 5 ч.

Получится порций – приблизительно 5 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, сковородка, глубокая кастрюля.

Список используемых ингредиентов:

  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вешенки – 1000 г.
  • Морковка (средняя) – 2 шт.
  • Перец паприка – 10 г.
  • Луковицы репчатого лука – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 2 г.
  • Красный перец (молотый) – 1 г.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.
  • Поваренная соль – 3 г.
  • Сахар песок – 10 г.

Помещаем на плиту кастрюлю с водой, солим. Пока закипает вода, моем вешенки и отделяем ножки от шляпок. В дальнейшем нам понадобятся последние. Шляпки нарезаем кубиками средней величины. Бросаем их в кипящую воду и отвариваем 7 минут.

Морковь натираем с использованием специальной терки для моркови по-корейски.
Репчатый лук и чеснок мелко режем ножом. Добавляем сахар и уксус.

Отваренные и остывшие грибы соединяем с овощами и перемешиваем. В сковородку заливаем подсолнечное масло и ставим на большой огонь. Высыпаем в масло паприку, черный и красный перец. Когда перец начнет менять цвет, снимаем с огня и выливаем в грибы. Еще раз все перемешиваем. Ставим мариноваться в холодильник на 4 часа или на всю ночь.

На утро наши маринованные вешенки по-корейски готовы. Можете радовать своих родных этой ароматной и пикантной закуской.

Подавать маринованные вешенки лучше в салатнике, присыпанном зеленью.

Из представленного видео можно узнать о некоторых полезных свойствах вешенки, нюансах при выборе и приготовлении этого гриба. А также показаны детальные рецепты приготовления грибной солянки и ложной отбивной с использованием этого замечательного гриба.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что вешенки – универсальный кулинарный продукт, который имеет высокую биологическую ценность и замечательные вкусовые качества. Они имеют низкую калорийность и подходят для людей, следящих за весом.

Рецепты приготовления вешенок – от закусок до первых блюд

Вешенки – очень вкусные грибы, которые отличаются от «дикорастущих» собратьев относительной безопасностью, при этом не уступая им во вкусовых качествах. Они могут стать полноценной заменой мясу при необходимости отказаться от него, как по причине диеты (вешенки содержат совсем немного калорий), так и системы питания в целом (например, вегетарианства). Рецепты приготовления вешенок разнообразны, они могут удивить даже бывалых кулинаров неожиданными решениями и сочетаниями. При этом вешенки практически не требуют сложной подготовительной обработки, что существенно облегчает процесс их приготовления.

Выбирая вешенки в магазине, следует обратить внимание на цвет шляпок – молодые грибы обычно окрашены в темно-серый или бурый оттенок, а старые могут приобретать фиолетовый или пепельный оттенок. Желательно выбирать грибы, на которых отсутствуют следы механических или других повреждений, вредителей, болезней. Купленные вешенки лучше переложить из магазинной упаковки в стеклянную или пластиковую посуду, чтобы продлить жизнь, сохранив их вкус.

Свежие вешенки отличаются равномерной окраской и отсутствием повреждений, пятен

Как правило, в магазинах эти грибы продаются вместе с кусочками мицелия, поэтому перед тем, как варить или жарить вешенки, нужно обрезать все лишнее, убрать возможные кусочки субстрата. Снимать кожицу со шляпок нет никакой необходимости, это не влияет на вкусовые качества грибов. Очищенные вешенки промывают в проточной воде, а затем измельчают до желаемых размеров, следуя рекомендациям конкретного рецепта.

Вешенки отличаются от большинства других грибов тем, что не требуют предварительной варки. Их можно сразу отправлять жариться или тушиться. Если же они входят в состав первого блюда, важно знать сколько нужно и можно варить грибы вешенки, поскольку при слишком долгой варке они не только утратят большую часть своих полезных веществ, но и могут стать «резиновыми». Чтобы избежать этого, вешенки варят не дольше четверти часа.

Рецепты приготовления вешенок отличаются удивительным разнообразием и совсем не сводятся к привычным «пожарить» или «сварить суп». Из этих грибов делают первые, вторые блюда, закуски, соусы, заготовки на зиму. Диетичность и низкокалорийность вешенок позволяет из включать практически в любое меню и давать даже маленьким детям.

Очень сытный, по-настоящему летний получается жульен с вешенками и свежими баклажанами. Приготовление займет всего полчаса, зато рецепт надолго поселится среди любимых.

Ингредиенты по рецепту:

  • 2 баклажана;
  • 300 г подготовленных вешенок;
  • 1 луковичка;
  • 100 г любого сыра (из твердых сортов);
  • 200 мл свежих сливок (10-20% жирности);
  • соль, перец, свежая рубленная зелень – по вкусу.

Небольшие кубики лука обжаривают в масле на горячей сковородке, добавляют нарезанные вешенки, обжаривают все вместе несколько минут. Засыпают нарезанные кубиками баклажаны, все перемешивается и тушится еще столько же. Затем в смесь добавляют сливки, перец, любимые приправы. Хорошо подойдет орегано, базилик, паприка, а также привычные чеснок или лук. Приправленную смесь тушат еще 5 минут, сделав огонь минимальным.

Подготовленные овощи раскладывают по кокотницам или другим емкостям, в которых будет готовиться жульен, посыпают натертым на средней терке сыром и запекают в разогретой духовке до подрумянивания сырного слоя.

Жульен из вешенок, приготовленный по этому несложному рецепту получается ароматным, очень сытным.

Грибной суп – очень питательное блюдо. Существует множество вариантов приготовления первых блюд из вешенок, которые позволяют свободно экспериментировать, выбирая самый вкусный.

Суп с вешенками и курицей получается довольно легким, но очень вкусны. Для приготовления потребуются:

  • половина куриной тушки;
  • 2 л воды;
  • 600 г картошки;
  • 300 г подготовленных вешенок;
  • луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу;
  • ложка сливочного масла.

Куриную тушку режут на кусочки, отваривают в течение получаса, не забыв снять пенку после закипания бульона. Пока курица варится, нарезают очищенную картошку и вешенки. Когда бульон будет готов, в него добавляют картошку, а грибы в это время тушат пару минут на растопленном сливочном масле, постоянно перемешивая. Затем к вешенкам засыпают измельченный лук и продолжают жарить, пока выделенная грибами жидкость не испарится.

Готовые грибы отправляют в суп, добавляют соль, а в самом конце – зелень. Когда суп закипит, его снимают с плиты и дают настояться как минимум четверть часа.

Пюреобразные супы отличаются нежным вкусом и приятной консистенцией. Красиво поданные, они могут послужить украшением даже праздничного меню. Суп пюре из свежих вешенок при этом еще и очень питательный, что позволяет использовать его в повседневном меню.

  • полкило вешенок;
  • 2 картошки;
  • полтора литра воды;
  • луковица;
  • 400 мл сливок жирностью 22%;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • 2 ложки муки (прим. 40 г);
  • любимые приправы.

Картошку и две трети вешенок нарезают, варят до готовности картошки. Затем отделяют их от бульона и измельчают блендером. Часть бульона отливают в отдельный стакан (примерно четверть стакана), оставшуюся часть смешивают с пюреобразной массой из блендера.

На сливочном масле обжаривают нарезанный лук и треть отложенных вешенок до золотистого цвета, смешивают с супом-пюре. Все вместе снова закипятить, варить на маленьком огне.

Оставшийся бульон смешивают с мукой и сливками, вливают в варящийся суп, приправляют специями и варят еще 10 минут. При желании перед подачей к столу суп можно снова измельчить с помощью блендера.

Очень хороши вешенки в жареном виде. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно заранее узнать, сколько жарятся грибы вешенки. Как и с варкой, здесь важно не перестараться, так как грибы могут стать жесткими. Оптимальное время жарки – 15-17 минут. Отваривать их перед этим не нужно.

Один из вкуснейших способов приготовления этих грибов – это вешенки жареные с луком и заправленные сметаной. Блюдо получается очень нежным, ароматным и моментально улетучивается.

  • полкило вешенок;
  • две луковички;
  • 3 ст.л. свежей сметаны;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • прим. 2-3 ст.л. любимого растительного масла для жарки;
  • соль, черный/душистый перец, приправы по вкусу;
  • зелень для сервировки.

Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета на разогретом масле. Очищенные, промытые вешенки нарезают небольшими полосками, добавляют к луку, все вместе солят, перчат и тщательно перемешивают. Грибы жарят 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Пока грибы обжариваются, нарезают чеснок. Сделать это нужно мелко, поэтому удобнее будет воспользоваться давилкой. В практически готовые вешенки добавляют чеснок, сметану, если нужно – еще немного соли. Тщательно все перемешав, оставляют тушиться еще на 5-8 минут. Время от времени грибы перемешивают.

Рекомендация: крышкой вешенки накрывать не нужно. За время тушения лишняя жидкость испарится и соус немного загустеет.

В готовое блюдо можно добавить еще немного свежемолотого перца или другие любимые приправы и пряности.

Приготовить вешенки в кляре очень просто, а главное, быстро. Для этого блюда нужно выбирать плотные грибы, без лишней воды и не слишком толстые.

Чтобы приготовить кляр для 400 г вешенок, понадобится:

  • яйцо;
  • 2 ст. ложки просеянной муки;
  • около 2 ст. ложек минеральной воды;
  • перец, соль по вкусу – примерно 2-3 щепотки.

Перед тем, как приготовить вешенки в кляре, нужно убедиться в их качестве, промыть, очистить от мусора и обрезать ножки, слишком толстые шляпки можно отбить молоточком. Затем готовят кляр, смешивая воду, яйцо, соль и перец. В смесь добавляют муку и еще раз тщательно все перемешивают. После этого в готовый кляр окунают шляпки с обеих сторон и выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом. Поддерживая средний огонь, вешенки обжаривают с двух сторон до готовности и выкладывают на тарелку.

Запеченные блюда всегда придают столу немного праздничной атмосферы. Особенно, если это ароматная картошка с вешенками, под сметанным соусом, запеченная в духовке. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо по праву занимает место одного из любимых во многих семьях.

  • картошка – 1,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • луковица;
  • соль, перец.

Сливочное масло растапливают на сковороде, добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают его до мягкости и золотистого цвета. Затем к луку добавляют грибы, промытые и нарезанные крупными кусками. Вешенки обжаривают пока не испарится пущенный ими сок.

В подходящую жаропрочную посуду выкладывают очищенную картошку, нарезанную кружочками, не забывая посолить и поперчить ее. Сверху насыпают грибы с луком, смазывают все сметаной и посыпают тертым сыром.

Рекомендация: при желании сметану можно заменить майонезом, как домашним, так и покупным.

Блюдо запекают в духовке примерно 40 минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и объема посуды. Доставать запеканку можно после того, как сыр превратится в хрустящую корочку и зарумянится.

Классический плов очень требователен к срокам, ингредиентам и правилам выполнения рекомендаций рецепта. Но всегда можно немного поэкспериментировать и приготовить плов, например, с вешенками.

  • рис басмати – 400 г;
  • вяленые помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 небольшой;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 2 шт;
  • морковь – 1 большая или 2 средние;
  • куркума, кориандр – по 1 щепотке;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – чайная ложка;
  • растительное масло — прим. 1 ст. л.

На разогретом масле обжаривают чеснок и полукольца лука до золотистого цвета. Нарезанные вешенки отваривают 5 минут, отбрасывают на дуршлаг и отправляют на сковородку к луку, добавив куркуму, сахар, кориандр и соль. После этого к грибам добавляют тертую или нарезанную соломкой морковь, помидоры и перцы, все тщательно перемешивается.

В отдельной кастрюле отваривают до готовности рис, после чего добавляют его к грибам и еще раз все перемешивают. Накрыв крышкой плов тушат еще 5-10 минут, уменьшив огонь до минимума.

Салат с вешенками и курицей отлично подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Грибы в сочетании с курицей получаются очень вкусными и сытными, хотя готовый салат содержит совсем немного калорий.

Что понадобится для приготовления:

  • отварное мясо курицы – 100-150 г;
  • маринованные вешенки – 100 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 100 г;
  • лук репчатый – 1 крупный или 2 мелких;
  • зеленый перьевой лук – 20 г;
  • соль, черный перец берут по вкусу – примерно по щепотке;
  • масло растительное – около 2 ст. ложки

Отваренную в подсоленной воде куриную грудку остужают, нарезают соломкой, также, как и вешенки с огурцами. Репчатый лук нарезают тонкими колечками, а перьевой – отрезками такой же длины, как и соломка из курицы и грибов.

Рекомендация: репчатый лук можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь, или предварительно замариновать.

Все ингредиенты смешивают, солят и перчат по вкусу, заправляют растительным маслом. Салат готов к подаче на стол!

Пицца дает огромный простор для фантазии, так как наполнять ее можно практически любыми продуктами, которые найдутся в холодильнике и будут сочетаться друг с другом. Если стандартные шампиньоны надоели, можно обновить рецепт и приготовить пиццу с вешенками.

  • тесто для пиццы – прим. 400 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • вешенки – 400 г;
  • сыр моцарелла и пармезан – 150 и 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • базилик – 5-6 побегов;
  • орегано, сахар, соль, каперсы – по вкусу.

Тесто для пиццы готовят по привычному рецепту, выкладывают его на смазанную маслом форму, накалывают вилкой несколько раз. Вешенки промывают, удаляют поврежденные участки, остатки субстрата, мусор, отрезают ножки и заливают шляпки кипятком на четверть часа. В результате такой процедуры грибы станут мягче. Слив воду, вешенки обжаривают в разогретом оливковом масле на сильном огне до зарумянивания. Чтобы они не пригорели нужно регулярно перемешивать содержимое сковороды.

С одного помидора снимают шкурку и нарезают его на тонкие ломтики-полукольца. Второй помидор также очищают от шкурки, удаляют семена и измельчают в блендере с чайной ложкой сахара. В получившийся соус добавляют специи и тушат до загустения.

Натертый пармезан измельчают в блендере с листьями базилика и чесноком. Томатным соусом смазывают тесто, посыпают сухим орегано и натертым на самую крупную терку сыром (моцарелла). Поверх сыра раскладывают грибы и полукольца помидора, а затем посыпают смесью сыра с базиликом. Последними выкладывают каперсы, равномерно распределив их по всей поверхности.

Жарят пиццу в разогретой заранее духовке (180 С) около 20 минут. Если за это время тесто не пропеклось, можно оставить ее еще на несколько минут. Готовую пиццу украшают веточками свежего базилика, это придаст блюду праздничный вид.

Соусы помогают украсить и подчеркнуть вкус самых разных блюд. Очень нежный сливочный грибной соус получается из обычных вешенок. Он подойдет к пасте и другим гарнирам, например, крупам.

Для создания соуса понадобятся:

  • полкило вешенок;
  • 200 мл свежих сливок с большим процентом жирности;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • прим. 2 ст.л. сухого белого вина.

Подготовленные грибы нарезают небольшими полосками и посыпают небольшим количеством соли. На разогретой сковороде обжаривают лук до мягкости, добавляют грибы и жарят до испарения жидкости. Затем в сковородку добавляют вино, тушат несколько минут и добавляют сливки. Убавив огонь, соус перемешивают и оставляют еще на 8 минут не накрывая крышкой.

Перед готовностью в соус добавляют измельченный укроп, перемешивают и выключают огонь. Желательно дать ему настояться пару минут под крышкой.

Для приготовления понадобится совсем немного компонентов:

  • килограмм вешенок;
  • 40 г поваренной соли;
  • 0,5 л холодной воды;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • прим. 10 г чеснока.

Очищенные вешенки отваривают минут десять. В отдельной емкости в это время можно приготовить рассол, вскипятив пол-литра воды с солью до ее растворения. Вешенки откидывают на дуршлаг, перекладывают в банку. К ним закладывают специи, можно для остроты влить столовую ложку уксуса. Затем в банку заливают рассол и закрывают ее.

Вешенки соленые будут готовы радовать своим вкусом уже через день.

Очень вкусная и ароматная закуска получается если приготовить грибную икру из вешенок по простому рецепту:

  • килограмм вешенок;
  • 1 лук-порей;
  • морковка среднего размера;
  • 2-3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 400 мл обычной воды;
  • по одной ст.л. сахарного песка, соли и винного уксуса;
  • растительное масло по вкусу.

На разогретом масле 3 минуты обжаривают нашинкованный лук, затем добавляют тертую морковь и жарят еще 3 минуты. Следом засыпают нарезанные вешенки, перемешивают, обжаривают все вместе до 15 минут. В почти готовую икру добавляют томат, соль, сахар, уксус и другие приправы по вкусу (например, сушеный тимьян), тушат еще четверть часа.

Приготовленную икру можно разложить по банкам на хранение или есть сразу же. При желании ее можно превратить в однородную массу с помощью блендера.

Рецептов приготовления вешенок накопилось огромное множество. Эти вкусные и полезные грибы дают возможность внести разнообразие в повседневное или праздничное меню, украсить стол и стать великолепной закуской.

Вешенки грибы внесезонные, продаются летом и зимой, в лесу растут до поздней осени.Эти вкусные грибочки готовить одно удовольствие. Чистые, молоденькие очень нежные, дома можно приготовить быстро и любым способом. Вкусны жаренные, тушеные, в кляре, маринованные…. Прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, крупами. Вешенки грибы полезные, содержат много аминокислот и витаминов необходимых для организма людей. Необходимо знать, что эти грибочки легко переварить, длительное приготовление значительно ухудшает вкус. Лесные (поздние) вешенки в старшем возрасте немного горчат, поэтому прежде чем готовить их отваривают 15-20 минут. Если правильно приготовить вешенки, получается настоящая вкуснятина. Предлагаю приготовить несколько вкусных рецептов из вешенки.

  • Масло для фритюра
  • Грибы 700 грамм
  • Сметана — 300 мл.
  • Перец черный
  • Мука — 150 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода
  • Соль

Готовить по рецепту просто, а грибочки в кляре восхитительны. Шляпки молоденьких вешенок промыть и опустить в кастрюлю с немного подсоленным кипятком. Посуду накрыть крышкой, грибы не варят, просто выдерживают десять минут. Готовим вкусный кляр. Яйца отбить в кастрюлю добавить сметану, хорошо взбить. В смесь непрерывно помешивая всыпать муку, по вкусу добавить соль/перец, положить треть чайной ложки пищевой соды и снова взбить. Вешенки слить и обсушить бумажным полотенцем. В глубокой сковородке разогреть достаточное количество растительного масла. Шляпки наколоть вилкой и обмакнув в кляр опустить в кипящее масло. Готовим (переворачивая) на сильном огне до золотистой хрустящей корочки.

  • Полтора стакана куриного бульона либо воды
  • Грибы 500 г.
  • Лук — две головки
  • Мука — 50 г.
  • Сметана — 250 г.
  • Масло 30 мл
  • Перец
  • Соль

Сначала готовим вешенки, грибы нарезать брусочками и слегка пожарить. Тонко нашинкованный репчатый лук пассировать до прозрачности, посыпать двумя столовыми ложками муки и прогревать пока пассировка не станет желтоватой. Постоянно мешая развести соус жидкостью, кипятить 8-10 минут, добавить соль, перец, сметану и грибы. Соус варить на небольшом огне несколько минут, вкусно добавить чайную ложку сливочного масла. Готовый сметанный соус кушают с картофельными котлетками, отварной картошкой, рисом, пшенкой. Очень вкусно!

  • Пшеничная мука 200 г.
  • Свежие вешенки — 300 г
  • Масло раст.- 50 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Яйцо-2 шт.
  • Соль

Идеальное блюдо для воскресного завтрака, домашние обязательно попросят добавки. Грибочки для этого вкусного блюда нельзя мыть, достаточно обтереть влажной тряпочкой. Вешенки нарезать тонкими ломтиками/кубиками, высыпать в раскалённое масло и жарить пять минут, в конце приготовления посолить. Готовим тесто для блинов с грибами. В кастрюле смешать яйца, соль, сахарный песок и молоко.

Продолжая взбивать добавить муку, в готовое тесто влить три столовые ложки растительного масла. На сильном огне разогреть сковородку, чуток смазать маслом. Налить тесто, сколько зависит от размера сковороды, блины должны быть тонкие. Сверху положить немного жаренных грибочков, которые «растаскивают» по блину. Переворачивать когда блинчик снизу зарумянится. Следующие блины готовим без смазывания сковороды маслом, не пристают! Готовые блинчики с вешенкой подают со сметаной.

  • Бекон или грудинка копчёные 150 г.
  • Вешенки грибы свежие -500 г.
  • Твердый сыр 30- г.
  • Масло раст.- 30 г.
  • Лук порей -1 шт.
  • Сметана — 125 г.
  • Пучок укроп
  • Мука -10 г.
  • Яйцо

Сначала готовим вешенки, грибы промыть и нарезать средними кусочками, белую часть лука порея тонкими колесиками. На сковороду положить тонкие ломтики жирного бекона, обжарить на небольшом огне до золотистой хрустящей корочки. Добавить столовую ложку масла, грибы и лук, посолить по вкусу, можно посыпать молотым перцем. Готовим грибочки десять минут, потом посыпать чайной ложкой муки, перемешать. Через пару минут добавить сметану и варить пять минут. Дать массе немного остыть, вбить сырое яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом, уложить грибы, посыпать сверху тертым сыром. Готовим в нагретой (200°C) духовке до образования красивой румяной корочки, посыпаем укропом. Гарнир вареная картошечка или макароны, салат из свежих огурчиков, все вкусно.

Рецепты приготовления вешенок с картошкой разнообразные, можно добавлять разные специи, овощи, приправы. Простая жареная картошка с грибами классика русской кухни, готовим быстро + продукты недорогие, всегда доступные.

  • Картофель свежий — 1 кг.
  • Масло для жарки
  • Вешенки грибы — 300 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло р — 30 мл.
  • Пучок зелени
  • Соль

Грибочки ошпарить кипятком и уложить на бумажное полотенце для сушки. Очищенную крупную луковицу тонко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета и снимаем со сковороды. Туда кладем нарезанные средними кусками грибы и готовим в раскаленном масле до румяности. Готовые вешенки смешать с жаренным луком, посолить по вкусу. Для пикантного вкуса можно добавить пару долек рубленного чеснока.

Картошку очистить, помыть и обязательно обсушить. Тогда приготовленный картофель будет именно жареный. Нарезать клубни как угодно, соломкой, дольками, брусочками, главное одинакового размера. В большой сковороде раскалить (до дымка) растительное масло и выложить нарезанный картофель. Сначала ломтики готовим на сильном огне (без крышки), когда картошка зарумянится убавить жар.

Картошку перемешивать часто, но аккуратно иначе развалится. Когда кусочки картофеля покроются румяной корочкой, но внутри еще жесткие посолят, а посуду накрыть крышкой. На маленьком огне картошку довести до готовности и смешать с грибами. Готовые вешенки жареные с картошкой посыпать зеленью. Вкусно с овощными салатиками, маринованными огурчиками/помидорчиками. Ням-Ням!

Помидоры фаршированные грибами вешенка вкусное, красивое блюдо. Украшение будничного и праздничного стола.

  • Свежие вешенки — 400 г.
  • Помидоры — 5 штук
  • Одно яйцо
  • Лук порей
  • Майонез
  • Перец
  • Соль

Прежде готовим крупные помидоры у которых верхнюю часть срезать крышкой, ложкой аккуратно удалять мякоть. Внутри стенки томатов посолить/поперчить, удобно пальчиком. Подготовленные грибы вешенки тонко нашинковать, потушить в собственном соку до готовности, в конце добавить тонкие колечки лука.

Вареное яйцо мелко порубить, перемешать с грибочками, частью мякоти томатов и тремя столовыми ложками майонеза. Помидоры фаршировать приготовленной массой и накрыть срезанным ранее верхом. Тарелку выложить листьями зеленого салата, поставить фаршированные грибами помидоры и можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *