Полевые грибы

Существуют грибы, растущие на поле. Такие виды распространены и в лесистых, и в степных регионах. Важные условия для их роста – наличие благоприятного субстрата и влажность.

Полевые виды грибов

В английском языке названия данного вида связаны с лошадьми, потому что вид любит удобренную навозом почву. Часто растет на луговых пастбищах, возле рек и озер. Описание:

  1. Форма шляпки от колоколообразной до плоской, в диаметре достигает 20 см. Цвет белый, кремовый, от прикосновения постепенно желтеет.
  2. Ножка цилиндрическая, до 10 см высотой, есть кольцо. Легко отделяется от шляпки.
  3. Мякоть плотная. На вкус сладкая, имеет выраженный запах аниса или миндаля, на изломе желтеет.

Шампиньоны – съедобные грибы. Их просто отличить от двойников, они неприхотливы. Подходят для всех видов термообработки, некоторые едят их даже сырыми. Растут с конца мая до середины октября. Иногда их путают с ядовитыми видами:

  • Бледной Поганкой;
  • Шампиньоном Желтокожим.

Другие названия: негниючник, луговик, гвоздичный гриб. Эти грибы обладают особенными свойствами: после длительной засухи они насыщаются влагой и снова плодоносят. Нетребовательны к субстрату, поэтому встречаются на всех полях. Описание:

  1. Шляпка рыжевато-желтого цвета с выпуклой вершиной, края неровные, часто трескаются.
  2. Ножка длинная, тонкая, есть мучнистый налет. Может сужаться книзу.
  3. Пластинки нечастые, крупные, свободные у старых грибов. Их цвет немного бледнее шляпки.
  4. Мякоть бело-желтая, имеет запах гвоздики или миндаля.

Сезон плодоношения – с мая по октябрь. В кулинарии обычно используют только шляпки, т.к. ножки отличаются особой жесткостью. Ядовитые двойники:

  • Беловатая Говорушка;
  • Лесолюбивая Коллибия.

Съедобные полевые грибы чаще остальных нуждаются в предварительной термической обработке. Их отваривают в течение 15 минут.

Рядовка универсальна в приготовлении

Рядовка Лиловоногая предпочитает щелочную почву, выбирает места пастбищ и влажные поля. Растет ведьмиными кругами. Внешний вид:

  1. Шляпка в диаметре до 20 см, подушкообразная, плотная на ощупь.
  2. Ножка цилиндрическая, без сужений. У взрослых полностью гладкая, есть прикорневой клубень. Цвет бледно-фиолетовый или лиловый.
  3. Мякоть рыхлая, обладает фруктовым запахам, на вкус немного сладкая.

Сезон сбора – в начале сентября, длится он недолго. Рядовку подвергают всем способам обработки, в маринаде она белеет.

В отличие от других видов, эти грибы предпочитают слегка засушливые ареалы. У них специфический внешний вид:

  1. Шарообразная шляпка с неровной поверхностью, у взрослых особей приплюснутая сверху. Обычно белого или бурого цвета, бывает покрыта небольшими шипами.
  2. Ножка молодых экземпляров сращена со шляпкой, имеет такой же цвет и текстуру; длинная и толстая ножка бывает у подросшего организма.
  3. Мякоть беловатая, имеет сильный приятный запах. На срезе цвет постепенно изменяется, у старых плодов становится бурым или серым.

Плодоносит с середины лета до конца осени. Преимущественно готовят молодые грибы, потому что они мягкие и обладают хорошо выраженным приятным вкусом. Вид восприимчив к загрязненной среде, поэтому место сбора плодов выбирают тщательно.

Съедобные грибы редко встречаются на лугах. Белый и Черный Грузди растет у самого леса или в сильно затемненных березовых или хвойных рощах, парках.

Названия восходят к церковнославянскому языку и означают «куча», потому что растут плоды группами. Описание:

  1. Широкая плоская шляпка с углублением посередине. Толстая, на ощупь плотная. У некоторых подвидов край неровный или с недлинной бахромой.
  2. Ножка срастается с пластинками, недлинная и широкая. Цвет такой же, как и у шляпки, на срезе бывает полой, форма цилиндрическая.
  3. Мякоть у Груздей имеет фруктовый запах, на изломе меняет цвет. Выделяет млечный сок, на воздухе желтеет.

Сезон плодоношения – июль-сентябрь. Вид считают условно-съедобным, поэтому рекомендуют предварительную термообработку. Хорош для засаливания и маринования, при обжарке и отваривании становится жестким.

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis) — вид грибов рода шампиньон.

Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинкивыгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Летом и осенью полевой шампиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.

Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.

Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.

Ядовитый Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) — более мелкий вид шампиньона, встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola,Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Превосходный съедобный гриб. Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим шампиньонам.

Шампиньон полевой — описание, где растет, ядовитость гриба

Шампиньон хорошо знаком многим гурманам. Гриб очень популярен и широко применяется в кулинарии. Слово «champignon» имеет французские корни и дословно переводится, как гриб. И, несмотря на то, что от этого названия исходит некий французский шарм и изысканность, шампиньон не является редким деликатесом на нашем столе. Очень часто этот гриб можно встретить на полках магазинов в свежем и замороженном виде. Съедобные шампиньоны очень популярны в нашей стране, их искусственно выращивают в специальных теплицах. При этом не многие знают, что в природе существует огромная разновидность шампиньонов, которые растут в естественной среде. К такому виду грибов относится и шампиньон полевой, о котором можно узнать больше из этой статьи.

Является представителем одного из 200 разновидностей грибов шампиньонов семейства Агариковые. Он считается одним из самых крупных грибов в своем роде. Шампиньон относится к съедобным грибам, поэтому специалисты причисляют его к третьей категории по классификации.

В России этот гриб известен под многими названиями. Здешние грибники часто называют его шампиньоном тротуарным или овечьим. Далеко за пределами России этот гриб носит еще одно необычное название. Англичане часто называют шампиньон полевой «лошадиным грибом». Все дело в том, что его очень часто можно встретить в почве удобренной конским навозом среди конюшен или лошадиных пастбищ.

У молодняка внутренность грибов имеет более плотную текстуру белого оттенка. Однако, чем взрослее гриб, тем мякоть становится более мягкой на ощупь, со временем ее цвет приобретает желтоватый окрас. Если повредить шляпку гриба, то через некоторое время ее поверхность станет желтой. Мякоть имеет своеобразный аромат, немного отдает анисом или миндалем, вкус сладкий.

Ножка у шампиньона полевого достаточно гладкая по текстуре. Чем старше становится гриб, тем больше меняется его ножка. Зрелая имеет цилиндрическую форму, иногда расширяющуюся у основания. Ножки шампиньона могут сформироваться до 10 см в высоту и до 1,5 см в ширину. У зрелого гриба внутренность ее становятся пустой. Ножка гриба имеет такой же окрас, как и шляпка. Вверху сформировано двухслойное кольцо с чешуйчатой текстурой в нижней части поверхности. Ножка достаточно легко отделяется от грибной шляпки.

Эта разновидность грибов шампиньонов относится к организмам сапротрофам, поэтому обычно произрастает на сдобренной органическими веществами гумусовой почве. Шампиньон полевой обычно любит расти в травянистой местности, где нет соседей – деревьев. От этого и пошло звучное прозвище — полевой гриб. Ведь наиболее излюбленное место шампиньонов полевых – это лесные опушки без деревьев, полянки, парковые зоны, обочины по краю лесной дороги, пастбища. Любители грибов могут отыскать эти грибы не только на ровных земных поверхностях, но и часто на пригорках, где буйно растет жгучее растение – крапива. Найти шампиньон под деревом практически невозможно, иногда его местом обитания может быть почва под еловыми деревьями. Обычно эти грибы селятся группой: растут рядом друг с другом, образуя полукруг. Но иногда их можно встретить в одиночестве по одному.

Эта разновидность грибов распространилась по всей территории России и даже на Кавказе. Очень часто их можно найти на европейском континенте. Эти грибы произрастают в северном умеренном климате. Опытные грибники знают, что искать полевые шампиньоны можно с приходом весны. Грибы начинают появляться из почвы в начале мая и до конца ноября. Конечно, все зависит от климатических условий их произрастания.

Шампиньон поистине считается настоящим украшением любого праздничного стола. Его можно назвать деликатесом в своем роде, ведь он отлично сочетается с различными видами блюд. Однако неопытным грибникам важно помнить, что шампиньон очень легко можно перепутать с некоторыми ядовитыми сородичами.

При этом неопытные грибники также легко могут натолкнуться в лесу на ядовитых представителей этого грибного семейства, которые как две капли воды могут походить на шампиньон полевой. Съедобный вид имеет некоторые одинаковые черты с бледной поганкой, которую грибники часто называют белым мухомором. Бледная поганка весьма ядовита, поэтому собирать шампиньоны в лесу нужно с большой осторожностью. Важно помнить, что съедобный вид имеет розовый цвет пластин, в то время как бледная поганка имеет белый окрас. Также на ножке поганки в созревшем состоянии имеется два коричневых, гладких кольца.

Видео: как отличить гриб шампиньон от бледной поганки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *