Подосиновик фото и описание

Как определить ложный подосиновик: описание, сравнение

Опытные грибники, которые не первый год занимаются сбором грибов, могут без труда различить разные их виды, ведь очень важно уметь отличить съедобный гриб от несъедобного, поскольку ошибка может привести к печальным последствиям. Конечно же, всё приходит с опытом, но и теоретические знания не будут лишними. Сейчас и попробуем выяснить, как определить ложный подосиновик, и узнать, какую опасность человеческому здоровью он несёт.

Не все любители «тихой охоты» знают, что существует двойник подосиновика, считая этот вид довольно уникальным. Но в природе всё же существует гриб, очень похожий на него.

Шляпка у него средних размеров, она округло-выпуклая и мясистая. Встречается разных цветов: красно-бурого, жёлто-красного, красно-оранжевого. У молодых грибов внутренняя сторона шляпы белая, но с возрастом она становится сероватой.

Она немного вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания. На этой части имеется розовая или жёлтая сетка. Поверхность укрыта маленькими тёмно-коричневыми чешуйками, а внутренний слой имеет трубчатую структуру, при срезе белый цвет сменяет розовый.

Мякоть у горчака розовая. Она настолько горькая, что от этого не спасает даже термообработка.

Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но съесть его, к тому же в больших количествах, у вас вряд ли получится. Как уже говорилось чуть выше, его мякоть очень горькая (не зря ведь гриб прозвали горчаком).

Даже если вам удастся перебить такой вкус каким-то особым маринадом или сильной приправой, употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её правильную работу. Ничего хорошего для здоровья это не сулит.

Если же регулярно употреблять в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из этих грибов способствует восстановлению иммунитета после болезней, хорошо влияет на состав крови при пониженном гемоглобине.

Внешне эти грибы очень похожи, так что для распознания «самозванца» обратите внимание на некоторые нюансы.

  • Один из способов определения ненастоящего подосиновика — посмотреть на цвет мякоти. Как вы помните, у горчака она имеет розовый оттенок, а вот у настоящего подосиновика мякоть белая или синеватая.
  • Ещё одно отличие: ножка горчака украшена сеточкой розоватого или желтоватого цвета (похожая есть у белых грибов). У истинного подосиновика такой нет.

Помните и то, что перечный гриб водится лишь в хвойных лесах.

Подосиновик по пищевой ценности относится ко второй категории, но благодаря своим вкусовым качествам он лидирует по популярности у грибников. Этот гриб отлично подходит не только для употребления в пищу в сезон, но и для ароматных заготовок, которые позволят ощутить вкус лета в зимние дни.

Чем полезен этот продукт, когда и где собирать грибы подосиновики, как их отличить и к каким опасностям нужно быть готовыми? Об этом пойдет речь ниже. Итак, рассмотрим подосиновик.

Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.

Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.

  1. Красный подосиновик.

Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.

На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.

  1. Буро-желтый подосиновик.

Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.

Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.

  1. Белый подосиновик.

Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.

Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

  1. Окрашенноногий подосиновик.

По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.

Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.

Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.

  1. Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
  2. Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
  3. Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.

Собирая грибы нельзя забывать о собственной безопасности. Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, которые по внешним характеристикам очень похожи, но при этом содержат вредные для здоровья, токсические вещества. Подосиновик не исключение. Существует опасная разновидность, которая имеет схожие характеристики, но отличить от съедобного подосиновика его все же легко. Перечный гриб (научное название — Tylopilus felleus), который в народе еще называют горчаком, отличается сетчатым рисунком на ножке, очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем. В месте среза мякоть горчака быстро становится розовой.

Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.

  • В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
  • Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
  • Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.

Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.

Подосиновик, или красноголовик, осиновик – съедобный гриб, который специалисты относят ко второй категории. Однако многие любители «тихой охоты» ценят его не меньше белого гриба. По вкусу и аромату он ничуть ему не уступает.

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Есть много видов красноголовика:

  • сосновый,
  • еловый,
  • белый,
  • красный,
  • дубовый,
  • черночешуйчатый,
  • разнокожий
  • и окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.

Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, образуя своеобразную микоризу. Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.

Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.

Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом. Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.

Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.

Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два-три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? — Очень просто!

  • Мякоть горчака — белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
  • Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
  • Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но с возрастом он становится грязно-розовым.

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год, тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.

Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус. Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят. А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.

Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *