Пластинчатые грибы фото

Пластинчатые грибы являются самыми универсальными Грибы выделены в отдельный класс растений. Следы грибов находят на нашей Земле много миллионов лет назад. Всего различных видов этих растений насчитывают более 50 000 видов, большая часть из которых является съедобной.

Больше всего грибов растет на территории нашей страны. Самыми богатыми по количеству съедобных разновидностей являются леса центральных районов нашей страны. И даже в условиях короткого лета на Камчатке собирают и заготавливают эти растения в больших количествах.

Грибы выращивают даже на своих дачных участках, в домашних условиях. Об их ценных качествах широко известно, они являются прекрасным дополнением к рациону. По своему внешнему виду они делятся на пластинчатые и губчатые.

Собирать пластинчатые грибы можно практически во всех лиственных или смешанных лесах, эти грибы почти не имеют ядовитых двойников

Основное отличие этих грибов от остальных видов – внизу шляпки у них расположены пластинки.

Пластинчатые грибы являются самыми универсальными. Собирать их можно практически во всех лиственных или смешанных лесах, эти грибы почти не имеют ядовитых двойников.

Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка. Главным коварством этого гриба является то, что первые признаки отравления проявляются только спустя 7 – 8 часов после съедания. А в это время отравление уже произвело серьезные необратимые нарушения во внутренних органах – почках, печени, нарушается сердечный ритм. Противоядия от яда бледной поганки нет, поэтому люди чаще всего умирают.

Большинство ядовитых грибов являются именно пластинчатыми. Из трубчатых ядовитым является только сатанинский гриб. Правда, он редко встречается в лесах центральной полосы. А вот среди пластинчатых ядовитыми признано порядка 30 видов.

Даже один ядовитый гриб, собранный в лесу и добавленный в блюдо вместе с хорошими видами, может привести к тяжелейшему отравлению. Поэтому основное правило при сборе этих «растений»: незнакомые грибы никогда не собирают!

Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка

Однако и вполне съедобные виды могут стать причиной отравления, если собирать их в районах, где могут быть залежи тяжелых металлов, вблизи оживленных автрострад и т. д. Ведь споры грибов берут все питательные вещества из почвы, которые оседают в их плодовом теле.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, нельзя никак удалить – ни при вымачивании, долгой варке, засаливании или мариновании. Поэтому ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу взрослым или давать младшим членам семьи.

К ядовитым относятся такие грибы, съедая обычное количество которых, у людей обязательно проявится тяжелейшая интоксикация организма:

  • после употребления которых возникает пищевое отравление;
  • употребление в пищу которых вызывает серьезные нарушения в ЦНС;
  • отравление после употребления их в пищу приводит к необратимым явлениям в организме и к смерти.

Съедобные грибы, собранные в экологически чистом месте, могут стать причиной пищевого отравления

Основные симптомы отравления грибами:

Иногда у людей могут проявиться только эти признаки отравления.

Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов

Абсолютно все виды пластинчатых грибов относятся к группе базидиальных высших грибов, для строения которых характерно наличие пластинчатого гименофора. Это наиболее известная и популярная у любителей тихой охоты категория грибов, поэтому чтобы отличить смертельно ядовитый вид от съедобной разновидности необходимо знать, какие основные особенности и характерные отличия присущи пластинчатым грибам.

Некоторое время назад все виды пластинчатых грибов были объединены в одно семейство, которое называют агариковые. Несколько позже была произведена классификация родов в семейства и распределение их согласно описанию по порядкам. Большинство пластинчатых грибов обладают однолетними плодовыми телами, которые могут быть мясистыми, несколько реже кожистыми. Расположение выростов гименофора с нижней стороне шляпки является характерным и представлено радиально расположенными пластинками разной частоты и толщины, которые и являются носителями спороносного слоя.

Список пластинчатых грибов очень обширный, но грибников интересует съедобный вид. Название самых распространённых пластинчатых грибов известно практически каждому ценителю «тихой» охоты, а ярким примером могут послужить сыроежки, рядовки и грузди. В зависимости от вида, пластинки могут иметь коричневый, белый, желтый, а также зеленоватый или серый цвет. Тем не менее, не лишним будет ознакомиться и с несъедобными, а также ядовитыми разновидностями, что позволит минимизировать риск получения отравления в результате приготовления грибных блюд.

Съедобные пластинчатые грибысобирают опытные грибники, так как именно среди пластинчатых видов встречается большое количество ядовитых и несъедобных и даже смертельно опасных, имеющих внешнее сходство со съедобными разновидностями.

Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают

Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.

Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.

Существуют и такие грибы, у которых между пластинками имеются перемычки, соединяющие их между собой, благодаря чему получается мелкоячеистая сетка.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухарями».

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.
  5. Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.

Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус.

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

  1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
  2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом.
  3. Мухомор порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
  4. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

В статье использованы материалы:

http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/plastinchatye-griby-sedobnye-i-yadovitye-vidy

http://dachadecor.ru/gribi/plastinchatie-gribi-osobennosti-stroeniya-i-charakteristika-osnovnich-vidov

http://glav-dacha.ru/plastinchatye-griby/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *