Поддубник

Грибы поддубники: характеристика и особенности сбора

Гриб поддубник обыкновенный является нечастым гостем в корзине грибника Гриб поддубник обыкновенный является нечастым гостем в корзине грибника, однако, его полезные свойства известны с давних времён. В народе его именуют дубовиком оливковым или поддубовиком.

Обнаружить такой гриб можно вблизи дубовой рощи, старых берёз, бука. Предпочитает он известковые почвы и солнечные места, произрастая там с мая по октябрь. В России этот вид гриба обычно отыскивают в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в центральной части.

Размер шляпки поддубника составляет 15 см в диаметре, структура её мягкая, бархатистая, а цвет варьируется от бурого до желтоватого. С возрастом она, как правило, темнеет. Грибная мякоть толстая, сероватая. Ножка имеет утолщение в основании. В дубовом лесу можно встретить грибы различной формы и оттенков.

Поддубовик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает кисловатым привкусом. Ядовитые вещества в его составе уничтожаются в процессе тепловой обработки, так что употреблять в пищу сырой гриб нельзя. Свежие дары леса хранятся в холодильнике всего 2 суток, но при желании их можно заморозить надолго.

Поддубовик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает кисловатым привкусом

Как самостоятельно найти дубовик? Растут дары леса в хорошо освещённых местностях, где поддерживается высокий уровень влажности. Порой встретить грибочки можно на выпасах или вблизи дорог, но чаще всего их замечают на лесной опушке. Поддубовики всегда растут небольшими группами, поэтому внимательно осмотрите место находки. Удачливые грибники могут собрать до 20 грибов в одном месте!

Однако новичков при сборе дубовиков подстерегает опасность — сатанинский гриб. Выглядит он сходным образом, но между этими видами есть существенные различия. Итак, благородные дары леса отличить можно, зная следующие их особенности:

  • поддубник источает приятный, грибной запах;
  • ножка его окрашена в жёлтый цвет;
  • наличие коричневой шляпки у съедобного дубовика.

Ядовитый сатанинский гриб, в свою очередь, имеет краснеющую при надломе мякоть и дурно пахнет.

В России можно обнаружить 3 вида поддубников — это обыкновенный, крапчатый и дубовик Келе. Описание можно рассмотреть в приложенной таблице. Один из этих грибов ядовит и также растёт под дубом.

Свежие плодовые тела дубовиков содержат природный антибиотик — болетол, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Также мякоть гриба повышает иммунитет, лечит злокачественные опухоли. Аминокислоты в его составе способствуют улучшению памяти, снижают риск развития атеросклероза.

В старину поддубники обыкновенные применяли для изготовления целебных бальзамов и настоек, которые пили при нервных расстройствах, переутомлении и упадке сил.

В состав поддубовика входят белки, жиры, пищевые волокна, витамины и питательные вещества. Можно найти в мякоти также витамины А, С, В1 и В2. Богат гриб и цинком, марганцем, магнием, железом. Содержание влаги в нём составляет не менее 80%.

Свежие плодовые тела дубовиков содержат природный антибиотик — болетол, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы

Всё это делает дубовик полезным для человека. Блюда из него помогают нормализовать работу органов пищеварения, насыщают организм витаминами и минералами. Клетчатка очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ. Отмечено, что употребление в пищу поддубников постепенно улучшает гормональный фон, повышает уровень гемоглобина.

Тем, кто желает похудеть, нельзя отказываться от даров леса. Грибы обладают тонизирующим действием, ускоряют обмен веществ и способствуют уменьшению аппетита, а значит, быстрой потере лишних килограммов. Отварная мякоть восполняет потери человеком цинка, магния и меди.

Дубовики — грибы благородные, но есть их в сыром виде недопустимо. Недоваренный продукт вызывает по меньшей мере расстройство кишечника и диарею. В худших случаях велик риск пищевого отравления, поэтому готовить поддубники следует согласно верной технологии. Тогда он изумит вас своим прекрасным вкусом и благоуханием. Главное – использовать для кулинарии только свежие и молодые грибочки.

Дубовики — грибы благородные, но есть их в сыром виде недопустимо

Дубовик очень востребован у поваров, так как его можно варить, жарить, консервировать. Из этих грибов удаётся вкусный грибной суп, соус, начинка для блинов и пирогов.

Прекрасно сочетаются дары леса с жареным картофелем, луком, рисом, гречкой, овощами. Можно добавлять в блюда соль, перец, специи и зелень.

Важно знать, что дубовик входит в список условно съедобных грибов и требует предварительного отваривания перед началом приготовления. Сочетать его можно с капустой, корнеплодами, пряными растениями. Какие блюда можно приготовить из ароматных поддубовиков?

Популярным грибным блюдом является наваристый суп, и поддубники идеально годятся для этого. Для приготовления супчика вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные дубовики в количестве 5 штук;
  • лук и морковка;
  • картофель;
  • специи.

Из поддубовиков удаётся вкусная начинка для блинов

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы нарежьте кр упными кусками и выложите в кастрюлю с водой. Варите их дополнительно на медленном огне, добавив специи и соль. Не забывайте снимать пенку с поверхности воды.
  2. Незадолго до готовности обжарьте морковку и лук на сковороде, очистите и промойте картофель.
  3. Теперь добавьте овощи к грибам и продолжайте варить до их полной готовности.
  4. Горячий суп рекомендуется сдобрить сметаной и посыпать свежей зеленью.

Это прос тое блюдо сытное, но содержит мало калорий и подходит тем, кто следит за фигурой.

На зиму можно замариновать дубовики. Это угощение станет отменной закуской к праздничному столу. Разумеется, предварительно грибы необходимо очистить от земли, промыть в холодной воде и отварить.

  • Поместите поддубники в кастрюлю, включите средний огонь и варите их в течение 10 минут после того, как вода закипит. После этого слейте жидкость, налейте свежую воду и варите грибочки снова не более 20 минут.
  • Для маринования возьмите 1 кг отварных грибов, лимонную кислоту, столовый уксус, готовый маринад. Сделать его можно из воды, соли, сахара и специй.
  • Отварные грибочки добавьте в маринад, затем кипятите смесь в течение 5 минут. Готовое блюдо выложите в чистую банку, добавьте сверху чуть-чуть уксуса и плотно закройте ём кость.

Популярным грибным блюдом является наваристый суп, и поддубники идеально годятся для этого.

Опытные грибники готовят превосходную солянку из дубовиков.

  1. Для п риготовления угощения вам потребуется не менее 1 кг свежих грибочков, а также кочан капусты, луковица, солёный огурец, томатная паста, сахар и растительное масло.
  2. Мелко нарежьте капустку, затем потушите её 40 минут с маслом. Добавьте сахар, пасту томатную, сахар и специи. К ушанье следует держать на малом огне ещё 20 минут.
  3. В это время отварные грибы мелко порежьте, обжарьте с луком, добавьте кусочки солёного огурчика.
  4. Когд а поспеет капуста, выложите в тарелку сначала овощи, а затем и готовые грибочки.

Угощение ставят в духовку запекаться в течение 10 минут, затем подают на стол.

Для грибника очень важно умение находить нужные ему грибы и отличать их от ядовитых. Отыскать поддубник не так просто, как кажется на первый взгляд. Но если посвятить этому делу достаточно времени, можно обнаружить несколько толстых грибочков с бурыми шляпками.

Соблюдая правила термической обработки, вы получите ароматные и питательные угощения. Также можно сохранять собранный урожай впрок, заморозив его.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Гриб поддубник: съедобные виды и рецепты приготовления

Популярный у любителей тихой охоты съедобный вкусный гриб поддубник обыкновенный достаточно широко распространен на территории нашей страны и не только используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и заготовок, но и находит применение в качестве достаточно мощного средства бактерицидного характера.

Характеристика и описание этого вида из семейства Болетовые или Boletaceae позволяет понять, как выглядит настоящий съедобный гриб поддубник:

  • шляпка взрослого гриба достигает в диаметре 12-15 см;
  • форма шляпки подушковидная, с сухой и бархатистой поверхностью;
  • окрашивание кожицы на шляпке бурое или оливково-бурое, но встречаются и экземпляры со шляпками желтовато-коричневого или красновато-коричневого окрашивания;
  • с возрастом цвет шляпки поддубника приобретает достаточно темный оттенок;
  • грибная мякоть толстая и мясистая, имеет беловатое или немного желтоватое окрашивание в шляпке и красноватый оттенок у основания ножки;
  • характерной особенностью является посинение и приобретение выраженного бурого оттенка в результате надавливания на мякоть или на срезе;
  • трубочки узкого типа, желтого или оливково-желтого окрашивания;
  • поры имеют оранжево-пурпурный оттенок и склонны к посинению в результате механического повреждения;
  • высота ножки взрослого гриба не превышает 10-15 см;
  • основание ножки имеет выраженное расширение;
  • поверхность ножки желто-оранжевого цвета, в верхней части присутствует красновато-бурый сетчатый рисунок.

К поддубнику можно отнести несколько сходных по морфологическим признакам видов, которые произрастают на территории нашей страны.

Чтобы понять, какие виды гриба поддубника из семейства Болетовые пригодны в пищу, а какие собирать в лесу нельзя, необходимо ознакомиться с их основными отличительными признаками. Особенно важно знать отличие от сатанинского гриба, который относится к категории ядовитых и вызывает тяжелые расстройства пищеварительной системы.

Грибы поддубники разных видов растут в наших лесах и рощах практически повсеместно. В естественных условиях они образуют микоризу не только с дубом, но и другими лиственными породами деревьев, включая березы и бук. Однако наиболее часто эти грибы можно встретить именно в дубовом лесу, где преобладают известковые почвы. Обычно они встречаются на участках со светлыми и хорошо прогреваемыми солнечными лучами грунтами. Плодоношение продолжительное, в период с мая до октября.

В нашей стране особенно широкое распространение поддубники получили в европейской части, а также на территории Южной и Западной Сибири и в южных районах Дальнего Востока.

Boletus luridus является очень теплолюбивым грибом, поэтому достаточно редко встречается в лесах северных регионов и районах с неустойчивой в весенне-летний период погодой. Сезон сбора поддубника этого вида приходится на период с июля до сентября, а пик плодоношения наблюдается в последний летний месяц. Дубовик желтый или поддубник вида Boletus junquilleus на европейской части нашей страны практически не встречается.

Дубовик вида Boletus luridus относится к категории условно съедобных грибов достаточно хорошего качества, но прежде чем готовить из него различные блюда, следует провести качественную предварительную подготовку плодовых тел.

Из поддубника достаточно легко и быстро можно приготовить первые и вторые блюда, а также грибные закуски. Поддубник прекрасно подходит для маринования с добавлением лимонной кислоты, которая позволяет эффективно высветлить быстро синеющую мякоть этого гриба. Также плодовые тела поддубника пригодны для сушки на зимний период. Дубовик желтый или Boletus junquilleu может употребляться как в свежем виде, так и для консервирования.

Следует учитывать тот факт, что сырая или плохо проваренная мякоть поддубника может спровоцировать достаточно сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы такого расстройства появляются через час после употребления некачественно приготовленного блюда в пищу. Расстройство может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, а также сильные желудочные боли. При правильной терапии на выздоровление требуется пара дней.

Необходимо помнить, что употребление блюд из поддубника с алкогольными напитками очень часто становится причиной сильной аллергической реакции.

Опытные грибники отмечают, что все блюда, приготовленные из поддубника, не только очень вкусны, но и выгодно отличаются наличием очень насыщенного грибного аромата. Предварительная подготовка плодовых тел грибов этого вида заключается в обязательном двукратном отваривании. Предварительно очищенные и вымытые плодовые тела следует отварить в подсоленной воде в течение 10-12 минут, а затем заменить воду и еще раз проварить грибы в течение 20 минут. После такой подготовки их можно использовать для приготовления супов, а также жарки и тушения. Такую же подготовку грибы должны пройти перед маринованием или засолкой.

На каждый килограмм плодовых тел следует подготовить пару столовых ложек столового уксуса в концентрации 9%, щепотку лимонной кислоты, а также маринад, состоящий из полутора стаканов воды, черного перца горошком, столовой ложки сахара и столовой ложки соли крупного помола, трех чесночных зубчиков, лаврового листа и зонтика укропа.

В подготовленную для приготовления маринада кипящую воду добавить все специи, включая соль и сахар, а затем прокипятить примерно пять-семь минут. Предварительно подготовленные грибы выложить в кастрюлю с кипящим маринадом и прокипятить еще примерно пять минут, после чего разложить в заранее простерилизованные банки и укупорить крышками.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г грибов;
  • 200 г натертого сыра твердых сортов;
  • 100 г нежирного творога;
  • пара столовых ложек измельченных орехов;
  • восемь столовых ложек грибного отвара;
  • две столовые ложки измельченной зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Млечник дубовый – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Еще его называют млечником спокойным, груздем дубовым, млечником нейтральным, подорешником и поддубником.

Латинское название гриба — Lactarius quietus.

Диаметр шляпки млечника дубового составляет 5-10 сантиметров. Окрас ее коричнево-кремовый, а центр более темный с концентрированными нечеткими кругами. Сначала ее форма плоско-выпуклая, а по мере роста выгибается.

Мякоть светло-кремового окраса, на изломе из нее выделяется не горький млечный сок белого цвета. Запах у мякоти достаточно своеобразный, похож на запах сена. Пластинки частые, нисходят по ножке, кремово-бурые. Споровый порошок бледно-кремового цвета. Ножка по цвету соответствует шляпке, нижняя часть ее темнее. Длина ножки небольшая, а диаметр составляет 0,5-1 сантиметр.

Поддубники растут обильно, встречаются они часто. Плодоносят с июня по октябрь. Отдают предпочтение лесам, в которых имеются дубы.

Поддубник, в принципе, является съедобным грибом, но не всем приходится по вкусу его своеобразный запах.

Млечник серо-розовый имеет шляпку диаметром 8-15 сантиметров. Форма шляпки более-менее округлая. В центре может иметься бугорок, или наоборот впадина. Края аккуратно подевернуты но по мере взросления раскрываются. Окрас тусклый серо-коричневый. Поверхность шляпки бархатистая. Ножка в высоту составляет 5-8 сантиметров и в толщину – 1-2 сантиметра. Окрас ножки серо-розовый.

Растут млечники серо-розовые на болотах. Найти их можно среди сосен, берез и мха. Плодоносят они с августа по октябрь. При благоприятных условиях они встречаются в огромном количестве.

В зарубежной литературе млечники серо-розовые относят к слабо ядовитым грибам, а у нас их считают несъедобными или пригодными для употребления в пищу, но малоценными.

Млечник бурый имеет диаметр шляпки 5-10 сантиметров. Форма шляпки меняется от распростертой до воронковидной. Поверхность шляпки бархатистая. Окрас шляпки бурый, но с возрастом он становится несколько светлее. Длина ножки доходит до 6-ти сантиметров, а ширина составляет 1-1,5 сантиметра, у основания она расширяется. Окрас ножки немного светлее шляпки.

Плодоносят млечники бурые с июля по сентябрь. Растут в широколиственных лесах, отдавая предпочтение березовым. Млечники бурые являются съедобными, сок у них не очень горький, поэтому они не нуждаются в длительном вымачивании.

Млечник липкий – условно съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 4-10 сантиметров. Сначала ее форма выпуклая, а затем становится вдавленной. Окрас шляпки серо-зеленый, с концентрическими более темными кругами. Края более светлые с пушком. Высота ножки составляет 4-6 сантиметров, толщина доходит до 2,5 сантиметра.

Млечники липкие образуют микоризу с лиственными деревьями – березами и буками. Растут эти грибы небольшими группами. Часто селятся в гористой местности. Распространены они в Азии и Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *