Правила сбора грибов

Правила сбора грибов!

Специалисты Роспотребнадзора и токсикологи предупреждают, собирая в лесу грибы, нужно помнить, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же не следует длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста. Но для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:

·производите сбор лишь тех грибов, в съедобности которых вы уверены на сто процентов;

·не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и, тем более, не пробуйте на вкус сырыми;

·не следует собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки, помня о том, что это один из главных особенностей бледной поганки и красного мухомора;

·при сборе шампиньонов следует помнить, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета;

·свинушки и строчки одно время считались условно съедобными грибами, но в последнее время специалисты пришли к выводу о целесообразности их внесения в разряд ядовитых;

·такие грибы, как волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие, содержащие млечный сок, перед засолом необходимо отварить или вымочить, дабы исключить из дальнейшего процесса приготовления горькие, раздражающие желудок вещества. Это относится и к валуям;

·сморчки перед их варкой или жаркой необходимо в течение 7-10 минут прокипятить в воде, а отвар затем вылить;

·имейте в виду, что распространенное в народе мнение о том, что присутствие ядовитого гриба в кастрюле варящегося супа вызывает потемнение луковицы или посеребренной ложки, совершенно безосновательно;

·не следует собирать грибы, так или иначе произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества – побочные продукты производственной деятельности человека;

·не собирайте грибы червивые и перезрелые, и ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые грибы.

Вот и закончилось лето, наступила осень – это как раз самое благоприятное время для сбора урожая замечательного дара данного нам природой – грибов. А кто же из нас не любит вкусные блюда из грибочков? А если они еще и собраны собственными руками? Не знаете как нужно собирать? Сейчас я Вам расскажу очень простые правила. А тем кто уже знает – напомню.

1. Хороший грибник знает, что отправляться на «тихую охоту» лучше всего рано утречком. Идеальное время около 6-7 часов утра.

2. Также необходимо учитывать природные признаки. Если с вечера шел мелкий теплый дождик – обязательно быть щедрому урожаю.

3. Это правило необходимо запомнить всем, и на всегда. НИКОГДА и НИ ПРИКАКИХ условиях не собирайте грибы около авто- и железных дорог, заводов и тем более в городах и в их окрестности, поскольку грибы как губки впитывают в себя все вредные вещества, витающие в воздухе и те которые уже впитались в землю.

4. Есть еще не менее значительное правило: если НЕ ЗНАЕШЬ что за гриб – НЕ БЕРИ. Если возникло хоть самое малейшее подозрение, лучше оставить гриб в лесу, поскольку Ваша жизнь, и жизнь родных и близких – дороже любого гриба.

5. Ни при каких условиях не берите подгнившие грибы, так как даже удаляя гнилую часть гриба, вкусовые качества и те, которые Вы считаете полезными, могут сильно пострадать.

6. К этой группе грибов (которые лучше оставить в лесу), относятся и перезревшие, а также и червивые грибы.

7. Идеальное место для сбора грибов будут корзинки из берестяных прутиков или из ивовых. А вот в целлофановые пакеты складывать грибочки не рекомендуется, поскольку в целлофановом пакете нет хорошей вентиляции, и грибы попросту будут портиться.

8. Ну и на последок, каждый грибник, да и просто человек, должен осознавать, всю ответственность перед окружающей средой. Есть определенные нормы поведения нахождения в условиях леса, и это далеко не только снаряжение грибника и способ сбора грибов, а и тихое нахождение в лесу, учитывая, что там могут быть и животные, которых не следует пугать и нарушать их покой. Не загрязнять лес мусором, не оставлять не потушенными костры и т.д. Эти нормы поведения должен знать каждый уважающий себя человек.

9. Следует собирать только те грибы, которые вы действительно будете употреблять в пищу, а не срывать все подряд разбрасывая их по лесу, возможно, те грибы сорвет человек пришедший после вас. А мухомором, например, иногда лечатся медведи, выводя из организма паразитов. Так что если для Вас гриб не представляет ни какого интереса, не нужно забывать и об остальных. Уважайте других.

Теперь давайте рассмотрим, какие же грибы съедобные, а какие нет.

К съедобным грибам относятся: Лисички, Опята, Белый гриб, Сыроежки, Рыжики, Маслята, Белый луговой (шампиньон), Полевой шампиньон, Коричневый лесной шампиньон.

А не к съедобным: Мухомор, Бледная поганка, Ложная Лисичка, Желчный гриб, Псатирелла шаровидная, Паутинник камфорный, Мухомор пантерный, мухомор серо-розовый, Опенок кирпично-красный, Опенок серно-желтый, Энтолома серая ядовитая.

Собирая грибы, никогда не вырывайте их вместе с грибницей и не разрывайте мох. Если грибница, росшая на протяжении 10 лет, будет обнажена, то под лучами солнца она высохнет и грибов больше с нее не будет, по крайней мере, ближайших 2-3 года.

Гриб необходимо взять за ножку и вращающим движение, раскачивая, выдерните чтоб ножка отделилась от субстрата. Если же ножка оказалась ломкой и хрупкой подденьте ее ножом или пальцами и вытолкните из земли, а ямку, которая осталась аккуратно присыпать землей или мхом, чтоб как уже говорилось, не высохла грибница. Перед тем, ак вы положите гриб в корзинку, необходимо очистить его от грязи и земли. А вот со шляпок мокрух и маслят, необходимо еще и снять слизистую кожицу, чтоб она не запачкала остальные грибы. Все собранные грибочки необходимо уложить в корзинку таким образом, чтоб крупные и твердые не придавили хрупкие и мягкие, и они не поломались и не раскрошились.

Если Вы начинающий грибник и получаете удовольствие от сбора грибов то очень полезно приобрести справочную литературу о грибах

Ну, а теперь хотелось бы пожелать Вам, удачной «тихой охоты» и никогда не ошибаться, поскольку каждая ошибка может стоить даже жизни.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

На улице уже сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами, т.е. на грибалку!

Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на основные правила сбора грибов. Итак…

1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.

Съедобные грибы

Белый гриб, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Масленок, Моховик, Опята, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб.

Рядовка, Трутовик, Полевик жесткий, Млечник, Серушка, Алеврия оранжевая, Больбитус золотистый, Порховка чернеющая, Перечный гриб, Рогатик язычковый, Подвишень, Коллибия, Лисичка ложная, Дисцина щитовидная, Печеночница обыкновенная, Мокруха, Гебелома, Опенок кирпично-красный, Скрипица.

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *