Подлива из сухих грибов рецепт

Хочу поделиться одним из любимых своих рецептов — Грибная подлива. Этим универсальным соусом можно добавить сочности любому блюду.
Я готовлю подливу из сушеных грибов, так как у меня их в кладовке всегда очень много. Мой муж и отец каждую осень приносят из лесу стооолько грибов, что все съедать не успеваем. Наедаемся, а остальное замораживаем и сушим (белые, подберезовики, подосиновики). Из сушеных же грибов самые любимые блюда — это суп с перловкой (о нем напишу следующий раз) и грибная подливка.
Изначально эту подливку я начала готовить к драникам и оладям. Подливка настолько понравилась всем членам семьи, что потом ее начали «заказывать» и к мясу, и к вермишели, и к рису, и к картошке. Вот и сегодня мне захотелось ею полить картофельное пюре.

Итак, собираем вместе продукты, которые нам понадобятся. Грибы надо замочить водой примерно на час (на фото как раз они уже отмакают)

Затем сливаем воду, заливаем чистой водой и варим 30 минут.

В это время поджариваем на сухой сковороде муку.

Муку пока ссыпаем отдельно на блюдечко. А в сковороде делаем зажарку из лука и моркови

Добавляем в зажарку муку, отваренные грибы, грибной отвар, соль, черный молотый перец и при желании 1 ст. ложку сливочного масла. Грибного отвара у меня получилось чуть больше стакана. Вы можете добавить больше, если хотите сделать соус более жидким.

Минут 5 тушим и добавляем 2-3 ст. ложки сметаны.

Еще 3 минутки тушим и снимаем с плиты.

Когда немного остынет, взбить блендером насадкой «для жидкостей»

Соус готов.
Можете выливать в соусницу или прям на блюдо и звать всех к столу!
Приятного аппетита!

Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. Грибной соус прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов подлива получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам. Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. Вкусная кухня предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.

Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:

20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)

1 крупная луковица

2-3 столовые ложки пшеничной муки

немного подсолнечного масла

соль и черный молотый перец по вкусу

1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.

2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.

3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.

Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.

3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.

4. Провернем грибы через мясорубку,

а вслед за ними — пассерованный лук.

5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.

6. Добавим к муке грибы с луком

и зальем грибным отваром.

После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).

Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.

Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.

На Вкусной кухне вы можете еще приготовить:

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Предлагаю приготовить подливу из сушёных белых грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. Такая подлива постная, то есть в её состав не входят ни сливочное масло, ни сливки, ни сметана. Традиционно такую подливу готовят в Украине к вареникам с картофелем на Сочельник и Щедрый вечер.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности.

Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания.

Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут).

Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая.

На сухую сковороду поместить муку.

Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.

Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния.

В мучную смесь добавить луково-грибную смесь.

Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию.

Приправить солью и перцем по вкусу.

Готовить, помешивая, 4-5 минут.

Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова.

Рецептов: 2239 Рейтинг: 35982

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Икра из грибов»:

Другие материалы сайта:

Предлагаем приготовить замечательное итальянское блюдо — пасту болоньезе. Рецепт простой и из доступных ингредиентов

ну уж каша по виду, а не подлива, точно бутрброды делать можно, подлива от слова лить произошло, значит я разумею вид соуса должен быть, во вкусе не сомневаюсь, но консистенция не верна думаю

Нет, вы не правы в этом вопросе. Тут дан очень точный традиционный рецепт. Она должна иметь именно такую консистенцию.Подлива эта постная — без сливок, без сливочного масла, без молока. Подают ее на Сочельник и Щедрый вечер к вареникам с картофелем.Все в рецепте правильно.

А если вы будете готовить со сливками — тогда вы будете правы, все пропорции и консистенция поменяется😊

Вот есть рецепт со сливками на сайте :

Все верно. Именно так готовят эту подливу на Западной Украине где я выросла. И подают с варениками в сочельник. Даже удивительно было найти ее в интернете. Кстати, ооочень вкусно.

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *