Подосиновик красный

Подосиновик красный – гриб семейства Болетовые, рода Лекцинум. Также подосиновик красный называют краснюком, осиновиком, красным грибом, красником и красноголовиком.

Латинское название гриба — Leccinum aurantiacum.

Диаметр шляпки варьируется от 4 до 15 сантиметров, диаметр особо крупных экземпляров может достигать 30 сантиметров. Форма по мере роста меняется от полушаровидной с прочно прижатыми краями до подушковидной. Окрас шляпки красный, буро-красный, оранжевый. Кожица гладкая, но иногда может быть бархатистой. Она не снимается со шляпки.

Расцветка шляпки меняется в зависимости от мест произрастания гриба. В тополевых лесах встречаются подосиновики серого цвета, а в осинниках растут грибы с темно-красными шляпками. В смешанных лесах можно обнаружить подосиновики с желто-красными и оранжевыми шляпками.

Мякоть в шляпке плотная, мясистая, с возрастом она становится гораздо мягче. В ножке мякоть волокнистая. Цвет мякоти при разрезе белый, но быстро синеет, а потом, вообще, чернеет. Особого вкуса и запаха у мякоти нет.

Шляпка легко отделяется от плодоножки. Трубчатый слой свободный, белого цвета, со временем его окрас меняется до буро-желтого, желтоватого или оливкового. Споры гладкие, веретеновидной формы. Длина трубочек колеблется от 1 до 3 сантиметра. Поры трубчатого слоя угловато-округлые, мелкие. Если к пористой поверхности прикоснуться, она темнеет.

Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а толщина составляет 1,5-5 сантиметров. К основанию ножка становится более широкой. Окрас ножки серовато-белый. Ее поверхность с продольно-волокнистыми чешуйками белого цвета, по мере старения гриба чешуйки приобретают бурый оттенок. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Споры гладкие, веретеновидной формы.

Растут эти подосиновики в смешанных и лиственных лесах. Обнаружить их можно под молодыми деревьями. Для микоризы красные подосиновики выбирают лиственные деревья, а хвойные исключают, чаще всего отдается предпочтение осине и тополю. В более редких случаях подосиновики красные образуют союзы с дубом, ивой, грабом, буком и березой.

Краснюки плодоносят небольшими группами. Эти грибы выбирают различные места для роста: лесные дороги, поляны, лужайки. Они распространены в Северо-Западной и европейской части нашей страны, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири и Кавказе.

Подосиновики красные многочисленны в лесистых районах Евразии, где они произрастают в тундрах под карликовыми березами.

Сезон плодоношения подосиновика красного приходится на июнь-октябрь. Наиболее урожайные места – осиновые рощи и мелколесье. В засушливые периоды эти грибы прячутся в осиновых сырых порослях. Пик урожайности «колосовиков» наблюдается в конце июня – начале июля, «жнивники» собирают с середины июля, а третий сбор урожая «листопадников» является самым продолжительным и массовым, эти грибы собирают с середины августа по сентябрь.

Красный подосиновик – съедобный гриб. Его можно варить, мариновать, сушить и солить. По вкусовым характеристикам красные подосиновики немного уступают белым грибам.

Красноголовики можно жарить, варить, мариновать и тушить. Во время обработки эти грибы темнеют. Чтобы не происходило потемнения плодовых тел, их необходимо вымочить перед приготовлением в лимонной кислоте. Когда красные подосиновики маринуют, их цвет остается неизменным.

Магические и полезные свойства подосиновика — красного гриба удачи

Красный подосиновик – съедобный, полезный, вкусный и всеми любимый гриб, обитающий не только в чистых осиновых лесах, но также и в смешанных, и в тополевых. Чаще всего его можно встретить рядышком с осиной, тополем, ивой, дубом, берёзой, грабом и буком.

В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».

Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.

А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.

По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.

Подосиновик красный растёт по всей лесной зоне Евразии с июня по октябрь, попадается и в тундре. Относится к роду обабок, семейству болетовых.

Шляпка диаметром от 4 до 20 см, подушковидная и выпуклая по центру, с сухой и бархатистой ярко-красной, тёмно-рыжей или кирпично-бурой кожицей.

Мякоть в шляпке упругая, плотная и мясистая. Трубчатый слой светлый, состоит из множества мелких трубочек 1-3 см с округло-угловатыми порами. От прикосновения пористая поверхность приобретает более тёмный цвет.

Ножка от 5 до 15 см толщиной 1,5-5 см, покрыта чешуйками, расширяется к нижней части. В ножке мякоть волокнистая, на срезе белая, только внизу с синеватым оттенком, который очень быстро темнеет до сине-чёрного цвета.

По своим вкусовым качествам гриб с красной шляпкой занимает второе место после белого гриба. Кое-кто, правда, сетует на то, что ножки у него слегка жестковаты, но при желании их никто не запрещает удалить и в пищу не допускать.

Его можно не только варить, тушить и жарить, но ещё и сушить, мариновать и солить. При обработке красный гриб обычно темнеет. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить интенсивность потемнения, его предварительно вымачивают в лимонной кислоте (0,5% раствор).

Кстати, для приготовления супа подосиновики не пригодны, так как отвар приобретает слишком тёмный неприятный цвет.

Лечебные и полезные свойства подосиновика красного

Красный гриб содержит:

  • воду,
  • фосфор,
  • белок,
  • жиры,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • витамины А, С, В, В2, D и РР,
  • другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Фунготерапевты говорят, что подосиновики чистят кровь, выводят лишний холестерин и оказывают общее тонизирующее воздействие на организм.

Маленьким детям употреблять грибы не рекомендуется.

Также к противопоказаниям относятся:

  • серьёзные болезни желудка и кишечника,
  • подагра,
  • нарушения в работе почек и печени.

В деревенской магии присутствует мнение, что подосиновики больше других грибов могут накапливать отрицательную энергию, в связи с этим при их сборе нужно особое внимание обращать на чистоту места, где растёт гриб.

Красноголовик или подосиновик красный – съедобный гриб. Он относится к популярным представителям грибного царства. Красноголовик растет в лиственных лесах.

Красноголовик – желательная добыча для грибника. Правильнее его называть подосиновиком красным, но большинство грибников так не считают. Существуют и иные названия: красный гриб, осиновик.

Многие грибники ошибочно принимают подосиновик желто бурый за красноголовик. Но это разные виды.

Чем красноголовик отличается от подосиновика желто бурого

  1. Подосиновик красный встречается значительно реже подосиновика желто бурого. Считается, что найти подосиновик красный – большая удача.
  2. У подосиновика красного на ножке расположены более светлые чешуйки.
  3. У подосиновика красного шляпка окрашена в кирпично-красный цвет, а подосиновик желто бурый окрашен в желтовато-коричневый цвет.

У красноголовика цвет шляпки варьируется от местности произрастания: в осинниках – кирпично-красный, в смешанных лесных массивах – желто-красный, в тополевых посадках – красная шляпка имеет серый оттенок.

Встречается рядом с осиной, березой, тополем. Иногда появляется рядом с ивой и дубом. В хвойниках не растет. Предпочитает молодые посадки, мелколесье. Наиболее часто небольшие группы и одиночные экземпляры можно встретить в траве на полянках, вдоль тропинок и лесных канав. Если грибной сезон выдался мало дождливым, то подосиновик красный можно поискать в сырых местах среди высоких осин.

Плодоношение происходит с июня по октябрь. Опытные грибники разделяют появление этих грибов на слои.

Первый слой начинается в конце июня и длится до начала июля. В этот период грибы встречаются необильно, редкими экземплярами.

Следующий слой возникает в середине июля и длится до первой декады августа. Если лето дождливое, то грибы появляются более дружно.

Третий слой возникает в середине августа и длится весь сентябрь. В это время и происходит массовое плодоношение.

  • У молодого подосиновика шляпка полукруглая, край плотно придавлен к ножке. Постепенно шляпка принимает выпуклую форму, затем становится подушковидной. Шляпка способна вырасти до 14 сантиметров в диаметре. У взрослого гриба шляпка без труда отделяется от ножки. На ощупь кожица шляпки гладкая и сухая. Шляпка имеет кирпично-красный цвет. Оттенки цвета зависят от местности произрастания: если преобладают осины, то оттенок более темный если много тополей, то оттенок более светлый. Вначале трубчатый слой белого цвета. С возрастом цвет становится серовато-коричневым. При надавливании трубчатый слой в месте касания темнеет.
  • Плотная и мясистая мякоть белого цвета. На изломе постепенно цвет становится черным с сиреневым отливом. Запах мякоти практически не ощущается.
  • Ножка вырастает в длину до 15 сантиметров и в диаметре до 5 см. Форма цилиндрическая, немного расширенная к основанию. Вся поверхность усыпана белыми чешуйками. У гриба-переростка чешуйки серого цвета. На ощупь ножка плотная и бархатистая.

Подосиновик красный вполне заслуженно отнесен ко второй категории. Поэтому он и является желанной добычей для грибников. Кстати, гриб редко поражается лесными паразитами. При кулинарной обработке этот гриб темнеет. Опытные грибники перед приготовлением некоторое время вымачивают его в растворе лимонной кислоты.

У подосиновика красного отсутствуют ядовитые двойники. Но вполне реально отравиться перезрелым подосиновиком. Правильнее собирать только молоденькие грибочки и обходить стороной грибы-переростки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *