Подлива из белых грибов

Расскажите о рецепте друзьям

Грибы белые — 150 г

Сливки 30% — 150 мл

Перец — по вкусу

Сливочное масло — 100 г

Для любителей грибов блюда из белых грибов, конечно же, являются самыми вкусными, самыми желанными, ведь боровики считаются одними из самых лучших грибов. Даже если у вас совсем немного грибочков, и тогда можно приготовить из них что-нибудь вкусное — например, соус.

Готовить соус из белых грибов очень просто: нам всего лишь нужно будет грибочки обжарить вместе с луком, затем немного потушить в сливках, и в конце просто измельчить массу блендером. Подавать такой соус можно к макаронам, намазывать на хлеб, использовать его как основу для бутербродов, канапе, тарталеток. Ну и, конечно, как нельзя лучше грибная подлива из белых грибов со сливками подходит к вареникам с картофельной начинкой, картофельному пюре, картофелю фри и другим блюдам из картофеля.

Чтобы приготовить грибной соус из белых грибов со сливками, понадобится совсем мало ингредиентов — не стоит затмевать замечательный вкус и аромат грибочков. Боровики переберем, очистим от лесного мусора.

Нарежем некрупными кубиками.

Лук для обжарки тоже нарежем некрупно.

Распустим на сковороде сливочное масло, выложим лук, поставим на огонь.

Сразу же к луку добавим грибочки. Помешивая, обжарим до слегка коричневатого цвета.

Добавим к массе сливки. Сливок можно взять больше, чем указано в рецепте, тогда в подливе грибочков будет меньше, а жидкой части — больше. Таким образом можно регулировать количество порций, если грибочков немного, а соус нужно приготовить на большее количество порций. У меня сливки 30-процентные, я добавлю еще 120 мл воды (часть воды выпарится). Можно использовать сливки с меньшей жирностью, тогда воду добавлять не нужно, а сливок взять больше.

Подливу по вкусу посолим, поперчим, потушим под крышкой на слабом огне минут 10. В конце добавим нарезанный укроп.

Далее массу измельчим до состояния соуса блендером. Можно измельчить до однородной массы, можно же сделать соус, в котором будут ощущаться кусочки грибочков. Вкусно в любом виде, сегодня я делаю по второму варианту.

Грибной соус из белых грибов со сливками готов. Используем соус из боровиков по назначению.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Рецепты приготовления грибной подливы из свежих и сухих грибов

Соусы и приправы — занимают довольно большой раздел в кулинарии, где они выступают в качестве приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам. Ну а при выборе рецепта грибной подливы стоит учитывать его сочетаемость по ингредиентам с основным блюдом. Среди всего многообразия соусов особенно хочется выделить подливу из грибов. Ее можно приготовить, используя свежие лесные грибы, доступные круглый год вешенки или шампиньоны, сушёные белые грибочки.

Из сухих соус получается во много раз вкуснее и ароматнее, но и добавление небольшого количества к свежим грибам, будет достаточно, чтобы усилить вкус. Такой соус естественным образом подчеркнет вкус любого мяса, отлично будет сочетаться с блюдами из картофеля и гречневой крупы.

Так что порадовать в течение года семейство вкусным блюдом, а сухие грибы достаточно долго могут храниться.

Для приготовления потребуется:

  • 55 гр. белых сухих грибочков;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • 35 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. несоленого сливочного масла;
  • немного крупной соли;
  • свежемолотый перец;
  • 2−3 веточки свежей петрушки.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению соуса, грибы необходимо промыть и замочить в кипящей воде. Ее должно быть достаточно, так как потребуется отвар для приготовления соуса.
  2. Замачивать продукт необходимо не менее 2−3 часов, периодически помешивая. Грибы постепенно будут «расправляться» и весь сор, песок осядет на дно.
  3. Дополнительно в этом же отваре их можно немного отварить, чтобы они стали совсем мягкими, но и длительного замачивания будет вполне достаточно. Это поможет быстрее приготовить подливку из грибов.
  4. Измельчить грибы, а отвару дать отстояться, затем аккуратно перелить, оставив весь осадок на дне посуды.
  5. Очистить и мелко порезать репчатый лук. В сковороде растопить кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, можно добавить немного любого растительного. Обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить мелко порезанные грибы. Сразу же, пока они впитывают масло и ароматы, приправить специями и жарить до испарения жидкости и золотистого цвета на боках.
  7. Как только они будут полностью готовы, присыпать их мукой и влить грибной отвар. Тщательно перемешивать соус, чтобы не образовались мучные комочки.
  8. Протомить подливу около 5−7 минут, добавить измельченную зелень петрушки, проконтролировать, достаточно ли в соусе соли и специй — и можно переливать в соусник и остужать перед подачей к столу.

Жирные сливки в этом рецепте можно заменить сметаной 10−15%, тогда соус станет менее калорийным, но при этом останется таким же вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. сушёных грибов;
  • 500 мл сливок нормальной жирности;
  • 2 луковицы шалот (можно обычный, репчатый);
  • 55 гр. качественного сливочного масла;
  • 25 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • 2−3 веточки петрушки или укропа;
  • Немного соли и свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть грибы в проточной воде, залить горячей водой и оставить на пару часов, чтобы они набухли. Воды нужно налить так, чтобы она едва прикрывала продукт, тогда отвар получится насыщенным и концентрированным. Он будет использоваться в подливе, чтобы усилить ее аромат и сделать грибную подливу вкусной.
  2. Растопить масло в сотейнике, добавить мелко нашинкованный лук шалот. Пока он обжаривается, можно достать из отвара грибы, отжать и мелко порезать. Добавить их к луку, приправить солью, крупноразмолотым черным перцем и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грибной отвар аккуратно процедить в другую посуду, чтобы избавиться от лишнего осадка и развести в нем пшеничную муку. Перелить в сотейник, перемешать и проварить на среднем огне пару минут.
  4. Влить сливки или разбавленную кипяченой водой сметану, перемешать и уварить подливу до густоты. Перед самым выключением добавить в нее очень мелко порезанную свежую зелень.

Подавать сливочно-грибную подливу стоит в охлажденном виде, перелив ее в красивый соусник.

Свежие шампиньоны можно купить круглый год, даже зимой они часто встречаются на полках крупных магазинов и супермаркетов.

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 350 гр. сметаны нормальной жирности;
  • 45 гр. хорошего сливочного масла;
  • немного свежей петрушки и укропа;
  • крупная поваренная соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Не знаете, как приготовить подливу из грибов — для начала их необходимо хорошо промыть в проточной воде и нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить от шелухи репчатый лук и мелко порезать.
  3. В сковороде с глубокими бортиками растопить сливочное масло с добавлением подсолнечного, и обжарить нарезанную луковицу.
  4. Добавить грибы, хорошо посолить и приправить подливу черным перцем. Пока грибы как губка впитывают ароматы, можно добавить и другие специи, например, немного сладкой паприки для цвета или молотого кориандра, мускатного ореха для придания аромата и вкуса соусу.
  5. Как только грибы обжарятся, добавить к ним немного муки, хорошо перемешать и залить все сметаной. Потомить около 5−6 минут, добавить, если есть желание, свежей зелени — и можно снимать с огня и охлаждать перед тем, как подать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить грибную подливку дома, и сделать это совсем несложно. Достаточно иметь под рукой самые простые продукты и немного терпения, соблюдать рецептуру —и все получится.

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной

Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

Обжарьте 15 минут, помешивая.

Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

В статье использованы материалы:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12177

http://grib.guru/blyuda/retseptyi-gribnoy-podlivyi

http://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_gribnuyu_podlivku_re15/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *