Осенние грибы

Любители «тихой» охоты и люди, неравнодушные к грибным блюдам, могут собирать грибы с ранней весны и вплоть до последних чисел ноября. Тем не менее, именно поздней осенью появляется большой и богатый выбор грибов, среди которых не только съедобные и полезные виды, но и ядовитые разновидности.

Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а сбор ягод и грибов доставляет просто невероятное удовольствие.

Однако очень важно знать названия съедобных видов грибов и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.

Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.

Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и трубчатых грибов, при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • нельзя пробовать плодовые тела незнакомых видов грибов как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • нельзя собирать старые или перезревшие плодовые тела;
  • слишком маленькие, только формирующиеся плодовые тела съедобных грибов очень легко спутать с ядовитыми и несъедобными видами;
  • нельзя собирать грибы, покрытые слоем плесени;

  • нельзя собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
  • одежда для похода в лес за грибами должна быть максимально закрытой, удобной и по возможности яркой;
  • допускается использование репеллентов, которые снизят риск атаки насекомых и клещей;
  • после сбора грибов необходимо провести внимательный осмотр открытых участков тела на предмет выявления клещей.

И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.

С наступлением осени начинается грибной сезон. Прошли обильные дожди, и еще стоит теплая погода. В это время в лесу можно увидеть много грибников. В лесу продолжают расти многие из летних грибов, и появляются осенние грибы, в статье приведено их описание и фото.

Сентябрь – это месяц разгара грибной поры, сезон заготовки грибов. Почти все ранее встречавшиеся в лесу грибы вновь появляются в сентябре. К ним присоединяется осенние грибы – опята, ложная лисичка, мокруха и рядовки: фиолетовая, тополевая, дымчатая (говорушка), серая и зеленая (зеленушка), есть их описание и фото.

В это время интенсивно растут летние грибы, приведено их описание и фото: белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, моховики, дождевики, грибы-зонтики, рядовки, сыроежки, валуи, горькушки и даже дубовики и заячьи грибы,(подробнее: Летние грибы) .

Очень красив октябрьский лес. Буйная палитра осенних красок делает его таинственным и сказочным. Ярко-желтые, желто-зеленые, алые, оранжевые, бежевые и коричневые листья плотным ковром покрывают землю, плавают в маленьких лесных озерах.

В октябре количество видов грибов уменьшается. Изредка можно встретить боровик, подосиновик, моховик и заячий гриб. Зато по-прежнему обильно растут маслята, опенки осенние и зимние, зеленушки, черные грузди, гиродоны, козляки, сыроежки, говорушки дымчатые и рядовки: серая, тополевая, фиолетовая, лиловоногая. В эту пору ночи становятся холодными, утром обычно бывают густые стелющиеся туманы, стоят нежаркие, приятные для сбора грибов дни. Грибных мух становится меньше, и грибы доживают в целости и сохранности до зрелого возраста.

Грибы, заготовленные в октябре, хранятся лучше тех, которые заготовлены летом. В середине октября в многоэтажных домах включают паровое отопление. На батареях очень хорошо досушивать предварительно подвяленные грибы. Прохладные дни и ночи позволяют держать на балконе соленые грибы до первых декабрьских морозов.

К концу октября из всего обилия осенних грибов в лесу остаются зеленушки, серая рядовка, опята и осенние вешенки, (подробнее: Весенние грибы). Эти последние дары леса грибники могут собирать даже после первых ноябрьских морозов. В ноябре на покрытых инеем пнях и стволах деревьев по-прежнему растут вешенки и дружные колонии рыжеватых зимних опят. Их можно видеть даже в декабрьские оттепели. Вместе с первым снегом закрывается грибной календарь. Познакомившись с описанием осенних грибов и их фото грибники смогут отличить хорошие съедобные грибы от ядовитых грибов.

Съедобные грибы осенние: фото и описание от грибников

С наступлением первых дней осени начинается грибной сезон. На дворе, идут дожди, но погодка пока еще держится. Именно в этот период времени в каждом лесу можно наблюдать множество грибников, потому что сейчас продолжают расти разные виды грибов, летние отмирают и появляются на свет осенние, съедобные грибы. Какие они грибы осенние фото и описание можно прочитать ниже.

Важно! Грибы съедобные можно употреблять в пищу, без какой либо дополнительной тепловой обработки. Такие грибы имеют высокую гастрономическую ценность. В отличии от несъедобных типов грибов, съедобные отличаются формой плодового тела, запахом, цветом и строением гименофора.

Многие грибники сентябрь месяц называют разгаром грибной поры, а точнее началом сезона осенних грибных заготовок. Практически все ранние осенние грибы начинают расти именно в сентябре. К ранним грибам осенью относятся следующие виды:

  • Рыжик сосновый.Чаще всего произрастает в сосновых лесах, так как больше всего предпочитает песчаный тип почвы. Начинает плодоносить с начала сентября в таких местах как Украина, Беларусь, Полесье и Прикарпатье. На территории России, сосновый рыжик плодоносит до конца октября. Гриб имеет округло-выпуклую форму шляпки с диаметром, достигающим 17 см. Шляпка имеет оранжево-красный окрас. Кожица гриба клейкая, влажная и гладкая. Гриб относится к съедобному типу. Вкус гриба смолистый. Кроме соснового вида рыжика, также имеется еловый, его шляпка куда более тонкая в отличие от соснового цвета — синевато-зеленая.
  • Груздь настоящий. Данный вид гриба имеет особый счет в русской кулинарии. Многие кулинары, называют данный гриб «царем грибов» даже несмотря на то, что на стол его чаще всего подают в соленном виде. Груздь настоящий растет в липовых, березовых и сосновых лесах очень большими группами. Произрастает он в сентябре на территории России, Украины, Беларуси и других местах. Гриб относится к съедобному типу. Диаметр шляпки достигает в размерах до 20 см. Шляпка плоская, плотная и мясистая, немного вдавленная к центру, с немого лохматыми краями. Кожица настоящего груздя имеет молочно-белый цвет, а также желтоватый цвет или цвет слоновой кости, с еле заметными водянистыми пятнами. Мякоть гриба ломкая, плотная и белая. Грибной сок грузди белый и быстро желтеет на воздухе. Запах едкий, но приятный, отдает груздевым соком.

В октябре лес бывает еще красивее. Пестрая палитра окружающих осенних красок, делает лес сказочным, красивым и немного таинственным. Коричные, бежевые, оранжевые, ярко-желтые, алые и желто-зеленые листья покрывают теплым ковром землю, а также плавают на опушках в лесных озерах. Осенью в октябре число грибов снижается. Очень редко грибники могут встретить заячий гриб, подосиновик, боровик, моховик, но вот:

  • зеленушки,
  • опенки,
  • маслята,
  • черные грузди,
  • козляки,
  • гиродоны,
  • говорушки,
  • сыроежки…

и многие другие не могут не радовать глаз грибника. Октябрьские ночи становятся все холоднее, поутру стелется туман – это прекрасное время для сбора осенних грибов. Из-за отсутствия грибных мух, грибы могут спокойно «дожить» в сохранности и целости до хорошего созревания.

Важно! Грибы, собранные осенью и заготовленные в октябре, будут храниться гораздо лучше тех, которые вы собирали летом. Примерно в середине месяца октября в городах, многоэтажных домах включается отопление и это отличное время, когда можно хорошенько подсушить грибы перед заготовкой, немного подвялив их. А прохладные осенние дни и ночи дают возможность грибникам в квартире на балконе хранить соленые грибы до наступления первых заморозков.

К самому концу октября из всего осеннего разнообразия грибов, в лесу остаются лишь немногие:

Эти съедобные грибы, вы можете собирать даже после наступления первых ноябрьских заморозков. В ноябре месяце в лесах, на слегка покрытых инеем стволах деревьев и пнях по-прежнему растут огромными колонами опята и вешенки. Эти виды грибов, вы можете наблюдать и собирать даже в декабре. С выпадом первого снега закрывается осенний, грибной сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *