Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.

Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.

Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина. Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину. Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.

Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.

В данное время признаны около 50 видов.

Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может иметь до 12 см. Беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре – небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она превращается в распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Нередко растет в лесах и парках страны. Его часто путают с оленьим грибом. Они весьма сходны, но отличаются по ряду признаков:

Описание включает и период появление гриба. Растет он в основном в летнее время и до средины осени. На территории России вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду употребляется достаточно редко. Для безопасного потребления плютей обязательно вымачивают, отваривают несколько раз.

Он выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Относится к съедобным видам. Шляпка его имеет в диаметре около 9 см, цвет – серовато-пепельный. Иногда встречается даже розовая либо голубая. Молодые представители имеют шапку-колокольчик. Со временем же она меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. Ивовый вид состоит также из белой ножки, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях, во влажных лесах.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Это съедобный продукт. Шляпка его имеет в диаметре до 10 см. Встречается преимущественно колокольчатая либо полностью плоская ее форма. Окрас – желтый, лимонный. Ножка имеет высоту до 9 см, гладкая и довольно плотная. Плютей белый – мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополи.

Как приготовить блюдо из этого гриба. Наиболее часто его сушат либо хорошенько прожаривают. Дополнительной обработки не требует.

Довольно часто встречается народное именование плютеуса – кучковатый.

Это несъедобный плютеус. Разновидность имеет белую, сероватую либо желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской либо вдавленной. На ощупь благородный плютеус сухой, но иногда бывает немного скользким.

Мякоть беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Вид встречается во всех типах лесов, обычно недалеко от дубов и буков. В еду не употребляется, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют отечественным плютеем.

Несъедобный. Характерным окрасом является серый цвет, реже встречаются особи с коричневым либо практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Олений плютей именуют благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым ароматом редиса.

Двойником вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), а также темно крайний (Pluteus atromarginatus), и ещё есть похожий на них, широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет продолжительный период во всех странах Европы.

Как приготовить этот гриб? Он категорически не пригоден для употребления в пищу. Нередко именуют плютеем бурым.

Данный плютей львино желтый с коричневым оттенком, имеет мелкие чешуйки. Отличается мясистостью. Мякоть беловатая, на вкус довольно терпкая, без запаха.

Выявить его можно на гнилых деревьях. Довольно часто растет в городе. В еду не используют, в медицине – тоже. Можно услышать, что его именуют юношеским, лепиотоподобным.

Среди представителей имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто. Его считают продуктом посредственного качества. Некоторые представители рода называются съедобными. Речь идет о плютее умбровом, темнокрайнем.

Выделяют несъедобные грибы. Это плютей бархатистоножковый, благородный. Ряд распространённых представителей – малоизвестные съедобные грибы. Многие относят их к несъедобным плютей карликовый, жилковатый. У некоторых пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их именуют несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования. Пока выяснено, что экстракт полисахаридов тормозит рост опухолей. Владеет иммуностимулирующим действием плютей карликовый.

Гриб плютей относят к семейству под названием Плютеевые. Найти такой экземпляр можно на гниющей древесине. Они предпочитают именно такие места. Плютеевый вид встречается достаточно часто, увидеть такой гриб в лесопосадке не составит труда. Но даже несмотря на свою распространенность, грибники не особо обращают на него внимание и часто не срезают.

В этой статье мы раскроем все особенности основных подвидов, также расскажем об имеющихся двойниках.

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.

Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Гриб плютей, его разновидности и особенности экологии

Плютей (Pluteus) – гриб, относящийся к семейству Плютеевые. Они чаще всего растут на древесных остатках. Хотя эти грибы довольно широко распространены, их собирают и используют в пищу нечасто.

Ученые подтвердили, что во многих видах плютеев присутствует галлюциногенный фермент псилоцин. Именно поэтому готовить эти грибы необходимо с большой осторожностью. Сегодня мы рассмотрим различные разновидности плютеев.

В природе гриб плютей представлен достаточно разнообразными видами и сейчас мы рассмотрим те, которые встречаются наиболее часто.

Это съедобный гриб. Диаметр шляпки ивового плютея колеблется от 3 до 9 сантиметров. Окрас шляпки розоватый, голубоватый или серо-перельный. У молодых грибов шляпки имеют вид колокольчика, но со временем ее форма меняется на распростертую. Шляпка покрыта сетью мелких морщинок. Края чаще всего более темные, чем центр.

Длина ножки может достигать 3-13 сантиметров. Окрас ее по всей длине голубоватый или белый. Кверху ножка сужается, основание ее волокнистое. Мякоть белого или светло-серого цвета. На месте среза мякоть немного зеленеет. Сырая мякоть имеет сильный анисовый запах, а вкус в нее немного кисловатый. Пластинки кремовые, розоватые или белые, часто расположенные.

Они распространены в Евразии, Северной Африки и Северной Америке. В нашей стране эти грибы собирают в лесах Санкт-Петербурга. Они растут на пнях и корнях гнилой древесины, при этом предпочтение отдается иве, тополям, дубам и ольхе. Плютеи ивовые употребляют в сушеном виде.

Плютеи ивовые встречаются с июня по октябрь.

Двойником ивового плютнея является плютей олений, отличающийся более светлой шляпкой. Но точно установить отличие между этими видами возможно лишь в лабораторных условиях.

Этот гриб тоже относится к категории съедобных. Шляпка белого плютея в диаметре составляет 4-10 сантиметров. Форма ее изменяется от колокольчатой до почти плоской с возрастом. Окрас шляпки желтый или лимонный. В центре находится бугорок, который гораздо темнее краев.

Высота ножки может составлять от 3 до 9 сантиметров. Ножка желтоватая, менее яркая, в сравнении со шляпкой. Форма ее цилиндрическая, в верхней части зауженная, плотная и гладкая. Мякоть ножки белого цвета, а возле шляпки желтого. Мякоть не имеет яркого вкуса и запаха. Пластинки белого или немного желтоватого цвета, свободные, у старых экземпляров они могут приобретать розоватый оттенок.

Белые плютеи встречаются с июля по октябрь. Они растут в европейских странах, в Приморье, Сибири, Японии и Китае. Найти их можно в лиственных лесах на сгнивших тополях и дубах.

Двойником является плютей оранжево-морщинистый, его отличие состоит в более светлой шляпке. Кроме того, эти грибы селятся на больных, но живых деревьях. В пищу белые плютеи можно употреблять в жаренном и сушеном виде.

Это условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. Чаще всего она белого или буроватого цвета с морщинками, с небольшим бугорком в центре.

Сначала форма шляпки полукруглая, а со временем она становится распростертой.

Длина ножки плютея умбрового составляет 4-11 сантиметров. Окрас ее коричневый или серо-белый. По всей длине ножки имеются небольшие чешуйки. Ножка цилиндрической формы, очень плотная, сплошная. Пластинки белого цвета, свободные. Мякоть беловатого цвета, в месте среза она не меняется. Мякоть имеет горький вкус и запах свежей редьки.

Плютеи умбровые растут в Европе, Северной Америке и Азии с июля по октябрь. В нашей стране их можно обнаружить в Пермской, Ростовской, Самарской и Московской областях. Найти их можно на гнилых деревьях и пнях, чаще всего на ясенях, буках и тополях.

В пищу эти грибы можно употреблять, но лишь при условии предварительного отмачивания. Вкуса этот гриб сам по себе не имеет.

Двойниками является плютей темнокрайний и плютей олений. Отличительной чертой оленьего плютея является цвет пластинок, а темнокрайние плютеи растут только в хвойных лесах.

Умбровый плютей — безвкусный гриб.

Хотя этот гриб и называют «благородным», он несъедобен. Диаметр шляпки меняется от 5 до 16 сантиметров. Окрас ее сероватый, белый, а в редких случаях желтый. Имеются мелкие чешуйки. Шляпка у молодых особей достаточно выпуклая, а со временем становится совсем плоской и даже вдавленной, при этом в центре сохраняется небольшой бугорок. На ощупь может быть сухой или немного скользкой.

Высота ножки колеблется от 6 до 14 сантиметров, иногда на ней может иметься коричневый налет. Ножка плотная, цилиндрическая. Мякоть белая, при срезе не меняющаяся, с приятным запахом и сладковатым вкусом.

Растут эти плютеи с июля по октябрь в Евразии: Приморском крае, Татарстане, Иркутской, Ленинградской, Самарской, Московской, Ростовской областях, а также в Краснодаре. Увидеть благородные плютеи можно во всех типах лесов, но чаще с буками и дубами. Двойником благородного плютея является плютней олений, имеющий бледную окраску и крупные размеры.

Этот плютней относится к несъедобным грибам. Шляпка колеблется от 4 до 25 сантиметров. Окрас ее серый, коричневый или практически черный. Края гораздо светлее шляпки, но при сухой погоде центр также выцветает. У молодых экземпляров шляпка колокольчатой формы, а со временем она меняется на распростертую, но в центре сохраняется небольшой бугорок. На ощупь шляпка шелковистая, порой она может растрескиваться.

Высота ножки составляет 4-17 сантиметров, окрас ее серый или белый. Форма цилиндрическая, сплошная с продольными волокнами, может иметься сетчатый рисунок.

Ножка легко отделяется от шляпки, ее форма может быть сильно изогнутой. Мякоть ломкая, белого цвета, при изломе не меняется. Пластинки широкие и толстые. Запах мякоти терпкий и резкий.

Растут эти грибы с июня по август. Они распространены практически во всех странах Европы. Произрастают оленьи плютеи на гниющей древесине, отдавая предпочтение березе и сосне, а также на опилках.

Двойниками является плютей Позуара, темнокрайний плютей и широкопластинчатая коллибия. Отличие состоит в том, что у плютея Позуара нет характерного запаха, темнокрайний плютей имеет более темный окрас, а у коллибии пластинки кремового оттенка.

Это несъедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 3-10 сантиметров, окрас ее сероватый или коричневый. Шляпка очень мясистая с небольшими чешуйками и трещинами. Форма шляпки у молодых экземпляров вытянутая, а со временем меняется на распростертую с небольшим бугорком в центральной части.

Длина ножки 3-11 сантиметров. Она блестящая, светло-серого или белого цвета, цилиндрической формы. Мякоть белая, при срезе окрас ее не меняется. Пластинки свободные и широкие, сначала они серые, но со временем становятся заметно розовыми. Вкус у чешуйчатого плютея вяжущий, ярко-выраженного запаха нет.

Растут эти грибы с августа до октября. Они распространены на Дальнем Востоке, в Ростовской и Самарской областях. Найти их можно на гнилых деревьях. Нередко плютеи чешуйчатые можно обнаружить в городской черте.

Двойником является чешуйчаткоподобный плютей, но он имеет гораздо меньшие размеры и более заметные чешуйке на шляпке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *